Ассортимент плодов, ягод и овощей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортимент плодов, ягод и овощей



    В зависимости от строения и зоны выращивания плоды делят на группы.

    1. Семечковые плоды. Плод состоит из кожицы и сочной мякоти, внутри которой расположено гнездо с 5-ью семенными камерами и семенами. Обладают прекрасным вкусом и ароматом ввиду наличия органических кислот до 2%, эфирных масел и дубильных веществ. Содержание пектиновых веществ до 2%.

    Яблоки используют на десерт, для приготовления компотов, самбуков и запекания.

    Груши нежнее яблок, труднее сохраняются и транспортируются. У груш многих сортов вокруг семенного гнезда расположены грубые каменистые клетки, что снижает кулинарную ценность плодов.

    В кулинарии груши используют в свежем виде и для варки компотов.

    Айва. Плоды айвы очень ароматны, с грубой, плотной, мелкозернистой мякотью и терпким вяжущим вкусом. Из айвы готовят самые ароматные варенья и компоты. Благодаря наличию пектиновых веществ, она используется для изготовления желе.

    Рябина имеет мелкие плоды жёлтого, красного и чёрного цвета. Может быть использована для приготовления киселей, компотов, муссов.

    2. Косточковые плоды. Плоды состоят из кожицы и мякоти, внутри которой находится косточка с заключенным в ней ядром.

    Вишня. Плоды имеют яркоокрашенную мякоть и сок (морели) или светлоокрашенную мякоть с бесцветным соком (аморели). Лучшими кулинарными свойствами обладают морели с легко отделяющейся косточкой. Из-за кислого вкуса в свежем виде используют мало, основном из вишни готовят компоты, кисели, желе.

Черешня более крупная и более сладкая, чем вишня. Используют в свежем виде на десерт и для приготовления компотов.

Сливы бывают нескольких видов:

· Венгерки – плоды тёмно-синей окраски с восковым налётом.

· Ренклоды – плоды зелёной или жёлтой окраски.

· Яичные сливы – плоды яйцевидной формы жёлтой или оранжевой окраски.

Все сливы используют в свежем виде и для варки компотов.

Алыча - плоды мелкие или средние от зелёного до чёрного цвета. Содержат много кислот и пектина. Для приготовления желе.

Абрикосы делят на столовые и сушильные сорта. Содержат сахара и пектин. Используют в свежем виде и для компотов.

Персики бывают опушённые и неопушенные. Персики с легко отделяющейся косточкой используют как десертные (столовые) плоды. Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления компотов.

3. Ягоды. По строению ягоды делятся на 3 группы:

Упражнение 2. Расставьте содержимое ячеек на свои места.

Группа ягод Строение Примеры
Настоящие Одиночные плоды, в мякоти которых расположены семена Виноград, смородина, крыжовник, клюква
Сложные Группа сочных костянок, находящихся на общем плодоложе Малина, ежевика
Ложные Разросшееся сочное плодоложе с мелкими семенами на поверхности Земляника, клубника

Виноград. Все сорта делят в зависимости от использования на сушильные (изюм и кишмиш), винные и столовые. Стловые сорта имеют крупные, сладкие, сочные, ароматные ягоды. Используют в свежем виде и на компоты.

Смородина. Выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чёрная смородина является наиболее ценной, так как содержит много витамина С и пектина. Используют в свежем виде и для изготовления желе. Красную и белую смородину - для  консервирования.

Крыжовник. Мякоть крыжовника легко образует желе благодаря наличию пектиновых веществ. Десертные сорта с крупными сладкими ягодами используют в свежем виде и для компотов.

Малина. Ягоды бывают жёлтые и красные. Используют в свежем виде. Является ценным сырьём для производства желе и пастилы (пектин). Обладает лечебными свойствами.

Земляника. Характеризуются прекрасным вкусом и ароматом. В кулинарии используют для приготовления многих блюд: со сливками, в сиропе, компотов, муссов. Имеет лечебное значение (малокровие).

Клубника мельче, чем земляника. Обладает сильным ароматом. Используют также, как землянику.

Клюква. Дикорастущая ягода. Ягоды мелкие, красные, кислые. Имеет лечебные свойства. Используют для киселей, муссов, морсов и соусов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.205.109 (0.006 с.)