Февральская революция 1917 г. Политическое положение в Казахстане после свержения царизма.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Февральская революция 1917 г. Политическое положение в Казахстане после свержения царизма.



24 февраля 1917 г. свершилась Буржуазно-демократическая революция. 1 марта 1917 г. с связи со сложившимися обстоятельствами царь Николай II был вынужден отречься от престола и 2 марта 1917 г. возникло двоевластие: Буржуазное временное правительство во главе с князем-помещиком Львовым и Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов во главе с Владимиром Лениным.

В Казахстане с марта 1917 г. стали создаваться советы солдатских и рабочих депутатов. Всего было создано 25 советов, из них 8 рабочих, 10 крестьянских и 7 солдатских. Параллельно создавались и местные органы Временного правительства. В Казахстан были направлены комиссары Временного правительства. В Тургайской области комиссаром был назначен Алихан Букейханов, в Семиречье – Мухамеджан Тынышпаев, в Туркестане – Мустафа Шокай. Создавались исполнительные комитеты. С мая 1917 г. исполнительные комитеты начали создаваться и в аулах.

Временное правительство продолжало политику царского самодержавия и из-за своей империалистической сущности не старалось решить национальный и аграрный вопросы. Вопрос о самоопределении национальных окраин даже не ставился.

Важными итогами Февральской революции стали утверждение широких политических свобод и демократизация общественной жизни.

Отрицательные последствия Февральской революции: а)Не был решен вопрос о выходе из I Мировой войны.б)Не был решен вопрос о земле. в)Не был решен вопрос о сломе старого аппарата управления на местах. г)Не был решен вопрос о власти в стране.

Положительные моменты Февральской революции: а)Создание предпосылок для решения вопроса о выходе России из I Мировой войны. б) Было уничтожено самодержавие, опора дворянства, прекращено изъятие земель у казахского народа, изъятые земли были возвращены. с)На родину вернулись казахские тыловые рабочие и этим была частично снята социально-политическая напряженность.

 

Создание партий «Алаш» и «Уш жуз».

После февральской Буржуазно-демократической революции в Казахстане активизировалась деятельность национальной интеллигенции. Первые шаги по созданию казахской национальной партии были предприняты еще в период I русской революции. В конце 1905 г. в Уральске был созван съезд представителей 5-ти областей Казахстана, на котором было принято решение о создании казахской национальной партии «Алаш». Идею подали Букейханов, Шокай, Тынышпаев, Жумабаев, Кудайбердиев, Каратаев.

В июле 1917 г. на очередном съезде было официально принято решение о создании партии «Алаш». Партия стала издавать свой печатный орган – газету «Казах». В газете был опубликован проект программы партии «Алаш», состоящий из 10-ти пунктов: 1)Государственное устройство. 2)Местная свобода. 3)Основное право. 4)Религия. 5)Власть и суд. 6)Защита народа. 7)Налог. 8)Рабочие. 9)Развитие науки и просвещения. 10)Земельный вопрос.

Целью партии «Алаш» было создание самостоятельного казахского государства.

Задачи партии «Алаш»: освобождение страны от колониального гнета, вхождение в содружество цивилизованных стран, осуществление коренных изменений социально-экономической и политической жизни казахского общества.

В развитии движения партии «Алаш» можно выделить три периода: 1)начальный с 1905 г. – до Февральской буржуазно-демократической революции. 2)1917 г. – выдвижение идеи национально-территориальной автономии в составе Российской федерации. 3)с 1918 г. по 1919 г. поражение партии «Алаш» и признание ею условий советской власти.

 

Партия «Уш жуз».В ответ на создание национальной интеллигенцией своей партии «Алаш» и правительства Алаш-Орды в Казахстане создается новая партия – Казахская Социалистическая партия «Уш жуз». Она имела свой печатный орган газету «Уш жуз», издавалась в Петропавловске с 1917 г. Центральный коммитет партии находился в Омске.

Вначале партию возглавил Мукан Айтпенов, потом Кольбай Тогусов. Партия выступала за немедленное прекращение империалистической войны, осуждала идею правительства Алаш-Орды о создании автономии. К началу 1917 г. в партии состояло около 1000 человек. В 1918 г. руководители партии «Уш жуз» были арестованы и расстреляны.

 

Октябрьская революция 1917 г. Установление власти Советов в Казахстане.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. свершилась Октябрьская Социалистическая Революция. Временное правительство было свергнуто, функции правительства переданы Советам народных комиссаров во главе с Лениным.

Советы выдвинули лозунги: 1)выход России из I Мировой войны, 2)землю – крестьянам, фабрики – рабочим! 3)повсеместное установление советской власти.

В Казахстане установление советской власти растянулось на 4 месяца, с 30 октября 1917 г. по 2-3 марта 1918 г. Установление советской власти в Казахстане было связано с дополнительными трудностями: 1)отсутствие социально-экономических предпосылок к пролетарской революции, 2) социально-экономическая отсталость региона и господство патриархально-феодальных отношений, 3) малочисленность и слабость местного рабочего класса и большевистских организаций, 4) сложность межнациональных отношений.

Решающую роль в победе советской власти в крае сыграли солдаты местных гарнизонов, объединенные в Советы солдатских депутатов, и бывшие фронтовики, возвратившиеся в Казахстан после Февральской революции и настроенные максималистски, лично заинтересованные во власти, которая обещала им мир, а крестьянсву – землю.

Ситуация усугублялась упорным сопротивлением так называемых войсковых правительств Уральского, Семиреченского, Сибирского, Оренбургского казачьих войск, а также скоплением в различных городах Казахстана (особенно в Уральске), бежавших из центральных районов, сторонников Временного правительства.

В большинстве районов Сырдарьинской, Акмолинской областей и Букеевской Орды, где силы, возглавляемые большевиками, имели решающий перевес, и сторонники Временного правительства не смогли оказать вооруженное сопротивление, советская власть победила мирным путем — путем завоевания рабочими и бедными крестьянами прочного большинства в Советах. Иначе обстояло дело в Тургайской, Уральской, Семипалатинской и частично в Семиреченской областях, где сторонники Временного Правительства имели значительные силы. Во многих районах, в частности в областных центрах и уездных городах, советская власть была установлена силами красногвардейских отрядов и пробольшевистских солдат местных гарнизонов путем вооруженного восстания и подавления сопротивления сил местных органов Временного правительства и их союзников. С конца октября 1917 т. до марта 1918 г. советская власть была установлена главным образом в городах и других крупных населенных пунктах Казахстана. В основной массе аулов и сел Казахстана процесс установления советской власти продолжался вплоть до начала гражданской войны. Наиболее активное участие в этом принимали А. Жангильдин, С. Сейфуллин, А. Асылбеков, Б. Серикбаев, А. Майкутов. И. Дубынин. К. Шугаев, Я. Ушанов, С. Шиллинг. А. Иманов, Т. Рыскулов, П. Виноградов, Т. Бокин, Л. Хмелев, Т. Утепов, А. Розыбакиев и другие.

 

Образование и деятельность Туркестанской (Кокандской) автономии и автономии Алаш.

Политическая ситуация в Казахстане была достаточно своеобразной. Пролетариат здесь был немногочисленным. Казахи в большинстве своем поддерживали партию "Алаш" и мусульманские политические организации. Осенью 1917 г., накануне переворота, большевики практически не обладали авторитетом на территории Казахстана. Однако особенности политической ситуации, связанные с колониальным статусом Казахстана, привели к установлению в ряде крупных городов Советской власти уже в первые же месяцы после Октябрьского переворота.

Достаточно быстро взяли в свои руки власть Советы в Сырдарьинской и Семиреченской областях, входивших в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Это было обусловлено поддержкой, оказанной большевикам со стороны местного чиновничьего аппарата, верхушки переселенческой деревни и армейских частей. Колониальный характер Советской власти в южных областях Казахстана наглядно был продемонстрирован III Краевым съездом Советов, прошедшим в Ташкенте 15-22 ноября 1917 г. Здесь была провозглашена Советская Туркестанская Автономия. Недовольство казахского и узбекского населения было подавлено вооруженной силой. В противовес, 26 ноября в г. Коканде начал свою работу IV чрезвычайный Мусульманский съезд, главным итогом которого стало провозглашение Туркестанского Мухтариата (автономии) во главе с Временным Советом. Президентом и главой Временного правительства Туркестана стал М. Тынышбаев, министром иностранных дел-М. Чокай. Таким образом, на юге Казахстана в ноябре-декабре 1917 г. сложилось своеобразное двоевластие.

Однако советские власти в Ташкенте не хотели мириться с существованием оппозиционного им мусульманского правительства. В ночь с 5 на б ноября 1918 г. на Коканд были брошены все вооруженные силы Советского Туркестана, в том числе и казачьи части. Город был взят штурмом, большая часть жителей была убита. Временный Совет свергнут, и остатки отрядов защитников города ушли в горы и перешли к партизанским действиям.

Не менее драматические события происходили в Тургайской области и ее центре - г. Оренбурге. Здесь расстановка сил была несколько иной, нежели в Туркестане. При нейтралитете основной части казачества в городе в ноябре 1917г. была установлена Советская власть, однако просуществовала она недолго. Атаман Оренбургского казачьего войска А. Дутов при поддержке партии "Алаш" и меньшевиков арестовал членов Оренбургского Совета. Эти события встревожили центральные власти, и Совнарком несколько раз рассматривал вопрос о военных мерах по восстановлению в Оренбурге власти Советов. В декабре 1917 г. в Торгайскую область были отправлены отряды красногвардейцев и революционно настроенных моряков, поддержанных казахами - участниками восстания 1916 г. В конце 1917г. власть перешла в руки Советов в Кустанае, Тургае, Актюбинске, а в январе 1918г. - в Оренбурге. Дутов и его союзники отступили в степь.

Аналогичные события происходили в Акмолинской и Семипалатинской областях, входивших в состав Степного края. В ноябре-декабре 1917 г. в большинстве городов Северного Казахстана власть перешла в руки большевиков. Вооруженным путем Советская власть была установлена в Семипалатинске в феврале и в Верном в марте 1918г. Только в г. Уральске большевикам не удалось свергнуть войсковое правительство казачьего войска.

Первый всеказахский съезд состоялся в г. Оренбурге 21 - 26 июля 1917 г. В повестке дня было 14 вопросов: система государственого управления; автономия казахских областей; земельный вопрос; организация народной милиции; земство; народное образование; суд; духовно-религиозные вопросы; женский вопрос. С октября 1917 г. началась организация областных отделений "Алаш" при активной поддержке местных казахских комитетов. Семипалатинское отделение партии возглавил Х.Габасов, Омское - А. Турлыбаев, Тургайское - А. Бокейханов. Начались активные переговоры об образовании местных партийных организаций в южных уездах Казахстана. Одновременно партия проводила агитационно-разъяснительную работу в казахских аулах. Прошедшие в конце 1917г. выборы в Учредительное Собрание показали, какое большое влияния среди народа имели сторонники "Алаш". Следующим шагом на пути построения собственного государства стал Второй общеказахский съезд, прошедший в Оренбурге 5-12 декабря 1917 г.

Съезд проходил в условиях начинающейся в крае гражданской войны и в целях недопущения анархии в казахской степи делегаты съезда приняли два важнейших решения: об образовании автономии Алаш и формировании собственных вооруженных сил. В состав автономии должны были войти Букеевская Орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Сырдарьинская области, казахские уезды Ферганской и Самаркандской областей и Амударьинского отдела и отдельные волости Алтайской губернии и Закаспийской области. Для управления автономией до решения Учредительного Собрания избиралось правительство Алаш - Народный Совет или Алаш-Орда, в котором из 25 мест 10 представлялось казачеству и переселенцам. Председателем Народного Совета был избран А.Бокейхан. Сложной проблемой стала принадлежность южных уездов Казахстана.

В январе 1918 г. в Сырдарьинской области был созван областной казахский съезд, основным вопросом на котором стал вопрос о присоединении к автономии Алаш. В результате бурных обсуждений съезд пришел в выводу о целесообразности оставить Сырдарьинскую область в составе Туркестанской автономии и возможность присоединения к Алаш только в случае создания военно-политического союза двух автономий.

Разгон большевиками 6 января 1918г. Всероссийского Учредительного собрания, на которое лидеры национально-освободительного движения возлагали большие надежды, а также захват Оренбурга красногвардейцами чрезвычайно осложнили положение Алаш-Орды. При слабости средств коммуникаций и невозможности управлять всеми казахскими районами из одного центра, правительство Алаш было разделено на части. Восточное отделение во главе с А. Бокейханом обосновалось в Семипалатинске, Западное во главе с Ж. и X. Досмухамедовыми - в Жымпиты. Отдельно действовала Семиреченская группа Алаш-Орды. В изменившихся условиях руководство автономии Алаш решило начать переговоры с Советским правительством о взаимном признании. В марте 1918г. в Москву направились Ж. и X. Досмухамедовы для встречи с В. Лениным и И. Сталиным. 19-20 марта состоялись телефонные переговоры Сталина с А. Бокейханом и его заместителем X. Габбасом. Советские власти признавали правомочность решений Общеказахского Съезда, но соглашались признать автономию только в случае созыва общеказахстанского съезда с участием местных Советов. В ответ Алаш Орда выдвинула свои требования, соглашаясь признать Советскую власть только в случае подчинения местных Советов правительству Алаш до созыва Общеказахстанского Учредительного Собрания. Последнее было не в интересах Москвы и переговоры были свернуты. Одновременно В. Ленин и И. Сталин начинают работу по созданию альтернативного, большевистского правительства Казахстана. Для этого при Народном комиссариате по делам национальностей был открыт казахский отдел во главе с большевиком А. Жангельдиным и М. Тунганчиным, которым была поручена организация Всеказахстанского съезда Советов для провозглашения Советской Казахской Автономии. Алаш Орда, видя нежелание Москвы признавать небольшевистскую, либерально-демократическую казахскую автономию, начинает сближение с антибольшевистскими силами, в первую очередь, с лидером уральского казачества Дутовым. Весной 1918 г. на территории бывшей Российской империи началась гражданская война, многие события которой проходили непосредственно в Казахстане.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.011 с.)