Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация видов технического контроляСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Технический контроль представляет собой совокупность контрольных операций, которые различаются между собой по тому, на каком этапе производства проводятся, что контролируют, как организованы и т.п. Далее приводятся виды контроля. 1. По полноте охвата контролем: сплошной – контроль каждой единицы продукции с одинаковой полнотой, иногда используется термин «массовый контроль». Против применения такого вида контроля высказывался Э. Деминг, несмотря на это в следующих ситуациях его применение целесообразно: ¾на стадиях освоения новой продукции;½ ¾ когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности; ¾ при высоких требованиях к качеству продукции; ¾ когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок, например в мелкосерийном и единичном производстве; выборочный контроль – строится на базе статистических методов контроля и регулирования. Выборкой называют часть данных, извлекаемых определенным способом из общей партии продукции, по результатам обработки статистическими методами которых делаются выводы о свойствах всей партии. Выборочный контроль может применяться в следующих случаях: ¾в массовом и крупносерийном производстве; ¾ когда контроль связан с разрушением или частичной потерей свойств продукции; ¾ на операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических линиях, а также на станках с числовым программным управлением; ¾ при большой трудоемкости контроля. 2. По связи с объектом контроля во времени различают: ¾ непрерывный контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно (как правило, автоматические или полуавтоматические средства контроля); ¾ периодический контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы; ¾ летучий контроль – контроль в случайные моменты времени (для¾ проверки технологической дисциплины и т. п.) 3. По этапу процесса производства: ¾ входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и т. п.); ¾ операционный контроль – контроль продукции или процесса во время или после завершения технологической операции. Такой контроль может проводиться совместно с операцией, т. е. сам исполнитель технологической операции в процессе обработки проверяет результаты и, если необходимо, корректирует, настраивает параметры операции; ¾ приемочный контроль – последний этап контроля в процессе производства, при котором осуществляют комплексную проверку, а при необходимости и регулировку, настройку. 4. В зависимости от объекта контроля он подразделяется на следующие виды: ¾ контроль качества продукции; ¾ контроль товарной и сопроводительной документации; ¾ контроль технологического процесса (режимов, параметров и т. п.); ¾ контроль средств технологического оснащения (оборудования, инструментов, приспособлений и т. п.); ¾ контроль технологической дисциплины; ¾ контроль квалификации исполнителей; ¾ контроль прохождения рекламаций; ¾ контроль соблюдений условий эксплуатации. 5. В зависимости от уровня технической оснащенности контроль на всех этапах производства может быть: ¾ ручной – контроль с помощью ручного измерительного инструмента. Такой вид не позволяет гарантировать объективную оценку. По данным института качества Дж. Джурана, при сплошном ручном контроле в принятой контролером продукции обнаруживается 2-5 % дефектных единиц; ¾ механизированный – применение специальных механизированных измерительных и контрольных средств (повышает объективность и производительность измерений); ¾ полуавтоматические контрольные системы – с участием человека; ¾ автоматические системы – без участия человека выполняются все этапы контроля; ¾ активный контроль – непосредственно воздействует на ход технологического процесса. 6. По структуре организации: ¾ самоконтроль – контроль качества исполнителем операции; ¾ одноступенчатый – контроль исполнителем и контролером отдела качества (ОТК);э ¾ многоступенчатый – контроль одних и тех же параметров несколькими работниками, например, исполнителем, контролером,¾ на приемочном контроле 7. По влиянию на возможность последующего использования продукции: ¾ разрушающий контроль – объект контроля использованию не подлежит. Продукция может оставаться пригодной, однако метод контроля не гарантирует этого для каждой проверенной единицы продукции; ¾ неразрушающий контроль – без нарушений пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.237.203 (0.006 с.) |