Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Универсальные рецепты для различных моделей мультиварокСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Первые блюда
Борщ ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Картофель – 4 шт. ♦ Белокочанная капуста – 0,25 вилка (или около 300 г) ♦ Свела – 1–2 шт. ♦ Сушеный тертый корень сельдерея – 0,5 ст. л. ♦ Томатная паста – 1 ст. л. ♦ Сок 0,5 лимона ♦ Зелень (петрушка, укроп) по вкусу ♦ Соль, сахар, специи по вкусу Нарезать репчатый лук кольцами, а затем каждое кольцо на четыре части. Морковь и сельдерей натереть на терке. Капусту нашинковать. Картофель и свеклу нарезать кубиками. Заложить в мультиварку лук, морковь, картофель, капусту, сельдерей, соль, специи, залить водой. Вставить корзинку для варки на пару, положить в нее нарезанную свеклу. Включить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Затем открыть кастрюльку, корзинку вынуть, мультиварку закрыть (она стоит в режиме ПОДОГРЕВ). Через 2–3 минуты свекла немного остынет и ее нужно будет натереть на крупной терке (можно порезать мелкими брусочками), смешать с лимонным соком и томатной пастой, выложить все это в мультиварку и перемешать. Нарезать зелень, выдавить чеснок, положить в мультиварку. Добавить соль и сахар по вкусу и довести борщ до кипения. Щи из квашеной капусты с индейкой ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Филе индейки – 800 г ♦ Квашеная кислая капуста – 600 г ♦ Картофель – 5–6 шт. (средней величины) ♦ Томатная паста – 2 ст. л. ♦ Сахар – 2–3 ст. л. (в зависимости от того, насколько кислая капуста) ♦ Соль, перец, зелень, приправа для супа по вкусу Для начала необходимо потушить капусту. Положить капусту в кастрюлю мультиварки, добавить 0,5 мультистакана воды и включить режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа. Порезать мясо на порционные куски. Картофель почистить. Капусту выложить из кастрюли, кастрюлю помыть, вытереть насухо. Положить в кастрюлю мясо и картофель, залить водой(до половины чаши) и установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Через час картофель достать и в отдельной посуде растолочь с помощью толкушки, потом снова добавить в мультикастрюлю. Далее в кастрюлю добавить капусту, приправы, томатную пасту, перец, зелень. Включить режим ТУШЕНИЕ еще на 1 час. Желательно после истечения заданного времени потомить щи в режиме ПОДОГРЕВ еще 30 минут. Щи из щавеля на мясном бульоне ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Мякоть свинины порезанная кусочками, свиные ребрышки – 400 г ♦ Картофель (крупный) – 3 шт. ♦ Морковь (средняя) – 1 шт. ♦ Репчатая луковица (средняя) – 1 шт. ♦ Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок ♦ Щавель – 1 пучок ♦ Соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу Обжарить морковь с луком на сковородке в ложке оливкового масла. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки в следующем порядке: мясо, зажарка, картофель крупными кубиками, резаная зелень, соль, молотый перец, лавровый лист. Залить водой практически до верхней отметки. Установить режим ТУШЕНИЕ на 2 часа. За 40 минут до окончания режима положить нарезанный щавель. Щи с корейкой и чесноком по‑кавказски ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Телячья корейка – 650 г ♦ Капуста – 0,5 кочана ♦ Репчатый лук – 2 головки ♦ Чеснок – 1 головка ♦ Морковь – 2 шт. ♦ Картофель – 3–4 шт. ♦ Болгарский перец – 2 шт. ♦ Помидоры – 2 шт. ♦ Оливковое масло – 1 ч. л. ♦ Сливочное масло – 1 ч. л. ♦ Укроп, петрушка, кинза, аджика, «Хмели‑сунели» по вкусу На дно кастрюли мультиварки положить немного оливкового и сливочного масла, нарезанные лук, морковь, чеснок. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Подготовить и нарезать мясо порционными кусками, поперчить, добавить специи. Уложить в кастрюлю и продолжать готовить в режиме ВЫПЕЧКА.Нарезать и добавить в кастрюлю перец и помидор. Нашинковать и добавить капусту, затем картофель и зелень. Посолить и приправить. Снова выставить время 40 минут, за 5 минут до окончания добавить кипящую воду, аджику, сырой лук, нарезанный колечками, и свежую кинзу. При необходимости досолить, можно добавить чайную ложечку сахара. По окончании режима дать постоять готовому блюду с закрытой крышкой 5‑10 минут. Щи «Уральские» с перловкой ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Свинина – 400 г ♦ Капуста белокочанная – 0,5 вилка ♦ Перловка – 5 ст. л. ♦ Картофель – 3 шт. ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Растительное масло – 1 ст. л. ♦ Соль, перец, специи по вкусу Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать, свинину нарезать порционными кусочками. Заложить все в чашу мультиварки и обжарить в режиме ВЫПЕЧКА, добавив 1 ст. л. растительного масла, в течение 10 минут. Нашинковать капусту, нарезать картошку, подготовить перловку(помыть). Все заложить в мультиварку, добавить воду, специи, соль и установить режим ТУШЕНИЕ на 2,5 часа. Рассольник ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Мясо (говядина, свинина) – 400 г ♦ Перловка – 1 мерный мультиварочный стакан ♦ Картофель – 3–4 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Огурцы соленые – 3 шт. ♦ Растительное масло – 2 ст. л. ♦ Соль, перец по вкусу Налить в мультиварку горячую кипяченую воду, положить мясо, посолить и установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Пока мясо варится, перловку замочить в воде. Сделать на сковороде зажарку из лука и моркови на растительном масле. Когда мясо будет готово, выложить в мультиварку обжарку, перловку, картошку, огурцы, добавить соль, специи и установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Куриный суп с лапшой ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Курица – 400 г ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Лапша яичная – 80 г ♦ Вода – 1,3 л ♦ Соль, перец, зелень по вкусу В чаше мультиварки на режиме ВЫПЕЧКА обжарить лук и морковь до прозрачности в течение 10 минут. Затем положить куриное мясо и слегка обжарить с обеих сторон. Обжарка сделает суп вкуснее и избавит от появления пены. Мультиварку выключить. Всыпать лапшу, посолить, добавить специи и включить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. После готовности дать супу чуть‑чуть настояться и подавать, посыпав зеленью. Куриный суп с картофелем ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Куриные ножки – 5 шт. ♦ Картофель – 4 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Соль, специи, приправа «Овощная смесь», зеленый лук по вкусу ♦ Растительное масло для зажарки Налить растительное масло на дно чаши мультиварки. Положить нарезанную морковь и нашинкованный лук, закрыть крышку, включить режим ТУШЕНИЕ. Через 3–4 минуты перемешать. Налить горячую воду. Положить куриные ножки, предварительно сполоснув их под теплой проточной водой. Закрыть крышку. Установить режим ВАРКА НА ПАРУ на 15–20 минут. Затем добавить картошку, посолить, поперчить, добавить приправу «Овощная смесь» и перемешать все. Закрыть крышку. Установить режим ВАРКА НА ПАРУ на 10 минут, а затем переключить в режим ТУШЕНИЕ еще на 10 минут. Перед подачей на стол посыпать куриный суп мелко нарезанным зеленым луком. Фасолевый суп ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Томатная паста или кетчуп – 1 ст. л. ♦ Картофель – 500 г ♦ Растительное масло – 3 ст. л. ♦ Консервированная фасоль – 1 банка ♦ Соль, специи, чеснок, кинза по вкусу Включить программу ВЫПЕЧКА, налить растительное масло и прогреть его 5 минут. Затем положить головку лука, обжарить его до прозрачности, добавить тертую морковь и обжаривать еще 5 минут. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, заранее очищенный картофель, перемешать и обжаривать до окончания программы. Вылить содержимое банки консервированной фасоли (вместе с жидкостью, если фасоль красная, она придаст цвет) и долить воду или бульон до желаемой густоты супа. Положить лавровый лист, красный острый перец, паприку, сухой базилик, кориандр и установить режим ТУШЕНИЕ на 30 минут. По окончании программы добавить измельченный чеснок, свежую кинзу и дать супу немного настояться. Суп со свининой, фасолью и сельдереем ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Свинина – 500 г ♦ Сливочное масло – 50 г ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Черешковый сельдерей – 1 стебель ♦ Лук‑порей (только белая часть) – 1 стебель ♦ Зеленая фасоль – 350 г ♦ Картофель – 2 шт. (крупные) ♦ Мясной бульон – 400 г ♦ Соль, перец по вкусу Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками. Картофель и морковь почистить и порезать соломкой. Сельдерей и порей вымыть. Тонко порезать сельдерей. Порей нашинковать тонкими полукольцами. Бульон довести до кипения. Разогреть сливочное масло в кастрюльке мультиварки и обжарить мясо на режиме ВЫПЕЧКА 15–20 минут. Слоями уложить все овощи, слегка приправляя каждый слой солью и перцем. Влить кипящий бульон и установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Гороховый суп с копчеными ребрышками ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Копченые ребрышки – 700 г ♦ Горох –1 мерный мультиварочный стакан ♦ Картофель – 3 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Соль, специи по вкусу Горох хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки (можно предварительно замочить горох). Туда же положить картошку, лук, морковь, залить водой и установить на 2 часа режим ТУШЕНИЕ. Через 30 минут после начала приготовления добавить нарезанные на порционные кусочки копченые ребрышки. Еще через 15 минут посолить по вкусу. Добавить специи и приправы и готовить до окончания программы по инструкции. Грибной суп с картофелем ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Сливочное масло – 100 г ♦ Морковь – 2 шт. ♦ Репчатый лук – 2 шт. ♦ Картофель – 3 шт. ♦ Грибы (лучше шампиньоны) – 400 г ♦ Мука – 1 ст. л. ♦ Соль, перец, зелень, чеснок по вкусу Включить мультиварку в режим ТУШЕНИЕ, положить 100 г сливочного масла. Морковь и лук нашинковать, картошку нарезать крупными кубиками, грибы пластинками. Все поместить в чашу мультиварки, добавить соль, перец, закрыть крышку и томить в собственном соку 40 минут. Затем добавить муку и все перемешать, аккуратно влить кипяток при помешивании (чтобы мука разошлась равномерно) до устраивающей густоты супа. При необходимости посолить еще и 20 минут готовить в режиме ТУШЕНИЕ, после чего перейти в режим ПОДОГРЕВ. При переходе в режим ПОДОГРЕВ положить зелень и чеснок. Грибной суп с вермишелью ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Сухие грибы – 100–150 г ♦ Картофель – 3–4 шт. (средние) ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Вермишель – 2 горстки ♦ Грибной бульон, растительное масло, соль, специи по вкусу Грибы замочить на ночь в теплой воде, утром воду слить и промыть грибы еще раз. Пассеровать лук с морковью, порезать картошку кубиками и все поместить в чашу мультиварки. Залить воду до верхней отметки. Установить режим ТУШЕНИЕ на 2 часа. За 30 минут до окончания варки положить в суп 2 ч. л. сухого грибного бульона, вермишель и зелень. В готовый суп при подаче добавить сметану или сливки по вкусу. Лентяйкин супчик ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Фарш мясной – 300 г ♦ Замороженные овощи – 1 пакет ♦ Макаронные изделия – 2 горсти ♦ Грибной бульонный кубик – 1 шт. ♦ Укроп, соль по вкусу Включить мультиварку в режим ВАРКА НА ПАРУ на 10 мин. Пока вода закипает, скатать из мясного фарша фрикадельки. Погрузить фрикадельки в кипящую воду и варить 10 мин. Затем выложить в чашу мультиварки пакет овощей и макаронные изделия, установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. За 10 минут до окончания варки добавить грибной бульонный кубик. Перед подачей к столу посыпать рубленым укропом. Солянка мясная ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Мясо – 500 г ♦ Ветчина + окорок – 300 г (или любые вареные или жареные мясные продукты) ♦ Соленые огурцы – 3–4 шт. ♦ Маслины – 100 г ♦ Репчатый лук – 3 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Лимон – 1 шт. ♦ Томатная паста – 1 ст. л. ♦ Каперсы – 50 г ♦ Несколько веточек петрушки, лавровый лист, перец горошком, сметана, соль, молотый перец по вкусу Мелко нарезать мясо (соломкой длиной со спичку) и загрузить в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час 30 минут. Репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить. Сюда же добавить томатную пасту (можно заменить ее свежими помидорами). В это время мясные продукты (ветчину, окорок, язык, колбасу, сосиски или любые другие колбасно‑мясные продукты) нарезать также как и мясо – тонкой соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и, разрезав их вдоль, нарезать ломтиками. Содержимое сковородки, мясные продукты, огурцы, лавровый лист, перец горошком, каперсы заложить в мультиварку. Посолить, поперчить по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить еще горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления. Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой положить зелень петрушки, ломтик лимона, несколько штук маслин и сметану. Сырный суп ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Морковь – 1 шт. (средняя) ♦ Грибы замороженные (шампиньоны) – 0,5 пачки (200 г) ♦ Креветки очищенные – 10 шт. ♦ Картофель – 3 шт. (средние) ♦ Плавленый сырок – 1 шт. ♦ Соль, специи по вкусу Лук и морковь нарезать и обжарить в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут. Добавить в чашу мультиварки замороженные грибы, креветки, нарезанный кубиками картофель, залить кипятком до желаемой густоты. Затем положить плавленый сырок, выставить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. После приготовления размешать, т. к. сыр может преобразоваться в комочки, и подать к столу.
Уха по‑матросски ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Растительное масло – 3 ст. л. ♦ Филе лосося – 4 порционных кусочка ♦ Картофель – 2 шт. (средние) ♦ Соль, перец по вкусу В чашу мультиварки налить чуть‑чуть оливкового масла и погрузить в него мелко порезанный лук и нарезанную дольками морковь. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут. Нарезать филе лосося на порционные куски, картошку кубиками и поместить в чашу мультиварки. Долить воду до нужной отметки (в зависимости от густоты супа), посолить, поперчить, закрыть крышку. Готовить в режиме ТУШЕНИЕ 1,5 часа. Фасолевый суп ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Свиные ребрышки – 0,5 кг ♦ Картофель – 4–5 шт. ♦ Консервированная фасоль – 2 банки (200 г) ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Морковь – 1 шт. ♦ Лавровый лист – 1 шт. ♦ Зелень (рубленая) – 1 ст. л. ♦ Соль, перец, итальянские травки, лавровый лист по вкусу Отварить в чаше мультиварки ребрышки в режиме ТУШЕНИЕ в течение 2 часов, предварительно посолив и поперчив их. Отдельно обжарить на сковороде лук с морковью. За 15 минут до окончания программы положить в чашу мультиварки, где варится мясо, обжаренные овощи, фасоль, предварительно слив воду из банки, добавить специи и лавровый лист и готовить до окончания программы. При подаче в тарелку положить рубленую зелень. Харчо с бараниной и чесночным ароматом ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Баранина (грудинка) – 600 г ♦ Вода – 2 л ♦ Репчатый лук – 1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки ♦ Томатная паста – 3 ст. л. ♦ Рис – 2/3 мерных мультиварочных стакана ♦ Приправа «Хмели‑сунели» – 2 ч. л. ♦ Чеснок – 2–3 дольки ♦ Соль, перец горошком, свежая зелень петрушки, укропа и кинзы по вкусу Положить грудинку и 1 репчатую луковицу в кастрюльку мультиварки, залить водой и поставить на режим ТУШЕНИЕ на 2 часа. Отдельно на сковороде поджарить лук на растительном масле, в конце добавить томатную пасту. Через два часа достать грудинку и лук (его выбросить), удалить все косточки и положить мясо обратно в бульон. Туда же добавить пассерованный лук с томатной пастой, предварительно промытый рис, нарезанную зелень, приправы (все, кроме чеснока). Включить режим ТУШЕНИЕ еще на 1 час. В конце положить в харчо мелко нарезанный чеснок, и дать супу настояться в режиме ПОДОГРЕВ примерно 30 минут.
Блюда из мяса
Тушеная говядина или свинина с перловкой ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Перловая крупа – 260 г ♦ Тушеная говядина/свинина (консервированная) – 580 г ♦ Бульон или вода – 800 мл ♦ Чеснок свежий – 20 г ♦ Соль, специи по вкусу Положить в кастрюлю мультиварки промытую и замоченную перловую крупу, добавить бульон или воду, соль по вкусу, целую головку чеснока. Выбрать режим ГРЕЧКА. Далее готовить по инструкции к программе. В готовую перловую кашу добавить консервированную тушеную говядину или свинину, перемешать, оставить в режиме ПОДОГРЕВ на 10–15 минут. Гречка с луком и грибами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Гречка ядрица – 300 г ♦ Бульон мясной/куриный – 560 мл ♦ Репчатый лук – 2 шт. ♦ Сливочное масло – 0,5 пачки ♦ Грибы свежие или мороженные – 450 г ♦ Соль, перец, сметана по вкусу Положить в чашу мультиварки растопленное масло, мелко нашинкованный лук, замороженные грибы и все перемешать. Гречку промыть, добавить к смеси. Залить бульоном, посолить, поперчить. Выбрать режим ГРЕЧКА и далее готовить по инструкции к программе. Готовое блюдо перемешать, подавать со сметаной. Рагу из баранины с розмарином ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Баранина (грудинка) – 750 г ♦ Растительное масло –25 г ♦ Репчатый лук – 3 шт. ♦ Красное сухое вино – 160 мл ♦ Бульон мясной или вода – 160 мл ♦ Розмарин свежий – 1 пучок ♦ Соль, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка, кинза, укроп по вкусу Баранину с косточками порубить на одинаковые кусочки весом по 50 г. Репчатый лук нарезать кольцами, розмарин – мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю мультиварки, перемешать, залить вином и бульоном. Готовить в программе ТУШЕНИЕ – 1,5 часа. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Паровые мясные рулетики с ананасом ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Порционные ломтики мяса (телятина, говядина) – 10 шт. ♦ Кольца ананаса – 5 шт. ♦ Лук‑порей – 1 стебель ♦ Сельдерей черешковый – 1 стебель ♦ Соль, перец, прованские пряные травы по вкусу Порционные мясные ломтики хорошо отбить и обвалять в специях. На каждый ломтик положить тонко нарезанные лук‑порей и стебли сельдерея, сверху уложить половинку колечка ананаса и свернуть рулетик. Каждый рулетик завернуть в фольгу. Уложить рулетики в корзинку для варки на пару и установить ее над чашей мультиварки, налив в нее немного воды. Установить режим ВАРКА НА ПАРУ на 35–40 минут. Мясо пикантное с овощами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Мясо (говядина), нарезанное как на антрекоты – 500 г ♦ Сыр тертый – 150 г Для маринада: ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Чеснок – 5–6 зубчиков ♦ Сладкий болгарский перец – 1 шт. ♦ Соль, специи, укроп, петрушка, кинза, оливковое масло по вкусу Приготовление маринада: репчатый лук нашинковать, чеснок пропустить через чесночный пресс, болгарский перец нарезать мелкой соломкой, все перемешать, добавить соль, специи, рубленую зелень петрушки и кинзы, немного тертого сыра и растительного масла, чтобы получилась достаточно жидкая консистенция, которой можно будет прослоить мясо. Мясо тщательно отбить. На дно кастрюли мультиварки налить немного масла, положить подушку из овощного маринада, затем мясо. И так сделать несколько слоев, посыпая каждый слой тертым сыром. Закрыть крышку и готовить в режиме ВЫПЕЧКА по инструкции к этой программе. Гуляш с макаронами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Мясной гуляш – 500–700 г ♦ Макароны – 400 г ♦ Помидоры – 2 шт. ♦ Репчатый лук – 2 шт. ♦ Картофель – 2 шт. ♦ Мука – 2 ст. л. ♦ Растительное масло – 3 ст. л. ♦ Соль, красный молотый сладкий перец (паприка), чеснок, тмин, цедра лимона по вкусу В режиме ВЫПЕЧКА как следует обжарить мясо на растительном масле, положить лук, нарезанный на четвертинки, и помидоры(без кожицы), также нарезанные четвертинками. Посыпать все красным перцем, мукой и посолить. Залить блюдо небольшим количеством воды. Довести все до кипения и положить нарезанный на кубики картофель. Установить режим ТУШЕНИЕ на 2,5 часа. Примерно за 30 минут до готовности положить в блюдо рубленый чеснок по вкусу, тмин и тертую цедру лимона. Отдельно отварить макароны. При подаче к столу положить в порционные тарелки макароны, а на них горкой гуляш с овощами. Мясо по‑французски ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Мясо (свинина, телятина, индюшатина и т. д.) – 1 кг ♦ Морковь – 2 шт. ♦ Репчатый лук – 2 шт. ♦ Цедра лимона – 1 ч. л. ♦ Шампиньоны (шляпки) – 10 шт. ♦ Копчености (любые) – 100 г ♦ Сливки или сметана – 250 г ♦ Мука – 0,5 стакана ♦ Соль, перец, пряности, вода по вкусу Нарезать мясо небольшими порционными кусками либо нашинковать соломкой – по вашему вкусу – и уложить в чашу мультиварки. Добавить к мясу нашинкованную морковь и репчатый лук, нарезанные тонкой соломкой копчености, цедру лимона, 0,5 или 1 стакан воды, муку, соль пряности. Перемешать и установить режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа. Через час добавить сливки/сметану, шляпки грибов, нарезанные пластинками, перемешать и готовить еще 30 минут до окончания программы. Филе кролика под сливочно‑грибным соусом ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Филе кролика – 0,5 кг ♦ Соус из лесных грибов для курицы – 1 пакет ♦ Сливки (33 %) – 200 мл ♦ Мука – 1 ст. л. ♦ Соль, специи по вкусу Филе кролика обмыть, разрезать на шесть порционных кусков по типу отбивных. Уложить филе кролика в кастрюлю мультиварки, залить сливками, присыпать специями и добавить грибной соус из упаковки. Все тщательно перемешать. Готовить в режиме ТУШЕНИЕ 2,5 часа. Через 15 минут аккуратно перевернуть куски кролика силиконовой лопаткой, вновь закрыть крышку и продолжать тушение. За 30 минут до окончания программы добавить муку и тщательно перемешать. Плов по‑узбекски ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Мясо (баранина или телятина) – около 750 г ♦ Рис (желательно пропаренный) – 4–5 мерных мультиварочных стакана ♦ Морковь – 5–7 шт. ♦ Репчатый лук – 5–7 шт. ♦ Чеснок – 1 головка ♦ Нут (разновидность гороха) – около 1 мерного мультиварочного стакана(замочить за 10–12 часов) ♦ Вода – 2 меры по отношению к взятому рису ♦ Зира, специи, соль, растительное масло по вкусу Налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Последовательно, по мере нарезки, закладывать, не прерывая режим ВЫПЕЧКА, лук, затем морковь, потом чеснок, далее мясо и заранее замоченный нут. Далее готовить плов в режиме ВЫПЕЧКА до окончания выставленного времени. Несколько раз перемешать. Затем добавить заранее промытый и впитавший воду рис со специями, кипящую воду 2:1, установить режим ПЛОВ и готовить, не открывая крышку, до полного выключения программы. На заметку: по рецептуре настоящего узбекского плова он во время приготовления не перемешивается! Жареные свиные ребрышки ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Свиные ребрышки – 1,5 кг ♦ Оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу На дно чаши мультиварки налить оливковое масло, заложить ребрышки, тщательно натертые специями, и готовить в режиме ВЫПЕЧКА 65 минут.
Блюда из птицы
Сациви из кур ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Куриные грудки – 1 кг ♦ Растительное масло – 1 ст. л. ♦ Репчатый лук – 7–8 шт. ♦ Грецкие орехи (ядра) – 200 г ♦ Кинза (свежая зелень) – 1 пучок ♦ Кориандр (зерна) – 1 ч. л. ♦ Чеснок – 1 головка ♦ Соль, перец, шафран, гвоздика, приправа «Хмели‑сунели», зернышки граната по вкусу Куриные грудки или цыпленка нарубить порционными кусочками по 50 г. Репчатый лук нашинковать крупными полукольцами. Положить в кастрюлю мультиварки куриные кусочки, лук, масло, ядра грецких орехов, рубленую зелень кинзы, измельченный чеснок, специи, перемешать. Готовить в программе ТУШЕНИЕ: куриные грудки – 1 час, цыпленка – 1,5 часа. Перед подачей на стол посыпать зернами граната. Плов с мякотью индейки ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Филе индейки – 400 г ♦ Растительное масло – 3 ст. л. ♦ Репчатый лук – 1–2 шт. ♦ Морковь – 1 шт. (крупная) ♦ Рис – 2 мерных мультиварочных стакана ♦ Чеснок – 3–4 зубчика ♦ Соль, перец, специи для плова по вкусу В кастрюльку мультиварки налить растительное масло, бросить нарезанный полукольцами лук, установить режим ВЫПЕЧКА и обжаривать 10 минут. Натереть на терке морковь и добавить к луку, приправить специями и продолжать готовить на режиме ВЫПЕЧКА еще 10–15 минут. Филе индейки нарезать кусочками и добавить к моркови с луком. Рис промыть, заложить в чашу мультиварки с другими ингредиентами, перемешать и залить водой так, чтобы она все покрыла. Закрыть крышку, переустановить режим на ПЛОВ и готовить до окончания программы. По сигналу открыть крышку и добавить несколько зубчиков чеснока. Затем крышку закрыть и дать плову постоять в режиме ПОДОГРЕВ. Курица в кокосовых стружках ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Курица – 1 шт. ♦ Приправа «Карри» – 1 пакетик ♦ Кокосовые стружки – 1 пакетик (35 г) ♦ Растительное масло – 3 ст. л. Курицу помыть, снять кожу и разделать на порционные кусочки. Налить в кастрюлю мультиварки растительное масло, поместить курицу, посолить, добавить «Карри» и пакетик кокосовых стружек. Все тщательно перемешать руками. Установить режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа и готовить по инструкции к программе. Куриные бедрышки с ананасами и апельсинами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Куриные бедрышки – 6 шт. (если они мелкие – сколько уляжется на дно) ♦ Красное сухое вино – 100 г ♦ Ананасы, консервированные кусочками – 1 маленькая банка ♦ Апельсин сладкий (лучше сицилийский, красный) – 2 шт. ♦ Сыр твердый – 150 г ♦ Растительное масло – 2–3 ст. л. (для подстраховки от пригорания) ♦ Соль, черный перец, приправа «Карри», специи для курицы по вкусу Куриные бедрышки хорошо посыпать перечисленными в ингредиентах специями, добавить вино (около 50 мл), перемешать и выдержать в маринаде около одного часа. Достать ананасы из банки(соку лучше дать стечь), почистить апельсины и нарезать дольки на крупные кусочки, соразмерно кусочкам ананаса. Натереть сырна крупной терке. На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло, уложить маринованные бедрышки курицы (без маринада) шкуркой вниз, установить программу ВЫПЕЧКА и готовить 25 минут. По окончании этого времени перевернуть бедрышки и выпекать еще 20 минут. Сверху уложить ананасы и апельсины и готовить еще 5 минут в той же программ ВЫПЕЧКА. Далее нужно залить блюдо остатками маринада, добавить оставшиеся 50 г вина и немного сока от ананасов. Сверху посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5‑10 минут в той же программе. Нежная диетическая курица в собственном соку ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Свежая курица – 1 шт. весом 1–2 кг ♦ Соль по вкусу Курицу тщательно промыть, обсушить полотенцем и разделать на порционные куски. Посолить по вкусу, но совсем немного (это рецепт диетического блюда, который не предусматривает много соли). Уложить куски курицы в кастрюлю мультиварки, установить программу ТУШЕНИЕ на 1 час. Переворачивать или перемешивать курицу в процессе приготовления не требуется. Через час нежнейшая курочка, приготовленная без масла и воды, будет готова. Пикантный салат из курицы с апельсиновым рисом и кедровыми орешками ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Куриные грудки – 2 шт. ♦ Рис – 2 мерные мультиварочные чашки ♦ Огурец свежий – 1 шт. ♦ Красный репчатый лук – 1 шт. ♦ Ананасы консервированные – 0,5 банки ♦ Кедровые орешки (ядра) – 100 г ♦ Апельсиновый сок – 4 мерные мультиварочные чашки ♦ Сметана – 300 г ♦ Соль по вкусу Приготовление «апельсинового» риса: промыть рис и переложить его в кастрюлю мультиварки. Добавить апельсиновый сок (соотношение риса и сока 1:2) и соль. Установить программу ГРЕЧКА и готовить по инструкции. Куриные грудки вымыть, обсушить и положить в контейнер‑пароварку. Минут через 10 после запуска программы ГРЕЧКА открыть крышку и вставить в мультиварку контейнер‑пароварку с курицей. Больше крышку не открывать! Курица будет готова одновременно с рисом. Мелко нарезать куриные грудки. Риса взять вдвое больше, чем получилось нарезанной курицы. Огурец и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные ананасы, кедровые орешки. Заправить блюдо сметаной, смешанной с апельсиновым соком. Хорошо перемешать и подавать к столу.
Блюда из овощей
Плов с овощами и грибами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Растительное масло – 80 г ♦ Репчатый лук – 2 шт. ♦ Шампиньоны или другие свежие грибы – 500 г ♦ Баклажан свежий – 400 г ♦ Сладкий болгарский перец (желтый или зеленый) – 2 шт. ♦ Помидоры свежие –3–4 шт. ♦ Рис – 260 г ♦ Вода или бульон – 320 мл ♦ Зелень – 1 пучок ♦ Соль, специи для плова по вкусу В кастрюлю мультиварки положить растительное масло. Затем погрузить в него нарезанные средними кубиками грибы. Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи. Положить промытый до прозрачной воды рис. Залить водой или бульоном. Добавить специи, соль по вкусу. Выбрать режим ПЛОВ. Далее готовить по инструкции к программе. Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх. Тушеные овощи ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Капуста – 0,25 вилка ♦ Репа – 1 шт. ♦ Репчатый лук – 1 шт. ♦ Сладкий болгарский перец – 2 шт. ♦ Картофель – 2 шт. ♦ Яблоко – 1 шт. ♦ Стебель черешкового сельдерея – 1 шт. ♦ Фасоль спаржевая (можно брать замороженную) – 200 г ♦ Помидоры, консервированные в собственном соку – 4 шт. (без шкурки) ♦ Оливковое масло – 3 ст. л. ♦ Томатный сок – 2 ст. л. ♦ Соль, перец, специи по вкусу Овощи подготовить: помыть, обсушить, нашинковать и порезать по вашему усмотрению. Поместить овощную нарезку в чашу мультиварки, посолить, полить оливковым маслом и парой ложек томатного сока, сдобрить специями и перемешать. Установить в режим ТУШЕНИЕ и готовить по инструкции к вашей модели мультиварки. На заметку: многие хозяйки, чтобы сделать это вкусное блюдо еще более сытным, добавляют туда 1–2 мерных мультиварочных стакана любой крупы, но при этом либо увеличивают количество томатного сока, либо подливают немного воды. Печеная картошка с салом и приправами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Картофель – 10 шт. (одинакового размера) ♦ Сало – 40 небольших ломтиков ♦ Растительное масло – 4 ст. л. ♦ Соль, приправа «Хмели‑сунели» по вкусу Картошку помыть, почистить и разрезать на четвертинки. Положить на каждую четвертинку кусочек сала и присыпать солью и приправой «Хмели‑сунели». Аккуратно уложить картошку в чашу мультиварки и сбрызнуть растительным маслом. Установить режим ВЫПЕЧКА на 50 минут.
Каши в мультиварке
Рис по‑домашнему с кукурузой и фаршем ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Рис круглый – 260 г ♦ Кукуруза консервированная – 150 г ♦ Морковь – 100 г ♦ Репчатый лук – 100 г ♦ Фарш домашний – 500 г ♦ Растительное масло – 2 ст. л. ♦ Бульон или вода – 640 мл ♦ Соль, черный молотый перец по вкусу Положить в кастрюлю мультиварки растительное масло. Морковь и лук мелко нашинковать. Положить половину овощей и фарша на дно мультиварки, на растительное масло, сверху насыпать промытый рис. Добавить вторую половину овощей и фарша, добавить воду или бульон, соль и специи по вкусу. Установить режим ГРЕЧКА. Далее готовить по инструкции к программе. Готовое блюдо перемешать. На заметку: вместо консервированной кукурузы можно взять консервированный зеленый горошек. Гречка‑ядрица с грибами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Гречка ядрица – 300 г ♦ Бульон мясной/куриный – 560 мл ♦ Репчатый лук – 2 шт. ♦ Сливочное масло – 0,5 пачки ♦ Грибы свежие или мороженные – 450 г ♦ Соль, сметана по вкусу Положить на дно мультиварки растопленное сливочное масло, поместить сверху мелко нашинкованный лук, замороженные или свежие грибы и все тщательно перемешать. Гречку промыть, добавить к смеси. Залить бульоном, посолить. Установить режим ГРЕЧКА. Далее готовить по инструкции к программе. Готовое блюдо перемешать, подавать со сметаной. Тыквенная каша ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Тыква (мякоть) – 300 г ♦ Молоко – 1 л ♦ Пшенная крупа – 260 г ♦ Соль, сливочное масло по вкусу Тыкву очистить, нарезать кубиками. Пшено промыть, обдать кипятком. Положить все в кастрюлю мультиварки, залить молоком, добавить соль, перемешать. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Готовить в программе МОЛОЧНАЯ КАША по инструкции. В конце приготовления добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Семислойная каша «Дубинушка» ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Свекла – 1 шт. (крупная) ♦ Морковь – 2 шт. (крупные) ♦ Тыква (мякоть) – 300 г ♦ Рис – 1 мерный мултиварочный стакан ♦ Гречка – 1 мерный мультиварочный стакан ♦ Пшено – 1 мерный мультиварочный стакан ♦ Вода – 6 мерных мультиварочных стакана ♦ Салатные листы – 4 шт. (для под страховки от пригорания) ♦ Соль по вкусу В кастрюльку мультиварки слоями укладывать тертые на терке овощи, крупы, овощи, крупы. 1 слой: салатные листы (на всякий случай, чтобы каша не подгорела) 2 слой: тертая свекла 3 слой: рис 4 слой: тертая морковь 5 слой : гречка 6 слой: тертая тыква 7 слой: пшено Каждый слой слегка присолить. После 7 слоя залить кашу водой. Готовить в режиме ГРЕЧКА по инструкции к программе. Гороховая каша ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Сухой горох – 2 мерных мультиварочных стакана ♦ Вода – 900 мл ♦ Соль по вкусу Сухой горох предварительно замочить в воде на 2 часа. Затем промыть его и поместить в чашу мультиварки. Залить водой, присолить по вкусу и готовить в программе МОЛОЧНАЯ КАША по инструкции. Плов с фруктами ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ♦ Сливочное масло – 3 ст.л. ♦ Яблоки свежие – 2–3 шт. ♦ Курага – 100 г ♦ Изюм без косточек – 100 г ♦ Рис – 260 г ♦ Вода – 650 мл ♦ Соль, сахар, корица по вкусу В кастрюлю мультиварки положить сливочное масло. На масло уложить яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные половинками долек, промытые сухофрукты. Добавить промытый до
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.205.149 (0.012 с.) |