Укоренение одревесневших черенков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укоренение одревесневших черенков



Матушкой-природой процессы жизнедеятельности и питания зелёного растительного организма неотъемлемо связаны с удивительным процессом превращения химических элементов под действием солнечной радиации в арготические соединения. Весеннее пробуждение растений стимулирует ростовые процессы, питательные вещества из корневой системы по проводящим тканям устремляются к вегетативным почкам, точкам роста, жизнь просыпается в каждой клеточке спящего организма.

Процесс укоренения одревесневшего черенка, который является частью живого организма, повторяет процесс весеннего пробуждения, заложенный многомиллионной историей развития зелёных растений. С наступлением благоприятных условий одревесневший черенок просыпается, питательные вещества, сохранившиеся после зимовки, устремляются к заложенным с осени почкам – и весь запас пластических веществ расходуется для роста листовой пластины, при отсутствии корней черенок постепенно истощается и гибнет.

В нашей власти простимулировать приток пластических веществ к нижней части черенка посредством воздействия повышенной температурой на зону корнеобразования, распускание вегетативных почек при этом сдерживается. Процесс теплового стимулирования на черенок с целью образования корней называется кильчевание. В зависимости от вашего желания и возможностей кильчевание черенков можно начинать с начала февраля по март, если есть необходимость значительно продлить вегетационный период и возможность обеспечить условия для развития саженца в течение почти трёх месяцев до высадки в грунт. Раннее укоренение позволяет на следующий год получать первую сигнальную гроздь.

Кильчевание в начале апреля менее проблематично в связи с возможностью высадки укоренённых черенков непосредственно в грунт. Процесс укоренения начинается с осмотра и подготовки черенков.

При осмотре, прежде всего, необходимо обратить внимание на поперечные срезы черенка - потемнение сердцевины древесины указывает на отмирание тканей в результате воздействия грибковыми образованиями либо нарушение режима хранения в период покоя. Срезав тонкий слой коры до клеток камбия, по светло-зелёному цвету определяется жизнеспособность и при надавливании ножом – по наличию выделенной влаги насыщенность клеток ткани влагой. Дополнительно определяется жизнееспособность почек. Для этого острым ножом делаем надрез вдоль почки, разделив почку на две части. Если цвет зачатков листа имеет бурый, серый окрас, значит, почка могла подмёрзнуть или выпрела в результате избытка влаги при хранении, зелёный цвет указывает на возможность дальнейшего роста и развития зачатков вегетативных органов.

Определившись в вопросе жизни и смерти нашего черенка и уточнив, что после хранения он скорее жив, чем мертв, можно приступать к подготовке, а затем и непосредственному укоренению. Если черенок в процессе хранения потерял значительное количество влаги, нужно восстановить водный баланс в тканях черенка путём погружения его в воду с температурой 15-20 градусов на одни – двое суток. Вымоченные черенки проветриваем до удаления поверхностной влаги, обновляем нижний срез 0,5 см ниже узла, на этом узле ослепляем почку и при помощи ножа, ножовки наносим раны в зоне стимулирования корнеобразования вдоль черенка длиной 3-4 см от нижнего края черенка.

Для упрощения процесса ножовку закрепляем в тисках и проводим черенком с необходимым усилием по режущей части ножовки для нанесения царапины до древесины. В некоторых случаях достаточно ранения лишь камбия. Черенки, подготовленные таким образом для повышения их качества и процента выхода, обрабатываем стимуляторами корнеобразования.

Современная промышленность выпускает множество форм стимуляторов корнеобразования, наиболее часто применяемые – корневин и гетероауксин. Препараты необходимо применять согласно инструкции завода-изготовителя. На практике народные средства, которые используются для стимуляции укоренения, зачастую эффективнее синтезированных.

В качестве препарата я с успехом использую водный раствор мёда. Процесс подготовки рабочего раствора несложен и не требует дополнительных знаний. Чайную ложечку мёда растворяю в 1,5 литра воды. Черенки, связанные в пучки, опускаю в медовый раствор на одну треть высоты, вымачиваю в растворе до 12 часов.

Вымачивание, нанесение ран, обработка стимулятором, проведённые мероприятия способствуют появлению новой недифференцированной ткани, образованной организмом для восстановления функций и органов растения. Образованию каллуса способствует приток питательных веществ в зону корнеобразования. Вопреки законам гравитации питательные вещества перемещаются в направлении источника тепла; для черенка совершенно не важно – верх это или низ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.86.155 (0.006 с.)