Практическая работа «Резьба по листьям» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическая работа «Резьба по листьям»



1. Соберите листья с сетчатым жилкованием и большой листовой пластиной;

2. Тщательно промойте листья, высушите их;

3. Нарисуйте рисунок на листе бумаги;

4.  Попробуйте перенести этот рисунок на лист растения. В качестве инструмента для работы используйте нож тонкий или скальпель. Работа очень филигранна, требует внимания и осторожности.

 

 

6. Проектная задача «Геральдика из продуктов питания»

Кейс

Виталий Афанасьев заканчивает в школу. Он планирует поступать в один из ВУЗов на специальность «переработка продуктов из растительного сырья». Чтобы подтвердить правильность своего выбора будущей профессии, Виталий решил поучаствовать в конкурсе, проводимом этим ВУЗом. Необходимо было изготовить флаг любой страны из продуктов питания.

Для помощи Виталий позвал младшего брата восьмиклассника Вадима, который предложил идею использовать только национальные блюда стран, чьи флаги предполагалось изготовить на конкурс.

Виталий сказал, что условие невозможно выполнить, однако Вадим ответил, что нужно попробовать, так как был уверен, что в этом случае шансов победить будет больше.

Вопросы, задания

1. Изучите теоретический материал по данному вопросу;

2. Выберите для выполнения задачи флаг своей страны, области, города, где вы живете, другие понравившиеся вам символы;

3. Изготовьте флаг, выбранный вами и аргументируйте выбор продуктов, из которых он был изготовлен;

Кто оказался прав – Виталий или Вадим?

 

Информационный материал

Слово «геральдика» имеет три значения.

В первом значении «геральдика» — это отдел исторической науки (специальная историческая дисциплина), занимающийся изучением гербов (в этом значении геральдика также называется «гербоведением»).

Во втором значении «геральдика» — это практика создания и использования знаков различия: гербов, эмблем, флагов, знамен, форменного костюма и других.

В третьем значении «геральдика» — это совокупность всех знаков различия, употребляемых одним владельцем (в этом значении можно сказать, например, «геральдика России», разумея под этим все богатство геральдических знаков, использовавшихся и используемых в нашей стране; или «геральдика школы № 1», понимая под этим все знаки, существующие и применяющиеся в упомянутой школе).

Респу́блика Сейше́льские Острова́. Островное государство в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара. К национальным блюдам Сейшела относятся фрукты - сливы, бананы; овощи-плоды хлебного дерева; и самые главные ингредиенты почти всех блюд - это рис, используемый как гарнир, и красный стручковый перец, добавляемый как приправа к национальным блюдам.

Флаг Сейшельских островов

                                                                  Продукты: слива, бананы, перец

                                                                красный, рис, плоды хлебного дерева

 

 

Раздел 3. Химия и биология

Исследовательская задача «Почему при изжоге пьют соду?»

Кейс

Ваня, Саша и Глеб – восьмиклассники, которые учатся в одном классе, живут в одном дворе и конечно, дружат между собой. Недавно рядом с домом построили большой магазин, где на первом этаже открыли пиццерию.

И теперь вместо школьных обедов после уроков мальчики стали покупать пиццу и картофель фри, а в качестве напитков кока – колу и фанту. Это было намного вкуснее школьной еды и одноклассники радовались, что пиццерия открылась рядом с их домом.

Однако через некоторое время мальчики стали замечать, что после употребления такой «вкусной еды» у них начинается изжога.

Ваня философски заметил, что они еще очень молодые, ничего страшного быть не может. Саша слышал о том, что при изжоге пьют соду, и сказал, что стакан раствора соды в день никому не повредит – пицца все равно вкуснее каши.

Однако рассудительный Глеб предложил хорошенько изучить этот вопрос.

Проведенные «теоретические исследования» только запутали одноклассников и тогда они обратились к авторитетному мнению Феди – десятиклассника и отличника, победителя олимпиад по биологии и химии.

Вопросы, задания

1. Изучите теоретический материал по данному вопросу.

2. Проведите необходимые химические опыты.

3. Дайте обоснованный ответ «за» или «против» употребления пищи быстрого приготовления.

 

Информационный материал

Наверное, любой взрослый человек хотя бы единожды в жизни испытал малоприятное физическое ощущение – изжогу. Она представляет собой своеобразное жжение, разливающееся из подложечной зоны вверх за грудину. Ее длительность варьирует от нескольких секунд до нескольких часов.

Возникновение изжоги объясняется раздражением пищеводных нервных волокон желудочным содержимым, которое насыщено активными желудочными ферментами, агрессивной соляной кислотой или компонентами желчи. От одного человека к другому этот симптом не передается.

Содержимое желудка в норме не должно попадать в пищевод из-за естественного механизма защиты, роль которого выполняет сфинктер. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает неприятные ощущения.

К причинам возникновения изжоги также относится:

повышенная кислотность на фоне патологий ЖКТ (гастрит или язвенная болезнь); переедание;

ожирение;

постоянное употребление вредной пищи (жирное, копченое, жареное, пряное); вредные привычки;

ношение одежды, сдавливающей живот;

Обычно неприятные ощущения возникают через полчаса после приема пищи. Их вызывает еда, обладающая ярко выраженными вкусовыми характеристиками. Изжога в желудке может появиться и после употребления кофе, крепкого чая. Жжению способствует переедание и употребление большого количества жидкости во время или после еды.

Сода при изжоге помогает быстро купировать приступ.

Почему помогает сода пищевая от изжоги? Сода или по- научному натрия гидрокарбонат при растворении в воде создает щелочную среду. А изжога, как известно, обычно появляется при забросе содержимого желудка пропитанного кислотой в пищевод. При приеме внутрь раствор соды нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, в результате химической реакции образуется соль хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ. Именно поэтому при употреблении соды проходят такие неприятные симптом как горечь во рту, кислая отрыжка, дискомфорт и жжение за грудиной. Результат после употребления гидрокарбоната натрия внутрь наступает очень быстро.

Важно! Лечить изжогу содой недопустимо. При ее применении наблюдается лишь временный эффект, так как она не устраняет первопричину неприятных ощущений. Через какое-то время после ее использования изжога появится вновь и будет еще сильнее, поэтому лечить ее с помощью соды вредно. Дело в том, что выделяющийся при нейтрализации углекислый газ действует на клетки, которые отвечают за выработку соляной кислоты, и она начинает продуцироваться в еще большем количестве и изжога появляется вновь. Такое свойство соды называется «кислотным рикошетом».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.198 (0.007 с.)