Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выращивание винограда в Южной СибириСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На любовь виноград отвечает любовью (Для садоводов-любителей – из личного опыта выращивания солнечной ягоды в Сибири профессионалом)
В последнее десятилетие культура винограда приобрела довольно широкое распространение, в том числе и во многих регионах Южной Сибири. Появилось и много всевозможной информации (книги, статьи, видеофильмы) о винограде. Не умаляя значения других источников, хочу поделиться с начинающими виноградарями своими знаниями и более чем 20-летним опытом возделывания солнечной ягоды в местных условиях, предостеречь начинающих виноградарей от возможных ошибок, которые потом трудно исправлять. (Садоводам, успешно занимающимся выращиванием винограда и считающим свои знания достаточными, данный материал можно оставить без внимания). Часть 1 Минимум знаний с нежным дитятей Виноград – одно из самых любимых растений человечества с самых древнейших времен. Виноград – это ягода жизни. Его ценность определяется, прежде всего, удачным сочетанием вкуса плодов с их питательными и диетическими достоинствами. Плоды винограда содержат легко усвояемые сахара, глюкозу и фруктозу, органические кислоты: винную, яблочную, лимонную и другие. Кроме органических, в соке ягод находятся до 1,5 процента минеральных веществ: калий, натрий, фосфор, железо, йод, бром и многие другие макро- и микроэлементы. Ягоды винограда богаты витаминами А, С, а также витаминами группы В. Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат как свежих ягод, так и продуктов их переработки. Выращивать виноград в местах, далёких от его исконного произрастания, и профессионалы, и любители начали ещё с петровских времён. Причём «продвижение» винограда на север шло успешнее, чем других южных культур. Под «продвижением» на север подразумевалось его выращивание в средней полосе России или чуть севернее. О Сибири речи не шло. Виноград и Сибирь – это два, казалось бы, несовместимых понятия. Казалось, что «нежное дитя» южных широт, этот баловень солнца несовместим с сибирским климатом, ведь даже в диком виде виноград никогда не произрастал нигде в Сибири. Но неутомимое племя садоводов давно уже обратило внимание и на это сугубо южное растение. И к настоящему времени солнечная ягода юга уже прочно заняла свое место в садах почти всей Южной Сибири. Главное в разведении винограда в нетрадиционных для него зонах – это выбор сорта, которому хватало бы летнего тепла для созревания ягод и лозы. Ещё для успешного возделывания винограда на сибирской земле надо соблюдать несколько необходимых правил: а) высаживать виноград только на хорошо освещённых солнцем участках; б) не располагать виноградные кусты слишком тесно, при загущённой посадке урожайность снижается; в) не перегружать куст урожаем и побегами, это его угнетает и ослабляет зимостойкость; г) не проводить с кустом никаких манипуляций, в том числе и так называемых «зелёных операций», назначение которых точно не знаешь; д) не производить на винограднике никаких работ во время его цветения; е) вовремя проводить поливы, подкормки, борьбу с вредителями и болезнями; ж) почву под виноградником содержать только в чистом от сорняков, умеренно влажном и рыхлом состоянии; и) не оставлять виноград в зиму без надежного укрытия. Далее коротко о биологии винограда и способах его возделывания, то есть минимум знаний, которые должен иметь будущий виноградарь. Этапы большого пути Годичный цикл развития виноградного растения состоит из нескольких периодов. БЕСПОКОЙНЫЙ ПЕРИОД ПОКОЯ. Период покоя виноградной лозы подразделяется на несколько видов. Из них основными являются - органический период покоя и вынужденный. Органический покой начинается осенью: при снижении температуры воздуха прекращается рост побегов, происходит листопад, почки теряют способность к распусканию. В этот период в растении продолжаются процессы, способствующие вызреванию лозы и накоплению в ней питательных веществ. Но в наших условиях этот период чаще всего начинается после первых осенних заморозков, которые прибивают листву. Органический покой заканчивается в середине зимы, а затем наступает период вынужденного покоя (менее глубокий), который длится до весны. Однако в случае длительного потепления виноградное растение может проснуться и зимой, что грозит гибелью проснувшихся почек при последующем понижении температуры. Зимнее укрытие спасает его у нас и от преждевременного пробуждения, так как температура воздуха под ним более стабильна. После периода покоя и воздействия пониженных температур виноградное растение готово начать новый годичный цикл развития. ЧУДЕСА ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА. Вегетационный период виноградного растения включает в себя несколько фаз, в течение которых он активно растёт, плодоносит и вызревает. Этот период начинается весной с того дня, когда на лозах начинают распускаться глазки. Это происходит при среднесуточной температуре воздуха около плюс 10 градусов по Цельсию, поэтому плюс 10 для винограда (европейского) считается биологическим нулём. Вегетация амурского винограда и созданных с его участием гибридных форм (ГФ) начинается при среднесуточной температуре воздуха плюс 8 градусов. Заканчивается вегетационный период осенью при аналогичной температуре. А) Фаза сокодвижения у винограда наступает при температуре почвы около плюс 8-10 градусов по Цельсию для сортов европейских и при несколько более низкой – для сортов амурских и ГФ, она зависит от температуры и влажности почвы, а также и от сорта, В это время происходит обильное выделение пасоки (плач лозы) из ран виноградного куста. Считается, что взрослый мощный куст может потерять её более двух литров за весенний сезон. От начала сокодвижения до начала распускания почек проходит 12-20 дней. В это время питательные вещества перемещаются из корня в надземную часть куста. После распускания почек сокодвижение прекращается. До окончания этой фазы (сразу после снятия зимнего укрытия) следует провести профилактическую обработку лоз от вредителей и болезней, обработать и полить тёплой водой почву под кустами. Лозы необходимо поднять и подвязать к нижней проволоке шпалеры. Для более раннего прогревания почвы в корнеобитаемом слое и интенсивного пробуждения лозы над виноградными кустами можно соорудить временное плёночное укрытие. Оно также послужит защитой для распускающихся почек и молодых побегов от возвратных весенних заморозков. Защита будет более эффективной, если плёнку комбинировать с нетканым укрывным материалом (под плёнку). Больший эффект будет в том случае, если между двумя слоями укрытия предусмотреть воздушную подушку. Укрытие не надо делать слишком высоким, достаточно 50-60 см от почвы (лучше прогревается днём и меньше теряет тепла ночью), но укрывающий материал не должен касаться лоз и тем более зелёных молодых побегов. В тёплую, солнечную погоду торцы укрытия нужно открывать. Когда минует угроза возвратных заморозков, укрытие убирается, а виноградные лозы подвязываются к проволокам шпалеры. Б) С окончанием сокодвижения наступает фаза распускания почек, а также рост побегов и соцветий. Это – следующая фаза развития виноградного растения. (Для справки: гибель слегка набухших глазков весной происходит при температуре минус 3-5 градусов, а распустившихся почек и листьев, как и соцветий: при нуле – минус 1 градусе по Цельсию.) Первыми на лозах распускаются верхние глазки, из них растут наиболее сильные побеги, которые быстро увеличиваются в размерах, выдвигаются соцветия. Причём чем благоприятнее погода, тем быстрее это происходит. На протяжении этой фазы вегетации на винограднике необходимо провести выломку слабых побегов, убирая в первую очередь побеги без цветоносов, а также побеги «двойники» и «тройники» (вырастают из того же глазка, что и основной побег). Когда оставленные побеги достигнут длины 18-20 см, их начинают подвязывать (вертикально). Эту работу нужно проводить очень аккуратно и осторожно, так как молодые побеги очень хрупкие, легко отламываются. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В это же время проводится полив и первая подкормка кустов. В) Цветение длится от недели до двух недель (в основном это первая и вторая декада июня, иногда позднее). Виноградное растение цветёт с 6-7 до 11 часов утра. Наиболее благоприятная для цветения винограда температура воздуха плюс 20-25 градусов по Цельсию. При температуре ниже плюс 15 градусов завязывания ягод не происходит. Плохо завязываются ягоды и при очень высокой, выше плюс 35 градусов температуре (характерно для теплиц в солнечную погоду; для снижения температуры воздуха необходимо интенсивное проветривание). В сырую (дождливую) погоду ягоды также плохо завязываются. Даже в благоприятных условиях цветения опыляются не все завязи в соцветиях. Обычно осыпаются до 40-60 процентов цветков от общего их числа в соцветиях, особенно у сортов с крупными кистями. Такова уж биологическая особенность винограда. Ещё надо учитывать, что часть сортов винограда имеет функционально женский цветок (однополый). Таким сортам для качественного плодоношения требуются сорта-опылители с обоеполыми цветками, а иногда и дополнительное опыление. Отрицательно сказывается на плодоношении и орошение виноградника во время цветения. г) Рост ягод начинается в 3-й декаде июня и заканчивается с началом созревания (у сверхранних, очень ранних и ранних сортов этот период длится от 35 до 50 дней). В это же время в пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий следующего сезона. Листовой аппарат виноградного куста в период роста ягод достигает наибольшего развития. Самой оптимальной температурой для виноградного растения в этот период является плюс 25-30 градусов по Цельсию. При такой температуре виноград быстро растёт, активно цветёт, хорошо завязывается и закладывает плодовые почки. С окончанием роста ягод замедляется и рост побегов. О прекращении роста побегов можно понять по изменению положения их верхушек: они выпрямляются «вопросительный знак» на конце побега исчезает. В фазе роста ягод виноградные кусты требуют хорошей обеспеченности влагой, а также им необходимы подкормки в начале этой фазы и во второй её половине. Да! После окончания фазы роста ягод винограда начинается их созревание. Но прежде, чем перейти к описанию этой фазы вегетации винограда, немного внимания хочу уделить теме выбора сорта. Часть 2
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.214.16 (0.008 с.) |