МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ



Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у де­тей — это целесообразно организованная система психологичес­ких воздействий. Основными направлениями психологической коррекции эмоциональных нарушений являются:

— смягчение эмоционального дискомфорта у детей;

— повышение их активности и самостоятельности;

— устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, такими, как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др.

— коррекция самооценки, уровня самосознания, формирова­ние эмоциональной устойчивости и саморегуляции.

В отечественной и зарубежной психологии используются раз­нообразные методы, направленные на коррекцию эмоциональ-

ных нарушений у детей. Эти методы можно условно разделить на две основные группы: групповые и индивидуальные. Однако такое деление не отражает основной цели психокоррекционных воз­действий.

В мировой психологии существует два основных подхода к психологической коррекции психического развития ребенка: психодинамический и поведенческий. К психодинамическому на­правлению коррекции традиционно относятся психоаналитичес­кий и гуманистически-ориентированный подходы.

Представители двух школ детского психоанализа — классичес­кого, или фрейдовского и школы М. Klein (1994) — признают, что эмоциональные нарушения могут быть устранены, если дети до­бьются осознания их конфликта. При этом решающее значение для результата психоаналитической терапии имеет успешная анали­тическая связь между психологом и ребенком (Фрейд А., 1993; Фрейд А., Фрейд 3., 1995; Юнг, 1994; и др.). Основной целью кор­рекции в рамках психодинамического подхода является создание ус­ловий, снимающих внешние социальные преграды на пути развер­тывания интрапсихического конфликта. Это успешно разрешается с помощью психоанализа, семейной психокоррекции, игры и арт-те­рапии. Классический психоанализ включает в себя пять базисных техник: метод свободных ассоциаций; толкование сновидений; интерпретация; анализ сопротивления; анализ переноса. Детские психоаналитики разработали специальные психокоррекционные техники: это игра, арт-терапия. Авторами подчеркивалось значение недирективной игровой психотерапии, которая решает три основ­ные задачи: 1) способствует развитию самовыражения у ребенка; 2) коррегирует эмоциональный дискомфорт; 3) формирует саморе­гулирующие процессы.

В основе гуманистически-ориентированного подхода лежит ус­тановление эмпатической связи психолога с ребенком, полное при­нятие ребенка и искренняя вера психолога в способности ребенка, в его успехи. Например, V. М. Axline описывает следующие прин­ципы игротерапии в рамках гуманистически-ориентированного подхода: 1) установление непринужденных дружеских отношений с ребенком; 2) принятие ребенка таким, каков он есть; 3) добивать-

ся того, чтобы ребенок открыто говорил о своих чувствах; 4) понять чувства ребенка, пытаться обратить его внимание на себя самого; 5) позволять ребенку самому регулировать динамику игрового про­цесса; 6) вводить лишь те ограничения, которые связаны с реаль­ной жизнью; 7) выполнять функцию «зеркала», в котором ребенок видит самого себя (цит. по: Спиваковская, 1988). В рамках гумани­стически-ориентированного подхода при работе с детьми с эмоци­ональными нарушениями широко используются методы «терапии на основе экспрессивных искусств»; арт-терапия, танцевальная те­рапия, музыкотерапия. Необходимым условием при использовании этих методов являются эмпатическая связь с ребенком и принятие всех продуктов его творчества.

Целью коррекции в рамках поведенческого подхода является приобретение ребенком новых реакций, направленных на форми­рование адаптивных форм поведения, или угасание, торможение имеющихся у него дезадаптивных форм поведения. Это достига­ется с помощью различных поведенческих тренингов, психорегу-лирующих тренировок. Например, систематическая десенсибили­зация используется в качестве метода терапии страха и тревоги. Смысл коррекции заключается в продвижении от состояния ре­лаксации, достигаемого с помощью прямого или косвенного вну­шения. В рамках данного подхода используется метод «эмотив-ных представлений», направленный на коррекцию страха у детей. Широко используются поведенческие тренинги, для выработки новых поведенческих реакций, отсутствующих в репертуаре у ре­бенка (Bandura, 1969).

В отечественной психологии разработаны многочисленные методы психологической коррекции детей с эмоциональными на­рушениями на основе клинико-психологического и психолого-педагогического подхода. К клинико-психологическому можно отнести опыт психотерапии детских неврозов, патохарактеро-логических реакций, синдромов детского аутизма и др., описан­ный в работах В. И. Гарбузова, Д. Н. Исаева, А. И. Захарова, Б. 3. Драпкина.

В рамках данного подхода широко используются поведенчес­кие методы, например, метод условно-рефлекторной терапии, раз-

работанный В. И. Гарбузовым с соавторами (Гарбузов, Захаров, Исаев, 1977).

Широко используются суггестивные воздействия в процессе сказкотерапии для детей с различными формами неврозов (Заха­ров, 1982 и др.). Индивидуальная игровая психокоррекция невро­зов у детей в нашей стране применялась Т. П. Симеон еще в 30-50 годы (Симеон, 1958). А. И. Захаров разработал методи­ку игровой психотерапии, направленную на восстановление на­рушенных отношений у ребенка. При индивидуальной психоте­рапии автор использовал следующие этапы: беседа, спонтанная игра, направленная игра, внушение. По мнению автора, при ост­рых невротических реакциях следует делать акцент на спонтан­ный компонент игры, при невротическом развитии — необходимо делать акцент на направленные методы (Захаров, 1982). Б. 3. Драпкин выделяет следующие блоки психотерапии для де­тей с эмоциональными проблемами: неосознаваемая перестрой­ка отношений личности посредством метода суггестивной и игро­вой терапии; системы эмоционального реагирования в процессе групповой игровой терапии; усиление контроля над эмоциональ­ными проявлениями ребенка посредством поведенческой терапии (Драпкин, 1979; 1981).

В отечественной психологии широко используются также ме­тоды семейной психокоррекции (Захаров, 1982; Спиваковская, 1988; Эйдемиллер и Юстицкий, 1992).

В рамках психолого-педагогических исследований разрабаты­ваются и используются различные методы психологической кор­рекции: сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, неструкту­рированные игры (игры с песком, водой, глиной и пр.), групповые подвижные игры (Карабанова, 1997; Миланич, 1998; Спиваков­ская, 1988 и др.).

В настоящее время разработаны разнообразные методы пси­хологической коррекции эмоциональных нарушений у детей, ко­торые целесообразно разделить на две группы: основные и специ­альные. К основным методам ПК эмоциональных нарушений относятся те методы, которые являются базисными в психодина­мическом и поведенческом направлениях. К ним относятся иг-ротерапия, арт-терапия, психоанализ, метод десенсибилизации,

аутогенные тренировки, поведенческий тренинг. Специальные ме­тоды включают в себя тактические и технические приемы психо­коррекции, направленные на устранение имеющегося дефекта с учетом индивидуально-психологических факторов. Эти две группы методов взаимосвязаны друг с другом.

При подборе методов психокоррекции эмоциональных нару­шений необходимо учитывать следующие факторы: 1) психоло­гические, включающие в себя личностные характеристики ребен­ка, специфику внутриличностных и межличностных конфликтов, особенности семейных отношений; 2) педагогические факторы — уровень развития игровой деятельности, социальной компетент­ности, характеристики педагогической деятельности взрослых, окружающих ребенка; 3) клинические факторы, отражающие осо­бенности перинатального онтогенеза, специфику соматовегета-тивных и моторных дисфункций, сопутствующих эмоциональным нарушениям в дошкольном возрасте.

Важным является анализ специфической направленно­сти конфликта, определяющего эмоциональное неблагополу­чие ребенка. При внутриличностном конфликте целесообразно использовать игровые методы психокоррекции, психоаналити­ческие методы, методы семейной психокоррекции. При преоб­ладании межличностных конфликтов используются групповая психокоррекция, направленная на оптимизацию межличностных отношений, психорегулирующие тренировки с целью развития навыков самоконтроля поведения и смягчения эмоционального напряжения. Кроме того, необходимо учитывать и степень тяже­сти эмоционального неблагополучия ребенка. В практике выде­ляются три вида эмоциональных нарушений с учетом степени тяжести: преневротические, неврозы и неврозоподобные состо­яния.

А. С. Спиваковская разработала систему психокоррекцион-ной помощи детям с преневротическими состояниями, которые автор рассматривает как фактор риска возникновения невроза и подчеркивает, что «...психическое развитие преневротика носит конфликтный, противоречивый характер, что находит свое отра­жение во всех сферах его психической жизни... Центральными фо­кусирующими сферами дисгармонии развития данной группы яв-

ляется сфера самосознания и самооценки и сфера переживаний ребенком своих отношений с родителями» (Спиваковская, 1988, с. 84). Автором разработаны и описаны методы групповой психо­коррекции преневротических нарушений у детей, направленные на снятие проявлений дезадаптации в поведении ребенка, расши­рения сферы социального взаимодействия и формирования адек­ватного отношения к себе. Автор выделяет два основных этапа групповой работы. На первом, ориентировочном, этапе с помощью специальных спонтанных и коммуникативных игр у ребенка фор­мируется положительный эмоциональный настрой на занятие. Это способствует отреагированию внутренних конфликтов. Кор­рекция неадекватных эмоциональных и поведенческих реакций осуществляется на втором, реконструктивном, этапе. Эмоциональ­ное отреагирование негативных переживаний и выработка новых способов поведения происходит с помощью сюжетно-ролевых игр и под воздействием приемов неигрового типа: принятие группо­вых решений, формирование самостоятельности группы, отраже­ние, интерпретация, разъяснение, косвенное внушение, блоки­рование неадекватных способов поведения и др. Рассматривая психокоррекционный процесс как систему, А. С. Спиваковская выделяет в ней основные блоки: диагностический, установочный, коррекционный и оценочный (Спиваковская, 1988). Выделенные автором этапы успешно используются в практической работе пси­холога.

Основной целью диагностического блока является клинико-психологическое изучение индивидуальных особенностей ребенка, анализ факторов, способствующих его эмоциональному неблагопо­лучию. Перед началом психокоррекционной работы психологу не­обходимо проанализировать влияние этих факторов на формиро­вание у ребенка конфликта. Следует отметить, что при анализе причины конфликта у ребенка необходимо учитывать единство субъективных и объективных факторов возникновения и развития конфликта. Конфликт занимает центральное место в жизни ребен­ка, оказываясь для него неразрешимым и затягиваясь, он создает аффективное напряжение, которое в свою очередь обостряет про­тиворечия, повышает неустойчивость и возбудимость у ребенка, уг­лубляет и болезненно фиксирует переживания, негативно отража-

ется на умственной работоспособности ребенка, дезорганизует его поведение.

Содержательный анализ детских конфликтов наиболее полно раскрывается в процессе игровой и продуктивной (рисование) де­ятельности ребенка. Целесообразно также использовать прожек-тивные психологические методики: методика КАТ, Рене-Жиля, Розенцвейга, и др.

В диссертационном исследовании Ю. М. Миланич, выполнен­ном под нашим руководством, разработан и апробирован специ­альный опросник, направленный на диагностику эмоционально­го неблагополучия ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. При подборе шкал опросника автор использовала от­дельные фрагменты ранее созданных диагностических методик: методики Й. Шванцара (1981); Н. Huber, H. P. Huber, (1978); Н. J. Koch, 1981; И. К. Шац (1989). Опросник заполняется пе­дагогами или родителями. По каждой из шкал регистрируется наиболее подходящее для данного ребенка в настоящее время описание нарушений и соответствующий балл. Дополнительно учитываются содержательные характеристики тревоги и страха. Методика позволяет получить количественные оценки по следу­ющим факторам:

— Фактор соматовегетативных нарушений (шкалы: 3 — нару­шение аппетита, 4 — потливость, 5 — недержание мочи, сту­ла, 7 — жалобы ребенка на самочувствие).

— Факторы преневротических нарушений (шкалы: 1 — пони­женное настроение, 2 — нарушение сна, б — вредные при­вычки, 8 — тревога и страхи, 11 — неуверенность в себе, 12 — чрезмерная чувствительность к оценке, 13 — заикание, 14 — тики.

— Фактор поведенческих нарушений (шкалы: 9 — нарушение двигательной активности, 10 — трудности общения со свер­стниками).

Кроме того, подсчитывается общий показатель степени эмо­ционального неблагополучия ребенка (СЭН). Минимальное зна­чение 0 баллов, максимальное 3 балла (для шкал с 1 по 12). Шка­лы 13 и 14 оцениваются по двухбалльной шкале (от 0 до 2 баллов).

Опросник для диагностики эмоционального неблагополучия детей (ОДЭН)

1. Пониженное настроение  
1.1.Настроение пониженное, часто плачет, раздражается без вся-  
ких на то причин
1.2. Настроение пониженное, плачет, раздражается по любому по-  
воду
1.3. Настроение пониженное, плачет, раздражается, когда есть се-  
рьезные причины
1.4. Настроение ровное, не раздражается, редко плачет
2. Нарушения сна  
2.1. Засыпает медленно и/или часто просыпается и двигается  
в постели, и/или встает неохотно всегда
2.2. ... часто
2.3. ... иногда
2.4. Засыпает быстро, сон продолжительный без просыпания,  
встает бодро и охотно
3. Нарушения аппетита  
3.1. Аппетит плохой и/или разборчив в еде всегда
3.2. ...часто
3.3. ... иногда
3.4. Аппетит хороший, в еде неразборчив
4. Потливость  
4.1. Общая потливость повышена днем и/или ночью
4.2. Ладони и/йли голова потливы всегда
4.3. Ладони и/или голова потливы иногда
4.4. Ладони и голова не потливы
5. Недержание мочи и стула  
5.1. Бывает недержание мочи и/или стула ночью и днем, почти  
каждый день
5.2. ... часто
5.3. ... иногда
5.4. Не бывает недержания мочи и стула
6. Вредные привычки  
6.1. Грызет ногти и/или сосет палец и/или играет с какой-либо ча-  
стью тела очень часто
6.2. ... часто
6.3. ... иногда
6.4. ... никогда
V. Жалобы насамочувствие  
7.1 Жалуется на боли в животе и/или в голове, и/или на тошно-  
  ту, и/или на головокружение очень часто
7.2 ... часто
7.3. ... иногда
7.4. Не чаще, чем другие дети
8. Тревога и страхи  
8.1. Часто выраженная тревога, страхи (по содержанию) с двига-  
  тельным беспокойством или заторможенностью
8.2. Часто тревожится, легко пугается без выраженных внешних  
  проявлений
8.3. Редкая тревога, страх, проявляющиеся только при действии  
  неприятных факторов
8.4. Отсутствуют тревога и страхи
  Содержание тревоги и страхов:  
  • темноты  
  • высоты  
  • шума  
  • животных  
  • сказочных персонажей  
  • чужих людей  
  • одиночества  
  • болезни, смерти своей и/или родителей  
  • другие  
9. Нарушение двигательной активности  
9.1. Суетлив, излишне подвижен, плохо концентрирует внимание  
  всегда
9.2. ... часто
9.3. ... иногда
9.4. Адекватно активен
  или  
9.1. Вял, заторможен, плохо концентрирует внимание всегда
9.2. ... часто
9.3. ... иногда
9.4. Адекватно активен
10. Трудности общения со сверстниками  
10.1 . Не стремится к общению и/или отходит от него из-за недоста-  
  точно доброжелательного отношения детей и/или отходит от  
  общения, несмотря на доброжелательное отношение всегда
10.2 . ... часто
10.3. ... иногда
10.4. ... никогда
или  
10.1. Стремится к общению, но его не хотят принимать и/или не-  
смотря на обоюдное желание, контакты сопровождаются кон-  
фликтами всегда
10.2. ... часто
10.3. ... иногда
10.4. ... никогда
11. Неуверенность в себе  
11.1.Уклоняется от содержательных игр, проверки его реальных  
возможностей, боится неудачи всегда
11.2. ...часто
11.3. ... иногда
11.4. ... никогда
12. Чрезмерная чувствительность к замечаниям и наказаниям  
12.1. Все воспринимает близко к сердцу и/или проявляет словес-  
ную или физическую агрессию всегда
12.2. ... часто
12.3. ... иногда
12.4. ... никогда
13. Заикается  
13.1. Да  
13.2. Нет  
14. Тики  
14.1. Дергает рукой, плечом или часто моргает  
14.2. Нет  

Опросник был апробирован на более чем двухстах детях до­школьного и младшего школьного возраста. Полученные с его по­мощью данные сопоставлялись с клиническими и педагогически­ми наблюдениями.

Важным при оценке эмоциональных особенностей ребенка яв­ляется анализ его отношений к членам семьи. С этой целью ус­пешно используются рисуночные тесты, например, рисунок «Моя семья». Нами была разработана дифференцированная оценка эмо­ционального отношения к семье.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.013 с.)