Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние специфики отраслей сельского хозяйства на направления, виды характер, размер и структуру сельского предпринимательства.
Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. При этом в растениеводстве принято выделять в отдельные группы зерноводство (озимые зерновые, яровые зерновые), картофелеводство, овощеводство (в отдельную подгруппу выделяется производство сахарной свеклы), кормопроизводство. В животноводстве классификация проводится по видам скота, из которых традиционно наиболее распространенными на территории России являются свиноводство и производство крупного рогатого скота (мясная продукция и молочная продукция). При выборе отрасли сельского хозяйства в качестве экономической ниши следует учитывать и традиционные для данного региона направления производства сельскохозяйственных культур и сложившиеся межхозяйственные связи, а также тенденции развития отдельных направлений в соседних субъектах РФ и экономических районах. При условии хорошего урожая и превышении валового сбора зерна над объемом поставок для государственных нужд и по хозяйственным договорам с предприятиями других отраслей агропромышленного комплекса, неизбежно может встать вопрос о реализации излишков. В этой ситуации весьма эффективным может оказаться размещение животноводческих комплексов и зерноперерабатывающих предприятий в самом этом районе или в непосредственной близости от него. При этом, возникает риск неустойчивой работы предприятия в зависимости от урожая в тех областях, на которые это предприятие ориентировано. При выборе территории вложения капитала для каждого отдельно взятого региона следует учитывать максимум позитивных и негативных факторов. Кроме того, следует учитывать и общую тенденцию развития сельскохозяйственного производства по регионам. Вторым важным элементом, определяющим направления, виды и размер сельского предпринимательства, является эффективность производства отдельных видов продукции. При этом важное, если не решающее значение имеет себестоимость сельскохозяйственной продукции и выручка от ее реализации. Что же касается убыточных секторов, то здесь наиболее рациональным представляется развитие межхозяйственной интеграции и комбинирования производства, то есть создание перерабатывающих предприятий. Простая ликвидация нерентабельных направлений ничего не даст - в данном случае возникают вмененные убытки, обусловленные невозможностью быстрого и эффективного вложения высвободившегося капитала.
Третьим фактором, непосредственно влияющим на принятие решения о создании новых (или перепрофилировании действующих), является структура себестоимости создаваемой продукции Четвертым фактором (отнюдь не единственным, влияющим на выбор формы, размера и структуры сельскохозяйственного предприятия), на который следует обратить внимание это трудоемкость сельскохозяйственной продукции. Нормативная трудоемкость производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции растениеводства составляет (в чел/час на 1 га посевов): -озимые зерновые - 40 -яровые зерновые - 16 -картофель - 189 -многолетние травы на сено - 12 Трудоемкость отдельных видов продукции животноводства (в чел/час на 1 голову скота): -коров - 107 -молодняка КРС на откорме - 24 -свиней на откорме - 13 При выборе формы хозяйствования следует исходить из годового фонда рабочего времени одного работника (2-2,5 тыс. часов) и плановой производительности хозяйства. При этом следует учитывать, что приведенные нормативы относятся только непосредственно к производству перечисленных видов продукции. Сельскохозяйственное производство характеризуется также большим объемом вспомогательных и обслуживающих работ а также, сезонностью осуществления трудозатрат (особенно в растениеводстве). Таким образом, выбор наиболее эффективной формы хозяйствования, вида, характера размеров и структуры сельского предпринимательства зависит от многих факторов. Следовательно, определяющим будет не какой-то определенный экономический или организационный элемент, а объем и оперативность информации о состоянии всех элементов в данном регионе в сопоставлении со средними величинами по стране в целом. Кроме того, необходимо учитывать тенденции развития сельскохозяйственного производства в стране и мире, а также приоритеты государственной политики в области поддержки сельского предпринимательства.
Тема 2. Сочетание отраслей, размещение, специализация и концентрация в сельском хозяйстве
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.37.68 (0.018 с.) |