Группа новых малоконтрастных шрифтов



Новая газетная гарнитура разработана художником Н.Н. Кудряшовым. Используется для набора кеглем 8 п., который принят как основной в связи с тем, что удобочитаемость кегля 8 п., такая же, как кегля 9 п. обыкновенной гарнитуры узкого начертания, а емкость набора выше на 10%. Новая газетная гарнитура применяется в типографском наборе, фотонаборе и компьютерном наборе. Начертания: прямое нормальное светлое, прямое нормальное полужирное, курсивное нормальное светлое (см. рис. ).

Особенности рисунка характерных букв:

  • верхние засечки у букв "ж" и "к" заканчиваются каплеобразно, а нижние - плавным закруглением;
  • свисающие элементы у букв "д", "ц", "щ" имеют вид треугольников;
  • верхняя засечка у строчной буквы "ф" односторонняя и направлена влево;
  • верхняя засечка у строчной буквы "р" отклонена влево.

Школьная гарнитура разработана в 1937-1939 гг. на основе шрифтов группы "Сенчери". Она характеризуется строгостью построения широкого очка: прямоугольные буквы приближаются к квадрату, овальные - к кругу. Это способствует повышению удобочитаемости. Шрифты этой гарнитуры используются для набора учебников и других изданий для детей. Школьная гарнитура выпускается в следующих начертаниях: прямом нормальном светлом, курсивном нормальном светлом, прямом нормальном полужирном, курсивном нормальном полужирном для всех способов типографского набора, фотонабора и компьютерного набора (SchoolBook) (см. рис. ).

Особенности построения характерных букв:

· засечки прямоугольные;

· засечка у строчной буквы "ф" односторонняя и направлена влево под прямым углом;

· буквы "э", "з", "с" - закрытые;

· засечки букв "к", "л", "з", "ж", "у" имеют вид жирных точек.

Бажановская гарнитура разработана художником М.Г. Ровенским на основе рисунков шрифта художника-графика Д.А. Бажанова и впервые включена в ГОСТ в 1957 г. Гарнитура предназначена для оформления изданий по искусству и художественной литературы. Выпускается в следующих начертаниях: прямом нормальном светлом, курсивном нормальном светлом, прямом нормальном полужирном, прямом нормальном жирном для типографского (ручного и строкоотливного) набора, фотонабора и компьютерного набора (см. рис. ).

Особенности построения характерных букв:

  • диакритический знак в букве "й" - пламевидный;
  • верхние засечки у букв "Ж", "К" прописных в виде точки;
  • нижняя засечка у буквы "Е" прописной - лыжеобразная;
  • прописные буквы "А", "Л", "Д" имеют форму остроугольного треугольника;
  • буквы "и", "й" имеют только две двусторонние засечки - верхнюю левую и нижнюю правую.

Журнальная гарнитура разработана в 1936 г. для набора периодических изданий. Имеет хорошую удобочитаемость даже в мелком кегле. Выпускается в трех начертаниях: прямом нормальном светлом, курсивном нормальном светлом, прямом нормальном полужирном для строкоотливного набора, фотонабора и компьютерного набора (Journal) (см. рис. ).

Академическая гарнитура разработана по заказу Российской Академии наук и впервые использована в 1910 г. Основана на рисунках гражданского шрифта XVIII в. Академическая гарнитура значительно модернизирована в 1930-1949 гг. Используется для набора изданий художественной и искусственной литературы. Выпускается в следующих начертаниях: прямом нормальном светлом, курсивном нормальном светлом, прямом нормальном полужирном, прямом нормальном жирном для типографского набора, фотонабора и компьютерного набора (Academy) (см. рис. ).

Особенности построения характерных букв:

  • свисающие элементы букв "ц", "щ" - волнистые линии, заканчивающиеся точкой;
  • средний штрих у буквы "з" - петля с просветом, а нижний штрих заканчивается волнистой линией;
  • верхние засечки прописных букв "Ж" и "К" заканчиваются отсеченными каплями;
  • свисающие элементы у буквы "д" - острые и направлены внутрь.

Пискаревская гарнитура разработана художником Н.И. Пискаревым и впервые включена в ГОСТ в 1957 г. Пискаревская гарнитура отличается особым характером рисунка, который не снижает удобочитаемость и производственно-технические возможности шрифта. Гарнитура предназначена для набора текста массовых литературно-художественных журналов. Выпускается в двух начертаниях: прямом нормальном светлом и наклонном нормальном светлом для строкоотливного машинного и строкоотливного крупнокегельного набора. Особенности рисунка - узкое светлое очко и короткие засечки (см. рис. ).

Кудряшовская словарная и Кудряшовская словарная рубленая гарнитуры разработаны художником Н.И. Кудряшовым для набора словарей и впервые включены в ГОСТ в 1957 г. Гарнитуры предназначены для выборочного чтения и соответствуют производственно-техническим требованиям. Выпускаются в следующих начертаниях: прямом нормальном светлом, курсивном нормальном светлом, курсивном нормальном полужирном, прямом нормальном полужирном для типографского и компьютерного набора (см. рис. ).

Кудряшовская словарная рубленая гарнитура является одним из выделительных шрифтов Кудряшовской словарной гарнитуры.

Кудряшовская энциклопедическая гарнитура (Kudrashov) предназначена для набора энциклопедий, календарей, акциденции. Выпускается в следующих начертаниях: прямом нормальном светлом, курсивном нормальном светлом, прямом нормальном полужирном, курсивном нормальном полужирном для компьютерного набора (Peterburg) (см. рис. ).

Гарнитура Баченаса создана художником В.И. Баченасом на основе литовского и русского алфавитов и предназначена для набора художественной, научной и научно-популярной литературы и изданий по искусству (см. рис. ).

Новая журнальная (Journal) гарнитура разработана на основе Журнальной гарнитуры, созданной в 1936 г. для набора периодических изданий. Гарнитура отличается хорошей удобочитаемостью даже в мелком кегле. Используется в трех начертаниях: прямом нормальном светлом, прямом нормальном полужирном и курсивном нормальном светлом при типографском строкоотливном наборе, фотонаборе и компьютерном наборе (см. рис. ).

Гарнитура Малановская создана художником Л.С. Малановым в 1950-1960 гг. и предназначена для набора периодических изданий (газет и журналов). Используется в прямом нормальном светлом и наклонном нормальном светлом начертаниях при типографском строкоотливном наборе и фотонаборе (см. рис. ).

Малановская гарнитура характеризуется строгостью построения букв и пропорциональностью засечек. У букв "к", "ж", "у" засечки в виде срезанных точек.

Группа дополнительных шрифтов- объединяет имитационные шрифты, относящиеся к разряду рисованных, которые предназначены для титульного и акцидентного наборов. Ранее в ГОСТ входила одна гарнитура Рерберга.

Гарнитура Рерберга была предназначена для типографского строкоотливного и ручного крупнокегельного набора (см. рис. ).

Особенности построения характерных букв:

  • соединительный штрих смещен вверх;
  • буква "ч" имеет округлую форму;
  • свисающие элементы букв "д", "ц", "щ" направлены внутрь;
  • основной штрих буквы "ф" вверху заканчивается как бы диакрическим знаком.

В настоящее время выпускается большое количество имитационных и декоративных шрифтов, предназначенных для компьютерного набора (см. рис. ).

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.92.155.160