Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Номенклатура показателей качества продукции

Поиск

 

 Под качеством продукции принято понимать совокупность потребительских свойств, поэтому объективно оценить качество можно только тогда, когда известны все показатели, составляющие эту совокупность. Показатель качества – количественная характеристика одного свойства (единичный показатель качества) или нескольких свойств (комплексный показатель качества), составляющих качество объекта. Показатели качества могут быть позитивными, когда увеличение численного значения показателя ведет к повышению уровня качества (например, предел прочности при различных нагрузках, прилагаемых к фанере, коэффициент пропускания света окон). В противоположном случае, когда увеличение значения показателя ведет к ухудшению качества, используют термин негативный показатель качества.

 В зависимости от роли при оценке различают классификационные и оценочные показатели качества объекта. Классификационные показатели качества характеризуют принадлежность объекта к определенной классификационной группировке в выбранной системе классификации и определяют назначение типа, размер, область применения и условия использования объекта. К классификационным показателям относятся:

1) показатели, служащие для установления параметрического и типоразмерного ряда продукции (например: толщина пиломатериалов, плитных материалов);  

2) показатели исполнения продукции, определяющие область и условия применения продукции;

3) показатели наличия дополнительных устройств или свойств продукции, определяющих ее функциональные возможности.

 Оценочные показатели — характеризуют количественно те свойства, которые образуют качество объекта в процессе эксплуатации. Они используются для нормирования качества объекта, оценки его при разработке, при его контроле, испытаниях и сертификации. Показатели качества объединены в следующие основные группы:

1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Это один из важнейших показателей, играющих основную роль при оценке качества. Показатели назначения часто являются базой для построения критерия оптимизации процесса управления качеством продукции, используемого для нахождения наилучших решений. При выборе номенклатуры показателей назначения учитывают назначение продукции и условия предполагаемого ее использования. К группе показателей назначения относят следующие подгруппы:

1.1. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе.

1.2. Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К показателям функциональным и технической эффективности относятся показатели физико-механических свойств  (прочность, твердость и др.).

1.3. Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.

1.4. Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Изделие может иметь высокие показатели качества назначения и быть ненадежным, т. е. не сохранять этих свойств в процессе эксплуатации. Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может состоять из сочетаний таких свойств, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Особенностью этих показателей является применение при их определении расчетов на основе теории вероятности. Основные понятия надежности установлены ГОСТ 27.002–83.

2.1. Безотказностью называется свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки.

2.2. Долговечность — это свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Количественными показателями долговечности служат средний ресурс, средний срок службы и др.

2.3. Ремонтопригодность — свойство объекта, заключающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Ремонтопригодность определяется такими показателями, как вероятность восстановления в заданное время и среднее время восстановления. Состав общих требований к ремонтопригодности технических объектов приведен в ГОСТ 19152–80, а методы испытаний объектов на ремонтопригодность - в ГОСТ 19489–80. 2.4.

Сохраняемость — свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования. Для характеристики сохраняемости используют такие показатели, как средний срок сохраняемости.

Оценку надежности ведут по показателям, только косвенно характеризующим надежность.

3. Эргономические показатели характеризуют систему "человек — продукция" и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.

3.1. Гигиенические показатели используются при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии с изделием. Это показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации.

3.2. Антропометрические показатели используют при определении соответствия изделия размерам, форме и массе тела человека. В подгруппу антропометрических показателей входят показатели соответствия конструкции изделия размерам человека, распределению массы человека, форме тела и его частей, входящих в контакт с изделием.

3.3. Физиологические и психофизиологические показатели используют при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороки слуха, зрения и т. п.). Значения эргономических показателей легко определяются измерительным (инструментальным) методом.

4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида. Оценку эстетических показателей качества конкретных образцов продукции проводит экспертная комиссия, состоящая из квалифицированных специалистов.

5. Показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойство продукции, отражающее ее техническое совершенство по уровню потребляемой продукцией сырья, материалов, топлива и энергии при эксплуатации. (например: расход топлива автомобилем – расход бензина на 100 км пути).

6. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. К числу основных показателей технологичности относят показатели трудоемкости, материалоемкости и себестоимости. Показатели технологичности целесообразно определять при оценке качества всех видов продукции, так как они отражают трудовые, материальные и денежные ресурсы, затрачиваемые на производство и эксплуатацию продукции.

7. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность конструкционной продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

8. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, т. е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением, а также к подготовительным и заключительным операциям, связанным с транспортированием.

 9. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности.

10. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при производстве, эксплуатации или потреблении продукции. К экологическим показателям относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;¾ вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции. 11. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека (обслуживающего персонала). Учет показателей безопасности необходим для обеспечения безопасности человека при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от воздействия механических и тепловых нагрузок, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, токсичных выделений. Рассмотренный комплекс основных групп показателей качества продукции дает общее представление о сложной системе показателей, характеризующих свойства продукции, входящие в состав ее качества. Полная номенклатура показателей качества должна быть строго регламентирована для каждого вида продукции. Следует стремиться к тому, чтобы устанавливаемая номенклатура была необходимой, т. е. содержала такие показатели, которые могут иметь практическое применение при оценке, и достаточной, т. е. включала те показатели, без которых оценка уровня качества продукции не могла бы считаться полной. Государственные стандарты, регламентирующие номенклатуру различных видов или типов промышленной продукции, составляют специальную межотраслевую систему стандартов.

 

4.4. Методы определения значений показателей качества продукции

В зависимости от способа и источника получения информации различают две группы методов определения значений показателя качества: к первой группе относятся измерительный, регистрационный,- органолептический и расчетный методы; ко второй группе - экспертный и социологический методы.

- Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических средств измерения: толщиномеров, линеек, рулеток, весов, влагомеров, термометров и других инструментов, приборов и аппаратов. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей, как линейные размеры продукции,  предел прочности при растяжении.  

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. При использовании этого метода не предусматривается применение технических средств измерения, но допускается использование усиливающих средств — микроскопа, лупы, а также технических регистрационных средств типа автоматических счетчиков, магнитофонов, осциллографов. Регистрационным методом определяют число отказов изделия, количество частей сложного изделия и др.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса. При органолептическом методе органы чувств являются датчиками того или иного ощущения. Точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей определяющих их работников. Органолептический метод широко применяется для определения эстетических и эргономических показателей. Для выражения показателей качества, определяемых органолептическим методом, обычно используется способ выражения показателей качества с помощью условной системы численных баллов. Непременным условием при балльной системе является установление признаков, наиболее полно характеризующих качество продукции.

Расчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований (испытаний) Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества (например, при расчете комплексных показателей качества).

Экспертный метод основан на решении экспертов. Экспертом считается лицо, обладающее высокой компетентностью в определенных областях знаний, основанной на использовании обобщенного опыта и интуиции, и которая проявляется, в частности, в умении давать реалистические оценки в тех сферах, где имеется неопределенность и велико влияние случайных факторов. Экспертные методы применяются в тех случаях, когда для определения значения единичных или комплексных показателей качества продукции невозможно или затруднительно использовать более объективные методы, например измерительный или расчетный. Экспертные методы широко используются при определении значений эргономических и эстетических показателей. Эксперты во многих случаях основывают свои оценки на органолептическом методе.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников или проведением конференций, совещаний, аукционов, выставок и т. п. Социологический метод, так же, как органолептический и экспертный, относится к числу субъективных методов. Однако возможности получения объективной информации при социологическом методе значительно шире. При этом методе может быть использовано такое количество мнений, которое в состоянии обеспечить достаточную статистическую надежность оценки. Таким образом, эффективность социологического определения численных значений показателей качества продукции в большой мере зависит от научной обоснованности системы опроса и от применения математических методов обработки информации.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.253.84 (0.008 с.)