Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в тонкой кишке. Моторная деятельность тон-Содержание книги
Поиск на нашем сайте
кой кишки. Сокращения тонкой кишки осуществляются в результатекоординированных движений продольного (наружного) и поперечно-го (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. Выделяют несколько типов сокращений: • маятникообразные;
• ритмическая сегментация;
• перистальтические;
• тонические.
Маятникообразные сокращения обусловлены последовательнымсокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц в ре-зультате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Перистальтические сокращения обусловлены одновременным сокращением продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит проталкивание химуса в нижний участок киш-ки. Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообще не распространяться, а только суживать просвет кишки на не-значительном протяжении.
Секреторная деятельность тонкой кишки. Тонкая кишка и впервую очередь ее начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, яв-ляются основным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества пре-вращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полос-ти – полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микровор-синках и в гликокаликсе – пристеночное пищеварение. Складки, вор-синки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю по-верхность кишки в 300 – 500 раз.
68 В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке осо-бенно велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной желе-зы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара.Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока рас-щепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов. Протеолитиче-ские ферменты панкреатического сока выделяются в неактивном со-стоянии и активируются другими ферментами. Трипсиноген поджелу-дочного сока под действием фермента двенадцатиперстной кишки энтерокиназы превращается в трипсин,который гидролизует пептид-ные связи. Кроме того, трипсин активирует все зимогены панкреати-ческого сока, превращая их в активные ферменты. Второй по значи-мости фермент из группы панкреатических протеаз – хемотрипсин – синтезируется в виде химотрипсиногена и активируется трипсином.
В поджелудочной железе синтезируются прокарбоксипептидазы
А и В, проэластаза и профосфолипаза, которые активируются трипси-ном, превращаясь в активные формы – карбоксипептидазы А и В, эластазы и фосфолипазы.
Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочкитонкой кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными из которых являются энтерокиназа, пептида-зы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты фиксирова-ны в зоне щеточной каймы и осуществляют пристеночное пищеваре-ние. Пищеварение в толстой кишке. Моторная деятельность тол-
стой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, вса-сывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование кало-вых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки: тонические, маятникообразные, ритми-ческая сегментация, перистальтические, антиперистальтические со-кращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс), пропульсивные сокращения – обеспечивают продвижение со-держимого кишечника в каудальном направлении. Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществ-
ляется автономной нервной системой, причем симпатические нерв-
69 ные волокна тормозят моторику, а парасимпатические – усиливают. Моторику толстой кишки тормозят серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой кишки. Большое значе-ние в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механи-ческие и химические раздражения.
Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо.Большое значение в жизнедеятельности организма и функций пище-варительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым ус-ловием жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры со-держится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой кишке.
Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в инактивировании и разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора по-давляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирова-ние организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует вита-мин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происхо-дит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, били-рубина и холестерина. Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными меха-низмами, при ее механическом раздражении секреция увеличивается в 8 – 10 раз.
Всасывание
Под всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечи-вающих перенос различных веществ в кровь и лимфу из пищевари-тельного тракта.
Различают фагоцитоз и пиноцитоз. Некоторое количество ве-ществ может транспортироваться по межклеточным пространствам путем персорбции. Транспорт также делится на активный, пассивный; облегченную диффузию. Активный транспорт веществ–это перенос веществ через мем-браны против концентрационного, осмотического и электрохимиче-ского градиентов с затратой энергии.
70 Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии поконцентрационному, осмотическому и электрохимическому градиен-там и включает в себя диффузию, фильтрацию, осмос.
Движущей силой диффузии частиц растворенного вещества явля-ется их концентрационный градиент. Разновидностью диффузии яв-ляется осмос, при котором перемещение происходит в соответствии с концентрационным градиентом частиц растворителя. Под фильтра-цией понимают процесс переноса раствора через пористую мембранупод действием гидростатического давления.
Облегченная диффузия, как и простая диффузия,осуществляетсябез затраты энергии по градиенту концентрации. Однако облегченная диффузия – более быстрый процесс, который осуществляется с уча-стием переносчика.
Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного трак-та, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных продуктов гид-ролиза. В желудке всасывается вода и растворенные в ней минераль-ные соли, слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количе-ствах аминокислоты.
В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной про-цесс всасывания происходит в тонкой кишке. Особое значение при этом имеет сокращение ворсинок. Стимуляторами сокращения ворси-нок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также не-которые компоненты секретов пищеварительных желез, например желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например гормон вилликинин, который образуется в слизи-стой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тонкой кишке.
Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначитель-но. Здесь происходит в основном всасывание воды и формирование ка-ловых масс. В небольших количествах в толстой кишке могут всасы-ваться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные клизмы, т.е. вве-дение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.
71
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.28.123 (0.011 с.) |