Коллекция рецептов для мультиварок PANASONIC 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коллекция рецептов для мультиварок PANASONIC



 

Первые блюда

Гороховый суп с копчеными колбасками

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Горох – 500 г

♦ Копченые колбаски – 500 г

♦ Лук репчатый – 1 шт.

♦ Картофель – 3 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Масло для жарки – 2 ст. л.

♦ Соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу

Горох хорошо промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться. В это время, лук очистить и мелко нарезать. В чашу налить растительное масло, мультиварку включить в режим ВЫПЕЧКА и положить жариться лук. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Морковь добавить к луку. Жарить поджарку для горохового супа в мультиварке с открытой крышкой 10 минут.

Картофель очистить, нарезать кубиками, поместить в мультиварку. Копчености нарезать кубиками, добавить в мультиварку.

Залить водой продукты до максимальной отметки.

Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим ТУШЕНИЕ, установить таймер на 1 час 30 минут.

Подавать суп с гренками из черного хлеба.

Суп гороховый с копчеными крылышками

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Картошка – 3–4 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Копченые куриные крылышки – 6–7 шт.

♦ Горох – 1,5 мерного стакана из комплекта к мультиварке

♦ Соль, специи, лавровый лист по вкусу

На режиме ВЫПЕЧКА установить время 65 минут и обжарить лук, затем морковь. Пока обжариваются овощи (это займет 15 минут), подготовить картошку, горох, крылья.

Затем, не выключая мультиварку, быстро положить в чашу горох, крылышки, картошку, соль, специи, лавровый лист и залить кипяченую горячую воду, после чего закрыть крышку и продолжать варить суп в выбранном режиме.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами и свининой

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Шампиньоны – 300 г

♦ Мякоть свинины – 350 г

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Горох – 2 мерных стакана из комплекта к мультиварке

♦ Картошка – 3–4 шт.

♦ Горячая кипяченая вода – 1,5 л

♦ Лавровый лист, соль по вкусу

♦ Масло растительное для обжарки

Замочить горох. В кастрюльку мультиварки налить растительное масло и поместить мясо.

Включить режим ВЫПЕЧКА, установить время на 60 минут.

Через 10 минут положить в чашу нарезанные соломкой грибы, немного посолить, перемешать и закрыть крышку.

Через 20 минут положить нашинкованный лук и тертую морковь. Время от времени помешивать.

Когда продукты в чаше будут готовы, добавить к ним картошку, горох, лавровый лист, соль по вкусу, налить воду, снова установить режим ВЫПЕЧКА на 30 минут, крышку закрыть и варить суп до готовности.

Рассольник

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Перловка – 1 мерный стакан из комплекта к мультиварке

♦ Картошка – 3–4 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.

♦ Мясо – 500 г

♦ Соль по вкусу

Налить в мультиварку горячую кипяченую воду, положить мясо, посолить и установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Пока мясо варится, перловку замочить в воде.

Затем сделать обжарку лука и моркови (можно воспользоваться сковородкой).

Когда мясо будет готово, положить в чашу овощную зажарку, перловку, картошку, огурцы. При необходимости подсолить и установить режим ТУШЕНИЕ на 1 час (если потребуется, на 1,5 часа).

Суп с фрикадельками

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Фарш свиной – 300 г

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Растительное масло (для обжарки) – 25 г

♦ Картофель – 4–5 шт.

♦ Соль, перец, зелень по вкусу

Обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме ВЫПЕЧКА в течение 15 минут, затем выключить. Добавить в чашу нарезанный картофель, залить горячей водой, включить на 2 минуты режим ВАРКА НА ПАРУ, чтобы вода закипела.

Затем включить режим ТУШЕНИЕ на 1 час и положить в кипящую воду предварительно сформованные из фарша фрикадельки. Добавить специи, закрыть крышку и ждать окончания режима.

Суп с красной чечевицей

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Куриная грудка или окорочок – 300–400 г

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Картофель – 2 шт.

♦ Помидор – 1 шт.

♦ Чечевица – 1 мерный стакан из комплекта к мультиварке

♦ Соль – 2 ч. л.

♦ Вода – 2,5 л

♦ Зелень (укроп, петрушка) по вкусу

♦ Растительное масло для обжарки

В кастрюльку мультиварки налить растительное масло и обжарить в режиме ВЫПЕЧКА нашинкованный лук, затем тертую морковь. Положить кусочки мяса и немного потушить. Мультиварку выключить.

Налить воду, положить остальные продукты, включить режим ТУШЕНИЕ и установить время 1 час.

После сигнала об окончании приготовления добавить рубленую зелень.

Закрыть крышку и оставить на 5‑10 мин в режиме ПОДОГРЕВ.

Лагман

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Мясо баранины или говядины – 500 г

♦ Лапша – 300 г

♦ Томатная паста – 100 г (можно заменить 2 крупными свежими помидорами)

♦ Лук репчатый – 1 шт.

♦ Вода или бульон – 2,5 л

♦ Морковь крупная – 1 шт.

♦ Болгарский перец – 1 шт.

♦ Картофель – 2 шт.

♦ Редька – 0,5 шт.

♦ Растительное масло (для обжарки) – 25 г

♦ Чеснок, соль, специи, пряности по вкусу

Положить нарезанную морковь, лук, чеснок в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле в течение 5‑10 минут в режиме ВЫПЕЧКА. Положить мясо и продолжать обжаривать, пока оно не изменит свой цвет на более светлый.

Добавить редьку, картошку, помидоры и перец с томатной пастой. Залить водой, приправить, посолить и выставить режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

В отдельной емкости отварить лапшу для лагмана.

При подаче к столу выложить лапшу в тарелку, а сверху налить лагман из мультиварки и присыпать свежей зеленью.

Суп с гречкой

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Картошка – 3–4 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Перец болгарский сладкий – 1 шт.

♦ Мясо – 400 г

♦ Гречка – 1 мерный стакан из комплекта к мультиварке

♦ Растительное масло (для обжарки) – 25 г

♦ Соль, лавровый лист, специи по вкусу

Обжарить лук, морковь и перец на растительном масле в чаше мультиварки в режиме ВЫПЕЧКА в течение 10–15 минут. Туда же положить мясо и продолжать обжаривать до полуготовности (так оно получится мягче, чем сразу при отваривании в воде).

На всю обжарку в режиме ВЫПЕЧКА потребуется 50 минут. Когда режим выключится, положить картошку, гречку, соль, лавровый лист, специи, залить водой и установить режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа.

Вторые блюда и гарниры

Лечо (холодная закуска)

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Сладкий болгарский перец – 5–6 шт.

♦ Репчатый лук – 4–5 шт.

♦ Томатное пюре – 1 л

♦ Растительное масло – 80 мл

♦ Соль – 1 ч. л.

♦ Сахар – 2 ст. л.

♦ Уксус столовый – 15 мл

♦ Перец черный горошком – 3 г

♦ Лавровый лист – 1–2 шт.

Перец, лук очистить, нарезать дольками. Положить в кастрюлю мультиварки перец, лук, томат, соль, сахар, масло, специи и перемешать. Тушить в программе ТУШЕНИЕ 1 час. После приготовления добавить уксус, перемешать. Охладить.

Перловка с тушенкой

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Перловая крупа – 260 г

♦ Бульон или вода – 800 мл

♦ Тушеная говядина/свинина (консервированная) – 580 г

♦ Чеснок свежий – 20 г

♦ Соль, специи по вкусу

Положить в кастрюлю промытую и замоченную перловую крупу, добавить бульон или воду, соль по вкусу, целую головку чеснока. Выбрать режим ГРЕЧКА.

Далее готовить по инструкции к программе.

В готовую перловую кашу добавить консервированную тушеную говядину или свинину, перемешать, оставить в режиме ПОДОГРЕВ на 10–15 минут.

Гречка по‑селянски

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Гречка ядрица – 300 г

♦ Бульон мясной/куриный – 560 мл

♦ Репчатый лук – 2 шт.

♦ Сливочное масло – 0,5 пачки

♦ Грибы замороженные – 450 г

♦ Соль – по вкусу

♦ Сметана – по вкусу

Положить в чашу мультиварки растопленное масло, мелко нашинкованный лук, замороженные грибы, перемешать. Гречку промыть, добавить к смеси.

Залить бульоном, посолить.

Выбрать режим ГРЕЧКА.

Далее готовить по инструкции к программе.

Готовое блюдо перемешать, подавать со сметаной.

Гречка с курицей

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Куриное филе – 400–500 г

♦ Гречневая крупа – 2 мерных стакана из комплекта к мультиварке

♦ Вода – 3 мерных стакана из комплекта к мультиварке

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Соль, перец по вкусу

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Выложить подготовленные ингредиенты на сковороду и немного поджарить либо произвести обжарку продуктов в чаше мультиварке в программе ВЫПЕЧКА в течение 10–15 минут. Затем поджаренное мясо с овощами выложить в чашу мультиварки, добавить гречневую крупу и влить воду. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Все перемешать, чтобы продукты распределились равномерно. В меню выбрать программу ГРЕЧКА и готовить по инструкции к программе.

Рис

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Рис – 1 стакан

♦ Вода – 2 стакана

♦ Специи, соль по вкусу

Воды нужно брать вдвое больше, чем самого продукта. Обязательно перед готовкой промыть рис в холодной воде и класть его только в кипящую воду, тогда он получится более рассыпчатым. Время приготовления риса займет 20–30 минут.

В чаше мультиварки вскипятить воду в режиме ВАРКА НА ПАРУ, либо залить в чашу кипящую воду из чайника.

Затем засыпать рис, закрыть крышку, включить программу ГРЕЧКА и ждать, пока не зазвучит звуковой сигнал (рис. будет вариться до тех пор, пока вода не выкипит полностью).

Рис по‑домашнему

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Рис круглый – 1 стакан

♦ Консервированная кукуруза (или горошек) – 0,5 стакана

♦ Морковь – 1 шт.

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Фарш домашний – 500 г

♦ Растительное масло – 2 ст. л.

♦ Бульон или вода – 4 стакана

♦ Соль, перец по вкусу

Положить в чашу мультиварки масло. Морковь и лук мелко нашинковать.

Положить половину овощей и фарша в чашу, насыпать промытый рис, добавить вторую половину овощей и фарша, залить бульоном, ввести специи по вкусу.

Выбрать программу ГРЕЧКА и готовить далее по инструкции к программе.

Готовое блюдо перемешать.

 

Рисовая каша с чесноком

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Рис круглый – 260 г

♦ Вода – 640 г

♦ Чеснок свежий – 1 головка

♦ Сливочное масло – 100 г

♦ Соль, специи по вкусу

Рис промыть в проточной воде до прозрачности. Положить в кастрюлю мультиварки рис, холодную воду, сливочное масло, чеснок целой головкой, посолить.

Готовить в программе МОЛОЧНАЯ КАША по инструкции. Готовить до конца программы, вынуть чеснок, перемешать.

Плов с фруктами

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Рис – 260 г

♦ Сливочное масло – 3 ст. л.

♦ Яблоки свежие – 2–3 шт.

♦ Курага – 100 г

♦ Изюм без косточек – 100 г

♦ Вода – 650 мл

В кастрюлю положить сливочное масло. Положить яблоки, очищенные от кожицы и семян, и промытые сухофрукты. Добавить промытый до прозрачной воды рис.

Залить водой. Добавить специи, соль по вкусу. Выбрать режим ПЛОВ. Далее готовить по инструкции к программе.

Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.

Плов с морепродуктами

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Рис – 260 г

♦ Сливочное масло – 3 ст. л.

♦ Морепродукты – 450–500 г

♦ Репчатый лук – 2 шт.

♦ Сладкий болгарский перец (зеленый или желтый) – 100 г

♦ Вода или бульон – 650 мл

♦ Томатный соус – 4 ст. л.

♦ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

♦ Лимон – 0,5 шт.

В кастрюлю мультиварки положить сливочное масло. Затем нарезанные средними кубиками морепродукты.

Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи.

Положить промытый до прозрачной воды рис.

Залить водой или бульоном. Добавить специи, соль по вкусу. Выбрать режим ПЛОВ и готовить далее по инструкции к программе.

Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.

Плов с овощами и грибами

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Рис – 260 г

♦ Растительное масло – 80 г

♦ Репчатый лук – 2 шт.

♦ Шампиньоны или другие свежие грибы – 500 г

♦ Баклажаны свежие – 400 г

♦ Сладкий болгарский перец (желтый или зеленый) – 2 шт.

♦ Помидоры свежие –3–4 шт.

♦ Вода или бульон – 320 мл

♦ Зелень – 1 пучок

♦ Соль, специи по вкусу

В кастрюлю мультиварки положить растительное масло. Затем нарезанные средними кубиками грибы. Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи.

Положить промытый до прозрачной воды рис.

Залить водой или бульоном. Добавить специи, соль по вкусу. Выбрать режим ПЛОВ.

Далее готовить по инструкции к программе.

Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.

Тыквенная каша

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Тыква свежая (мякоть) – 200 г

♦ Молоко – 1 л

♦ Пшенная крупа – 260 г

♦ Соль, сливочное масло по вкусу

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Пшено промыть, обдать кипятком.

Положить все в кастрюлю, залить молоком, добавить соль, перемешать.

Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи.

Готовить в программе МОЛОЧНАЯ КАША по инструкции.

В конце приготовления добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Сациви из кур

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Куриные грудки – 1 кг

♦ Растительное масло – 1 ст. л.

♦ Репчатый лук – 7–8 шт.

♦ Очищенные грецкие орехи – 200 г

♦ Кинза свежая – 1 пучок

♦ Молотый кориандр – 1 ч. л.

♦ Чеснок – 1 головка

♦ Шафран, гвоздика, соль, перец, «Хмели‑сунели» по вкусу

Куриные грудки или цыпленка нарубить порционными кусочками по 50 г. Репчатый лук нашинковать полукольцами.

Положить в кастрюлю мультиварки куриные кусочки, лук, масло, ядра грецких орехов, рубленую зелень, измельченный чеснок, специи, перемешать.

Готовить в программе ТУШЕНИЕ: куриные грудки – 1 час, цыплят – 1,5 часа. Перед подачей на стол посыпать зернами граната.

Курица с тыквой

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Мякоть тыквы – 300 г

♦ Куриное филе – 300–400 г

♦ Сметана – 200 г

♦ Небольшая репчатая луковица – 1 шт.

♦ Сухой тимьян – 2 ч. л. или 1 пучок свежего тимьяна

♦ Соль, перец по вкусу

♦ Растительное масло для обжаривания

Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

На сковороде обжарить курицу, после того как она обжарится приправить ее солью и перцем.

Затем в том же масле, где обжаривалась курица, обжарить до золотистого цвета лук.

Тем временем, пока курица обжаривается, налить в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла, положить тыкву и обжаривать ее в течение 10 минут.

Сверху на тыкву положить веточку тимьяна или приправить сухим тимьяном.

Далее обжаренную курицу и лук выложить в мультиварку к тыкве и добавить сметану.

В меню выбрать режим ВЫПЕЧКА и установить время приготовления 20 минут.

Суфле из куриных грудок

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Куриное филе – 600 г

♦ Репчатый лук – 2 шт.

♦ Яйца – 2 шт.

♦ Сливки (лучше жирные, 20 %) – 100 мл

♦ Замороженная овощная смесь – 100–150 г

♦ Соль, перец по вкусу

Лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера (можно мелкими). Выложить лук и куриное филе в комбайн (мясорубку или блендер), добавить туда яйца, соль и перец по вкусу, замороженные овощи (хорошо подойдет «Мексиканская смесь»), влить сливки и все вместе перемолоть. Выложить получившуюся массу в чашу мультиварки. В меню выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления этого блюда займет 1 час 20 минут. Подавать к столу со свежими овощами.

Свинина с чечевицей

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Чечевица – 2 стакана

♦ Свинина – 250 г

♦ Сельдерей – 2 стебля

♦ Соль, специи по вкусу

Нарезать свинину кубиками и потушить в кастрюле мультиварки с небольшим количеством воды в программе ТУШЕНИЕ. В отдельной емкости на растительном масле потушить морковь и репчатый лук, через 5‑10 минут положить туда 1,5 ст. ложки томатной пасты и немного воды, потушить еще 5 минут.

Взять два стакана чечевицы и в зависимости от ее сорта либо залить водой, чтобы она отмокла, либо готовить ее сразу. Положить все подготовленные ингридиенты в мультиварку и тушить до готовности в программе ТУШЕНИЕ.

Время приготовления займет 20–30 минут.

Подавать к столу с зеленью и свежими овощами.

Паровые говяжьи котлетки для детей

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Белый хлеб – 3 кусочка

♦ Говядина – 300 г

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Яйцо – 1 шт.

♦ Перец, соль по вкусу

Сделать фарш, сформовать котлетки небольшого размера и уложить их в пароварочную сетку мультиварки. Готовить на пару в программе ВАРКА НА ПАРУ около 40 минут.

Куриные грудки с картофелем

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Картофель –4 шт.

♦ Куриные грудки – 600 г

♦ Морковь крупная – 1 шт.

♦ Вода – 350 мл

♦ Базилик сухой – 1 ч. л.

♦ Приправа для курицы – 1 ч. л.

♦ Масло растительное, соль, специи по вкусу

Картофель, лук и морковь почистить. Нарезанную кусочками куриную грудку обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА 15 минут. Лук нарезать крупными кольцами, картошку и морковь – кружками. Добавить их к курице, затем положить специи и готовить еще 10 минут. Общее время приготовления этого блюда занимает 25 минут.

Курица в острой панировке

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Курица – 1 шт.

♦ Аджика – 2 ст. л.

♦ Майоран – 1 ч. л.

♦ Соевый соус – 50 мл

♦ Соль, перец по вкусу

Смешать майоран, соль, перец, соевый соус и аджику. Натереть курицу получившимся маринадом, оставить на 40 минут, чтобы промариновалась. Затем поместить курицу в мультиварку грудкой вниз, выбрать в меню режим ТУШЕНИЕ и далее готовить по инструкции к этому режиму.

Курица в мультиварке получается очень нежной и сочной. Подавать к столу с картофельным или рисовым гарниром и овощами.

Пельмени на пару

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Готовые пельмени – 1 упаковка или 1 кг домашних пельменей

♦ Специи по вкусу

♦ Сливочное масло для заправки

В чашу мультиварки налить воду (4 мерных стакана). Затем поместить туда паровую тарелку и выложить на нее пельмени. В меню выставить программу ВАРКА НА ПАРУ и готовить 20–25 минут (в зависимости от размера пельменей).

По окончании варки пельменей в мультиварке добавить специи и масло по вкусу.

Аналогичным образом можно готовить в мультиварке вареники, хинкали и т. д.

Манты на пару

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

Для теста:

♦ Мука – 1,5 стакана

♦ Яйцо – 1 шт.

♦ Вода – 0,25 стакана

♦ Соль по вкусу

Для фарша:

♦ Свиной или говяжий фарш в пропорции 1:1 – 500 г

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Соль, специи по вкусу

В глубокую тарелку насыпать муку, вбить яйцо, влить воду, посолить по вкусу. Тщательно вымешать тесто. Смешать свиной и говяжий фарш, добавить измельченный лук, соль и специи (по желанию) и хорошо вымешать.

Сформовать манты: тесто раскатать и вырезать квадратики, на каждый из которых в середину выложить фарш, а уголки квадратов соединить таким образом, чтобы получился маленький мешочек.

В чашу мультиварки налить воду, установить паровую тарелку в мультиварку и смазать ее растительным или оливковым маслом, затем выложить манты. В меню мультиварки выставить программу ВАРКА НА ПАРУ. Приготовление мант займет 50 минут.

Лазанья

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Фарш мясной – 1 кг

♦ Листы для лазаньи – 1 упаковка

♦ Помидоры – 2 шт.

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Чеснок – 4 зубчика

♦ Сливки (молоко) – 300 мл

♦ Соус (на свой вкусу) – 200 мл

♦ Свежая зелень (зеленый лук, петрушка), соль, специи по вкусу

В блендере измельчить помидоры, чеснок и лук. В фарш добавить специи и измельченные овощи. Перемешать. Затем добавить в фарш мелко нарезанную петрушку и зеленый лук. Перемешать.

Поместить листы лазаньи в мультиварку слоями, чередуя с фаршем и поливая каждый слой соусом.

Последний верхний слой должен состоять из листа для лазаньи. В меню выставить программу ТУШЕНИЕ.

Приготовление лазаньи займет 2 часа.

Рыба под овощами

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Рыба – 2–3 тушки или 4–6 шт. филе

♦ Помидоры – 2 шт. или 4 ст. л томатной заправки (или томатной пасты, слегка разведенной водой)

♦ Сладкий перец – 2–3 шт. (свежий или мороженый)

♦ Морковь – 2 шт.

♦ Репчатый лук – 2 шт.

♦ Сыр – 200 г

♦ Соль, перец, оливковое масло, прованские или любые другие травы по вкусу

Разделать рыбу на порционные куски, приправить солью и перцем, добавить оливковое масло, перемешать и поставить в холодильник на пару часов мариноваться. Помидоры, морковь и лук нарезать полукольцами, болгарский перец – небольшими кусочками. Сыр натереть на терке.

В чашу мультиварки выложить замаринованную рыбу, сверху выложить по очереди лук, морковь, помидоры (можно томатную заправку) и болгарский перец.

Если вы используете очень соленый сыр, то солить блюдо не стоит.

Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут.

Рыба и овощи вначале пустят сок, но он постепенно будет впитываться и в результате получится достаточно густой соус.

Когда прозвучит сигнал о готовности рыбы, открыть крышку и посыпать блюдо тертым сыром. Крышку закрыть. Дать настояться 20 минут и подать к столу. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет хек, тилапия, минтай.

Скумбрия в масле

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Крупная скумбрия – 4 шт.

♦ Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

♦ Растительное масло – 100 мл

♦ Репчатый лук – 1 шт.

♦ Вода – 150 мл

♦ Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу

Скумбрию почистить, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост и голову, затем хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Растворить в теплой воде соль и лимонную кислоту (она нужна, чтобы кусочки рыбы сохраняли свою форму).

Выложить на дно мультиварки слой нарезанного лука (часть), потом слой нарезанной скумбрии (часть), несколько горошин черного перца и лавровый лист. Затем опять слой оставшегося лука, слой скумбрии и специи: лавровый лист и перец горошком.

Все залить водой и растительным маслом. Кастрюлю устанавить в мультиварку, в меню выставить программу ТУШЕНИЕ и время – 7 часов. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности скумбрии, мультиварку открыть и аккуратно переложить рыбу на блюдо, чтобы дать ей остыть. Скумбрия в масле, приготовленная в мультиварке, – отличная альтернатива магазинным рыбным консервам.

Запеканки

Картофельная запеканка с сыром

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Картофель – 7–8 шт. (средний)

♦ Яйца – 2–3 шт.

♦ Сметана – 150–200 г

♦ Мука кукурузная – 50 г

♦ Сыр – 200–250 г

♦ Соль по вкусу

Картофель очистить, отварить, остудить и натереть на терке. Яйца взбить, добавить сметану и еще раз взбить. Добавить муку, натертый картофель и соль по вкусу. Тщательно все вымешать. В чашу мультиварки выложить ровным слоем половину картофельного теста, потом большой слой натертого сыра и снова слой оставшегося картофельного теста.

В меню выбрать режим ВЫПЕЧКА и время приготовления 30 минут.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Картофель – 5–6 шт.

♦ Фарш куриный – 500 г

♦ Помидоры – 2 шт.

♦ Репчатый лук – 2 шт.

♦ Майонез – 1 ст. л.

Для заливки:

♦ Сыр – 100–150 г

♦ Сметана – 150–200 г

♦ Яйца – 2 шт.

♦ Соль, перец по вкусу

Натереть все продукты на терке, в том числе и лук, тонкой соломкой. Картофель немного смазать майонезом. Чашу мультиварки чуть‑чуть смазать маслом и выложить ровным слоем половину подготовленного картофеля.

На картофель выложить ровным слоем фарш, на него положить лук, а на лук помидоры.

Последний слой должен быть картофельным.

Приготовление заливки: в блендер положить сыр, яйца, сметану, специи и все тщательно взбить.

Полученной заправкой залить запеканку. В меню выбрать режим ТУШЕНИЕ и готовить по инструкции к режиму.

Творожная суфле‑запеканка

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Нежирный творог – 400 г

♦ Яйцо – 1 шт.

♦ Кукурузная мука – 2 ст. л.

♦ Банан – 1–2 шт.

♦ Ряженка – 5 ст. л.

♦ Яблочное пюре – 2 ст л.

♦ Немного ванилина

♦ Сахар по вкусу

В миску выложить творог, добавить яйцо, бананы, предварительно размятые вилкой, ряженку и яблочное пюре. Все хорошо перемешать и 4–5 минут взбивать миксером или блендером до однородной консистенции. Затем добавить муку, ванилин и снова тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее подготовленную творожную массу (по желанию сверху можно посыпать кунжутом, корицей или какао). В меню выставить программу ВЫПЕЧКА и время приготовления 1 час.

По окончании приготовления суфле‑запеканку сразу не вынимать из чаши мультиварки, нужно дать ей несколько часов постоять.

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Низкокалорийный творог – 250 г

♦ Мягкий обезжиренный творог – 250 г

♦ Яблоки – 250 г (3 шт.)

♦ Яйца – 3 шт.

♦ Манка – 30 г

♦ Сахар – 4 ст. л.

♦ Соль по вкусу

♦ Сливочное масло для смазывания формы

♦ Панировочные сухари для посыпки формы

Яблоки натереть на крупной терке, добавить к творогу и перемешать. Затем добавить к творогу сахар, яйца и манную крупу, хорошо все перемешать. Смазать чашу мультиварки растопленным сливочным маслом и немного посыпать панировочными сухарями. Затем выложить творожно‑яблочную массу.

Выставить мультиварку в режим ВЫПЕЧКА, время приготовления – 65 минут. По окончании приготовления крышку мультиварки открыть и остудить запеканку до теплого состояния, не вынимая ее из чаши. К столу подавать с нежирной сметаной.

Десерты и напитки

Торт «медовик»

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Мед – 300 мл

♦ Яйцо – 1 шт.

♦ Сахар – 100 г

♦ Сливочное масло – 60 г

♦ Мука – около 500 г (смотреть по консистенции теста)

♦ Разрыхлитель – 1 пакетик

♦ Крепкий черный чай – 50 мл (вкус чая в торте не заметен, но при этом он хорошо оттеняет приторность меда)

♦ Орехи (ядра) – 150 г

В миске с помощью венчика хорошо взбить яйцо с сахаром. В микроволновке в отдельной миске растопить мед и масло.

Добавить к взбитому яйцу растопленный мед, масло и крепкий чай, еще раз тщательно взбить.

Муку просеять и частями добавить вместе с разрыхлителем во взбитую яичную массу. Тесто довести до нужной консистенции с помощью муки и тщательно перемешать.

Включить мультиварку и в течение 5 минут дать ей разогреться.

Пока мультиварка разогревается, измельчить орехи.

Половину орехов выложить на дно мультиварки и вылить сверху тесто, затем посыпать его оставшимися орехами.

Закрыть крышку мультиварки.

В меню выставить режим ВЫПЕЧКА и время 60+40 минут.

Готовый торт «Медовик» можно полить сметанным кремом.

Для этого сметану нужно смешать с небольшим количеством сахара и немного взбить. Медовая сладость торта очень хорошо гармонирует с легкой кислинкой сметаны.

Глинтвейн

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

♦ Красное сухое вино – 0,5 л

♦ Смесь пряностей для глинтвейна – 1 пакетик

♦ Мед – 2 ст. л.

Подготовленные ингредиенты заложить в чашу мультиварки. Крышку закрыть и выставить программу ПОДОГРЕВ. Время приготовления глинтвейна – 30 минут.

По окончании приготовления оставить глинтвейн в мультиварке на 20–30 минут, чтобы он настоялся.

Затем смесь процедить и разлить по бокалам.

 

Мультиварка MOULINEX

 

• ОБЗОР МОДЕЛЕЙ МУЛЬТИВАРОК MOULINEX

• КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МУЛЬТИВАРОК MOULINEX

Французский бренд Moulinex давно известен на отечественном рынке как производитель качественной бытовой техники. Несмотря на европейскую «прописку», выпускается подавляющая часть представленной у нас продукции в Китае. Это делает бытовую технику более доступной по цене. Мултиварки Moulinex по праву называют кухонными роботами нового поколения.

Все мультиварки Moulinex выпускаются в корпусе из нержавеющей стали, что уже само по себе намекает на их прочность, надежность и долговечность. Но на таком корпусе хорошо видны малейшие загрязнения, в том числе от рук и от капель воды.

Модельный ряд мультиварок Moulinex довольно разнообразен как по объему чаш (от 2,7 до 6 литров), так и по потребляемой мощности (от 400 до 1000 Вт). Мощность мультиварки напрямую влияет на скорость приготовления блюда.

В какой‑то степени низкая мощность в мультиварках с небольшими чашами оправдана: разогревается маленький объем быстрее, чем большой. Но, как следствие, владельцы таких мультиварок со временем начинают жаловаться на то, что еда готовится достаточно долго.

В качестве слабого места мультиварок Moulinex некоторые отмечают их электронную плату, которая попросту может перегореть. На ее ремонт особых надежд возлагать не стоит. Если мультиварка еще на гарантии, то лучше обменять на новую.

Набор программ у мультиварок модельного ряда Moulinex, в основном, одинаковый.

В них можно:

• варить суп

• кашу и плов

• рагу и мясо

• жарить котлеты и запекать целую курицу

• готовить на пару

• тушить

• готовить упоительные десерты

• в некоторых моделях есть отдельно режим жарки.

Готовить под давлением можно только в модели Moulinex CE 4000.

В остальных более дешевых моделях режим скороварки отсутствует.

Под давлением хорошо готовится жесткое мясо, в том числе и дичь. Оно получается мягким и нежным. И остальные блюда готовятся быстрее.

А если верить ученым, то в пище, приготовленной в герметично закрытой емкости и под давлением, сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, чем при традиционной варке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.166 (0.234 с.)