Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устойчивость вирусов к физическим, химическим, биологическим факторам. Механизм действия их на вирусы.
Устойчивость вирусов животных хорошо изучена при воздействии внешних факторов: температуры, излучений, ультразвука, давления, pH среды, формалина, органических растворителей и др. Для защиты от этих воздействий у вирионов имеется белковая оболочка. Различное строение и химический состав белковых оболочек, характер связи между составными частями вирионов обуславливают неодинаковую устойчивость вирусов. Один и тот же фактор может разрушить одни вирионы полностью, другие частично, а на третьи не оказать влияния. Избирательная чувствительность вирусов к физико-химическим факторам - стойкое свойство, которое передается по наследству. Устойчивость вирусов имеет большое практическое значение. Способность вирусов частично или полностью инактивироваться при воздействии одних факторов и сохранять свои свойства при действии других широко используют в производстве инактивированных вакцин, при дезинфекции, консервации вирусов. Инактивация вирусов – полная или частичная утрата их биологической активности, которая наступает в результате действия физико-химических факторов. Полная инактивация (потеря всех биологических свойств вируса) наступает при изменении вирусной нуклеиновой кислоты и белка. Вирус теряет только инфекционные свойства, но сохраняет иммуногенность. Частичная инактивация – изменения происходят только в нуклеиновой кислоте или только в белковой оболочке. Сохраняется инфекционность. При инактивации вируса может происходить или расщепление (гидролиз) белков оболочки с последующим распадом ее на отдельные единицы, или коагуляция и уплотнение белков с сохранением общей структуры оболочки. Расщепление и распад белковой оболочки наблюдают при инактивации в кислой и щелочной среде при продолжительном, но слабом нагревании. Вирусная нуклеиновая кислота обнажается и подвергается разрушительному действию. Коагуляция и уплотнение белковой оболочки происходят при воздействии формальдегида, высокой температуры и фенола. Механизм инактивации формальдегидом зависит от концентрации и продолжительности воздействия. В одних случаях коагуляция сопровождается разрушением нуклеиновой кислоты и у вируса наступает необратимая потеря инфекционности. В других случаях у нуклеиновой кислоты способность к репродукции сохраняется, однако изменения в белковой оболочке носят обратимый характер. При соответствующих условиях ее свойства восстанавливаются и наступает восстановление инфекционности вируса (реактивация).
На нуклеиновую кислоту действуют: I-пропиолактон, гидроксиламин, ультрафиолетовое излучение некоторых красителей. Проникая через белковую оболочку, они не нарушают ее структуру, но повреждают нуклеиновую кислоту и вирус теряет свои инфекционные свойства. Для уничтожения вирусов используют кипячение, сухой жар, автоклавирование, ультрафиолетовое излучение, растворы фенола, едкого натра, лизола. К антибиотикам вирусы не чувствительны!
ВОПРОС 18. Тропизм вирусов. Вирусы могут развиваться только в определенных клетках. По тропизму вирусы подразделяются на: 1. Пантропные (поражают различные ткани организма – чума свиней) 2. Нейротропные (поражающие центральную нервную систему – энцефалит) 3. Дерматотропные (вызывают поражение кожи – вирус оспы) 4. Эпителиотропные (вирус Ящура в эпителиальных тканях) 5. Пневмотромные (поражают верхние дыхательные пути) 6. Гематотропные (поражают клетки крови - вирус лейкоза) В других источниках вирусы по тропизму делят на 3 основные категории: 1. вирусы, поражающие слизистые оболочки респираторных органов или желудочно-кишечного тракта (ортомиксо-, корона-, рота-, торовирусы, вирусы парагриппа, обширная группа мелких энтеропатогенных вирусов); 2. вирусы, реплицирующиеся на слизистых поверхностях, а затем системно распространяющиеся через кровоток или нервную систему и вызывающие поражения висцеральных органов-мишеней, кожи или ЦНС (пикорна-, парамиксо-, герпес-, парво-, калици-, аденовирусы); 3. вирусы, проникающие непосредственно в кровяное русло инъекционным путем, а затем мигрирующие к своим органам-мишеням (альфа-, флави-, бунья-, рабдо-, орби-, вирусы гепатита В).
ВОПРОС 19. Классификация вирусов. Современная классификация является универсальной и опирается на фундаментальные свойства вирионов, из которых ведущими служат признаки, характеризующие нуклеиновую кислоту, морфологию и антигенные свойства. Классификация вирусов предусматривает следующие таксономические группы: вид, род, семейство, класс, отряд, тип. Вид – это совокупность схожих вирусов, которые имеют одинаковое строение, функции и происхождение. Номенклатура вирусов. Всем вирусам присвоены латинские названия. Научные названия вирусов пишутся с заглавной буквы и состоят из двух латинских слов, означающих род и вид. Название рода стоит на первом месте и пишется с прописной буквы, а название вида – на втором и пишется со строчной буквы. Пример: Семейство Picorviridae, Род Rinovirus, Вид Rinovirus aphtae В зависимости от того, кого они поражают, все вирусы подразделяют на: - вирусы позвоночных; - вирусы растений; - вирусы простейших; - вирус беспозвоночных. В основу классификации положены следующие основные свойства вирусов: 1. Тип нуклеиновой кислоты. Все вирусы позвоночных подразделяют на 2 подтипа – ДНК и РНК-содержащие. 2. Количество нитей в ДНК и РНК. 3. Наличие второй липопротеидной оболочки. 4. Чувствительность вирионов к органическим растворителям. 5. Тип укладки (симметрии) капсомеров в белковой оболочке вирионов. 6. Количество капсомеров в вирионах. 7. Размер вирионов в нанометрах. 8. Место репродукции вирионов. 9. Способность агглютинировать эритроциты.
Вирусы позвоночных входят в 28 семейств, из них: 10-ДНК-содержащие 18-РНК-содержащие.
ВОПРОС 20.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-09; просмотров: 613; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.154.208 (0.008 с.) |