Практические аспекты пранаямы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практические аспекты пранаямы



 

Происходящие в уме процессы отражаются на дыхании, а дыхание, в свою оче­редь, оказывает воздействие на состояние ума. При работе с дыханием мы стремимся регулировать его, чтобы успокоить и сфокусировать ум, подготовив тем самым его к медитации. Люди часто спрашивают, не опасно ли заниматься пранаямой. Я могу заверить вас, что пранаяма так же безопасна, как асаны или любая другая деятель­ность. Пранаяма — это осознанное дыхание. Пока мы внимательно наблюдаем за поведением тела во время пранаямы, нам нечего бояться.

 

Проблемы могут возникнуть, если мы меняем тип дыхания, не обращая внимания на отрицательную реакцию тела. Если кому-то приходится прилагать усилия, чтобы дышать глубоко и ровно, это сразу становится заметно: появляется потребность меж­ду долгими и медленными вдохами и выдохами сделать быстрый вдох или выдох. Одно из главных предписаний аюрведической медицины — никогда не подавлять естественные потребности тела. Если мы чувствуем потребность быстро вдохнуть, мы должны это сделать — даже во время занятий пранаямой. Человек может прак­тиковать пранаяму, только если он действительно в состоянии регулировать свое ды­хание. Те, кто страдает хронической одышкой или другими нарушениями дыхания, не должны приступать к пранаяме, пока не будут к ней готовы. Подготовиться к пранаяме помогают асаны, увеличивающие объем легких и позволяющие расслабить мышцы грудной клетки, спины и диафрагмы. Например, в качестве подготовки к пранаяме полезны наклон назад и противоположная ему поза: наклон вперед. Пра­вильное выполнение асан будет способствовать улучшению практики пранаямы. Пранаяма может и должна практиковаться с первых дней открытия человеком йоги, но заниматься ею можно только под руководством хорошего учителя.

 

В пранаяме внимание акцентируется на вдохе, выдохе или задержке дыхания. Акцент на вдохе называется «пурака-пранаяма». Те пранаямы, в которых выдох удлиняется, а вдох делается произвольно, называются «речака-пранаяма». Пранаяма с концентрацией внимания на задержке дыхания называется «кумбхака-пранаяма». В кумбхака-пранаяме дыхание задерживается после вдоха, после выдоха или в обоих случаях.

 

Какую бы технику мы ни выбрали, самая важная часть пранаямы — это выдох. Если выдох делается недостаточно хорошо, это негативно скажется на всей практике пранаямы. Если кто-то не в состоянии делать выдох медленно и спокойно, значит, он психически (или по каким-то другим причинам) не готов к занятиям пранаямой. Некоторые тексты делают следующее предостережение: неровный вдох — это еще не повод для беспокойства, но неровный выдох говорит о наличии (или приближении) болезни.

 

Почему так важен выдох? Основная цель йоги — устранение загрязнений и умень­шение авидьи. Одного только устранения загрязнений уже достаточно для появле­ния позитивных результатов. Когда засорившаяся труба прочищена, вода не может не течь по ней свободно. Если в нас есть что-то, мешающее переменам, все, что нам нужно, — это устранить препятствие, и изменение произойдет само собой. Выдох имеет жизненно важное значение, потому что он выводит из организма нечистоты, освобождая место для праны.

 

При обсуждении пранаямы основное внимание часто уделяется задержке дыха­ния. Но древние тексты говорят не просто о кумбхаке (задержке дыхания), а о дыха­нии целиком. «Йога-сутры» располагают элементы дыхания по степени важности в следующем порядке: на первом месте стоит бахъя-вритти (выдох), далее идет вдох (абхъянтара-вритти) и только потом стамбха-вритти (задержка дыха­ния)*. Все три процесса являются составляющими пранаямы. Не следует ограничи­вать сферу своих интересов одной только задержкой дыхания. Многие люди полагают, что техники, основанные на задержке дыхания, позволят им быстро продвигаться по пути йоги, но на практике это часто приводит к проблемам.

 

* «Йога-сутры» 2.50.

 

Самый важный принцип пранаямы состоит в следующем: новый вдох можно начинать только после того, как мы полностью опустошили легкие, и только тогда, когда мы готовы вдохнуть, мы можем задержать дыхание. Если мы не в состоянии сделать полный вдох и выдох, как мы можем делать задержку дыхания? Упражне­ния по задержке дыхания никогда не должны нарушать протекания вдоха или выдо­ха. После того как мы достигнем определенного уровня, улучшив свою способность вдыхать, выдыхать и задерживать дыхание, задержка может стать важной, потому что если дыхание находится в покое, то ум тоже может успокоиться.

 

Техники пранаямы

 

Уджджайи

 

В одной из пранаям, которая называется уджджайи (горловое дыхание), мы специально немного сжимаем гортань, сужая проход для воздуха. Благодаря этому при дыхании возникает легкий горловой звук. «Уджджайи» переводится как «то, что очищает горло и господствует над областью груди». Вы должны проконсульти­роваться с учителем, чтобы понять, подходит ли вам эта техника, и если нет, то какую техникумам лучше использовать.

 

Есть много вариантов дыхания уджджайи. Например, мы можем вдыхать через горло, затем полностью закрывать одну ноздрю и выдыхать через другую, закрытую только частично. Такая техника называется «анулома-уджджайи»*. В другой разно­видности пранаямы, которая называется «вилома-уджджайи», мы вдыхаем через ноз­дрю и выдыхаем через горло. Эта техника используется для увеличения продолжительности вдоха. Во время выполнения уджджайи важно следовать одно­му правилу: при ограничении дыхания через ноздри никогда нельзя одновременно издавать горловой звук.

 

Нади-шодхана

 

Для увеличения продолжительности как вдоха, так и выдоха используется тех­ника, в которой мы дышим попеременно то через одну, то через другую ноздрю и совсем не прикрываем горло. Мы вдыхаем через частично закрытую левую ноздрю и выдыхаем через частично закрытую правую ноздрю, затем вдыхаем через частично закрытую правую ноздрю и выдыхаем через частично закрытую левую ноздрю и т. д. Ноздри открываются и закрываются пальцами руки, сложенными в определенную мудру. Эта дыхательная техника носит название «нади-шодхана». Нади — это про­ход или канал, через который течет воздух и энергия, а «шодхана» означает «очище­ние». На рисунке 26 показано положение руки в нади-шодхане. Обычно, прежде, чем начать выполнять нади-шодхану, мы долго работаем с уджджайи.

 

Попеременное дыхание разными ноздрями не должно практиковаться, когда у вас заложен нос от простуды или по какой-то еще причине. Если вы дышите носом через силу, это может привести к осложнениям. В практике пранаямы важно следо­вать правилу: ни при каких обстоятельствах ничего не надо делать через силу. Если вы хотите, чтобы ноздри участвовали в контроле над дыханием, они должны быть свободны. В противном случае следует дышать горлом.

 

Рис. 26: Положение пальцев при нади-шодхане. Место, где начинается хрящ (1), — самое узкое место носового прохода. На это место мы помещаем большой и безымянный пальцы, сложенные в мриги-мудру (мудру оленя) (2), чтобы регулировать дыхание легкими нажатиями.

 

Если посмотреть со стороны, тень от руки в этой позиции напоминает голову оленя. Многие мудры для рук традиционно носят названия животных.

Шитали

 

Еще одна очень полезная дыхательная техника требует использования языка. Во время вдоха мы сворачиваем края языка вверх, так, что они образуют трубочку, через которую мы вдыхаем. При вдохе воздух проходит через влажный язык, охлаждая и освежая горло. Чтобы язык не пересыхал, мы во время всего выдоха загибаем язык как можно дальше к нёбу, тогда следующее дыхание освежает так же, как и предыду­щее. Выдыхать можно через горло или попеременно через разные ноздри. Эта тех­ника называется «шитали-пранаяма». «Шита» означает «прохлада».

 

* Ануломой называют нечто, происходящее естественным образом. Например, в Ведах термин «анулома» используется применительно к ритуальным действиям, которые производятся в предписанной последовательности. Поскольку в «Хатхайога-прадипике» уджджайи описывается как техника, в которой горловой звук производится только на вдохе, а выдох делается через нос, именно такой способ дыхания называется «анулома-уджджайи».

 

Те, кто не может сворачивать язык описанным выше способом, могут добить­ся того же освежающего эффекта с помощью другой техники. При ее выполне­нии во время вдоха губы и зубы слегка приоткрываются, а язык аккуратно кладется между верхними и нижними зубами. В этом положении воздух также может течь по поверхности языка. Выдох производится через горло или попеременно через ноздри, как и в предыдущей технике. Этот тип дыхания называется «шит-кари-пранаяма».

Техники «уджджайи», «нади-шодхана» и «шитали» помогают нам направить внимание на место, через которое воздух попадает внутрь. Это, в свою очередь, помогает сосредоточить ум, что является важнейшим дополнением к физическим эффектам любой выполняемой нами пранаямы.

 

Капалабхати

 

Капалабхати — это дыхательная техника, используемая специально для очи­щения. Если в наших дыхательных путях много слизи или мы чувствуем в груди напряжение и зажимы, нам часто может помочь быстрое дыхание. В этой техни­ке мы сознательно форсируем дыхание. При этом мы дышим не грудью, а живо­том (диафрагмой). В капалабхати дыхание короткое, быстрое и резкое. Мы используем легкие как насос, который выталкивает воздух с таким напором, что из наших дыхательных путей и из легких все ненужное выбрасывается через ноздри наружу. «Капала» означает «череп», а «бхати» — «освещение, проясне­ние». Эта техника очень полезна, мы чувствуем тяжесть или туман в голове. Если у нас проблемы с носовыми пазухами или мы чувствуем напряжение вокруг глаз, капалабхати поможет нам прочистить и эти области.

 

Бхастрика

 

Слово «бхастрика» означает «мехи». В бхастрике живот движется как мехи. Если у нас заложена одна ноздря, мы быстро втягиваем воздух через свободную ноздрю и резко выдыхаем через забитую.

Техники «капалабхати» и «бхастрика» основаны на одном и том же принципе: мы очищаем носовые отверстия силой дыхания. Естественно, мы должны приме­нять эти техники осторожно, потому что они связаны с риском давления на дыха­тельные органы. Кроме того, быстрое дыхание может вызвать головокружение. Поэтому капалабхати всегда следует завершать несколькими медленными вдо­хами и выдохами. Важно, чтобы быстрых дыхательных циклов было не слишком много. После нескольких быстрых вдохов и выдохов нужно сделать несколько медленных, с акцентом на долгом выдохе.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.019 с.)