Семенами изменяем наследственность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семенами изменяем наследственность



Размножение семенами – это половой путь массового воспроизводства, связанный с изменением наследственных признаков родительских пар. Виноград, как и любой другой организм, обладает механизмом адаптации к условиям внешней среды, чаще в ущерб качеству урожая. Поэтому в большинстве случаев растения, получаемые при семенном пути размножения, не сохраняют качеств родителя и не представляют интереса для культивирования на дачных и приусадебных участках.

Этот способ широко применяется в селекционном процессе, в основу которого заложен научный подход. Подбор родительских пар, изучение доминирующих признаков нескольких поколений позволяет получить одного кандидата из нескольких сотен, (иногда тысяч) растений на право называться сортом, достойным культивирования и дальнейшего размножения.

В хозяйственных целях семенной способ размножения применяется для получения подвоев с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям при размножении винограда различными способами прививки. Подготовка посевного материала начинается с отбора гроздей. Подбираются наиболее спелые, прогретые солнцем грозди. Собранный материал размещается для хранения в сухом прохладном месте.

В начале декабря либо после заизюмливания ягод выделяются семена для дальнейшей стратификации. Стратификация производится во влажной среде, сорта с амурскими генами стратифицируются четыре месяца при температуре от 0 до +3 градусов по Цельсию. Сорта европейского происхождения требуют более длительного срока стратификации – до семи месяцев при оптимальной температуре +5 градусов.

Перед посадкой семена необходимо вымочить в воде 4-6 дней при температуре +14-16 градусов. Посев семян производится в прогретую почву на глубину 1 см, в условиях Сибири – не ранее третьей декады мая.

Клонирование – вегетативный способ

Вегетативное размножение это клонирование растения с помощью искусственной стимуляции процессов регенерации отсутствующих органов на отделённой части растения. Наиболее простые и распространённые способы вегетативного размножения зелёными и одревесневшими черенками, способом отводок.

Театр начинается с вешалки

Это размножение винограда одревесневшими черенками. Есть выражение «Театр начинается с вешалки», так и при размножении одревесневшими черенками успешное укоренение начинается с правильной заготовки и закладки черенков на хранение. В условиях Сибири при низких отрицательных температурах до -40, иногда ­50 градусов по Цельсию создаются экстремальные условия зимовки одревесневшей лозы, срезка черенков в весенний период вызывает плач материнского растения.

Осенняя заготовка черенков начинается с момента окончания листопада и полного вызревания однолетнего прироста лозы, что в условиях Сибири практически невыполнимое условие. Раннеосенние заморозки проводят десикацию на маточных растениях виноградника. Листья, невызревшие, зелёные побеги, прихваченные морозом, прекращают ростовые, процессы, поскольку при замерзании воды в клетках зелёной части растения происходит образование хрусталиков льда и разрыв клеточной оболочки, повреждённые части растений высыхают, вызывая опадание листьев.

Усыхание невызревшей части лозы не означает гибель организма, продолжается активный рост корневой системы, в тканях лозы откладывается дополнительный запас пластических веществ, формируется клетчатка. Происходит дозревание и подготовка растения к периоду покоя и вынужденного покоя в течение зимы. В зависимости от сортовых особенностей при вызревании лоза приобретает соломистый опенок.

Заготавливаю черенки в начале установления стабильных отрицательных температур в период обрезки и укрытия винограда на зиму. Для нарезки черенков подбираю чистосортные маточные растения, лоза должна быть вызревшей, на срезе иметь круглую форму диаметром не менее карандаша. При нарезке необходимо обратить внимание на величину междоузлия, искривление в виде острых углов в районе узлов. Если узлы расположены неестественно близко или явно выражено искривление, то, возможно, данное явление вызвано вирусной инфекцией. Лоза, имеющая признаки заболевания, непригодна для дальнейшего размножения.

Хранение черенков

При укоренении используются двух-, трёх-, иногда одно- и четырёхглазковые черенки. На хранение можно закладывать готовые к посадке чубуки с запланированным количеством почек. Но необходимо учесть, что короткие черенки имеют минимальный запас пластических веществ, определяющих успешность перезимовки. Лучше хранится вызревшая лоза максимальной длины, которая обладает большим запасом древесины, запасных питательных веществ и более устойчива к неблагоприятным условиям хранения. Длину заготовленных черенков определяет возможность вашего хранилища.

Существует множество способов хранения, основой их является необходимость создания благоприятных условий, замедляющих процессы жизнедеятельности. Хранение при оптимальной температуре от 0 до +5 градусов во влажной среде позволяет снизить интенсивность дыхания, при этом сберегаются пластические вещества, необходимые для образования корневой системы. А влажная среда предотвращает пересыхание и гибель черенков.

При хранении виноградной лозы виноградарям (особенно начинающим) не стоит мудрствовать со сложными сооружениями для хранения черенков; Многолетний опыт позволил мне сохранять здоровую сильную лозу до момента укоре­нения в идеальном состоянии. Для хранения подойдёт любое место хранения картофеля с условием, что при хранении он не прорастает и не подмерзает, не дрябнет в течение зимы. В таком случае условия, создаваемые для хранения картофеля, идеальны и для винограда.

Перед закладкой на хранение желательна обработка железным купоросам, обработанные черенки необходимо просушить до удаления поверхностной влаги. Обработка позволит избежать загнивания и образования плесени при хранении. Дополнительно для избежания пересыхания черенка можно изолировать места срезов, обмакнув концы черенков в парафин, разогретый на водяной бане.

Некоторые виноградари при хранении малого количества лозы на концы черенков надевают клубни картофеля. В промышленных целях подготовленные черенки сохраняют в песке. В помещении, предназначенном для хранения черенков, на пол насыпается влажный песок (опилки) слоем до 5 см. Черенки, связанные по 25-50 штук, сверху переслаиваются тем же субстратом. При этом особое внимание необхо­димо обратить на влажность материала - переувлажнение чревато вымоканием почек.

Наиболее простой и надёжный, на мой взгляд, способ хранения черенков, упакованных в полиэтиленовые пакеты. Пучки черенков упаковываются в газетную бумагу и укладываются в полиэтиленовые пакеты. Бумага нужна для изоляции упакованных черенков в период хранения, ибо на внутренних стенках упаковочных пакетов образуется конденсат, вода же, попадая на почки, вызывает вымокание и гибель почек черенка. Впитывая излишки воды, бумага равномерно увлажняется, тем самым для хранения лозы в период покоя создаётся благоприятная среда.

В течение зимы с периодичностью в зависимости от состояния подготовленного для посадки материала нужно проверять наличие плесени и других заболеваний, при необходимости устранять недостатки. В случае отсутствия сооружений, пригодных для хранения посадочного материала, можно с не меньшим успехом использовать холодильник. Черенки, упакованные в бумагу и полиэтилен, гораздо легче контролировать, удобнее хранить.

Несмотря на все ухищрения при организации хранения, необходимо запомнить – срезанный черенок, какой бы длины он ни был, если после срезки пролежал на солнце более 5-6 часов, он нежизнеспособен, закладка его на хранение бессмысленна.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.007 с.)