Методы разделения смеси веществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы разделения смеси веществ



В природе нет чистых веществ, они встречаются в виде смесей. Смеси можно разделить на две большие группы: однородные и неоднородные.

СМЕСИ

Однородные (гомогенные) Неоднородные (гетерогенные)
Однородными называют такие смеси, частицы в которых нельзя обна-ружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов, поскольку вещества находятся в раздробленном состоянии на микроуровне Неоднородными называют смеси, в которых частицы можно обнаружить либо визуально, либо с помощью оптических приборов. Причём эти вещества находятся в разных агрегатных состояниях (фазах)

Примеры смесей

Истинные растворы (поваренная соль + вода, раствор спирта в воде) Суспензии (твёрдое+жидкость), например вода+песок
Твёрдые растворы, сплавы, например, латунь, бронза. Эмульсии (жидкость+жидкость), например вода +жир
Газовые растворы (смеси любых количеств и любого числа газов) Аэрозоли (газ+жидкость), например туман
Дистилляция (вода - поваренная соль) Фильтрование (вода-песок)
Кристаллизация (вода-сахар) Отстаивание (вода-мел)
Перегонка (нефть) Магнитная сепарация (железо-медь)

 

 

Отстаивание – это способ, основанный на различной плотности веществ. Например, смесь растительного масла и воды можно разделить на масло и воду, дав смеси просто отстояться.

Фильтрование это способ, основанный на различной способности фильтра пропускать вещества, из которых состоит смесь.

Например, с помощь фильтра можно отделить твердые примеси от жидкости.

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является конденсат или остаток (или и то, и другое) – в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса.

Выпаривание – это выделение нелетучих твердых веществ из раствора в летучем растворителе – в частности в воде.

Например, чтобы выделить соль, растворенную в воде, надо просто выпарить воду. Вода испарится, а соль останется.

Таким образом, не только неоднородные смеси (вода с частицами почвы), но и однородные смеси (растворы) могут быть разделены с помощью перегонки. Отстаиванием и фильтрованием однородные смеси (растворы) разделитьневозможно.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.208.117 (0.004 с.)