Рабочая учебная программа заочного отделения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рабочая учебная программа заочного отделения



Заочное отделение (сокращенная форма обучения 2 года)

Срок обучения Курс Семестр Кредиты Лекции Семинары Лабораторные СРСП СРС Всего Форма контроля
2 1 2 3 9+9 9 - 54 54 135 тесты

 

Наименование темы Лекции Семинары СРСП СРС
1 Введение. Белки. Ферменты. Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка 3+3 3 18 18
2 Углеводы и их биологическая роль. Липиды и их биологическая роль 3+3 3 18 18
3 Витамины. Гормоны Биоэнергетика. Интеграция метаболизма 3+3 3 18 18
  Всего (часов) 9+9 9 54 54

3. Программа обучения по дисциплине (SYLLABUS)

 

Данные о преподавателе

Коваленко Ольга Леонидовна – доцент кафедры зоологии, к.б.н. Время пребывания на кафедре: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 900 до 1500. E-maul: magistraturakgu@mail.ru

 

Пререквизиты курса

К началу изучения данного курса студент должен иметь элементарные знания по биологической науке, знать уровни организации живого, владеть основными химическими понятиями, а также такую дисциплину, как «Цитология» (особенности строения и функционирования клеточных структур).

 

Постреквизиты

Изучение материалов дисциплины «Биохимия» позволит студенту усвоить особенности строения и функционирования биологических молекул, последовательность стадий процессов, протекающих в клетке и лежащих в основе жизнедеятельности. Полученные знания могут быть применены для изучения таких дисциплин, как «Генетика» (строение и функционирование генетического материала), «Физиология» (физиология систем организма, механизмы функционирования).

Краткое описание курса

Биологическая химия – это наука о химическом составе, структуре и свойствах биологических молекул (статическая биохимия), а также об их функции и обменен веществ в живых организмах (динамическая биохимия). Основной задачей дисциплины “Биохимия” является раскрытие важнейших принципов организации биологических молекул в системы, обладающие свойствами самосборки, саморегуляции и самовоспроизведения. Огромное многообразие организмов и происходящих в них процессов является предметом их изучения биохимии вирусов, биохимии микроорганизмов, биохимии растений и биохимии животных. Фундаментальное значение биохимии в познании жизненных явлений, отражается в проникновении ее во многие отрасли человеческой деятельности (сельскохозяйственная биохимия, техническая биохимия, экологическая биохимия), а также специфические отрасли биологии (биохимия питания, эволюционная биохимия, биохимия мышц, биохимия белка и т.д.). Наиболее тесно биохимия связана с молекулярной биологией, молекулярной генетикой, физиологией человека и животных, физиологией растений, биотехнологией. Студент, освоивший курс биохимии, должен знать основные принципы организации живых систем, химический состав биологических объектов, свойства и функции важнейших классов органических соединений и их взаимопревращения, а так же должен уметь изучать биохимические свойства биологических молекул и живых структур, и применять полученные практические навыки и знания в различных отраслях человеческой деятельности.

 

4. График выполнения и сдачи заданий по дисциплине

Виды работ Цель и содержание задания Ссылка на список рекомендованной литературы Форма контроля (согласно рейтинг-шкале) Баллы (согласно рейтинг-шкале) Форма отчетности Сроки сдачи
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Блиц-опрос 1.Определение степени владения теоретическим материалом 2.Определение терминологического запаса 1-29 текущий 50-100 Устный ответ 4 неделя
2 Коллоквиум Определение степени владения теоретическим материалом 1-29, материалы лекций текущий 50-100 Устный ответ 6 неделя
3 Презентация 1.Определение уровня самостоятельного решения задачи 2. Определение способности проведения литературного поиска 1-29 текущий 50-100 Презентация 9 неделя
4 Проект 1.Определение уровня самостоятельного решения задачи 2. Определение способности проведения литературного поиска 3. Определение способности формирования цели и ее достижения 1-29, материалы лекций текущий 50-100 Научная работа 12 неделя
5 За активность студентов Определение степени активности студентов в изучении дисциплины 1-29, материалы лекций текущий 50-100 Письменная работа 14 неделя

 

5. Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины

№№ п/п Наименование учебников, пособий, используемых по курсу Кол-во учебников, пособий в Научной библиотеке КарГУ

1. Основная литература

1 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1982. 30
2 Березин Б. Д. Курс современной органической химии: учеб. пособие/ Б. Д. Березин, Д. Б. Березин. - М.: Высш. шк., 2001. - 768 с. 30
3 Биохимия человека: в 2 т.: пер. с англ.: учебник/ Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. - М.: Мир. - 2004 30
4 Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М:, Высшая школа, 2000. 20

2. Дополнительная литература

5 Мецлер Д. Биохимия т.1-3. М.: Мир, 1981. 2
6 Сеитов З.С. Биохимия. Алматы, Агроуниверситет, 2000. 2
7 Ленинжер А. Основы биохимии т. 1-3. М.: Мир, 1985. 3
8 Анисимов А.А. Основы биохимии М.: Высшая школа, 1986. 21
9 Уайт А. И др. Основы биохимии т. 1-3 М.: Мир, 1981. 5
10 Кретович ВЛ. Биохимия растений М.: Высшая школа, 198б. 2
11 Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биохимия. М.: "Медицина" 2000. 9
12 Скулачев В.П. Энергетика биологических мембран. М.: Наука, 1989, 5б4 с. 10

2.1 Список периодических изданий

13

Журнал «Биохимия».

14

Журнал «Наука и жизнь».

15

Журнал «Цитология».

2.2 Список источников на электронных носителях

16

Аксартов М. М. Курс лекций по биохимии / Аксартов М.М.,Л.М.Сугралина; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан. (1.2Мб). - Б.м.: б.и., 2004. - 142с.

17

Аксартов М.М. Курс лекций по дисциплине "Основы химии обмена веществ" / М.М. Аксартов; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан. (3.5Мб). - Караганда, 2006.

18

Кенжетаева С.О. Курс лекций по дисциплине "Основы биохимии" / С. О. Кенжетаева; Карагандинский гос.ун-т. - Электрон. текстовые дан.(1,28Мб). - Караганда, 2011.

19

Проблема белка: В 5-ти т./ Отв.ред.В.Т.Иванов. - М.: Наука. – 1997 Т.3: Попов Е.М. Структурная организация белка: Ред.т.Т.И.Сорокина/ Е.М. Попов. - 604 с.

20

Жумашев К.А. Курс лекций на электронном носителе по дисциплине «Биохимия».

2.3 Интернет источники

21

http://ru.wikipedia.org/wiki/Биохимия

22

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансляция

23

http://www.biochtmistry/index_ru.htm

24

http://www.antibiotic.ru/cmac/

25

http://ru.wikipedia.org/wiki/Биохимия

26

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нуклеиновые кислоты

27

http://sbio.info/

28

http://afonin-59-bio.narod.ru/

29

http://humbio.ru/humbio/

 

Лекционный комплекс

Тема 1. Введение

Биохимия – наука о веществах, входящих в состав живой природы, и их превращениях, лежащих в основе жизненных явлений. Обмен веществ как важнейшая особенность живой материя. История развития биохимии. Связь биохимии с другими отраслями биологии, медицины, сельского хозяйства и промышленности. Современные тенденции и перспективы развития биохимии.

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]

Тема 2. Белки.

Аминокислоты, их свойства и классификация. Белки, общая характеристика и их биологическая функция. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков. Методы изучения структуры белков. Физико-химические свойства белков. Выделение индивидуальных белков. Молекулярная масса белков и методы и методы ее определения.

 

Простые и сложные белки, их классификация. Гемопротеиды (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза). Медьсодержащие белки, фосфопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды).

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]

Тема 3. Ферменты

Скорость химические реакции. Факторы, влияющие на химическое превращение. Сущность явления катализа. Каталитические процессы в живой клетке. Химическая природа и общие свойства ферментов в клетке. Представления об активном центре ферментов и механизме ферментативного катализа. Коферменты. Роль витаминов, металлов и других кофакторов функционирования ферментов. Основные кинетические характеристики ферментативных реакций. Влияние различных условий на ферментативные процессы. Принципы регуляции ферментативных процессов в клетке и регуляция метаболизма. Специфичность действия ферментов. Изоформы ферментов. Номенклатура и принципы классификации ферментов. Иммобилизованные ферменты. Использование ферментных препаратов на практике.

Распад белков. Ферментативный гидролиз белков. Протеолитические ферменты и их специфичность. Современные представления об активации протеолитических ферментов. Пути образования и распада аминокислот в организме. Ферменты, участвующие в этих процессах. Переаминирование и его механизмы. Процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Восстановительное аминирование. Амиды и их физиологическое значение. Биосинтез мочевины. Азотистые небелковые вещества и их синтез, распад и биологическая роль. Алкалоиды, их биосинтез и роль у растений.

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]

Тема 4 Нуклеиновые кислоты

Строение нуклеиновых кислот. Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания. Углеводные компоненты. Мононуклеотиды. Нуклеозидмоно-, ди-, и трифосфаты. АТФ и ее функции. ДНК и РНК, их локализация в клетке. Комплементарные нуклеотиды и биологическое значение двуспирального строения ДНК. Функциональное разнообразие нуклеиновых кислот. Распад и синтез нуклеиновых кислот. Обмен пуриновых и пиримидиновых оснований.

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]

Тема 5. Биосинтез белка

Функциональная значимость отдельных участков ДНК. Процесс транскрипции. Информационная РНК и генетическая роль. Транспортные РНК. Активирование аминокислот. Рибосомы и их структура. Рибосомальная РНК. Функционирование рибосом. Основные этапы трансляции. Самоорганизация белковой молекулы. Самосборка четвертичной структуры белка и макромолекулярных структур клетки.

Основная литература: [1-4]

Дополнительная литература: [5-29]



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.89 (0.017 с.)