Пищеварение в тонкой кишке. Моторная деятельность тон- 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в тонкой кишке. Моторная деятельность тон-



 

кой кишки. Сокращения тонкой кишки осуществляются в результатекоординированных движений продольного (наружного) и поперечно-го (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. Выделяют несколько типов сокращений:

• маятникообразные;

 

• ритмическая сегментация;

 

• перистальтические;

 

• тонические.

 

Маятникообразные сокращения обусловлены последовательнымсокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц в ре-зультате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Перистальтические сокращения обусловлены одновременным сокращением продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит проталкивание химуса в нижний участок киш-ки. Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообще не распространяться, а только суживать просвет кишки на не-значительном протяжении.

 

Секреторная деятельность тонкой кишки. Тонкая кишка и впервую очередь ее начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, яв-ляются основным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества пре-вращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полос-ти – полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микровор-синках и в гликокаликсе – пристеночное пищеварение. Складки, вор-синки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю по-верхность кишки в 300 – 500 раз.

 

68


В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке осо-бенно велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной желе-зы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара.Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока рас-щепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов. Протеолитиче-ские ферменты панкреатического сока выделяются в неактивном со-стоянии и активируются другими ферментами. Трипсиноген поджелу-дочного сока под действием фермента двенадцатиперстной кишки энтерокиназы превращается в трипсин,который гидролизует пептид-ные связи. Кроме того, трипсин активирует все зимогены панкреати-ческого сока, превращая их в активные ферменты. Второй по значи-мости фермент из группы панкреатических протеаз – хемотрипсин – синтезируется в виде химотрипсиногена и активируется трипсином.

 

В поджелудочной железе синтезируются прокарбоксипептидазы

 

А и В, проэластаза и профосфолипаза, которые активируются трипси-ном, превращаясь в активные формы – карбоксипептидазы А и В, эластазы и фосфолипазы.

 

Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочкитонкой кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными из которых являются энтерокиназа, пептида-зы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты фиксирова-ны в зоне щеточной каймы и осуществляют пристеночное пищеваре-ние.

Пищеварение в толстой кишке. Моторная деятельность тол-

 

стой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, вса-сывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование кало-вых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки: тонические, маятникообразные, ритми-ческая сегментация, перистальтические, антиперистальтические со-кращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс), пропульсивные сокращения – обеспечивают продвижение со-держимого кишечника в каудальном направлении.

Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществ-

 

ляется автономной нервной системой, причем симпатические нерв-

 

69


ные волокна тормозят моторику, а парасимпатические – усиливают. Моторику толстой кишки тормозят серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой кишки. Большое значе-ние в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механи-ческие и химические раздражения.

 

Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо.Большое значение в жизнедеятельности организма и функций пище-варительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым ус-ловием жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры со-держится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой кишке.

 

Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в инактивировании и разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора по-давляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирова-ние организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует вита-мин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происхо-дит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, били-рубина и холестерина.

Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными меха-низмами, при ее механическом раздражении секреция увеличивается

в 8 – 10 раз.

 

Всасывание

 

Под всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечи-вающих перенос различных веществ в кровь и лимфу из пищевари-тельного тракта.

 

Различают фагоцитоз и пиноцитоз. Некоторое количество ве-ществ может транспортироваться по межклеточным пространствам путем персорбции. Транспорт также делится на активный, пассивный; облегченную диффузию.

Активный транспорт веществ–это перенос веществ через мем-браны против концентрационного, осмотического и электрохимиче-ского градиентов с затратой энергии.

 

 

70


Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии поконцентрационному, осмотическому и электрохимическому градиен-там и включает в себя диффузию, фильтрацию, осмос.

 

Движущей силой диффузии частиц растворенного вещества явля-ется их концентрационный градиент. Разновидностью диффузии яв-ляется осмос, при котором перемещение происходит в соответствии с концентрационным градиентом частиц растворителя. Под фильтра-цией понимают процесс переноса раствора через пористую мембранупод действием гидростатического давления.

 

Облегченная диффузия, как и простая диффузия,осуществляетсябез затраты энергии по градиенту концентрации. Однако облегченная диффузия – более быстрый процесс, который осуществляется с уча-стием переносчика.

 

Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного трак-та, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных продуктов гид-ролиза. В желудке всасывается вода и растворенные в ней минераль-ные соли, слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количе-ствах аминокислоты.

 

В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной про-цесс всасывания происходит в тонкой кишке. Особое значение при этом имеет сокращение ворсинок. Стимуляторами сокращения ворси-нок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также не-которые компоненты секретов пищеварительных желез, например желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например гормон вилликинин, который образуется в слизи-стой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тонкой кишке.

 

Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначитель-но. Здесь происходит в основном всасывание воды и формирование ка-ловых масс. В небольших количествах в толстой кишке могут всасы-ваться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные клизмы, т.е. вве-дение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.

 

 

71



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.149.152 (0.013 с.)