Основы рационального питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы рационального питания



 

Чтобы питание было рациональным, при составлении пищевого рациона (т.е.количества и состава продуктов питания,необходимыхчеловеку в сутки) необходимо следовать ряду принципов:

 

1. Калорийность пищевого рациона должна покрывать энергети-ческие затраты организма, которые определяются видом трудовой деятельности. Все взрослое население в зависимости от выполняемой работы делится на 5 групп, каждой из которых соответствует опреде-ленное количество расходуемой энергии в сутки.

 

– I группа – работники умственного труда – 2800 – 3000 ккал/сут;

 

– II группа – работники механизированного труда и сферы об-служивания – 3000 – 3500 ккал/сут;

 

– III группа – работники умеренно тяжелого труда, связанного со значительными физическими усилиями – 3500 – 4000 ккал/сут;

 

 

73


– IV группа – работники тяжелого, немеханизированного труда – 4000 – 4500 ккал/сут;

 

– V группа – работники очень тяжелого физического труда – 4500 – 5000 ккал/сут.

 

2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ.

 

3. Возможность использовать закон изодинамии питательных веществ, т.е. взаимозаменяемости белков, жиров и углеводов. Исходя из энергетической ценности питательных веществ, они могут заме-нять друг друга. Например, 1 г жира, высвобождающий при окисле-нии 9,3 ккал, можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако сле-дует помнить, что такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию, т. е. они необходимы для построения новых клеток.

 

4. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов. Например, для работников I группы в суточном рационе должно быть

80 – 120 г белка, 80 – 100 г жира, 400 – 600 г углеводов.

 

Особое значение имеет содержание белков в суточном рационе.

 

О достаточности или недостаточности белкового рациона позволяет судить так называемый азотистый баланс: соответствие количества азота, вводимого с пищей, количеству азота, выводимого из организ-ма. В норме должно иметь место азотистое равновесие – состояние, при котором количество азота, вводимого в организм, равно его коли-честву, выводимому из организма. Если белковый рацион недостато-чен, то возникает состояние получившее название отрицательный азотистый баланс: в организм азота вводится меньше,чем выводит-ся с продуктами распада. Отрицательный азотистый баланс наблюда-ется при голодании, тяжелых инфекционных заболеваниях, в старче-ском возрасте, при распаде опухолей и т.д. Положительный азоти-стый баланс – состояние,когда азота в организм вводится больше,чем выводится из организма, т.е. идет ретенция (задержка) азота в ор-ганизме. Положительный азотистый баланс наблюдается в период роста организма, при беременности, после длительного голодания и тяжелых инфекционных болезней, в период роста опухолей.

5. В пищевом рационе количество белков, жиров и углеводов должно содержаться в соотношении 1:1:4.

 

 

74


6. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потреб-ность организма в витаминах, минеральных солях и воде.

 

7. Пища обязательно должна содержать растительные и живот-ные белки для того, чтобы в организм поступали незаменимые ами-нокислоты.

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите пищеварительные функции органов желудочно-кишечного тракта.

2. Назовите непищеварительные функции печени.

3. Какова роль толстой кишки в пищеварении?

4. Перечислите пищеварительные функции желчи.

5. Назовите функции соляной кислоты желудочного сока.

6. Основным отделом желудочно-кишечного тракта, где проис-ходит всасывание продуктов гидролиза пищи, является…

7. В каких случаях у человека может наблюдаться положитель-ный азотистый баланс?

8. Центр голода находится в…

 

Глава 7. ВЫДЕЛЕНИЕ

 

В результате обмена веществ в организме образуются конечные продукты, которые не могут дальше использоваться организмом и по-этому должны удаляться из него.

 

К органам выделения относятся почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, потовые железы.

Почки являются главными выделительными органами. Им при-надлежит ведущая роль и в поддержании гомеостаза.

 

Функции почек многообразны. Они принимают участие в регуля-

 

ции:

 

• объема крови и других жидкостей внутренней среды;

 

• постоянства осмотического давления крови и других жидкостей организма;

 

• ионного состава жидкостей внутренней среды;

 

 

75


• кислотно-основного равновесия крови;

 

• артериального давления;

 

• эритропоэза;

 

• свертывания крови;

 

• секреции ферментов и физиологически активных веществ (ре-нина, брадикинина, простагландинов, витамина D3 и др.).

 

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, так как в нем осуществляются все процессы мочеобразования. В каж-дой почке человека содержится около 1 млн нефронов.

Каждый нефрон начинается двустенной капсулой, внутри кото-рой находится сосудистый клубочек. Капсула состоит из двух лист-ков, между которыми образуется полость, переходящая в просвет проксимального канальца. Последний состоит из проксимального из-витого и проксимального прямого канальцев, составляющих прокси-мальный сегмент нефрона. Следующий отдел нефрона – петля Генле (см. рисунок), состоящая из тонкой нисходящей части, которая может глубоко спускаться в мозговое вещество, и восходящей толстой части петли нефрона. Восходящий отдел петли нефрона поднимается до уровня своего же клубочка, где начинается дистальный извитой кана-лец, который соединяется с собирательной трубочкой. Собирательные трубки начинаются в корковом веществе почки, сливаясь они обра-зуют более крупные выводные протоки, которые проходят через моз-говое вещество и впадают в полость почечной чашки, которые в свою очередь, открываются в почечную лоханку.

 

7.1. Процесс мочеобразования

 

Образование конечной мочи является результатом трех процес-

 

сов: фильтрации, реабсорбции и секреции.

 

Клубочковая фильтрация. Образование мочи в почках начинается

 

с фильтрации плазмы крови в почечных клубочках. На пути фильтра-ции воды и низкомолекулярных компонентов плазмы имеют место три барьера:

• эндотелий капилляров клубочка;

 

• базальная мембрана;

 

• внутренний листок капсулы клубочка.

 

76


 

 

Схема строения нефрона: 1-клубочек; 2-проксимальньй извитой каналец; 3-нисходящая часть петли нефрона; 4-восходящая часть петли нефрона; 5-дистальньй изви-той каналец; 6-собирательная трубка

 

Поры базальной мембраны ограничивают прохождение молекул в зависимости от их размера, формы и заряда. Отрицательно заряженная стенка пор затрудняет прохождение молекул с одноименным зарядом, и ограничивается прохождение молекул размерами более 4 – 5 нм. По-следним барьером на пути фильтруемых веществ является внутрен-ний листок капсулы клубочка, который образован эпителиальными клетками – подоцитами. Такой многослойный фильтр обеспечивает сохранение форменных элементов и белков в крови и образование практически безбелкового ультрафильтрата – первичной мочи.

 

Основной силой, обеспечивающей фильтрацию в почечных клу-бочках, является гидростатическое давление крови в капиллярах клу-бочка. Эффективное фильтрационное давление, от которого зависит

 

77


скорость клубочковой фильтрации, определяется разностью между гидростатическим давлением крови в капиллярах клубочка(70мм рт.ст.) и противодействующими ему факторами - онкотическим давле-нием белков плазмы (30мм рт.ст.)и гидростатическим давлением ультрафильтрата в капсуле клубочка(20мм рт.ст.).Следовательно,эффективное фильтрационное давление равно 20 мм рт. ст. (70-30-20).

 

Канальцевая реабсорбция. Под реабсорбцией понимают обрат-ное всасывание из первичной мочи в кровь воды и некоторых ве-ществ, необходимых для организма. В почках человека за сутки обра-зуется 150 – 180 л фильтрата или первичной мочи. Конечной или вто-ричной мочи выделяется 1,0 – 1,5 л, остальная жидкая часть всасыва-ется в канальцах и собирательных трубках. Обратное всасывание раз-личных веществ осуществляется за счет активного и пассивного транспорта. Если вещество реабсорбируется против концентрацион-ного и электрохимического градиента (т.е. с затратой энергии), то та-кой процесс называется активным транспортом. Различают первич-но-активный и вторично-активный транспорт. Первично-активнымтранспортом называется перенос веществ против электрохимического градиента, который осуществляется за счет энергии клеточного мета-болизма. Примером такого вида транспорта является перенос ионов натрия, который происходит при участии фермента натрий-калий АТФ-азы, использующей энергию АТФ. Вторично-активным транс-портом называется перенос веществ против концентрационного гра-диента, но без затраты на него энергии клетки. С помощью такого ме-ханизма происходит реабсорбция глюкозы и аминокислот. Эти орга-нические вещества из просвета канальца входят в клетку стенки ка-пилляра с помощью специального переносчика.

Пассивный транспорт веществ осуществляется без непосредст-венной (прямой) затраты энергии и характеризуется тем, что перенос веществ происходит по электрохимическому, концентрационному и осмотическому градиентам. За счет пассивного транспорта реабсор-бируются вода, углекислый газ, мочевина, хлориды.

 

Реабсорбция веществ в различных отделах нефрона неодинакова.

 

В проксимальном сегменте нефрона из ультрафильтрата в обычных условиях полностью реабсорбируются глюкоза, аминокислоты, вита-мины, белки, микроэлементы, значительное количество натрия и хло-

 

78


ра и многие другие вещества. В последующих отделах нефрона реаб-сорбируются только ионы и вода.

 

Большое значение в реабсорбции воды и ионов натрия, а также в механизмах концентрирования мочи имеет функционирование пово-ротно-противоточной системы, главным функциональным элементомкоторой является петля нефрона. Петля нефрона имеет два колена – нисходящее и восходящее. Эпителий восходящего колена обладает способностью активно переносить ионы натрия в межклеточную жидкость, но стенка этого отдела петли нефрона почти непроницаема для воды. Эпителий нисходящего колена пропускает воду, но не име-ет механизмов активного транспорта ионов натрия.

 

Проходя через нисходящий отдел петли нефрона и отдавая воду, первичная моча становится более концентрированной. Реабсорбция во-ды происходит пассивно за счет того, что в восходящем отделе петли нефрона происходит активная реабсорбция ионов натрия, которые, по-ступая в межклеточную жидкость, повышают в ней осмотическое дав-ление и тем самым способствуют реабсорбции воды из нисходящего колена петли нефрона. Реабсорбция воды приводит к повышению кон-центрации мочи в петле нефрона, что облегчает переход ионов натрия в межклеточную жидкость. Таким образом, в петле нефрона происходит реабсорбция большого количества воды и ионов натрия.

 

В дистальных отделах канальцев осуществляется дальнейшее всасывание воды, ионов натрия, калия и других веществ.

 

Для характеристики реабсорбции различных веществ в почечных канальцах имеет значение представление о пороге выведения, т.е. той концентрации вещества в крови, при которой оно не может быть пол-ностью реабсорбировано и появляется в конечной моче. Практически все вещества, имеющие важное значение для организма, имеют порог выведения. Эти вещества называются пороговыми. Примером порого-вого вещества является глюкоза, она полностью реабсорбируется, ес-ли ее концентрация в плазме крови меньше или равна 10 ммоль/л. При увеличении концентрации глюкозы в крови сверх указанной ве-личины определенная ее часть выделяется с мочой, наступает глюко-зурия – появление глюкозы в моче.

Непороговые вещества полностью выделяются с мочой при лю-бой их концентрации в крови. Примерами непороговых веществ яв-ляются полисахарид инулин и сульфаты.

 

 

79


Канальцевая секреция. Канальцевая секреция выражается,преждевсего, в том, что эпителиальные клетки нефрона захватывают некото-рые вещества из крови и интерстициальной жидкости и переносят их

 

в просвет канальцев. Секреция позволяет быстро экскретировать ор-ганические кислоты, основания и ионы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.26.90 (0.025 с.)