Практическая работа «Изучение химических свойств соды» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическая работа «Изучение химических свойств соды»



1. Установите химический состав питьевой соды.

2. Смоделируйте процесс действия изжоги на пищевод организма человека.

3. Определите положительные и отрицательные стороны действия соды при изжоге.

4. Составьте памятку, содержащую рекомендации по применению соды и содосодержащих препаратов при изжоге.

 

 

Раздел 4. Химия и ОБЖ

Проектная задача «Мини- огнетушитель»

Кейс

В последние годы резко возросло количество пожаров от непотушенных костров, оставленных после пикников.

Запреты от МЧС не разжигать в лесу костры не останавливают людей, которые хотят весело и с удовольствием провести выходные на природе.

Ущерб природе будет нанесен меньше, если костер, оставшийся после пикника, будет затушен.

Выходом из положения стало бы создание мини- огнетушителя, который можно было использовать при выходах на природу.

Но…

А) он должен быть безопасным в транспортировке и использовании;

Б) легким – тяжелый на пикник просто не будут брать;

В) прост в использовании.

Новое – это хорошо забытое старое. Одна из идей, которая пришла в голову – использовать принцип работы сифона. Отдельно купленные баллончики с газом прикреплялись к сосуду с водой – получалась газированная вода – раствор угольной кислоты.

Задания:

1. Разработать на основе принципа действия сифона устройство для гашения костров после пикника;

2. Прибор должен содержать понятную инструкцию по применению;

3. Прибор должен быть многоразового использования и оптимальный по стоимости.

 

Информационный материал

Сифон

Газированная вода с незапамятных времен существует в природе в виде подземных источников. Когда люди обнаружили источники с газированной водой, ее стали повсеместно употреблять не только для питья, но и в лечебных целях, для пользы здоровью. Воду развозили в сосудах, но стоила она очень дорого и газ быстро улетучивался.

Известно, что в 1767 английский химик Джозеф Пристли проводил эксперименты с газом, выделявшимся в процессе брожения в чанах на пивоваренном заводе. Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

Спустя три года, в далеком 1770 году, шведский химик и минералог Торберн Улаф Бергман собрал устройство, которое с помощью насоса, под давлением насыщало воду углекислым газом. Этот аппарат был назван сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать).

Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Швейцарии, немец по происхождению Якоб Швепп. В 1793 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe&Co» и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, «газируя» ее, поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно название прижилось в США. А напитки Швеппс (Schweppes) по-прежнему очень популярны во всем мире.

Сифоны для газирования воды были популярны во всей Европе, их продавали как изысканный и полезный предмет гостиной, столовой или бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters).

В Советском Союзе производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков советского производства, известных нам с детства.

Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.

Принцип работы

Пользоваться таким устройством, как сифон для газирования воды, предельно просто. Предварительно откручивается защитный клапан вверху, а затем на его место вкручивается баллончик с углекислым газом. Процедуру эту следует производить аккуратно. Баллончик должен идти строго по резьбе. В этом случае игла, расположенная внутри сифона, проткнет его мембрану строго перпендикулярно. После того как это произойдет, газ начнет поступать внутрь, насыщая воду. Далее все предельно просто. Для того чтобы налить воды в стакан, нужно просто нажать кнопку сверху. Жидкость сама потечет из носика. Происходит так потому, что в верхней части бутылки газом создается повышенное давление. Точно такую же конструкцию имел и сифон для газирования воды СССР.

 

Раздел 4. Химия и ОБЖ

9. Проектная задача «Разделение смесей веществ»

Кейс

Один из древнейших способов получения соли для приготовления пищи заключается в ее экстрагировании из растений. Этот метод до сих пор применяется в некоторых частях Африки, лишенных залежей соли, либо удаленных на большое расстояние от морского побережья.

Различные племена, предпочитают использовать для приготовления соли разные виды растений, например, папирус, некоторые травы, листья и кожуру бананов. Некоторые племена получают соль из золы сухих листьев, сжигаемых на земле, а точнее из смеси черной золы и частично обуглившихся листьев. Для экстрагирования солей в золу добавляют воду, которая растворяет соли, а затем подвергается фильтрованию.

Для получения соли используется глиняный котел с отверстиями в нижней части. Эти отверстия изнутри покрывают полосками банановых листьев. В листьях прорезают щели, которые действуют как примитивный фильтр. Котел загружают золой, которую заливают холодной водой. Вода медленно просачивается через прорези в банановых листьях и стекает в поставленный снизу кувшин. Время от времени в котел добавляют воду и приминают золу. Полученный в результате соляной раствор сразу же используется для варки овощей.

Задания:

1. Вы отправились в трехдневный поход и не рассчитали запас соли, который необходимо было взять.

2. Зная о способе получения соляного раствора, описанного выше, придумайте устройство (исходя из предметов, которые у вас с собой имеются в наличии), с помощью которого вам удастся в походе решить проблему нехватки соли.

 

Информационный материал

Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и так далее.

Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.

Песо́к — осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния). Слово «песок» часто употребляется во множественном числе («пески»). Песок  – это оксид кремния (IV) (диоксид кремния, кремнезём SiO2 — бесцветные кристаллы, tпл1713—1728 °C, обладают высокой твёрдостью и прочностью. Диоксид кремния SiO2 — кислотный оксид, не реагирующий с водой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.205.2 (0.008 с.)