ТОП 10:

Институты и формы социального контроля.



Общество представляет собой саморазвивающуюся сложную систему. В связи с этим, уже на самом раннем этапе развития возникает потребность в формировании механизма саморегуляции, как в обществе в целом, так и в отдельных группах. В современной социологии этот механизм называется социальным контролем. Его дея­тельность осуществляется через посредство нормативно­го регулирования поведения людей. Причем, дробясь на подсистемы, например, по сферам жизнедеятельности, общество в каждой из них не обходится без функциони­рования механизмов социального контроля. Можно го­ворить о социальном контроле на самых различных уров­нях общества — на уровне межличностных отношений в семье, социальной группе, в сфере экономики, полити­ки, культуры, науки.

Это связано, прежде всего, с теми функциями, кото­рые выполняют механизмы и институты социального кон­троля. В целом функции социального контроля могут быть разделены на две основные группы: регулятивные и конструктивные. Суть первой сводится к обеспечению стабильности функционирования общества через механиз­мы саморегуляции. К таким механизмам следует отнести регламентацию и консолидацию деятельности индивидов. Действенность этих механизмов выражается в выработке как институциональных, так и неинституциональных стан­дартов деятельности индивидов в социальной системе, а также регламентацию и оценку реальной деятельности людей и стандартизацию этой деятельности при помощи системы социальных санкций. Здесь особым предметом, на который направлен механизм социального контроля, является девиантное поведение. Иными словами, именно через посредство институтов и механизмов социального контроля общество узнает и оценивает вредоносность или, наоборот, полезность, конструктивность того или иного проявления деятельности его членов. Институты социаль­ного контроля призваны, с одной стороны, оберегать об­щество от отрицательных, деструктивных форм девиации, с другой, обеспечивать прогресс общества в сфере форми­рования новых социальных норм, отражающих действи­тельные, реальные социальные отношения, особенно это касается институциональных правовых норм. Отсюда вырисовывается вторая основная группа функций соци­ального контроля — функции конструктивные.

Обе эти группы функций теснейшим образом связа­ны и взаимообусловлены. Суть второй группы функций сводится к обеспечению развития общества. Как пока­зывает нам исторический опыт, с которым согласуются и различные теории, идеальной системы общества, иде­ального государственного устройства, идеальной соци­альной группы быть не Может. Общество и каждый его элемент, взятый в отдельности, постоянно изменяется, поэтому любые попытки «консервации» того или иного типа социальных взаимосвязей, той или иной системы ценностей, норм, государственного устройства не приво­дят ни к чему, кроме как к росту нестабильности, на­пряженности в обществе. Самым стабильным состояни­ем общества оказывается состояние его саморазвития в соответствии с присущими ему общими и частными за­кономерностями. Социальный контроль как раз и при­зван разрешать в каждой конкретной ситуации противо­речие между функционированием и развитием общества. Исходя из своих функций, социальный контроль под­разумевает наличие санкционного механизма. Санкционный механизм относится к внешней форме социаль­ного контроля. Он состоит из системы правовых и неправовых мер, запретов и воздействий. По характеру социальные санкции разделяются на санкции, основан­ные на принуждении (то есть такие меры физического или психологического воздействия, которые вопреки воле человека или даже под страхом наказания заставляют придерживаться определенных стереотипов и правил поведения), а также санкции, которые основой своей имеют убеждение, осуществляющееся на доверии. Воз­можность и действенность второго рода санкций связана с личностными качествами человека, его моральной мо­тивацией, сознанием и чувством индивида как члена общества посредством рационального разъяснения или эмоционального влияния.

Самоконтроль личности или внутренний контроль является другой называемой социологами формой соци­ального контроля. Самоконтроль понимается как способ саморегуляции поведения индивида. Основу этого спо­соба составляет процесс социализации личности — то, насколько и в какой мере личностью усвоены социально одобряемые ценности, нормы, образцы поведения в об­ществе и в своей социальной группе. Иными словами, эффективность самоконтроля определяется степенью и характером социальной самоидентификации личности.

Основными институтами социального контроля сле­дует назвать государство, институты права и правоохра­нительные органы, на уровне межличностных отноше­ний институт семьи и брака. Вообще говоря, любой социальный институт, выполняя свою основную регуля­тивную функцию, в той или иной мере выступает и ин­ститутом социального контроля, устанавливая и регла­ментируя поведение людей в той или иной плоскости в соответствии с социально одобряемыми принципами и нормами.

Предмет социологии права.

Прежде всего, социология права ориентирована на изучение социальных функций права, последствий, связанных с принятием и введени­ем в общественную жизнь правовых актов. Предметом социально-правовых исследований являются обществен­ные отношения, складывающиеся как при формирова­нии правовых актов (т. е. в процессе перевода социальных отношений на язык юридических норм), так и при пере­воде, реализации правовых предписаний в практику со­циального поведения людей. Социология права как на­ука непосредственно соприкасается, с одной стороны, с социологией, а с другой — с общей теорией права. Они как бы едины, но не тождественны. У теории права свой предмет: она есть система знаний о праве, его природе, признаках, закономерностях возникновения и существо­вания в обществе, принципах познания правовых явле­ний в обществе.

Теория права — наука мировоззренческая в области права. Она нацелена на изучение права как целостного явления, на объяснение наиболее общих закономернос­тей возникновения права и его развития. Теория права разрабатывает понятийный аппарат юридической науки, общие понятия для юридической науки в целом. Она объясняет конкретные юридические явления с позиции целостного взгляда на право.

Социология же права, социологические исследования в праве нацелены на изучение социальной обусловленно­сти права, социального действия права и его институтов, на исследование механизма влияния права на обществен­ные отношения, на практику обратного воздействия со­циальных факторов на право. Следует иметь в виду еще и то, что социология права интересуется не только суще­ствующей системой формального «писаного права», но и «живым», то есть действующим правом. В жизни бывает множество ситуаций, когда норма права есть, но она «не работает», существует лишь на бумаге, формально.

Итак, для социологии права важно следующее.

Во-первых, проблема восприятия людьми юридичес­ких норм, знание того, как норма влияет на поведение человека в юридически значимых ситуациях. А для пра­воведов главным выступает смысловое значение, вкла­дываемое законодателем в ту или иную юридическую норму.

Во-вторых, социология права видит свою задачу в выяснении того, какое отражение норма права получает в сознании людей, совпадает ли это отражение с тем, что вложил в норму законодатель; собираются ли люди в своей практической жизни следовать юридическим нор­мам?

В-третьих, поскольку для реализации права созда­ются определенные институты и структуры, обеспечива­ющие действие права, социология права стремится отве­тить на вопрос, в какой мере эти институты и структуры подготовлены к выполнению таких задач, эффективны ли они, авторитетны ли у граждан данного общества.

Социология права исследует проблему социальных последствий действия права в обществе, в то время как юрист обращает основное внимание на изучение юриди­ческой нормы, ее трактовку, точность применения. Со­циологию права интересует, позволило ли обращение человека к юридической норме и юридическому пути достижения цели достичь желаемого, в какой мере по­средством правовой нормы удалось реализовать те или иные ожидания, интересы, потребности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.162 (0.005 с.)