Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Свойства периферического (рецепторного) отдела анализато-Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ров. В деятельности каждого анализатора и его отделов независимоот характеристики раздражителей различают ряд общих свойств. Для периферического отдела анализаторов характерны следующие свой-ства: 1. Специфичность – способность воспринимать определенный, т.е. адекватный данному рецептору, раздражитель. Эта способность рецепторов сформировалась в процессе эволюции. 2. Высокая чувствительность – способность реагировать на очень малые по интенсивности параметры адекватного раздражителя. Например, для возбуждения фоторецепторов сетчатки глаза доста-точно нескольких квантов света, а иногда и одного. Обонятельные рецепторы информируют организм о появлении в атмосфере единич-ных молекул пахучих веществ.
3. Способность к ритмической генерации импульсов возбужде-ния в ответ на однократное действие раздражителя. 4. Способность к адаптации, т.е. способность приспосабливаться (“привыкать”) к постоянно действующему стимулу. Адаптация может выражаться в снижении активности рецептора и частоты генерации импульсов возбуждения вплоть до полного его прекращения. Выделяют несколько видов адаптации:
• изменение возбудимости рецептора в сторону снижения – де-
сенсибилизация;
146 • изменение возбудимости в сторону повышения – сенсибилиза-
ция.
Адаптация проявляется в снижении абсолютной чувствительно-сти рецептора и повышении дифференциальной чувствительности к стимулам, близким по силе к адаптируемому. Сенсибилизация прояв-ляется в стойком повышении возбудимости, которое вызывается мно-гократными действиями пороговых раздражителей, наносимых один за другим.
5. Функциональная мобильность. Анализаторные системы спо-
собны изменять свою деятельность путем изменения количества функционирующих рецепторов в зависимости от условий окружаю-щей среды и функционального состояния организма. Например, ко-личество функционирующих вкусовых рецепторов больше в состоя-нии голода, а после приема пищи их количество уменьшается. При снижении температуры окружающей среды количество холодовых рецепторов кожных покровов увеличивается. 6. Специализация рецепторов к определенным параметрам адек-ватного раздражителя. Рецепторы, входящие в состав периферическо-го отдела анализатора, неоднородны по отношению к различным мо-ментам действия раздражителя. Имеются рецепторы, которые возбу-ждаются только в момент включения раздражителя, другие – только в момент выключения раздражителя, а третьи реагируют в течение все-го времени действия раздражителя. Кроме того, имеются рецепторы, реагирующие на изменение интенсивности раздражителя или на его перемещение, и т. д.
7. Способность к элементарному первичному анализу. Благодаря связи между отдельными рецепторами периферического отдела, от-ражающими отдельные параметры раздражителя, осуществляется элементарный первичный анализ последнего. Деятельность рецепто-ров осуществляется не изолированно, а во взаимодействии, в связи с чем уже на рецепторном уровне осуществляется анализ раздражителя по разным его характеристикам (параметрам).
8. Кодирование сенсорной информации. Так как частота аффе-
рентной импульсации зависит от амплитуды рецепторного потенциа-ла, которая, в свою очередь, пропорциональна интенсивности раздра-жения, кодирование интенсивности стимула осуществляется посред-ством изменения частоты следования нервных импульсов от рецепто-
147 ров в нервные центры. Увеличение интенсивности раздражителя ко-дируется увеличением частоты импульсной активности.
Между интенсивностью стимула и частотой потенциалов дейст-вия существует логарифмическая зависимость – ощущение увеличи-вается пропорционально логарифму интенсивности раздражения. Эта зависимость получила название закона Вебера – Фехнера, описавших ее.
Одним из способов кодирования интенсивности сенсорных сти-мулов является кодирование числом нервных элементов, участвую-щих в ответе. Таким образом, уже на уровне рецепторов осуществляется пер-вичное кодирование качества стимулов и их количественных характе-ристик – переход из присущей им формы физической и химической энергии в форму нервных импульсов. Преобразованная информация поступает на следующий уровень сенсорной системы, где подвергает-ся дальнейшим преобразованиям, приводящим к изменению кода. Ни на одном уровне сенсорной системы не происходит восстановления стимула в его первоначальной форме, т.е. декодирование. Это основ-ное отличие физиологического кодирования от большинства техниче-ских систем связи, где сообщение, как правило, восстанавливается в первоначальном декодированном виде.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.130.154 (0.009 с.) |