Приготовление длинных смешанных напитков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление длинных смешанных напитков



Цель работы: приобрести навыки приготовления длинных смешанных напитков.

Посуда и продукты: стаканы «Хайбол», «Олдфешен», «Тумблер», «Коллинз», «Харикейн», барный инвентарь, блендер, шейкер, мерная посуда; соки в ассортименте, сиропы, газированная вода, фрукты, алкогольные напитки.

Ход работы

Лонгдринки - это коктейли, подходящие для вечеринок, ночных посиделок и дружеского общения. В классическом смысле «лонгдринк» - это любой коктейль, объем жидкости которого превышает 140 мл. Эти напитки превосходно утоляют жажду, потому что в их составе по большей части присутствуют «Биттер Лемон», тоник, кола, содовая и фруктовые соки. Вкусовая гамма этих коктейлей бесконечна, благодаря сочетанию различных крепких напитков, ликеров, соков, сиропов и кремов.

Хайбол - любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой, соками, газированными напитками или просто водой. Обычная схема приготовления напитка следующая: в стакан помещают несколько кубиков льда, затем туда вливают алкогольный напиток и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти до верха. Напиток перемешивают и украшают ломтиком лимона, апельсина или вишней. Кроме собственно хайболов существуют их разновидности:

Коллинз - это смесь крепкоалкогольного напитка, не содержащего сахара, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Приготовляется в шейкере с измельченным льдом и всеми компонентами, кроме воды. Напитки в шейкер наливаются в порядке увеличения их крепости. Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан Коллинз со льдом, разбавленный содовой или минеральной водой. Украшают как все хайболы.

Кулер - состоит из крепкоалкогольных напитков или вина, смешанного с небольшим количеством кислого сока, сиропа, или ликера с газированными напитками. Кулеры могут быть различны по составу, но должны быть похожи по оформлению. Стакан «коллинз», в который подают кулер, украшают спиралью из кожуры апельсина или лимона, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой одевают на край стакана. Затем стакан наполняют измельченным льдом и вливают в него приготовленный в шейкере напиток.

Задание:

- получить технологические карты;

- подготовить компоненты;

- приготовить коктейль, оформить его и подать;

- провести дегустацию коктейля, заполнить таблицу 1.

- сделать выводы и записать.

Рецепты

Абрикос в джине: джин - 20 мл, сок персиковый - 100 мл, 1/2 абрикоса.

Текила-бум: текила - 40 мл, «Спрайт» - 40 мл.

Кровавая Мэри: водка - 20 мл, томатный сок - 100 мл, соус «Tabasco» - 1 дэш, соус «Worcestershire» (вустерский) - 1 дэш, соль, перец, сок лимона.

Текила санрайз: текила - 50 мл, сок апельсиновый - 100 мл, сироп «Гренадин» -10 мл.

Том Коллинз: джин - 50 мл, сок лимона - 20 мл, сироп сахарный - 10 мл, газированная вода (содовая или тоник) - 100 мл.

Персиковый кулер: джин - 60 мл, сок персиковый - 30 мл, ликер персиковый - 30 мл, сироп сахарный - 10 мл, сок лимона - 10 мл, газированная вода апельсиновая - 100 мл.

Кулер «Арбат»: красное столовое вино - 60 мл, сок апельсиновый - 30 мл, ликер вишневый - 30 мл, сироп клубничный - 20 мл, газированная вода «Гренадин» - 100 мл.

Райское молочко: водка - 50 мл, сок ананасовый - 50 мл, сироп «Гренадин» - 5 мл, ликер «Мisty» - 25 мл, сок апельсиновый - 100 мл.

Бассейн: ром светлый - 30 мл, водка - 20 мл, сироп кокосовый - 50 мл, сок ананасовый - 50 мл, сливки - 10 мл, ликер «В1uе Сuгасао» - 10 мл.

Вопросы и задания для контроля

1. Назовите отличительные особенности напитка группы «Хайболл».

2. Какая посуда используется для подачи напитка «Хайболл»?

3. Назовите особенности напитка «Кулер».

4. Что означает английское слово, от которого происходит название «Кулер»?

5. Перечислите названия коктейлей, которые относятся к группе «оллинз".

6. Какой вкус у ликера «Misty»?.

7. Из чего изготавливают ром и по каким показателям он различается?

8. Производство текилы и ее виды.

9. Вкус ликера «В1ue Сuгасао».

10. Основные марки текилы.

11. Как классифицируются ликеры в зависимости от основных ингредиентов?

12. Какая посуда используется для подачи лонгдринка?

13. Как называется крепкий спиртной напиток, получаемый при перегонке пшеничного спирта и ароматических веществ, главным среди которых является можжевеловая ягода?

Лабораторная работа № 4.

Приготовление средних смешанных напитков

Цель работы: приобрести навыки приготовления средних смешанных напитков.

Посуда и продукты: стаканы, мерная посуда, десертные тарелки, чайные ложки, барный инвентарь, блендер, шейкер; соки в ассортименте, ягоды, фрукты, сиропы, лед, напитки.

 

Ход работы

1. Приготовить коблер "Абрикосовый":

• подготовить стакан "коллинз";

• абрикосы вымыть, высушить и нарезать кубиками;

• измельчить лед в салфетке;

• заполнить стакан на 1/3 объема измельченным льдом;

• отмерить соки по рецептуре и вылить на лед;

• положить сверху нарезанные абрикосы;

• украсить ломтиком лимона;

• подать на закусочной тарелке с ложечкой;

• оценить внешний вид и вкус напитка.


2. Приготовить джулеп:

• охладить все соки в морозильной камере, подготовить лед для работы;

• подготовить мяту (вымыть и высушить);

- выбрать стаканы и натереть их;

• в рабочий стакан положить 2 ч. ложки сахара, влить кипяченую остывшую воду;

• растворить сахар, тщательно размешивая;

• прибавить веточки свежей мяты, тщательно размять их ложкой и удалить;

• вымыть, высушить и нарезать дольками 2 абрикоса;

• заполнить стакан для подачи емкостью 250 мл подготовленным льдом на 2/3 объема;

• отмерить мерной стопкой абрикосовый сок с мякотью и лимонный сок;

• влить в стакан со льдом по очереди все наполнители;

• украсить дольками абрикосов;

• подать на пирожковой тарелке с чайной ложкой для фруктов и соломинкой.

Напиток очень холодный, т.к. в нем много льда.

3. Приготовить напитки группы "сангари" "Хаф-энд-хаф":

• охладить светлое и темное пиво;

• подготовить лед;

• подготовить стакан "хайболл";

• положить в стакан 3-5 кубиков льда;

• в стакан со льдом одновременно налить из бутылок светлое и темное пиво;

• посыпать напиток сверху мускатным орехом.

Задание

1. Приготовить фруктовый коблер.

Получить технологическую карту.

Подготовить посуду.

Ягоды вымыть и высушить.

Подготовить лед.

В стакан по рецепту добавить все ингредиенты.

Украсить напиток и подать.

Продегустировать напиток.

Сделать выводы и записать.

 

Рецепты

Коблер "Абрикосовый": сок абрикосовый с мякотью – 90 мл, сок лимонный - 10 мл, свежие абрикосы - 50 г, лед – 1/3 стакана.

Малиново-вишневый коблер: малиновый сироп - 30 мл, ягоды - 50 гр., сок вишневый – 100 мл, лед -1/3 стакана.

Фруктовый коблер: консервированная вишня - 25 г, компот вишневый - 50 мл, сироп клубничный - 10 мл, взбитые сливки (спрей) - 50 мл, консервированная клубника - 25 г.

Вишневый коблер: консервированная вишня - 50 г, компот (сок) – 50 мл, сироп вишневый - 10 мл, ликер вишневый - 40 мл, коньяк - 20 мл, взбитые сливки.

Коблер "Божоле": рецепт такой же как у "Вишневого коблера", только добавляется красное столовое вино - 40 мл.

 

2. Приготовить джулеп.

Получить технологическую карту.

Подготовить продукты и инвентарь для работы.

Приготовить и подать напиток.

Продегустировать и сделать выводы.

 

Рецепты

Мятный джулеп: чистая вода - 20 мл, сироп сахарный – 10 мл, виски - 40 мл, мята (несколько листьев).

Абрикосовый джулеп: ванильный сироп - 10 мл, свежая мята - 3 веточки, сахар - 50 г, лимонный сок - 20 мл, абрикосовый сок с мякотью - 50 мл, абрикосы - 2 шт.

 

3. Приготовить напитки группы "Сангари".

 

Рецепты

Хаф-энд-хаф: пиво темное - 100 мл, пиво светлое - 100 мл, мускатный орех.

Черный бархат: пиво темное - 100 мл, шампанское – 100 мл, мускатный орех.

Котельщик: пиво светлое – 100 мл, шампанское - 100 мл, мускатный орех.

Сангари бренди: коньяк - 35 мл, ликер Черносмородиновый - 15 мл, сухое белое вино -100 мл, мускатный орех - 14 г.

 

Вопросы и задания для контроля

 

1. Что означает слово "коблер"?

2. Что является основным компонентом коблера?

3. Какой вкус имеет ликер "Малибу"?

4. Что является основой «джулепа»?

5. В каких стаканах подают «джулепы»?

6. Чем отличаются напитки группы "сангари"?

7. Назовите основные марки джина.

8. Назовите марки ликеров, в которых содержатся сливки.

9. Разновидности сортов пива, их характеристика.

10. Что означает слово "коблер"?

11. Назовите основные марки виски.

12. Какой напиток изготавливается из сахарного тростника?

13. Для подачи каких напитков предназначена коктейльная рюмка?

14.Что означает надпись на этикетке "Сгеmе dе..."?

15. Что означают буквы, стоящие на этикетках коньяка?


Лабораторная работа № 5.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.221.52 (0.021 с.)