Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запеченый Картофель с пряными травами

Поиск

 

Ингредиенты:

✔ Молодой картофель - 500 гр

✔ Оливковое масло - 3 ст. ложки

✔ Зелень: петрушка - 1 пучок

✔ Специи: кумин - 1 ст.ложки, розмарин - ½ ч.ложка, базилик - ½ ч.ложка, тимьян - ½ ч.ложка, орегано - ½ ч.ложка, шалфей - ½ ч.ложка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем очищенные и нарезанные клиньями картофель в большую миску с холодной водой и оставить на 30 минут. Удаляем из холодной воды и высушиваем. В миске взбиваем вместе оливковое масло, соль, кумин, розмарин, базилик, тимьян, орегано и шалфей, добавляем картофель и тщательно перемешиваем. Убираем картофельные клинья на подготовленный противень с пергаментной бумагой для выпечки в один слой. Выпекаем в течение 20 минут, затем поднимаем температуру до 220С и выпекаем в течение ещё 15-20 минут или пока картофель не станет нежным и золотистым. Посыпаем свежей рубленой петрушкой перед подачей.

СТЕЙКИ ИЗ КАПУСТЫ

 

Ингредиенты:

✔ Белокочанная капуста

✔ Чеснок – 1 зубчик

✔ Растительное масло

✔ Специи: хмели-сунели, куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нарезаем стейки из кочана капусты, 1,5-2 см толщины. Трем чеснок или пропускаем через пресс и смазываем стейки с двух сторон. Посыпаем всеми специями и обжариваем на масле с двух сторон.

 

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

 

Ингредиенты:

✔ Цветная капуста – 1 шт

✔ Чеснок – 3 зубчика

✔ Перец чили свежий – ½ шт

✔ Масло растительное - 3 ст.ложки

✔ Соус соевый - 2 ст. ложки

✔ Лимон – ½ шт

✔ Специи: куркума – ½ ч.ложки, паприка молотая – ½ ч.ложки

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Цветную капусту режим на соцветия, соединяем со всеми остальными ингредиентами и запекаем до готовности, примерно 30-40 минут при 180С, время от времени помешивая.

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО РЕЦЕПТУ ЭНТОНИ УИЛЬЯМА

 

Ингредиенты:

✔ Картофель

✔ Чеснок

✔ Специи: паприка, прованские травы, карри

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нарезаем картофель, заправляем всеми специями, всё перемешиваем, выкладываем на антипригарную поверхность (готовим без масла) и в духовку, разогретую до 180С до готовности.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ

 

Ингредиенты:

✔ Молодые кабачки

✔ Овсяные хлопья

✔ Авокадо

✔ Лук репчатый

✔ Крахмал

✔ Чеснока – много

✔ Оливковое масло

✔ Специи: красный перец, куркума, зира

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Молодые кабачки разрезаем вдоль, ложкой из них извлекаем сердцевину. Отдельно в миску насыпаем овсяные хлопья, авокадо, чеснок, натертую кашицу из кабачковой сердцевины, специи, чуть-чуть тертый лук репчатый и крахмал. Все перемешиваем, наш фарш готов. Полученным фаршем начиняем кабачки и выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом. Все выпекаем примерно 1-1,5 часа, все зависит от духовки.

 

ПАСТА

 

Ингредиенты:

✔ Спагетти из кукурузной муки

✔ Томаты Черри

✔ Зелень: шпинат свежий

✔ Спаржа (можно замороженную)

✔ Масло авокадо

✔ Цуккини

✔ Воды - немного

✔ Специи: копченая паприка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Цуккини нарезаем кубиками, спаржу на небольшие кусочки, черри пополам. На сковородке обжарить в масле авокадо цуккини, спаржу, чуть позже добавляем томаты и шпинат, немного воды и потушить. Отвариваем спагетти и добавляем к овощам, перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

 

ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ С ГРЕЧКОЙ

 

Ингредиенты:

✔ Грибы шампиньоны

✔ Лук

✔ Кокосовое молоко

✔ Соевый соус – 1 ст.ложка

✔ Специи: куркума, кайенский перец, паприка, зеленый замес или кетчуп

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Грибы крупно нарезаем и добавляем на сковороду к луку, обжариваем, затем добавляем кокосовое молоко, соевый соус и все специи. Тушим до готовности. Отвариваем гречку и подаем грибы с гречкой.

ОВОЩНОЙ ПЛОВ С БУЛГУРОМ

 

Ингредиенты:

✔ Булгур (объемом 250 мл) – 2 чашки

✔ Горячая вода - 4 чашки

✔ Болгарский перец – 1 шт

✔ Баклажан – 2 шт (средних)

✔ Морковь – 1 шт

✔ Чеснок

✔ Растительное масло (оливковое или кокосовое)

✔ Специи: звездочка бадьяна – 2 шт, лавровый лист, куркума – ½ ч.ложки, кориандр – 1 ч.ложка

✔ Соль – 2 ч.ложки (без горки), перец – по вкусу

 

Приготовление:

Промываем и очищаем овощи, перец и баклажаны, нарезаем на небольшие кубики. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем под водой булгур и даем хорошо стечь воде. Разогреваем в сотейнике или казане растительное масло, добавляем специи и тушим их около 1 минуты. Затем добавляем нарезанные баклажаны и перец, тушим 3-5 минут. Затем, добавляем тёртую морковь, слегка уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут. Добавляем к овощам булгур и перемешиваем, вливаем горячую, заранее подсоленную воду, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.

 

РИС С КУРАГОЙ

 

Ингредиенты:

✔ Рис

✔ Вода

✔ Курага

✔ Айва (по желанию)

✔ Чеснок – головка

✔ Растительное масло

✔ Специи: зира, орегано, хмели-сунели или карри, барбарис

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Рис замачиваем на ночь, утром сливаем воду и промываем. На сухой сковороде обжариваем специи (зиру, орегано, хмели-сунели или карри), затем добавляем рис и немного подсушиваем, заливаем водой и через 10 минут добавляем барбарис, курагу и можно айву если есть. Накрыть крышкой. Через 10 минут вставить в середину целую голову чеснока прям в шелухе. Еще через 10 мин, наливаем любимое масло или просто тушим.

 

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

 

Ингредиенты:

✔ Картофель

✔ Растительные масла (оливковое и горчичное)

✔ Специи: копченая паприка, прованские травы или итальянские травы, сухой чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Картофель режем брусочками и добавляем в него смесь из оливкового и горчичного масла и все специи, все хорошо размешиваем руками. На противень или в стеклянную форму выкладываем картофель и ставим в разогретую до 200 С духовку до румяной корочки.

СОЕВЫЙ ШАШЛЫК

 

Ингредиенты

✔ Соевые биточки - 1 пакет

✔ Яблочный уксус - ½ стакана

✔ Вода

✔ Соевый соус - 3 ст. ложки

✔ Чеснок

✔ Специи: паприка, имбирь, перец горошком

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Замачиваем соевые биточки в холодной воде на 2 часа. Через каждые 30 минут меняем воду. Через 2 часа, после набухания биточков, поставим их на огонь и довести до кипения. Воду сливаем.

Приготовим маринад: в воде размешиваем соль, яблочный уксус, соевый соус, паприку, имбирь, перец горошком. Доводим маринад до кипения и варим 5-10 минут. Биточки заливаем кипящим маринадом и отваривать 20 минут. Затем оставляем их в маринаде минимум на 2 часа. Если промаринуете сутки – получится очень вкусный соевый шашлык. За час до готовки шашлыка можно добавить в маринад чеснок. Соевый шашлык нанизывать можно, чередуя соевые биточки с бланшированными овощами. Затем смазать кусочки сои кетчупом или любимым соусом.

 

 

ГОРОХОВАЯ КАША

 

Ингредиенты:

✔ Горох – 1 стакан

✔ Вода – ½ литра

✔ Морковь – 150-200 гр

✔ Лук репчатый

✔ Веганское сливочное масло или растительное

✔ Специи: зира, кориандр

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Горох замачиваем в воде на ночь, утром промыть и ставим вариться в чистой воде. Ближе к концу варки натираем на крупной тёрке морковь, обжариваем на веганском сливочном масле или растительном вместе с зирой, кориандром и мелко порезанном репчатым луком, постоянно помешиваем. Обжаренную морковь добавляем в кастрюлю с горохом. Солим кашу по вкусу, перемешиваем и варим ещё 3-5 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

 

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Ингредиенты:

✔ Чечевица (вареная, любая) – 1 стакан

✔ Лук репчатый – 1 шт

✔ Чеснок – 2 зубчика

✔ Семена кунжута

✔ Лимонный сок – по вкусу

✔ Мука рисовая

✔ Зелень: шпинат – небольшой пучок

✔ Специи: куркума – ½ ч.ложки, зира – ½ ч.ложки, кориандр – ½ ч.ложки

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Взбиваем в блендере чечевицу, лук, чеснок, шпинат и специи. Перекладываем смесь в другую посуду и добавляем семена светлого кунжута и лимонный сок, далее добавляем муку для плотности и формируем шарики или котлетки. Выпекаем 20 минут при 200С.

 

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ

 

Ингредиенты:

✔ Морковь

✔ Лук репчатый

✔ Чеснок

✔ Фасоль стручковая

✔ Цветная капуста

✔ Кабачок

✔ Кунжут

✔ Специи: прованские травы, карри

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Морковь, лук репчатый, обжариваем с чесноком, добавляем фасоль стручковую, цветную капусту, кабачок и заправляем все специями, тушим все готовности овощей. Подаем с кунжутом.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКА

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок – 2 шт (средние)

✔ Геркулесовая мука

✔ Чеснок

✔ Льняное семя – 2 ст.ложки

✔ Вода – 6 ст.ложек

✔ Специи: сушеные томаты – 2-3 шт, барбарис – 4 шт, кинза, смесь специй

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Семена льна измельчаем в кофемолке и добавляем к ним воду, даем настояться минут 5. На мелкой терке натираем кабачки, чеснок и добавляем набухший лен, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Далее складываем в дуршлаг и даём жидкости стечь. Геркулес перемалываем в кофемолке с сушеными помидорами и барбарисом, оставляем в сторонке. В это время достаём кабачки из дуршлага, добавляем соль, смесь специй. Формируем котлеты, панируем в смеси: помидор, геркулеса, барбариса и выкладываем на противень, на который заранее постелили пергаментную бумагу. И запекаем в духовке при 180-200 градусах. Очень вкусно получается. Можно котлеты обжарить на сковороде.


 

ДЕСЕРТЫ

ПЕЧЕНЬЕ СОЛЕНОЕ (КРЕКЕРЫ)

 

Ингредиенты:

✔ Мука — 2,5 стакана (я смешала 1,5 стакана (260 гр) цельнозерновой пшеничной муки и 1 стакан муки высшего сорта (160 гр)

✔ Ледяная вода — 200 мл (я добавляю в воду кубики льда, чтобы охладить её, и жду, когда они подтают, другой вариант поместить воду в морозилку на некоторое время)

✔ Масло растительное — 100 мл (можно взять поменьше, тогда печенье будет менее жирным, но и менее рассыпчатым)

✔ Сода – чуть меньше чайной ложки

✔ Лимонная кислота – 1/3 ч.ложки

✔ Льняное семя — 2 ст.ложки

✔ Специи: базилик — 1 ст.ложка, зира — ½ ст.ложки кориандр — ½ ст.ложки, паприка — 1 ст.ложка, кунжут — 2 ст.ложки (у меня кунжут чёрный, но можно использовать и белый)

✔ Соль – чуть меньше ст.ложки

 

Приготовление:

К муке добавляем соль, соду и лимонную кислоту, перемешиваем. В ледяную воду вливаем масло и взбиваем их до белой пены. Вливаем полученную эмульсию в муку. Перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто. Оно получается очень нежное и эластичное. Накрываем ёмкость с тестом крышкой или тарелкой и оставляем отдыхать минут на 10. Смешиваем все специи. Рассыпаем одну столовую ложку этой смеси специй на бумаге для выпекания. Отрываем половину теста. Формируем шар и обваливаем его в специях, рассыпанных на бумаге. Специи должны хорошенько вдавиться в тесто. Сплющиваем шар и тонко раскатываем тесто. В процессе раскатывания добавляем ещё специи. Если видим, что где-то на краях маловато специй, присыпаем ещё и вдавливаем скалкой в тесто. Теперь нарезаем печенье, как захочется. Я нарезаю в форме ромба Выпекаем крекеры при температуре 180С около 20 минут. К этим крекерам можно подать какой-нибудь соус. Например, гуакамоле из авокадо или песто из базилика.

МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

 

Ингредиенты:

✔ Морковь – 2-3 шт

✔ Растительное масло – 3-4 ст.ложки

✔ Овсяная мука – чуть больше стакана

✔ Уксус (или лимонный сок) – ½ ч.ложки

✔ Сода – ¼ ч.ложки

✔ Специи – по вкусу

 

Приготовление:

Морковь натираем на мелкой терке и к ней добавляем все остальные ингредиенты. Формируем печенье любой формы и выпекаем минут 25-30 при 180С.

БРАУНИ

 

Ингредиенты:

Орехи – 1 стакан (любые)

Финики – ½ стакана

Кэроб – 2 ст.ложки

Кокосовое масло

Специи: имбирь – ½-1 ч.ложка

 

Приготовление:

Финики замачиваем на 15 минут в воде, кокосовое масло растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы. Выкладываем на кулинарный пергамент, сверху накрываем ещё одним листом пергамента и раскатываем в пласт до ½ см и отправляем в морозилку на несколько часов.

ШОКОЛАД С СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ

 

Ингредиенты:

✔ Финики

✔ Кокосовое масло

✔ Какао-порошок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Финики, кокосовое масло и какао-порошок отправляем в блендер и измельчаем в однородную массу, полученную массу перекладываем в форму посыпаем солью и перцем и отправляем в морозилку.


ЗАКУСКИ

АДЖАПСАНДАЛ

Ингредиенты:

✔ Баклажаны - 1 кг (3-6 шт)

✔ Морковь – ½ кг (3 шт)

✔ Болгарский перец – ½ кг (3-5 шт)

✔ Острый зеленый стручковый перец (по желанию) - 1 шт

✔ Лук репчатый - 250 г (2-3 шт)

✔ Чеснок - 4-6 зубчиков

✔ Помидоры - 700 гр (4-7 шт)

✔ Растительное масло для жарки

✔ Зелень: фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 гр

✔ Специи: кориандр (молотый) – ½ ч.ложки, хмели-сунели – ½ ч.ложки, имеретинский шафран (молотый) - на кончике ножа

✔ Соль (крупная), свежемолотый перец – по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны, помидоры и перец запечь целыми в духовке. Лук с морковью обжарить на сковороде. Потом готовые овощи отделить от кожуры и порезать кусочками в глубокую миску, дать настояться. Сверху порезать кинзу, базилик, специи и заправить оливковым маслом.

 

ХУМУС классический рецепт

Ингредиенты:

✔ Нут - 100 гр

✔ Лимонного сок - 10 мл

✔ Оливковое масло - 20 мл

✔ Тахини – 40 гр

✔ Специи: зира – 5 гр, копченая паприка – 5 гр, сухой чеснок – 5 гр

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нут предварительно замоченный и отваренный до готовности взбиваем вместе с лимонным соком, оливковым маслом, тахини, зира, копченая паприка, сухой чеснок, соль и перец до однородной массы.

ХУМУС С АВОКАДО

 

Ингредиенты:

✔ Отварной нут

✔ Растительное масло

✔ Сок лимона

✔ Соленый огурец

✔ Зелень

✔ Чеснок

✔ Авокадо

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Все ингредиенты соединяем и с помощью блендера измельчаем в однородную массу.

 

ПИЦЦА НА НУТОВОЙ МУКЕ

Ингредиенты:

✔ Нутовая мука – 190 гр

✔ Холодная вода – 100 гр

✔ Специи: прованские травы – 1 ч.ложка, кориандр – ½ ч.ложки, паприка – 1 ч.ложка

✔ Соль – ½ ч.ложки

 

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять 20 минут. Выкладываем любую начинку и выпекаем в духовке до готовности всех ингредиентов.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУКУРУЗА

 

Ингредиенты:

✔ Кукуруза

✔ Оливковое масло

✔ Специи – куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Смешиваем все специи с растительным маслом и натираем кукурузу и запекаем в духовке до готовности.

 

ПХАЛИ

 

Ингредиенты:

✔ Любые овощи (капуста, баклажан)

✔ Орехи

✔ Зелень: шпинат

✔ Вода

✔ Семечки граната

✔ Специи: по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Овощи отвариваем до готовности, к ним добавляем шпинат, орехи, специи и немного воды, все измельчаем в блендере до однородной массы (не эластичной), формируем шарики, украшаем семечками гранат или орехом.

 

ВЕГАНСКАЯ ШАУРМА

 

Ингредиенты:

Начинка:

✔ Цуккини – 1 шт

✔ Грибы (шампиньоны) – 10 шт

✔ Огурец – 1 шт

✔ Помидор – 1 шт

✔ Болгарский перец – ½ шт

✔ Морковь – 1/3 шт

✔ Авокадо – 1/3 шт

✔ Кресс салат

✔ Листья салата

Соус:

✔ Кешью – 250 гр

✔ Чеснок – 2 зубчика

✔ Сок лимона

✔ Вода – 160 мл

✔ Кокосовый уксус

✔ Специи: кайенский перец

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Все овощи нарезаем на нужный нам размер.

Соус: 250 г кешью, 2 зубчика чеснока, сок лимона,160 мл воды,2 ст.л. кокосовый уксус, соль, кайенский перец, дроблённая смесь перцев.

Соус: кешью хорошо промываем, перекладываем в блендер, добавляем: чеснок, сок лимона, воду, уксус, специи и хорошо взбиваем до однородной, кремовой консистенции.

Начинка: цуккини и грибы нарезаем и обжариваем на гриле. Все остальные овощи нарезаем соломкой. Зелень тщательно промываем.

Собираем шаурму: если не обжаривать её на гриле, то можно сразу же смазать лаваш соусом, добавить начинку и завернуть. Такую шаурму лучше не обжаривать на гриле.

 

ОЛАДУШКИ ИЗ КАБАЧКА

Ингредиенты:

✔ Кабачки

✔ Нутовая мука

✔ Зелень – по вкусу

✔ Кокосовое масло – для жарки

✔ Специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, сушеный лук

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Очищаем кабачки и натираем на мелкой терки, добавляем нутовую муку, зелень и специи. Обжариваем оладушки на кокосовом масле с двух сторон.

 

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА С ТОФУ

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок

✔ Морковь

✔ Тофу

✔ Сыр тофу

✔ Цельнозерновая мука

✔ Зелень

✔ Специи: куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Натираем кабачок, солим и отжимаем сок, добавляем тертую морковь, сыр тофу, зелень, цельнозерновую муку и специи куркуму, чёрный перчик. Жарим на сковороде с двух сторон.

 

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

 

Ингредиенты:

✔ Кабачки – ½ кг

✔ Растительное масло – 3 ст.ложки

✔ Сок половины лимона

✔ Мед (или сироп топинамбура) – 3 ст.ложки

✔ Чеснок – 2-3 зубчика

✔ Зелень – по вкусу

✔ Специи: кориандр, тмин, гвоздика (перемолоть в одинаковых пропорциях)

✔ Соль – ½ ч.ложки, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачок очищаем от семян и шкурки, если твердая, мягкую оставляем. Трём на крупной терке или овощерезкой на тонкие полоски. Посыпаем солью и оставляем на 30 мин, чтобы сок выделился. Готовим соус: мёд, сок лимона, специи, чеснок и масло смешиваем в отдельной посуде. Кабачки немного отжимаем и выливаем сок. Добавляем в кабачки приготовленный маринад, перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.248.140 (0.01 с.)