Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виноград шагает по Красноярью
Непередаваемые чувства испытывает человек, когда видит висящие грозди ягод на виноградной лиане, особенно в нашем суровом климате. Но виноград, оказывается, это та культура, которая с успехом может расти и на наших садовых участках в укрывной и даже открытой формах. Успех зависит от выбора сорта. При выращивании винограда необходимо разделить его по сортам, так как они имеют различную зимостойкость, разные сроки цветения, различное техническое назначение и требуют совершенно разную агротехнику выращивания. На территории России растут примерно следующие формы окультуренного винограда. 1. Евро-азиатские гибриды. 2. Евро-американские гибриды. 3. Европейско-амурские гибриды. 4. Внутривидовые гибриды амурского винограда под названием русский зимостойкий виноград. 5. Амурские формы винограда с функционально женским цветком. 6. Американский зимостойкий примитивный сорт Альфа. Евро-азиатские сорта имеют высокие столовые вкусовые качества, но слабую морозостойкость. Так, их корневая система погибает при отрицательной температуре минус 5-10 градусов по Цельсию, а лоза - при температуре минус 15-20 градусов. Евро-американские и европейско-амурские сорта обладают повышенной морозостойкостью, корневая систёма их выдерживает охлаждение до минус 15°, а лозы - до минус 30 градусов. Особую ценность для российского северного садоводства представляют сорта амурского винограда и его внутривидовых гибридов. Корневая система этого винограда выдерживает охлаждение почвы до минус 20 градусов, а лозы - до минус 40, и без повреждений. Вкусовые столовые и технические качества этих сортов весьма разнообразны. Гибридные сорта А. И. Потапенко не уступают по вкусовым качествам, а по техническим превосходят европейские сорта. Лоза этих сортов вызревает одновременно с ягодами, что обеспечивает её высокую зимостойкость. Допускает различные виды формирования кроны. Эти сорта винограда хорошо развиваются при недостатке летом тепла и отличаются хорошим плодоношением. Кроме того, обладают устойчивостью к опасным грибным заболеваниям милдью и оидиумом, что позволяет выращивать виноград без обработки медьсодержащими препаратами, а значит получать абсолютно чистые ягоды, соки и вино.
Однако садоводов привлекают евро-азиатские сорта с более крупными и сладкими плодами, выращивать которые у нас возможно в защищённой форме. Но они требуют особого внимания и больших физических затрат. Грамотно и подробно рассказала про эту технологию выращивания винограда Л. В. Алексеева на страницах газеты «Сады Сибири». Начинающему садоводу, желающему вырастить сладкий виноград, необходимо изучить этот опыт и пользоваться советами Лилии Васильевны. Свой виноград я выращиваю примерно по такой же схеме, но в качестве утеплителя использую снеговой покров, которого в районе города Красноярска достаточно. Виноград у меня растёт так же и в траншее (фото № 1), над которой установлена неотапливаемая теплица, покрытая полиэтиленовой плёнкой. Это позволяет повысить сумму активных температур, защитить от осенних дождей и продлить вегетационный период, получить хороший урожай (фото № 2). С наступлением устойчивых заморозков закрываю траншею досками, снимаю с теплицы плёнку, застилаю этой плёнкой доски и жду осадков снега. Для траншейного укрывного защищённого способа, учитывая короткое лето, могут подойти скороспелые сорта с хорошими вкусовыми. качествами, такие как: Восторг овальный, Кодрянка, Мускат летний, Плевен устойчивый, Суперэкстра … Хочу остановиться на других способах выращивания хорошего качества- винограда гибридных форм, обладающих хорошей зимостойкостью, которые используются моими знакомыми. В первую очередь отмечу грамотные статьи А. П. Рыкалина из Шушенского. К пионерам выращивания винограда в Красноярске относится В. С. Кутищев, который подбором раннеспелых среднезимостойких сортов добился хороших успехов его выращивания на открытой поверхности. К простому прогрессивному способу выращивания отношу технологию, используемую моим другом Н. И. Снытковым. Посадку винограда он производит на уровне поверхности почвы сада на открытом солнечном месте. Затем устраивает короб и проводит обваловку земляным валом для защиты от весенних вод. Простое устройство позволяет обеспечить укрытие на зиму и защиту от весенних заморозков (фото № 3).
Для успешной перезимовки Николай Иванович в середине сентября делает предварительную обрезку, укладывает на ветки или лапник лозу винограда и укрывает укрывным нетканым материалом и сверху полиэтиленовой плёнкой. При этом для проветривания торцы остаются открытыми. После наступления устойчивых морозов лоза обрезается окончательно, почва увлажняется и виноград закрывается наглухо. Дополнительное утепление обеспечивается снегом. В своей практике он использует следующие сорта: Русвен, Русбол, Русский ранний, Муромец... Примерно по такой же схеме выращивает свой виноград С. А. Будрис. При такой технологии выращивания можно использовать все сорта А. И. Потапенко. Кроме того, подойдут и достаточно зимостойкие сорта: Зилга, Загадка Шарова, Катыр-2, Страшенский. Виноград Страшенский, к примеру, зимует у меня в шине грузового автомобиля. Удивил меня совершенно неординарный метод В. И. Иванова. Свой виноград он выращивает в неотапливаемой теплице, прилегающей к стене дома, на высоком штамбе. На зиму виноград не снимается со шпалеры, не укрывается дополнительно, но выдерживает все морозы сибирской зимы (фото № 4). При этом Владимир Иванович подчёркивает, что виноград осенью и зимой должен быть сухим. Однако сорта этого винограда он не знает, купил в Москве под названием Мускат московский, ягоды синие. По всей видимости, это гибридный сорт с амурскими генами. Из вышеприведённых примеров можно сделать выводы. Используя окультуренный амурский виноград и гибридные формы с амурскими генами, его свободно можно выращивать в северных районах, используя лёгкое укрытие. Для садоводов, не имеющих достаточно свободного времени, могут подойти сорта неукрывного амурского и русского зимостойкого винограда, лозы которых в зонах с морозами меньше 35 градусов достаточно просто снять с опор и уложить на землю. Для этого хорошо подойдёт сорт А. И. Потапенко Амурский прорыв, «Один», лиана которого выдерживает морозы до минус 41 градуса. Примерно такой же зимостойкостью обладает виноград Таёжный, отобранный в 30-х годах ХХ века в Приморском крае Н. Н. Тихоновым. Однако Таёжный обладает цветком женского типа, но в паре с виноградом «Один» и другими сортами Потапенко будет хорошо плодоносить. Лоза практически у всех амурских гибридов не требует зелёных летних операций, то есть саморегулирующаяся, но при обрезке плодовая стрелка укорачивается на 3-5 почек. Также надо иметь в виду, что амурский виноград рано начинает вегетацию, поэтому защита зелёных побегов с помощью лёгкого укрытия от возвратных заморозков обязательна. Валерий Пирогов (Сады Сибири № 6, 2013) Сорта винограда для Сибири Виноград покоряет Сибирь В последние годы, несмотря ни на какие погодные условия, садоводы-сибиряки стремятся выращивать не только яблони, груши, ставшие уже привычными вишни, сливы и абрикосы, но и более требовательные к теплу персики и другие теплолюбивые культуры. Заметно вырос интерес и к культуре винограда. Об этом свидетельствуют и отзывы на ранее опубликованные мои статьи о винограде, в том числе и в газете «Сады Сибири» № 4 за 2012 год, №№ 1 и 4 за 2013 год. Звонки и письма получала из многих регионов, в том числе из средней полосы России, Дальнего Востока и Забайкалья, Средней и Южной Сибири... Это свидетельство того, что интерес к культуре винограда растёт там, где ещё 2-3 десятилетия назад о выращивании винограда в общем-то и не помышляли. Большинство садоводов, которые звонили мне, наряду с вопросами, просили рассказать подробнее и о тех сортах винограда, которые без больших проблем можно выращивать в зонах, рискованных для виноградарства.
В настоящее время появилось много источников, из которых можно почерпнуть необходимую информацию: каталоги, справочники, журнальные и газетные публикации, Интернет, наконец. Но, выполняя обещание, данное читателям, я решила представить вниманию и свой взгляд на некоторые сорта винограда. Сразу сделаю оговорку, что дам характеристику далеко не всем сортам, так как буду писать только о тех, которые испытала и продолжаю испытывать на своём винограднике. Многие из этих сортов за годы их возделывания уже доказали своё право на жизнь на нашей земле, некоторые ещё только испытываются, но уже чем-то заинтересовали. Начну с самых неприхотливых, выносливых, прощающих ошибки, и адаптированных к нашим условиям сортов, с которых, имея определённые знания агротехники винограда, большое желание и трудоспособность, можно начинать знакомство с этой замечательной, неповторимой культурой. БАШКИРСКИЙ РАННИЙ – сорт выведен Л. Н. Стреляевой (город Уфа) на основе Амурского винограда, имеет более высокую зимостойкость корневой системы, чем сорта с европейским и азиатским происхождением. Куст средней силы роста, лоза вызревает рано и хорошо, часто – почти на всю длину прироста. Сорт имеет женский тип цветка и цветёт очень рано, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом другие раноцветущие сорта (амурские гибриды А. И. Потапенко, сорта селекции Шарова, Альфу, Зилгу и другие). Сорт очень урожаен – до 4-5 цветочных кистей на побег, и при хорошем опылении даёт неплохой урожай, хотя и имеет мелкую гроздь и не крупную ягоду (10-15 мм). Ягода тёмно-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса (детская ягода), очень раннего срока созревания. Сорт ценен повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей жизнестойкостью и адаптированностью к нашим условиям. РУССКИЙ РАННИЙ – также очень жизнестойкий сорт из Новочеркасска с очень ранним сроком созревания (105-110 дней). Куст сильнорослый. Гроздь - 250-400 г, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды от 3 до 5 г (на взрослых кустах гроздь и ягода крупнее), округлой или овально-округлой формы, тёмно-розовые, сладкие, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо. Многократно проверенный на любительских виноградниках, надёжный сорт.
ЗАГАДКА ШАРОВА – гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова (город Бийск), получена ещё в 1972 году, и за минувшие десятилетия доказала свою надёжность на сибирских виноградниках. (Все гибриды Шарова в народе именуются «сортами»). Цветки у них обоеполые, ягода завязывается хорошо. Грозди мелкие и средние, ягода круглая, тёмно-синяя, средних размеров, кисловато-сладкая. Созревает в нашем регионе к середине августа. Гибрид очень урожаен (по 3-4 грозди на побег), способен плодоносить и почти на всех пасынках. Грозди на пасынках мельче, но ягода несколько крупнее и вызревает немного позднее основного урожая. Чем выше на лозе пасынок, тем позднее созревает на нём ягода. Нижние пасынки надо прищипывать, как и у других сортов, над 3-4 листом, а самые верхние лучше удалять или, прищипывая, убирать с них соцветия. Лоза этого сорта вызревает рано и почти на всю длину прироста. Созревшие грозди способны долго сохраняться на кустах, ягода, подвяливаясь, становится очень сладкой. КРУПНЫЙ ШАРОВА (Крупноплодный Шарова) – гибрид очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, средней плотности. Ягода округло-овальной формы, светло-зелёная или зеленовато-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, в наших условиях созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает хорошо. БУРАТИНО (листопадный) – очень ранний и устойчивый к погодным невзгодам гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Получен в 1983 году. Куст средней силы роста, цветки обоеполые, грозди мелкие (до 100 г), рыхлые. Ягода белая, полупрозрачная, округлая, почти среднего размера (около 2 г), созревает во второй половине августа, очень сладкая, может долго оставаться на кустах без повреждения. Сорт ценен для северных виноградников очень ранним созреванием ягод и хорошим вызреванием лозы. КАТЫР-2 – один из самых зимостойких и урожайных гибридов, отобранный Шаровым из сеянцев в 1970 году. Куст сильнорослый, лист средний, пятилопастный, слаборассечённый. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупнее среднего размера, по 2-3 на побег. Ягода около 3 г, округло-овальная или слегка овальная, тёмно-синяя, своеобразного и гармоничного вкуса (в холодное лето может не добрать сахаров), созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает рано. КАТЫРША (в некоторых изданиях – Какатырша) – ещё один надёжный для Южной Сибири гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Мощный куст, с округлыми, почти не рассечёнными листьями. Цветки обоеполые. Грозди средние, плотные, цилиндрические или слабо конические. Ягода среднего размера, чёрная, округлая, со слабым земляничным ароматом, сладкая, с чуть заметным лабрусковым («изабельным») привкусом.
Даже в холодное лето созревает рано и набирает достаточно сахаров. Может использоваться в виноделии. Лоза вызревает хорошо. Благодаря своей зимостойкости и мощной вегетативной массе куста, сорт может использоваться для озеленения беседок, декорирования стен и тому подобного. ПРИМЕЧАНИЯ. Все гибриды селекции Р. Ф. Шарова, имея более зимостойкую корневую систему, могут быть использованы в качестве подвоев под менее зимостойкие европейские сорта. Имея низкую устойчивость к грибным заболеваниям, не рекомендуются для зон с сырым климатом. БЕССЕМЯННЫЙ ЧЁРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ или БЧЗ (аналог сорта Памяти Домбковской) – выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края. Куст сильнорослый, мощный, с крупными слаборассечёнными листьями. Лоза вызревает хорошо, при благоприятных погодных условиях может вызреть почти на всю длину прироста. Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем, поэтому весной, перед цветением, необходимо провести нормировку побегов и соцветий, иначе будет наблюдаться горошение ягод в гроздях и затягивание их созревания. Гроздь средняя или крупная (в теплице до 800-900 г), плотная (у тепличных гроздей плотность меньше), с «крылышком» (иногда – двумя). Ягода почти чёрная, около 2 г, слегка овальная или округло-овальная, бессемянная, приятного кисловато-сладкого вкуса (в жаркое лето сахаров набирает больше). Сорт универсальный: и столовый, и пригодный для сушки, а также ценится за высокое качество соков и вин – один из лучших сортов, адаптированных к условиям Южной Сибири. По сравнению с другими столовыми сортами имеет более выносливую корневую систему, лоза выдерживает морозы до минус 28 градусов Цельсия. РАННИЙ МАГАРАЧА (Магарач № 372) – выведен в институте «Магарач» (Крым). Сорт довольно старый, проверенный и адаптированный к нашим условиям. Куст сильнорослый, С пятилопастным, сильнорассечённым крупным листом. Цветки обоеполые, гроздь средняя или крупная (до килограмма), ширококоническая, средней плотности. Ягода раннего срока созревания, среднего размера, тёмно-синяя с пруиновым налётом, приятного вкуса. Лоза вызревает хорошо, рекомендуется длинная обрезка, так как плодоносность побегов невысокая. МУСКАТ КАТУНСКИЙ (АРМЯНСКИЙ) – также надёжный, проверенный временем, универсальный (столово-технический) сорт, выведен в АрмНИИВВиП. Куст среднерослый с крупным, почти цельным листом, образует длинные, хорошо вызревающие побеги. Цветки обоеполые, урожайность высокая: грозди хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Грозди средние и крупные, довольно рыхлые и ветвистые. Ягода белая, 3-3,5 г, с мускатным вкусом, созревает в 1-й декаде сентября, в холодное лето вызревание затягивается на 1-2 недели, ягода может не добрать сахаров, тем не менее, может быть хорошим сырьём для белого мускатного вина. Ягоды этого сорта могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев. ТУКАЙ – высокоурожайный сорт селекции ВНИИиВ (Новочеркасск). Сила роста куста средняя, но плодоносность побегов очень высокая, поэтому склонен к перегрузке урожаем, отчего и вес гроздей, и размер ягод уменьшаются. Рекомендуется короткая обрезка лоз осенью и выломка слабых побегов весной, а также нормирование соцветий. Цветок обоеполый, грозди крупные (до 1,0 кг), ветвистые. Ягоды среднего размера, белые (иногда с загаром на солнечной стороне), хорошего вкуса с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний: в нашем регионе это первая-вторая декада августа. При определённых условиях ягоды этого сорта способны храниться в свежем виде продолжительное время. АЛЁШЕНЬКИН – выведен учёным-селекционером П. Е. Цехмистренко (Волгоград) и назван им в честь внука. Сорт достаточно широко распространён по виноградникам Южной Сибири. Даже если выращивается всего несколько сортов, одним из них будет именно Алёшенькин. Виноградари ценят его за хорошую адаптированность к сибирским условиям, вкусные ягоды и высокую урожайность. Но отношение к нему неоднозначное: кто-то восхищается, кто-то недоволен. Можно сделать вывод, что сорт несколько капризен, и лишь при грамотном обращении раскроет все свои достоинства. Сорт сильнорослый, очень урожайный. Грозди крупные (600-800 г), при хорошей агротехнике вес грозди увеличивается (до 1500 г). Гроздь цилиндроконическая, иногда ширококоническая, средней плотности, красивая. Ягода выше среднего размера, овальная, светло-зеленоватая или белая, на солнце приобретает цвет топлёного молока. Вкус ягод гармоничный, созревание очень раннее, можно потреблять их раньше полного созревания. Необходима нормировка соцветий: при перегрузке урожаем может наблюдаться горошение, созревание затягивается. Побеги вызревают хорошо. СВЕТЛАНА – по многим параметрам похож на сорт Алёшенькин, но отличается более крупными размерами гроздей и ягод, несколько более ранним сроком созревания и большей сахаристостью ягоды. СОЛНЕЧНЫЙ – сорт выведен в Молдавии. Куст средней силы роста, лист также среднего размера, глубоко рассечённый. Вызревание побегов хорошее. Гроздь 300-400 г, коническая, часто крылатая, средней плотности. Ягода около среднего размера, округлая, жёлто-зелёная, мясисто-сочная, приятного вкуса с лёгким мускатным ароматом. Созревает у нас в конце августа – начале сентября. В холодное лето созревание и накопление сахаров затягивается. П-33 – дальневосточный сеянец (выделен из сеянцев Потапенко в 2006 году селекционером-энтузиастом О. А. Гальвером, в прошлом сотрудником Приморской плодово-ягодной ОС). Куст средней силы роста. Гроздь и ягода мельче среднего стандарта. Ягода тёмно-синяя с высокой сахаристостью (можно есть раньше полного созревания), вызревает к началу сентября. Созревание лозы хорошее. Форма перспективна и для виноделия, и в селекционных целях, может использоваться и как подвой с хорошей зимостойкостью корневой системы. МИЛЕДИ – элитная форма технического винограда, выделенная во ВНИИВ имени Я. И. Потапенко (город Новочеркасск) для производства красного вина, но по сахаристости ягод может использоваться и как столовый виноград. Куст средней силы роста с округлыми трёх- и пятилопастными, глубоко рассечёнными декоративными листьями среднего размера. Грозди средние и крупные, конические, часто крылатые. Ягоды при полном созревании тёмно-синие, мельче среднего размера, сладкие, сочные. Урожайность очень высокая. Сорт – из новинок в нашем регионе, но уже «доказал» своё право на жизнь на сибирских виноградниках. Зимостойкость лозы до минус 28 градусов по Цельсию. Говоря о достаточно зимостойких и адаптированных к условиям Южной Сибири сортах винограда, нельзя не• упомянуть амурские гибриды селекции А. И. Потапенко, которые он объединил в группу РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД. По сути, он своей более чем полувековой кропотливой работой с Амурским виноградом создал новый вид. Гибридные формы Потапенко интересны, прежде всего, своей повышенной зимостойкостью: лозы до минус 35-40 градусов; корневой системы – до минус 15-17 градусов по Цельсию. Амурский виноград не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается, плохо переносит мягкие зимы, поэтому культивирование Русского ЗИМОСТОЙКОГО винограда будет более успешно там, где морозные устойчивые зимы (без оттепелей) сочетаются с жарким солнечным летом. В регионах, где зимние температуры не опускаются ниже минус 35-40 градусов по Цельсию, все гибридные формы Потапенко можно культивировать в неукрывной форме, используя их в озеленении беседок, для декорирования различных стенок и тому подобного. Ягоды этих форм пригодны и для потребления в свежем виде, и для изготовления качественных соков и красных вин (дают до 70 процентов сока); следует отметить, что косточки в ягодах мелкие, и их мало. Ниже приведу характеристики некоторых форм. АМУРСКИЙ ТРИУМФ (Потапенко-8, Памяти Тура Хейердала) – гибрид нового поколения, отличается не. только хорошей зимостойкостью, но и достаточно крупной для амурских гибридов ягодой (до 3,5 г) с высокой сахаристостью и вкусом европейских сортов. Ягода синяя (иногда светло-фиолетовая), созревает у нас в конце августа – начале сентября. Гроздь – 250-300 г. Куст сильнорослый, вызревание лозы хорошее. АМУРСКИЙ ПРОРЫВ (Потапенко-7, Один). Один (с ударением на первую букву) – норвежское божество, покровительствующее путешественникам. А гибрид винограда получил такое название по желанию известного путешественника Тура Хейердала, с которым А. И. Потапенко дружил много лет. ОДИН – очень морозостойкий гибрид, в нашем микроклимате может культивироваться в неукрывной форме. Куст мощный, с крупным листом. Грозди - 200-300 г, ягоды тёмные, среднего размера, раннего срока созревания. Лоза вызревает хорошо. АМЕТИСТОВЫЙ – форма сильнорослая, очень декоративная, с крупными, слегка гофрированными листьями, урожайная (по три грозди на побеге). Гроздь до 300 г, коническая, плотная. Ягода 2-2,5 г, тёмно-синяя, приятного вкуса с хорошей сахаристостью. Созревание - первая декада сентября. НЕРЕТИНСКИЙ по своим характеристикам схож с Аметистовым, но имеет более сладкую ягоду с более ранним сроком созревания. Лоза в наших условиях вызревает хорошо. АГАТАМ (Агат Донской х Амурский) – сильнорослый столово-технический гибрид. Грозди до 500 г, округлые, тёмно-синие ягоды до 3 г, сладкие. Созревание – 3-я декада августа. БЛАГОДАТЬ (Потапенко-9, Завещание Потапенко) – эта форма была выделена А. И. Потапенко из сеянцев от родительской пары Один х Амурский триумф и названа Л. П. Потапенко в память о муже. Гроздь длиной 18-20 см, плотная. Ягода крупная (около 25 мм), тёмная, сладкая, очень раннего срока созревания. Морозостойкость до минус 40 градусов Цельсия. Эту форму по праву можно отнести к столовым сортам винограда. По словам Л. П. Потапенко, эта форма очень востребована в северных районах средней полосы. КИШМИШ ПОТАПЕНКО БЕЛЫЙ – урожайный гибрид очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, лоза вызревает рано и хорошо. Гроздь среднего размера и крупнее, рыхлая, коническая, 15-20 см длиной. Ягода мелкая, округлая, бессемянная (без рудиментов), светло-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, можно употреблять задолго до полного созревания. Зимостойкость лозы до минус 30 градусов по Цельсию. За декоративность и любимые детьми ягоды эту форму часто используют для озеленения беседок, в озеленении очень хорошо сочетается с Одином. НОВЫЙ РУССКИЙ – гибрид (Русский ранний х Амурский) очень раннего срока созревания (в нашем регионе – 1-я декада августа, несмотря ни на какие природные аномалии), сила роста куста выше среднего, однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные (300-500 г), цилиндроконические, средней плотности. Ягода выше среднего размера, светло-зелёно-розовая, красивая, округлой и округло-овальной формы, с тонкой кожицей и нежной мякотью, гармоничного, очень хорошего вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 28 градусов. Устойчивая к болезням, очень интересная и перспективная форма. По зимостойкости и адаптированности к нашему климату в один ряд с ГФ А. И. Потапенко можно поставить и сорт Таёжный с аналогичной (возможно, и более высокой) морозостойкостью. ТАЁЖНЫЙ – найден в 1933 году учёным селекционером Н. Н. Тихоновым на юге Приморского края. Сорт очень сильнорослый, столово-технический, сверхраннего срока созревания (90-95 дней). Грозди конической формы, рыхлые, среднего размера (до 300 г). Ягоды с лёгким мускатным ароматом, тёмно-синие, 3-3,5 г, могут, не портясь, долго оставаться на кустах. Цветок функционально женский, но при наличии одновременно цветущих сортов-опылителей урожайность стабильно высокая. По сибирским виноградникам распространён и американский сорт АЛЬФА (ошибочно называемый Изабеллой), очень зимостойкий (минус 40 градусов), но у него мелкая (60-70 г) гроздь, с мелкими же, чёрными, весьма посредственного вкуса ягодами, к тому же поздно (середина сентября) созревающими и не добирающими в холодное лето сахаров. Этот сорт можно рекомендовать в качестве зимостойкого подвоя: морозостойкость корневой системы до минус 20 градусов, хорошая совместимость со многими европейскими сортами. (Для справки: настоящая Изабелла имеет большего размера рыхлую гроздь и ягоду с большей сахаристостью и яркой выраженностью земляничного вкуса). Кроме перечисленных сортов и форм на сибирских виноградниках можно выращивать и более крупноплодные. испытанные и проверенные в наших условиях сорта. КОДРЯНКА – сильнорослый молдавский сорт, срок созревания 110-115 дней. Грозди 400-600 г, конические, средней плотности; ягоды 6-7 г, тёмно-фиолетовые, овально-вытянутой формы простого, приятного вкуса. Урожайность высокая. Морозостойкость – минус 22-23 градуса Цельсия. НАДЕЖДА АЗОС – среднерослый сорт, выведен в Анапе, раннего срока созревания (120-130 дней). Грозди от 500-700 до 1 500 г, конические, рыхлые, красивые. Ягоды крупные (7-8 г), овально-удлинённые, сосковидные, тёмно-синие, с мясистой мякотью очень хорошего вкуса, созрев, могут долго оставаться на кустах, после съёма хорошо хранятся. Сорт – аналог Кодрянки, но превосходит её по размеру гроздей и ягод, однако же более позднего срока созревания. В нашей микрозоне этот сорт лучше выращивать в теплице, так как в холодное лето вызревание и ягоды, и лозы затягивается. Морозостойкость –минус 22 градуса.
ВИКТОРИЯ – сорт выведен в Новочеркасске, в родительской паре имеет европейско-амурский гибрид. Среднерослый, в тепличных условиях – сильнорослый. Побеги вызревают рано и хорошо. Листья декоративные. Грозди при хорошем опылении крупные, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), овально-яйцевидной формы, тёмно-розовые или красно-малиновые, мясисто-сочные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом при полном созревании. Сорт очень урожаен, плодоносность побегов высокая. Морозостойкость – до минус 27 градусов по Цельсию. К недостаткам сорта можно отнести женский тип цветка. МУСКАТ ЛЕТНИЙ – молдавский сорт раннего срока созревания, один из самых сладких в моей коллекции. Кусты высокорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего. и вышесреднего размера, рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), удлинённо-яйцевидные, иногда сосковидные, янтарно-жёлтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматам. Созревший урожай передерживать на кустах не стоит, так как гроздь становится хрупкой, а ягоды осыпаются. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – да минус 25 градусов. АВГУСТИН (Феномен, Плевен устойчивый) –распространённый болгарский сорт, сильнорослый. Грозди крупные (500-600 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (да 7 г), овальные, янтарно-белые с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса, сладкие. Сорт неприхотлив, но отзывчив на хорошую агротехнику – увеличивает размер гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость - до минус 24 градусов.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.98 (0.059 с.) |