Расчет основных ингредиентов пищи в суточном рационе в процентах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет основных ингредиентов пищи в суточном рационе в процентах



| Белки 16

| Жиры 24

| Углеводы 60

Доля суточной энергетической ценности обеспечиваемая белками 1 гр.

1. Белков – 4 килокаллории

2. Углеводы – 1 гр -4 килоколории

3. Жиры – 1 гр. -9 килокаллорий

Расчет рациона: Художник 176 рост, масса 72 кг. Индекс массы тела = 72/176*176 = 23,2 - фенотип нормальный.

БЭК =20*72=1440.

С учетом работы БЭК+1/6БЭК = 1680килокалорий.

Белки 16% = 269 килокаллорий в граммах 67

Жиры 24% = 403 килокаллорий в граммах 45

Углеводы 60% = 1008 килокаллорий в граммах 252

Расчет рациона используя таблицы:

Хлеб пшеничный белки 5,9, углеводы 43,1 жиры 1,5 – 215 килокалорий. Огурцы-15 килокалорий., капуста -27 килокалорий, кабачки – 16, салаты -14.

Исключить сладкое, манную и рисовую кашу, алкоголь нельзя особенно при 2 типе, т.к при лечении сульфаниламидными препаратами алкоголь блокирует их.

Сахарозаменители Сорбит – в 2-3 раза менее сладок 25 -30 грамм в сутки можно.

Кселит – 25-30 гр. Применять надо с перерывами

Сахарин в 2 раза слаще сахара - таб. 0,25 суток. Суточная доза – 0,125-0,15 гр. – 3 таблетки в сутки

Фруктоза – 30 гр. В сутки в 2 раза слаще

Аспаран - в 100 раз слаще

Сластилин -1-2 таб. На стакан.

Рацион пациента - гречка, овсянка, перловка - можно.

Хлеб - ржаной или отруби

Мясо и рыба не жирные - отварного приготовления, колбаса варена. Мозги, печень, нельзя

Яйцо -1 в день.

Молоко не жирные сорта.

Супы можно на не жирном бульоне.

Нельзя сиропы, соки с сахаром.

Овощи фрукты

1) можно- не считая есть - помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, салаты, редис, клюква, не сладкие яблоки можно 600-800 грамм в день.

2) 5-10гр. - морковь, лук, свекла, цитрусы, клубника, смородина малина – 200гр. В день можно.

3) Больше 10гр. - картошка, бананы, бобовые, менее 200-300 гр. В день

В расчете на хлебные Единцы 12 гр углеводов или 50 килокалорий.

Обязательно пищевые волокна нужны: ягоды: смородина, малина, рябина, земляника, грибы, овсянка, гречка, отруби (20-25гр), Овощи - все

При инсулинозависимом диабете, необходимо поддерживать постояннство каллорий, пищевой состав и время приема. Количество углеводов постоянно должно быть. Перед физической нагрузкой принять углеводы. Сочетать инулин и диету.

При инсулинонезависимом диабете - снижение каллорийности, на фоне приема сульфанил мочевины должно быть постоянство приема углеводов. Снижение потребление жиров. Нужны 2 раза в неделю. разрузочные дни с энергентической ценностью 300-800 килоколорий – 200гр.

 400гр. Кефира.

Капуста 400гр. Говядина 400гр.

Яблочный день -1,5 кг яблок.

Огуречный – 2 кг.

Овсяный – 200гр

Лекарственная терапия

Препараты инсулина – Инсулин, говяжий, свиной, Человеческий, из дрожжей.

При инсулинозависимом диабете - необходимо создать физиологическое соотношение инсулина и глюкозы в течении суток.

Средняя суточная доза – определяется по уровню гликемии:

 количество единиц инсулина = (гликемия в мили молях на литр – 8,3 мили моля на литр)/0,3

1единица – усвоение 3 грамм глюкозы. 

количество единиц инсулина =  Глюкозурия * на суточный диурез в литрах /16,5

Создание оптимального рационального режима инсулино-терапии: у здорового человека инсулинемия обусловлена

| Базальной инсулинэмия - уровень инсулина в крови в промежутках между приемами пищи и ночью, 1 единица в час.

| Гиперинсулинемия в ответ на прием пищи - посталлиментарная -  прандиальная или пищевая - количество инсулина в крови за счет приема пищи. - сильно меняется. 

Рациональный режим должен создавать базальную и посталлиментарные колиебания.

Базисно-болюсная терапия - комбинация инсулина короткого действия + инсулин длинного действия.

Днем потребность в инсулине выше.

При 1 типе - феномен утренней зари - резкий подъем гликемии в 5-8 часов утра для уменьшения можно вводить дополнительный инсулин в 6-7 часов утра.

Матодика базисно-болюсной терапии

Инсулин длительного действия -Перед завтраком – 1/3

Инсулин короткого действия - 2/3 вводят перед едой в соотношении 3/2/1 начиная со второго завтрака.

Методика двукратного введения

Перед завтраком и ужином короткий и длинный одновременно. 2/3 - утром, 1/3 вечером перед ужином. Из этой дозы 1/3- короткого, и 2/3 - длинного.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-09; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.158 (0.007 с.)