Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Методы консервирования вирусного материала.
Содержание книги
- История открытия вирусов и задачи вирусологии. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии этой науки.
- Токсические свойства вирусов.
- Отбор патматериала, консервирование, составление сопроводительного документа, доставка материала.
- Приготовление рабочей суспензии из патматериала, методы очистки вируса.
- Методы консервирования вирусного материала.
- Устойчивость вирусов к физическим, химическим, биологическим факторам. Механизм действия их на вирусы.
- Понятие о культуре клеток. Их классификация и практическое применение.
- Принципы люминисцентной вирусоскопии и методы иммунофлуоресценции.
- Сущность, методика постановки и учета реакции нейтрализации и биопроба по типу РН.
- Генетика вирусов (наследственность и изменчивость), роль нуклеиновых кислот в сохранении и передаче наследственных признаков вирусов.
- Особенности вирусной инфекции. Пути проникновения вирусов в организм животного и в чувствительные клетки макроорганизмов, распространение и выделение вирусов из организма.
- Роль видового и возрастного фактора при вирусных заболеваниях.
- Иммуноглобулины и категории противовирусных антител.
- Иммунологические механизмы противовирусной защиты
- Иммунопрофилактика. Принцип приготовления и контроля живых вирусвакцин.
- Иммунодиагностика. Принципы изготовления и контроля вирусных диагностикумов.
- Принципы изготовления и контроля инактивированных вирусвакцин.
- Понятие о сыворотках реконвалесцентов, их получение и значение, применение.
- Противовирусные химиотерапевтические препараты и их применение.
- Возбудитель болезни Ауески, характеристика, методы специфической диагностики, биопрепараты.
- Возбудитель оспы птиц, его характеристика, методы диагностики, биопрепараты.
- Формирование оспин в коже проходит ряд определенных стадий:
- Возбудитель оспы коз, характеристика, методы диагностики, биопрепараты.
- Возбудитель оспы крупного рогатого скота и лошадей, характеристика, методы диагностики, биопрепараты.
- Возбудитель миксоматоза кроликов, свойства вируса, диагностика болезни, биопрепараты.
- Возбудитель гриппа лошадей, характеристика болезни и вируса, биопрепараты и меры борьбы
- Возбудитель гриппа свиней, характеристика, диагностика, меры борьбы.
- Возбудитель чумы крупного рогатого скота, его характеристика болезни и вируса, методы диагностики, биопрепараты.
- Возбудитель вирусной диареи крупного рогатого скота, характеристика болезни и вируса, методы диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, характеристика болезни и вируса, методы диагностики, биопрепараты.
- Возбудитель парагриппа крупного рогатого скота, его характеристика, методы диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель аденовирусной инфекции крупного рогатого скота, характеристика болезни и вируса, биопрепараты
- Возбудитель контагиозной эктимы овец и коз, характеристика болезни и вируса, диагностика, биопрепараты.
- Возбудитель катаральной лихорадки овец («синий язык»), характеристика, методы специфической диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель чумы свиней, характеристика болезни и вируса, диагностика и биопрепараты.
- Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
- Клинические признаки и патологоанатомические изменения
- Возбудитель вирусного гастроэнтерита свиней, характеристика болезни и вируса, методы диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель инан (инфекционной анемии лошадей), его характеристика болезни и вируса, методы диагностики, биопрепараты.
- Возбудитель ринопневмонии лошадей, характеристика болезни и вируса, лабораторные методы диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель африканской чумы однокопытных, его характеристика, диагностика и биопрепараты.
- Возбудитель чумы плотоядных, характеристика болезни и вируса, методы диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель инфекционного гепатита собак, характеристика болезни и вируса, методы диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель энзоотического энцефалита пушных зверей, характеристика болезни и вируса, диагностика и биопрепараты
- Возбудитель ньюкаслской болезни, характеристика болезни и вируса, методы лабораторной диагностики, биопрепараты.
- Возбудитель инфекционного бронхита птиц, его характеристика, диагностика и биопрепараты.
- Возбудитель инфекционного ларинготрахеита, методы специфической диагностики и биопрепараты.
- Возбудитель болезни марека, характеристика болезни и вируса, методы специфической диагностики, биопрепараты.
Применяют следующие методы консервации вирусов:
- при хранении вирусного материала (кусочки органов или тканей) часто используют глицерин (50%-ный раствор на ИХН), который обладает бактериостатическим действием и в то же время защищает вирусы. При этом можно хранить материал несколько месяцев при 4℃.
- хранение вирусов в холодильниках, обеспечивающих температуру -20, -30, -70℃. При этой температуре некоторые вирусы без добавки защитных веществ сравнительно быстро теряют инфекционность. Хорошее защитное действие при замораживании и хранении вирусов оказывает добавка: инактивированной сыворотки крови или обезжиренного молока или 0,5-1,5% желатина.
- быстрая заморозка до минус 196℃ жидким азотом. Вирусы, чувствительные к низким значениям рН, следует замораживать в жидкостях, не содержащих однозамещенных фосфатов.
- лиофилизация – высушивание в замороженном состояние в условиях вакуума – очень хороший способ консервирования. В лиофилизированном виде вирусы могут храниться несколько лет.
16. Лиофильная сушка вирусного материала.
Лиофилизация (от греч. lyo — растворяю и phileo — люблю), лиофильная сушка, сублимационная сушка, метод высушивания биол. объектов и пищевых продуктов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженного материала путём испарения льда, минуя жидкую фазу. При лиофильной сушке вода из объектов удаляется без нарушения нативной структуры белков; в препаратах резко замедляются или прекращаются биохимические реакции, в результате чего они становятся более устойчивыми к факторам внешнего воздействия и сохраняют первоначальные свойства в течение длительного периода хранения. Препараты, высушенные методом лиофильной сушки, обладают хорошей растворимостью и при добавлении к ним воды или физиологического раствора легко переводятся в исходное нативное состояние.
Процесс лиофилизации состоит из предварительного замораживания препарата, первичного высушивания, досушивания, укупорки ампул (флаконов) с высушенным препаратом. Для сохранения исходных свойств препаратов или высокой жизнеспособности микроорганизмов в процессе лиофильной сушки и последующем хранении используют различные защитные среды (стабилизаторы): сыворотку крови животных, альбумин, обезжиренное молоко, желатин, желатозу, пептон, сахарозу, сорбит, поливинилпирролидон, глутамат натрия и их комбинации. Предварительное замораживание материала проводят в морозильных камерах при t от -40 до -60°C или при помещении материала в смесь спирта с сухой углекислотой (t -78°C), чем избегают вспенивания препарата в процессе лиофильной сушки. Замороженный материал в ампулах или флаконах быстро переносят в сушильную камеру (сублиматор), в которой создаётся глубокий вакуум и поддерживается пониженная температура (до -40°С). На биофабриках, биокомбинатах и в институтах применяют камерные вакуумные аппараты различных марок. Существуют аппараты, в которых предварительное замораживание препаратов осуществляется непосредственно в сублимационной камере. В результате сублимации свободная вода удаляется с поверхности замороженного материала, препарат переходит из твёрдого (замороженного) состояния в сухое (пористая масса, почти не изменённая в объёме). Досушивание объекта проводят в этой же камере при t до 20°C и выше. При этом из препарата удаляется связанная вода. После окончания лиофильной сушки вакуумный насос выключают, и в камеру через фильтр подают стерильный сухой воздух или азот.
Ампулы или флаконы быстро укупоривают, чтобы избежать увлажнения препарата при хранении. Ампулы запаивают, предварительно создавая в них вакуум или заполняя их инертным газом. Флаконы заполняют газом или сухим воздухом, закрывают резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками. Время лиофилизации на биологических предприятиях регулируют и регистрируют с помощью автоматических приборов. Качество лиофильной сушки оценивается по следующим основным показателям:
- быстрая растворимость препарата (1-2 мин),
- остаточная влажность, не превышающая 1-3%,
- исходная вязкость препарата после растворения,
- характерная структура высушенного материала,
- рН среды,
- сохранение активности, специфичности и других свойств объекта.
В процессе лиофилизации вирулентных штаммов микроорганизмов, живых вакцин и диагностикумов возможна контаминация сушильных аппаратов, поэтому их необходимо периодически дезинфицировать парами формальдегида, спиртом и другими средствами.
ВОПРОС 17.
|