Гражданская война на территории Казахстана (1918 – 1920 гг.), особенности проведения политики «военного коммунизма» в Казахстане.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданская война на территории Казахстана (1918 – 1920 гг.), особенности проведения политики «военного коммунизма» в Казахстане.



Захват рабоче-крестьянскими Советами власти в центре и на местах с первых дней вызвал вооруженное сопротивление свергнутых классов. Гражданская война стала продолжением борьбы за власть, поэтому четкой грани между революцией и гражданской войной не было. Один из первых очагов гражданской войны в КЗе возник в конце ноября 1917 г. в Оренбурге — административном центре Тургайской области, где атаман Оренбургского казачьего войска Дутов сверг советскую власть и арестовал революционный комитет. Вооруженный центр борьбы с советской властью был и в Семиречье. 1(14) ноября 1917 г. войсковой совет Семиреческого казачьего войска образовал так называемое войсковое правительство. В Верный (ныне Алматы) стекались белогвардейские офицеры и юнкера для борьбы с советской властью. В ноябре 1917 г. образовался очаг контрреволюции в Уральске. Созданное здесь областное войсковое правительство было главным силой белогвардейского контрреволюционного движения в КЗе. К лету 1918 г. гражданская война приняла широкие масштабы в связи с активизацией империалистических государств, которые с целью свержения советской власти объединились с белогвардейцами внутри страны. Их главной ударной силой стал Чехословацкий корпус, созданный до революции из числа чехов и словаков — военнопленных солдат Австро-Венгрии. Части корпуса вместе с внутренней контрреволюцией захватили города Акмолинск, Петропавловск, Атбасар, Кустанай, 11 июня 1918 г. советская власть была свергнута в Семипалатинске.

Летом Уральская, Акмолинская, Семипалатинская области и большая часть Тургайской были захвачены белогвардейцами, они же вторглись со стороны Семипалатинской области и в Семиречье. Борьба за восстановление советской власти в захваченных белогвардейцами районах в основном носила партизанский характер. В Семиречье большая группа сел крестьян-переселенцев с центром в с.Черкасском организовала самооборону. Летом 1918 г. советская власть сохранилась лишь в большей части Семиреченской и Сырдарьинской областей, южных районах Тургайской области и на незначительной территории Букеевской Орды. При помощи чехословацкого корпуса, за которым стояли правительства стран Антанты, в Самаре было создано эсеро-белогвардейское правительство Комуч — комитет Учредительного Собрания, в Омске временное сибирское белогвардейское правительство, возглавляемое адмиралом Колчаком. Атаман Дутов, изгнанный в январе 1918 г., вновь поднял мятеж 3 июля 1918 г., захватил Оренбург, отрезав советский Туркестан от центральной России.

После гражданской войны экономика Казахского края находилась в катастрофическом положении. В 1918 – 1920 годах преобладали военно-административные методы управления народным хозяйством, вся жизнь республики была милитаризирована Основным инструментом экономической политики правительства была продовольственная разверстка — реквизиция излишков сельскохозяйственного производства для нужд армии и пролетарского населения городов.

Подразверстка была одним из компонентов политики “военного коммунизма”, установившейся в годы войны и построенной на распределительном принципе. Игнорирование естественных законов развития экономики и безудержное администрирование привели к настоящей катастрофе в сельском хозяйстве. Резко сократились посевные площади, упала урожайность, валовые сборы зерна в 1921 году по сравнению с довоенным временем упали в 3 раза. В еще более тяжелом положении было животноводство. Казахские районы находились в затяжном кризисе, начавшемся еще во время подавления национально-освободительной войны 1916 года. Постоянные реквизиции скота как со стороны красных, так и со стороны белых, эпизоотии и джуты, вызванные нарушением естественного цикла выпаса скота, в годы войны привели к резкому сокращению его поголовья, почти на 11 миллионов голов, из которых 2 млн. составляли лошади и 6,5 млн. — мелкий рогатый скот. В этот тяжелейший для края момент центральные власти объявили о увеличении продразверстки в Сибири и КЗе. Правительство обязало крестьян сдать в августе 1920 — июне 1921 года чрезвычайный налог в размере 110 млн. пудов, из которых 35 млн. приходилось на Северный КЗ. При этом не учитывалось, что в 1920 году был неурожай, запасов от прошлых лет фактически не было, т. к. регион был в то время зоной ожесточенных боев гражданской войны. Сибирское руководство, зная, что Акмолинская и Семипалатинская области, а также Кустанайский уезд вскоре перейдут под юрисдикцию Казахской автономии, пыталось переложить основную тяжесть разверстки на эти регионы. Так, из 66 млн. пудов задания на 1920 год на одну Семипалатинскую область приходилось 26 млн. пудов, а из одного Кустанайского уезда было вывезено 6 млн. пудов хлеба. Конфисковывались не только излишки, но и необходимое для питания зерно и даже семенной фонд. Хлебная разверстка была наложена и на казахские скотоводческие волости, вынужденные для ее выполнения продавать скот и покупать зерно. К этому добавлялась и мясная разверстка, и другие “чрезвычайные” сборы.

 

Образование КазАССР и Туркестанской АССР. Объединение казахских земель в составе КазАССР в 1921 – 1924 гг.

В конце 1920 г. при ЦИК КазАССР была создана земельная комиссия. В начале 1921 г. было опубликовано «Временное положение о землепользовании в Казахстане», согласно которому вся земля была объявлена государственной. Запрещены: изъятие, захват, покупка, сдача в аренду земли.

В феврале 1921 г. ЦИК Казахстана принял декрет «О возвращении казахам участков изъятых для переселенческого фонда». В апреле 1921 г. ЦИК издал декрет «О передаче казахам земель отчуждённых царским правительством» по которому по левобережью Урала казакам было возвращено 208 тыс. десятин земли, в Прииртышье – 177 тыс. десятин, в Семиречье – 460 тыс. десятин.

В августе 1922 г. утверждается закон «О трудовом землепользовании в Туркестанской республике». Казахские районы Туркестана присоединили к Казахстану. В 1922 г. было решено передать Акмолинскую и Семипалатинскую области в ведение Казахстана.

Территория Казахстана увеличилась на 700 тыс. кв. км., население возрасло на 1млн. 468 тыс. человек.

В 1925 г столица из Оренбурга переведена в Кызыл-Орду. В 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР. К 1928 г. было осуществлено новое административно-территориальное деление, вместо 6 губерний, 2-х округов, 32-х уездов и 400 волостей образовано 13 округов и 193 района. В 1929 г. правительство переехало в Алма-Ату.

Победы Красной Армии и переход под ее контроль территории КЗа поставил перед руководством Советской России задачу наладить управление в Казахском крае. С этой целью, а также для подготовки Учредительного Съезда Советов КЗ 10 июля 1919 года декретом СНК РСФСР был образован Киргизский революционный комитет во главе с С.Пестковским. Революционный комитет по управлению Казахским краем осуществлял высшую военную и гражданскую власть на территории Уральской и Тургайской областей. В конце 1919 — начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию казахской советской автономии. В начале января 1920 года в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 года при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома и ТурЦИКа, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей КЗу и отношении последней к РСФСР. 17 августа проект Декрета об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа этот декрет был утвержден и вступил в действие.4—12 октября 1920 года в Оренбурге прошел Учредительный Съезд Советов КЗа, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С.Мендешевым и Совет Народных Комиссаров во главе с В. Радус-Зеньковичем. КЗ стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г. Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 года вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями КЗа было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.009 с.)