География сельского хозяйства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

География сельского хозяйства.



В позднее средневековье произошли многочисленные и важные изменения в сфере сельского хозяйства. Часть из них наметилась еще в XIV—XV вв., однако наибольшее развитие они получили именно в эпоху позднего феодализма: новые орудия производства, расширение посевных площадей (причем в значительной степени за счет осушения болот), отвоевание земли у моря, научно обоснованные методы возделывания старых культур, распространение новых видов плодов и растений. Большого уровня развития достигает интенсификация труда, ведущая к расцвету таких отраслей сельского хозяйства, как виноградарство, садоводство, огородничество. Еще более усиливается специализация различных областей и районов, увеличивается взаимосвязь между городскими центрами и окружающей их территорией.

Пути развития разных областей и стран отличались большим разнообразием. Однако, несмотря на столь большую сложность и противоречивость, в их основе лежали общие явления, а именно процесс возникновения капиталистических отношений. Наиболее ярко эти явления проявились в эпоху так называемых аграрных революций в Италии (XV—XVI вв.), в Нидерландах (XVII в.) и в Англии (XVIII в.). Вместе с тем процесс первоначального накопления капитала в аграрной сфере отличался большим разнообразием и сложностью. В основе этого разнообразия лежали многие причины: рост городского населения и его продовольственных потребностей, нужды развивающейся промышленности в сырье, торговые стимулы, открытие новых земель и т. д. Все это делало сельское хозяйство более подвижным, заставляло его более чутко реагировать на изменения в окружающем мире.

Проследим этот процесс на примере зернового хозяйства. Если в предыдущие столетия основным фактором, влияющим на масштабы производства хлеба, были главным образом климатические условия, то теперь, в эпоху позднего средневековья, продуктивность сельского хозяйства стала определяться многими обстоятельствами, и в первую очередь его товарностью. Показателем же товарности зернового хозяйства являются цены на хлеб. В конце XIV—XV вв. цены на зерновые продукты стояли на низком уровне и продолжали падать; несколько выше были цены на продукты животноводства и еще более высокими — на промышленные товары. В тесной связи с этой конъюнктурой находились аграрные порядки: прекращается рост культивируемых земель, побеждает тенденция к расширению пастбищ и даже к конверсии пахоты в пастбища. На территории Западной Европы постепенно возникают районы специализированного мясомолочного животноводства (Дания, Нидерланды) и промышленного овцеводства (Англия). Собственно же зерновое хозяйство в крупнейших странах континента (Франция, Германия) находится в относительном упадке.

Положение меняется в XVI в. Рост населения, потребности промышленности и тенденция ко всеобщей инфляции денег привели к повышению сельскохозяйственных цен, причем цены на хлеб и зерновые продукты резко обогнали остальные. Как следствие этого — возрастает стоимость земельных владений, широко развертываются работы по ирригации и осушению неудобных земель и морских побережий, увеличиваются масштабы хлебной торговли, не только сухопутной, но и морской, и в первую очередь ганзейской торговли восточноевропейским хлебом.

На востоке Европы возникает огромный зерновой район, продукция которого находит массовый сбыт в западноевропейских странах (Заэльбская Германия, Польша, Венгрия и другие владения Габсбургов). Производимый даровой рабочей силой крепостных крестьян, дешевый хлеб широким потоком наводнил рынки европейских городов.

В XVII в. снова снижаются цены на хлеб, и в Германии, Франции, Испании и Южных Нидерландах наступает своего рода сельскохозяйственная депрессия. В таких разных по характеру развития областях, как Валенсия и Каталония, Центральный Французский массив, Вестфалия и Бавария, становится обычной картина: заброшенные участки, покинутые жителями дома, здесь развивается экстенсивное скотоводство. Однако одновременно с этим возникают новые районы интенсивной агрикультуры, расположенные главным образом вокруг крупных городов. Так, Париж становится центром сбыта для сыров и масла Нормандии, вин Ивонны и Луары, хлеба и фуражных продуктов Иль-де-Франса. Лондон снабжается огородными продуктами Кента, мясом и сырами Лейчестершира, Эссекса и Восточной Англии. Постепенно вокруг крупных потребительских центров возникают области комплексного типично товарного сельского хозяйства, объединяющего вместе с зерновым профилем также скотоводство и фуражное производство, огородничество, виноделие и даже цветоводство (Нидерланды). Стоимость земель, особенно расположенных в пригородных зонах, резко повышается.

Таковы данные, говорящие о зависимости аграрных порядков от общей рыночной конъюнктуры и, следовательно, о росте товарности сельского хозяйства в период позднего средневековья.

Наибольшего расцвета в XV—XVII вв. достигло сельское хозяйство Северной Италии и Нидерландов. Ломбардская низменность и Паданская равнина в XVI в. были районами одной из наиболее интенсивных форм агрикультуры. Расширение посевных площадей, достигнутое в результате ирригации, развитие зернового и фуражного хозяйства, распространение риса, маиса, шелковицы, расцвет садово-огородных культур — таков краткий перечень достижений североитальянской агрономии. Толчком для широкого развития агрикультуры здесь послужили потребности многочисленных городов, нередко законодательно поощрявших сельское хозяйство округи (например, Милан). Не менее высоким было развитие сельского хозяйства в центральноитальянских землях (Тоскана). Однако позже, в XVII в., Италия теряет ведущее место в европейской агрикультуре — на первое место среди европейских стран в это время выходят Нидерланды.

Сельское хозяйство Нидерландов переживает серьезный подъем уже в XIV—XV вв.; именно здесь развивается ирригация, огородничество и молочное животноводство. Однако наивысших успехов голландская агрикультура достигает во второй половине XVI—первой половине XVII в. В эту эпоху в Нидерландах распространяется легкий брабантский плуг, особенно удобный для работы на отнятых у моря землях, механическая веялка и ряд других сельскохозяйственных орудий. В первой половине XVII в. почти втрое увеличилась площадь новых земель, осушенных морских побережий (польдеры). На этих необремененных традициями полях стали разводиться новые культуры, в массовом порядке внедряться неизвестные ранее удобрения (торф и известь, городские отходы) и вводиться новые системы земледелия (многополье с циклом в 6—9 лет). Большое значение приобрели фуражные культуры (клевер, люцерна, турнепс), ставшие основной кормовой базой мясомолочного животноводства, серьезного размера достигло разведение технических культур — льна, гречихи, хмеля, позже — картофеля и табака. Но наибольшего развития достигло огородничество. Уже в XVI в. европейской известностью пользовались турнепс, капуста и морковь Лейдена и Дельфта; в XVII в. — амстердамские и гарлемские огородные продукты: цветная капуста, бобы, огурцы, клубника, а также тюльпаны и гиацинты. Вместе с тем нельзя и преувеличивать подъема голландского сельского хозяйства: недостаток земель приводил к тому, что продукция национальной агрикультуры обеспечивала потребности населения лишь на 10—15%. Почти десять месяцев в году Нидерланды кормились привозными продуктами, а некоторые продукты питания (причем очень важные, например хлеб) почти совсем не культивировались. Кроме того, следует учесть, что основная масса сельскохозяйственной продукции производилась только в нескольких ведущих провинциях. В результате площадь интенсивно обрабатывающихся земель была сравнительно невелика и в очень большой степени зависела от политической и метеорологической конъюнктуры. 

Картина аграрного развития Англии в XVI—XVII вв. резко отличается от других стран, хотя в основе английского развития лежат те же явления, что и в Нидерландах, а именно потребности товарного хозяйства, переходящего в хозяйство капиталистическое. В Англии процесс огораживаний кардинальным образом изменил картину аграрного пейзажа: почти треть всех земель страны стали составлять пастбища. Однако не везде огораживания сопровождались конверсией пашни в луг — в северных графствах больше половины всех огороженных земель были превращены в охотничьи заповедники и парки. Новые выгоны и пастбища дали мощный толчок развитию животноводства, которое вплоть до XVIII столетия составляло главную отрасль сельского хозяйства Британских островов.

XVI и XVII вв. также принесли значительные изменения в виноделии. Удельный вес в торговле средиземноморских вин упал. Большое значение приобрели местные сорта. В окрестностях многих крупных городов культивировались виноградники, вина которых запрещалось вывозить на продажу. Благодаря этому значительно разрослись виноградники Иль-де-Франса, Шампани, Прованса. Среди напитков получили распространение новые марки: ром, джин, пиво, коньяк и бренди. В результате постепенно стал приходить в упадок большой винодельческий район на юго-западе Франции, продукция которого прежде доминировала на рынках Англии и Нидерландов. Вместо бордоских вин широкую известность приобретает испанский и португальский херес, аликанте, малага.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.9.115 (0.008 с.)