Пути оптимизации условий труда экономических служб предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути оптимизации условий труда экономических служб предприятия



 

Особенности труда экономических служб. Трудовая деятельность человека является основой его существования. Любой труд протекает в конкретной реальной среде. Представление об условиях труда получило широкое распространение. Существуют разные определения этого понятия, но чаще всего под условиями труда понимаются все факторы, от которых зависит работоспособность человека и его здоровье. Этих факторов много. Для удобства их делят на четыре основные группы:

1. Санитарно-гигиенические факторы – микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздушного потока), освещенность рабочего места, уровень шума, интенсивность загрязнения воздуха пылевыми частицами (запыленность), химическими компонентами (загазованность), наличие в зоне выполнения работы ультразвука, радиационных источников и т. п. Гигиена труда подробно рассматривает эту группу факторов и разрабатывает нормативы предельно-допустимых уровней соответствующих показателей, а также разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с существующим неблагоприятным фактором внешней среды.

2. Психофизиологические факторы - это большая группа факторов, включающая характер режима труда и отдыха, тяжесть и напряженность труда, рабочие позы, величину нагрузки на скелетную мускулатуру, на центральную нервную систему, на высшие отделы мозга, интенсивность загрузки мозга поступающей информацией, характер принятия решений, степень риска и т. д.

3. Социально-экономические факторы - это группа факторов, включающая социальную защищенность работающего, его заработную плату, покупательские способности, обеспеченность домами отдыха, детскими садами, школами, длительность отпуска и т. д.

4. Эстетические факторы – интерьер рабочего помещения, форма, цвет изделия, с которым приходится работать, форма, фасон рабочей одежды и т. п.

Тяжесть труда - это фактически физиологическая стоимость работы. Тяжесть работы характеризует мышечные усилия (нагрузку на скелетные мышцы). Её величина определяется энергетическими затратами организма, мощностью внешней работы или величиной статического усилия, требуемого при выполнении данной работы, массой и расстоянием перемещения поднимаемого или опускаемого груза, рабочей позой и характером рабочих движений, а также степенью напряжения физиологических функций (судя по данным частоты сердечных сокращений, проценту снижения выносливости, степени утомления), плотности загруженности рабочего дня.

Напряженность (нервная напряженность) труда отражает нагрузку на центральную нервную систему, анализаторы, высшую нервную деятельность, психическую деятельность. Напряженность труда характеризуется объемом воспринимаемой информации и определяется степенью напряжения внимания, плотностью поступающих сигналов, состоянием анализаторных систем, эмоциональным напряжением.

Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

Физический труд характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

В современной трудовой деятельности чисто физический труд не играет существенной роли. В соответствии с существующей физиологической классификацией трудовой деятельности различают формы труда:

-  требующие значительной мышечной активности;

-  механизированные формы труда;

-  формы труда, связанные с полуавтоматическим и автоматическим производством;

-  групповые формы труда (конвейеры);

-  формы труда, связанные с дистанционным управлением;

-  формы труда интеллектуального (умственного) труда.

Особенности труда экономических служб заключаются в том, что это в основном не физический труд, а умственный.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления, эмоциональной сферы. Для данного вида труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является одним из условий формирования сердечно-сосудистой патологии у лиц умственного труда. Длительная умственная нагрузка оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность: ухудшаются функции внимания (объем, концентрация, переключение), памяти (кратковременной и долговременной), восприятия (появляется большое число ошибок).

Формы интеллектуального труда подразделяются на:

-  операторский,

-  управленческий,

-  творческий,

-  труд медицинских работников,

-  труд преподавателей, учащихся, студентов.

Эти виды различаются организацией трудового процесса, равномерностью нагрузки, степенью эмоционального напряжения.

Работа оператора отличается большой ответственностью и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Труд руководителей учреждений, предприятий (управленческий труд) определяется чрезмерным объемом информации, возрастанием дефицита времени для ее переработки, повышенной личной ответственностью за принятые решения, периодическим возникновением конфликтных ситуаций.

Труд работников экономических служб отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обусловливает степень нервно-эмоционального напряжения. Наиболее сложная форма трудовой деятельности, требующая значительного объема памяти, напряжения, внимания, – это творческий труд. При таком напряжении, связанном с умственной деятельностью, можно наблюдать тахикардию, повышение кровяного давления, изменение ЭКГ, увеличение легочной вентиляции и потребления кислорода, повышение температуры тела человека и другие изменения со стороны вегетативных функций.

Энергетические затраты человека зависят от интенсивности мышечной работы, информационной насыщенности труда, степени эмоционального напряжения и других условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.).

Затраты энергии меняются в зависимости от рабочей позы. При рабочей позе сидя затраты энергии превышают на 5 – 10 % уровень основного обмена; при рабочей позе стоя – на 10...25 %, при вынужденной неудобной позе – на 40...50 %. При интенсивной интеллектуальной работе потребность мозга в энергии составляет 15...20 % общего обмена в организме (масса мозга составляет 2 % массы тела человека). Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоциональной напряженности. Так, при чтении вслух сидя расход энергии повышается на 48 %, при выступлении с публичной лекцией – на 94 %, у операторов вычислительных машин – на 60...100 %.

Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы,– при физическом труде, и эмоциональным – при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.

Влияние факторов «рабочая поза» и «гиподинамия» на работоспособность. Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость, и предотвращают опасность профессиональных заболеваний.

Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать ту, при которой работнику не требуется наклоняться вперёд больше чем на 10 – 15º, наклоны назад и в сторону нежелательны, основное требование к рабочей позе – прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях:

- не больше 50 Н выполнять работу сидя;

- 50…100 Н – с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя;

- больше 100 Н – не желательно работать стоя.

Работа стоя создаёт максимальные возможности для обзора и свободных движений, поэтому она целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования. Однако при работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6…10 % по сравнению с позой сидя.

Рабочая поза сидя более рациональна и менее утомительна, т.к. уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Эта поза позволяет выполнять работу, требующую точность движения. Однако могут возникать застойные явления в органах таза, затруднение работы органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому там, где это совместимо с технологией и условиями производства следует предусматривать перемену рабочих поз. При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Таким образом, «рабочая поза» непосредственно влияет на работоспособность. Значение этого вопроса определяется тем, что положение тела и рабочая поза человека являются одним из факторов, поддерживающих систему взаимодействия нервно-мышечных структур в состоянии готовности к совершению точных двигательных актов. С позой связаны возможности человека совершать многообразные движения. Непривычная или неудобная поза может отрицательно влиять на точность движений, связанных с выбором сигналов, с выполнением сложных по координации движений, т. е. с надежностью работы операторов (от машинистки до космонавта). Вынужденная или нерациональная в данном виде труда поза может привести к чрезмерным статическим нагрузкам на позвоночник, к повышенной усталости и даже к невротическим состояниям и патологическим нарушениям со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, а следовательно и к снижению, либо потере работоспособности.

Следствием автоматизации и механизации производственных процессов, малоподвижного образа жизни, широкого использования транспорта для передвижения является такое заболевание, как гипокинезия – общее снижения двигательной активности, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия обычно сочетается с гиподинамией – недостаточностью мышечной деятельности. При гиподинамии снижается сигнализация, идущая от мышц в центральную нервную систему, а это неблагоприятно отражается на состоянии головного мозга. Под влиянием резкого снижения двигательной активности происходит атрофия мышц (уменьшается их объем и сила сокращения), изменяется структура костей. В связи с этим изменяется состояние центральной нервной системы, присутствует быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, в ряде случаев это сопровождается обидчивостью, склонностью к конфликтам.

Таким образом, такой фактор как «гиподинамия» существенно влияет на работоспособность, вплоть до её потери.

Пути улучшения условий труда. Важной частью научной организации труда является улучшение условий труда, на что расходуется примерно одна четверть всех планируемых затрат предприятия.

Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 – 5 лет.

При улучшении и оздоровлении условий работы труда необходимо учесть множество моментов. Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:

-  повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;

-  совершенствование организации рабочих мест;

-  организация приемов и методов труда;

-  оптимизация темпа работы;

-  оптимизация режима труда и отдыха;

-  улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда;

-  научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;

-  чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);

-  чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;

-  чередование работ разной сложности и интенсивности;

-  оптимизация режимов труда и отдыха;

-  предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;

-  ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);

-  компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.

Создание благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.


Заключение

Тема управления маркетинговой деятельностью на предприятии как инструмента повышения его конкурентоспособности полностью раскрыта в данной дипломной работе.

Цель дипломного проекта состояла в поиске путей совершенствования маркетинговой деятельности предприятия (на примере ЗАО «МИЗ»).

В данной работе организация управления маркетинговой деятельностью на предприятии подвергнута глубокому анализу и пересмотру.

В научно-исследовательском разделе были рассмотрены основные задачи, принципы и методы организации маркетинговой деятельности предприятия.

С помощью метода SWOT-анализа выявлены основные возможности и угрозы, сильные и слабые стороны предприятия ЗАО «МИЗ.

На основании результатов анализа и выявленных при этом недостатков разработаны конкретные предложения, направленные на улучшение маркетинговой деятельности предприятия ЗАО «МИЗ», в частности:

-  организовать единую службу маркетинга

-  провести маркетинговые мероприятия по изготовлению и распространению фирменных ценников на производимую продукцию,

-  организовать рекламную компанию (реклама на радио, в прессе, реклама на выставках и в сети Интернет).

В конструкторско-технологическом разделе дано описание детали – ступица шестерни.

В разделе по охране труда и экологической безопасности предложены пути оптимизации условий труда экономических служб предприятия и оценено влияние факторов «рабочая поза» и «гиподинамия» на работоспособность.

Следует отметить, что весь прирост валового дохода, снижения себестоимости и как следствие повышение прибыли от внедрения предложенных мероприятий и часть собственных ресурсов компании, будет использовано на создание единой службы маркетинга. Однако наиболее существенным результатом внедрения указанных мероприятий следует считать общий рост конкурентоспособности компании, полученный в результате методически правильного подхода к организации маркетинговой деятельности.


Список литературы

[1.] Приходько, А.В., «Маркетинг: ответы на экзаменационные вопросы: учеб. пособие для вузов», Изд. «Экзамен», М., 2003. – 463 с.

[2.] Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.

[3.] Алексеев, И.С.Гигиена труда.- М., 1988.

[4.] Алихашкина, Е.А. Исследование партнёров: выбор и оценка источников поставки. Практический маркетинг. 2002 г. № 3

[5.] Артеменко, В. Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 2-е издание, переработанное и дополненное – М.: Издательство «Дело и Сервис»; Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение», 2003.

[6.] Афанасьев, М. П. «Маркетинг: стратегия и практика фирмы»; М. 2005

[7.] Балабанов, И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2005.

[8.] Безопасность жизнедеятельности: Краткий конспект лекций для студентов всех спеиальностей / Под ред. О.С. Русака.- СПб., 1992.

[9.] Борисовский, Л.Е. - Маркетинг: курс лекций - М.: ИФРА-М, 2003

[10.] Герасименко, В.В. Ценовая политика фирмы. — М.-, 2005.

[11.] Голубков, Е.П. Основы маркетинга. Учебник. М., Финпресс, 2003.

[12.] Денисенко, Т.Ф. Охрана труда: Учебное пособие для студентов экономических специальностей – М.: Высшая школа, 1995.

[13.] Дихтль, Е.Н. Практический Маркетинг. — М..

[14.] Лий, Д.Д. «Маркетинг качества жизни: принципы продвижения товаров широкого потребления», Изд. «Интернет-трейдинг», М., 2004. – 367 с.

[15.] Дурович, А.П. «Основы маркетинга», Учебное пособие. – М.: «Новое знание», 2004., - 512 с.

[16.] Дурович, А.П. «Маркетинг в предпринимательской деятельности», Минск, 2007 год.

[17.] Забелин, П.В. «Основы стратегического управления» – М, 2002 год.

[18.] Завьялов, П.С. “Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах” Москва, ИНФРА-М, 2006 год

[19.] Кириенко, Н.В. Стратегический маркетинг: Учебно-методическое пособие Часть II. – Мн. УО «ИПФ», 205.-79с.

[20.] Киселев, М.В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Изд-во «АиН», 2005.

[21.] Ковалев, А.И. «Маркетинговый анализ» – М, 2004 год.

[22.] Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для ВУЗов Г. А. Васильев, Л.И. Ибрагимов, Н. Г. Нагапетьянц и др.; Под ред. Г. А. Васильева и Н.А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.

[23.] Котлер, Ф. "Основы маркетинга", Второе европейское издание – М.: Вильямс, 2003.

[24.] Кулак, И.А. Психологические и физиологические функции организма и система НОТ.- Мн.; МРТИ, 1988.

[25.] Ламбен, Ж.Ж. Стратегический маркетинг. — М., 2006

[26.] Маркетинг: Учебник. — М.: ЮНИТИ, 2005.

[27.] Моисеева, Н.К. «Международный маркетинг», Москва, издательство «E&M», 2005 год.

[28.] Котлер, Ф. «Основы маркетинга», Изд. «Вильямс», М., 2006. – 425с.

[29.] Портер, М. Международная конкуренция. – М.: МО, 2003.

[30.] Салов, А.Н. «Спектр - балльный метод финансово – экономического анализа». Статья на сайте http://abc.vvsu.ru/

[31.] Соловьев, Б.А. Управление маркетингом: 17-ти модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 13. – М.: ИНФРА-М, 2004.

[32.] Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2004



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.146 (0.041 с.)