МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ



Как отмечалось выше, мы рассматриваем психологическую коррекцию в двух планах: в широком — как комплекс клинико-психолого-педагогических воздействий, направленных на исправ-

ление имеющихся у детей недостатков в развитии, и в узком — как метод психологического воздействия, направленный на оптимиза­цию развития психических процессов и функций у ребенка и гар­монизацию развития его личностных свойств.

Сложность, многообразие и специфика аномального развития ребенка требует системного подхода к разработке психокоррекци-онных технологий. Психокоррекционные технологии — это сово­купность знаний о способах и средствах проведения психокоррек-ционного процесса Термин «психокоррекционные технологии» мы выбрали не случайно. Во-первых, психокоррекционный процесс — это сложная система, включающая в себя как стратегические, так и тактические задачи. Стратегическими задачами являются разра­ботка психокоррекционных программ и психокоррекционных ком­плексов. В тактические задачи входит разработка методов и психо­коррекционных техник, форма проведения коррекционной работы, подбор и комплектование групп, продолжительность и режим за­нятий.

Во-вторых, нельзя создать универсальную психокоррекциои-ную программу для детей с проблемами в развитии. Это обуслов­лено тем, что, кроме структуры дефекта и степени тяжести его про­явления, необходимо учитывать время возникновения дефекта, уровень развития межфункциональных связей, типологические и индивидуально-психологические особенности ребенка, а также предшествующую социальную ситуацию развития.

В-третьих, как подчеркивалось выше, коррекционная работа с ребенком должна строиться не как простая тренировка умений и навыков, не как отдельные упражнения по совершенствованию психологической деятельности, а как целостная осмысленная дея­тельность. При этом необходимо проводить коррекционную рабо­ту как с самим ребенком по изменению его отдельных психологиче­ских образований, так и с условиями жизни, воспитания и обучения, в которых находится ребенок.

В-четвертых, важно, чтобы психологическая коррекция детей с проблемами в развитии носила опережающий, предвосхищающий характер. Она должна стремиться не к упражнению и совершенст­вованию того, что уже есть, что уже достигнуто ребенком, а к актив­ному формированию того, что должно быть достигнуто ребенком

в ближайшей перспективе в соответствии с законами и требовани­ями возрастного развития и формирования личности. То есть при разработке стратегических основ психологической коррекции не­обходимо ориентироваться на перспективу развития.

В-пятых, специфика конкретных задач психокоррекционной программы зависит от типа детского учреждения, которое посе­щает ребенок (специализированный детский сад, вспомогатель­ную школу, обучение на дому и пр.). Важно, чтобы психокоррек-ционная программа была согласована с другими специалистами, которые работают с ребенком (логопед, педагог-дефектолог, учи­тель, врач-психиатр и пр.).

Рассмотрим стратегические задачи, так как они являются об­щими для всех детей с проблемами в развитии.

В практике психокоррекционной работы традиционно выде­ляются три основные модели коррекции: общая, типовая и инди­видуальная (А. А. Осипова, 2000).

Общая модель коррекции — это система оптимального возра­стного развития личности в целом. Она включает в себя щадящий охранительно- стимулирующий режим для ребенка, соответству­ющее распределение нагрузок с учетом психического состояния, организацию жизнедеятельности ребенка в школе, в семье ив дру­гих группах.

Типовая модель коррекции основана на организации конкрет­ных психокоррекционных воздействий с использованием различ­ных методов: игрогерапии, семейной терапии, психорегулирую-щих тренировок и пр.

Индивидуальная модель коррекции ориентирована на коррек­цию различных нарушений у ребенка или подростка с учетом его индивидуально-типологических, психологических, клинико-пси-хологических особенностей. Это достигается в процессе создания индивидуальных психокоррекционных программ, направленных на коррекцию имеющихся недостатков с учетом индивидуальных факторов.

Все эти три модели тесно связаны и взаимозависимы, хотя име­ют разные задачи. Так, общая модель психокоррекции ориентиро­вана на профилактическую работу с ребенком, типовая модель — на оптимизацию, стимулирование психического развития, а индивиду-

альная модель — на коррекцию недостатков в развитии ребенка с учетом его клинико-психологических и индивидуально-психоло­гических особенностей.

Эффективность психокоррекционного процесса в значитель­ной степени зависит от умения психолога составить психокоррек-ционную программу. При этом необходимо учитывать следующие методические требования:

• четко сформулировать основные цели психокоррекционной работы;

• выделить круг задач, которые должны конкретизировать ос­новную цель;

• определить содержание коррекционных занятий с учетом структуры дефекта и индивидуально-психологических осо­бенностей ребенка, развития ведущего вида деятельности;

• определить форму работы с ребенком (групповая, семейная, индивидуальная);

• отобрать соответствующие методы и техники с учетом возраст­ных, интеллектуальных и физических возможностей ребенка;

• запланировать форму участия родителей и других лиц в кор-рекционном процессе;

• разработать методы анализа оценки динамики психокор­рекционного процесса;

• подготовить помещение, необходимое оборудование и ма­териалы.

Целенаправленное психокоррекционное воздействие на ре­бенка и подростка с проблемами в развитии осуществляется через психокоррекционный комплекс, который состоит из четырех вза­имосвязанных блоков:

• диагностический;

• коррекционный;

• оценочный;

• прогностический.

В диагностический блок входят диагностика психического раз­вития ребенка и диагностика социальной среды.

Диагностика психического развития ребенка включает в себя: — всестороннее клинико-психологическое изучение личности ребенка и его родителей, системы их отношений;

— анализ мотивационно-потребностной сферы ребенка и чле­нов его семьи;

— определение уровня развития сенсорно-перцептивных и ин­теллектуальных процессов и функций;

— диагностику социальной среды ребенка (анализ неблагопри­ятных факторов социальной среды, травмирующих ребенка, нарушающих его психическое развитие, формирование ха­рактера личности и социальную адаптацию).

Коррекционный блок включает в себя следующие задачи:

— коррекция неадекватных методов воспитания ребенка с це­лью преодоления его микросоциальной запущенности;

— помощь ребенку или подростку в разрешении психотрав-мирующих ситуаций;

— формирование продуктивных видов взаимоотношений ре­бенка с окружающими (в семье, в классе);

— повышение социального статуса ребенка в коллективе;

— развитие у ребенка или подростка компетентности в вопро­сах нормативного поведения;

— формирование и стимуляция сенсорно-перцептивных, мне-мических и интеллектуальных процессов у детей;

— развитие и совершенствование коммуникативных функций, эмоционально-волевой регуляции поведения;

— формирование адекватных родительских установок на забо­левание и социально-психологические проблемы ребенка путем активного вовлечения родителей в психокоррекцион­ный процесс;

— создание в детском коллективе, где обучается ребенок, ат­мосферы принятия, доброжелательности, открытости, вза­имопонимания.

В достижении этой цели на первый план выступает работа пси­холога не только с близким социальным окружением ребенка (семь­ей), но и с педагогами, которые обучают ребенка, и с его однокласс­никами, друзьями и знакомыми. Это одна из важных задач, так как социальная интеграция ребенка с проблемами в развитии в общест­ве является важным фактором всестороннего воспитания его лич­ности и личностного роста.

Оценочный блок, или блок оценки эффективности коррекционных воздействий, направлен на анализ изменений познавательных про­цессов, психических состояний, личностных реакций у ребенка в ре­зультате психокоррекционных воздействий. Критерии оценки эф­фективности психологической коррекции требуют учета структуры дефекта, механизмов его проявлений, анализа целей коррекции и ис­пользуемых методов психологического воздействия. Результаты коррекционной работы могут проявляться у ребенка в процессе ра­боты с ним, к моменту завершения психокоррекциошюго процесса и на протяжении длительного времени после окончания занятий.

Эффективность психологической коррекции зависит от кон­кретных целей психокоррекционного процесса. При симптомати­ческой коррекции результат воздействий может проявиться уже после первых занятий с ребенком. Однако в процессе психокор­рекции необходимо ориентироваться не на симптомы, а на причи­ны их порождающие. Действие каузальной коррекции может про­являться даже не сразу после окончания психокоррекционных занятий, а значительно позже.

Эффективность психологической коррекции зависит как от объективных, так и субъективных факторов. К объективным фак­торам относятся:

• степень тяжести дефекта у ребенка;

• четкость поставленных коррекционных задач;

• четкость организации психокоррекционного процесса;

• время начала коррекционного процесса;

• профессиональный и личностный опыт психолога. К субъективным факторам можно отнести:

• установки ребенка и родителей на психологическую коррек­цию;

• отношение их к психологической коррекции и к психологу. При оценке эффективности психокоррекционных воздействий

необходимо использовать разнообразные методы, в зависимости от поставленных психокоррекционных задач. Например, при анализе эффективности психологической коррекции эмоциональных нару­шений у детей целесообразно использовать отчеты родителей о по­ведении детей до и после занятий. При оценке поведенческих и эмо­циональных реакций ребенка целесообразно сочетать метод

наблюдения с проективными методами исследования личности (цвето-ассоциативные тесты, методика незаконченных предложе­ний, рисуночные тесты и др.) При оценке эффективности коррек­ции познавательных процессов у детей можно использовать функ­циональные пробы, направленные на анализ гностических процессов, результаты педагогических наблюдений. Оценку эффективности кор­рекции может провести и независимая экспертная комиссия, включа­ющая в себя не только психологов, а также врачей, педагогов и соци­альных работников.

Прогностический блок психокоррекции направлен на проекти­рование психофизиологических, психических и социально-психо­логических функций ребенка или подростка. В ходе коррекции перед психологом встают следующие вопросы:

1. Проектирование возможных изменений в развитии позна­вательных процессов и личности ребенка в целом.

2. Определение динамики этих изменений.

Это позволяет психологу объективно судить о потенциальных возможностях личности ребенка или подростка и прогнозировать ее дальнейшее развитие.

При построении прогностических оценок психолог должен уде­лить особое внимание активности ребенка. Психопрогностическая оценка не должна включать в себя определение только одного-един-ственного пути дальнейшего развития ребенка. Необходимо выде­ление ряда различных, в том числе альтернативных, вариантов с указанием тех условий, в которых может реализоваться личность субъекта психокоррекционных воздействий.

Организационные аспекты психокоррекционных технологий Эффективность психокоррекционных воздействий в значи­тельной степени зависит от:

• формы проведения психокоррекционной работы;

• подбора и комплектации коррекционных групп;

• продолжительности и режима психокоррекционных занятий.

Традиционно выделяются две формы проведения психокоррек­ционных занятий — индивидуальную и групповую. Выбор формы работы зависит от особенностей психического и физического раз­вития ребенка, от его возраста и выраженности аффективных про-



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.012 с.)