Тема 1. Агропромышленный комплекс России - его роль и место в народном хозяйстве страны. Специфика и особенности сельскохозяйственного производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Агропромышленный комплекс России - его роль и место в народном хозяйстве страны. Специфика и особенности сельскохозяйственного производства.



Тема 3. Ресурсы сельскохозяйственных предприятий и их особенности. Основные фонды Оборотные средства. Кадровый потенциал предприятия

Состав, классификация и структура земельных угодий. Экономическая оценка земли. Понятие и состав материальных ресурсов. Энергетические ресурсы сельского хозяйства.

Естественной основой сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы, без которых сельскохозяйственной производство просто не может существовать. Они относятся к основным средствам сельскохозяйственного предприятия.

Все сельскохозяйственные угодья РФ подразделяются на две группы:

-земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

- земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.

Почвенные ресурсы страны представляют собой огромное народное богатство. Правильное их использование немыслимо без строго научного количественного и качественного учета почв. Этой задаче служит составление и ведение земельного кадастра.

Данные земельного кадастра необходимы землепользователям для их производственной деятельности, районным организациям - для руководства и контроля за правильным использованием земель и ведения государственного земельного кадастра.

В сельскохозяйственных предприятиях земельный кадастр создаёт необходимые условия и предпосылки для организации рационального использования земель.

Землекадастровая книга состоит из 5 разделов:

1. распределение земель по срокам пользования;

2.количество земель по угодьям;

3. показатели оценки земель;

4.приусадебные земли личного пользования.

Земельный кадастр рассчитан на 7 лет, после чего заполняется новый на основании планово-картографического материала.

Каждое хозяйство располагает определенной величиной земельных ресурсов, которые имеют свою классификацию, которая подразделяет земельные участки на основании их возможного использования. В масштабах сельхозпредприятий принято различать понятия:

- общая земельная площадь – территория, закрепленная за предприятием;

- площадь сельскохозяйственных угодий – часть общей площади, используемая предприятием непосредственно для производства продукции (пашня, пастбища, сенокосы).

Особенностями земли как предмета труда, которые отличают ее от аналогичных предметов:

- абсолютная немобильность земли как производственного фактора (нельзя переместить или заменить и т.д.);

- неоднородность земельных участков по плодородию;

-ограниченность земли как предмета производства;

- вечность фактора (неизменяем в пространстве и времени, т.е. не подвержена износу).

Земельные ресурсы отличаются по своему плодородию, т.е. нет одинакового качества земельных ресурсов даже в одном регионе или области. В связи с этим при равных затратах труда результаты по количеству и качеству произведенной продукции, а значит и себестоимости различаются. Поэтому каждое хозяйство стремится более рационально использовать данный ресурс.

Для сопоставления земельных участков с разной структурой и производительностью используют показатель условной пашни. Для пашни это сопоставление урожайности зерна не плодородных участков с плодородными, для пастбищ и сенокосов стоимость кормов (которая зависит от качества кормов – количества кормовых или кормо-протеиновых единиц) и стоимости зерна с плодородных участков.

Т.д.);

- тип и марка трактора, количество сеялок в агрегате;

- способ загрузки сеялок семенами (механизированный или ручной);

- рельефность и угол склона земельного участка;

- длина гона и конфигурация земельного участка;

- наличие на земельном участке различного рода препятствий (электролинии отдельно стоящие группы деревьев и т.п.).

Норма обслуживания показывает нормативно установленные объё­мы обслуживания животных в расчёте на одного обслуживающего работ­ника (индивидуальная норма обслуживания) или определённой группы работников (коллективная норма обслуживания) соответствующей квали­фикации и данных технологических условиях. Норма обслуживания зави­сит от ряда условий. Так, например, норма обслуживания коров одной до­яркой устанавливается в зависимости от способа доения коров (механизированный или ручной), типа их содержания (стойловый или стойлово-пастбищный), кратности доения (двукратное или трёхкратное), способа раздачи кормов и удаления навоза (ручной или механизированный) и т.д.

  Выработка на одного работающего – отношение стоимости произведённой продукции (или количества в натуральных показателях) на общую численность персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих – персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчёте выработки на одного работающего в расчёт берётся и вспомогательный, и управленческий персонал. Примером практического применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на одного работающего с производительностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растёт менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), может быть сделан практически однозначный вывод – численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объёмов производства уменьшается менее быстрыми) темпами, чем численность рабочих. Негативность тенденции очевидна.

Отличительной особенностью производительности труда, как показателя, непосредственно влияющего на объём выпуска продукции, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счёт интенсивных (т.е. не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий.

Кроме перечисленных, в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

-объём сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения гектаров за час или тонн в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час), отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используется для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала - в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основных производственных работ. В том случае, когда показатель измеряется в весовых единицах времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих, скорее, вспомогательный характер – например, переборка овощей и корнеплодов;

-затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел/час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

-затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (чел/час) – как и предыдущий, этот показатель является по существу, нормой времени. Может носить универсальный характер – т.е. применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала (только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах);

-нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) – используется для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях организационно-правовых форм;

-затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) – локальная норма времени с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также используется для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчёте показателей производительности труда сельскохозяйственного производства следует учитывать некоторые особенности оценки готовой продукции. Расчёт этих показателей по стоимости валовой продукции наиболее точен для оценки эффективности использования живого труда, для оценки эффективности производства используют показатель реализованной продукции. Разница между валовой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуславливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объём валовой продукции), а также использованием части полученной продукции для внутреннего использования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).

Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем её производительности и т.д. Фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности труда в конкретном хозяйстве – уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении уровня качества и количества производимой продукции. Методика определения влияния показателя на уровень показателей производительности труда может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.

Сельскохозяйственный труд имеет специфические особенности, обусловленные действи­ем технических факторов и отраслевым характером производства. Действие технических факторов проявляется через уровень механической вооруженности труда, квалификацию работников, разделение труда. Отраслевой характер производства формирует следующие специфические особенности труда:

• земля, как средство производства, обеспечивает обширность приложения труда, его пространственную разбросанность;

• эффективность использования труда зависит от природных факторов;

• труд в сельском хозяйстве носит сезонный характер;

• работа с живыми организмами требует не только физического, умственного, но и ду­ховного напряжения;

• многообразие видов работ и сжатые сроки их выполнения требуют универсальной ква­лификации работников;

• в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Поэтому результат труда проявляется через длительное время

Основная особенность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся всего результа­нт несовпадения периода производства и рабочего периода.

Это касается главным образом растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении такой потребности в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранс­порте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более или менее постоянны.

Для характеристики сезонности труда используется несколько показателей.

1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда затраты в каждом месяце составляют 8,33 % (100: 12).

2. Размах, сезонности (Рс) — отношение максимальных месяч­ных затрат труда к минимальным.

3. Коэффициент сезонности, характеризующий отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда.

4. Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение гуммы отклонений (по абсолютной величине) фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.

Под потерями рабочего времени понимаются отрезки рабочего времени, не потраченные на выполнение производственного задания. 

В сельском хозяйстве различают два основных фактора, влияющих на потери рабочего времени: внешние - неблагоприятные погодные условия (в основном в растениеводстве), эпидемическая ситуация (для отрасли животноводства), нарушение сроков поставок материалов (семенного, удобрений, средств защиты животных и растений) и внутренние (производительные или плановые потери, которые включают время для подготовки и обслуживания рабочего места, регламентированные перерывы, непроизводительные или сверхплановые потери (время на выполнение случайной незапланированной работы, нерегламентированные перерывы из-за недостатков рабочих процессов или нарушение трудовой дисциплины работниками предприятия).

В зависимости от продолжительности потери разделяются на:

-цельносменные потери (учебные отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска за свой счет, неявки по белзни, прогулы и пр.);

- внутрисменные потери (простои, потери из-за нарушения трудовой дисциплины, неполное рабочее время по согласованию с администрацией и пр.).

Для оценки и расчета потерь рабочего времени используют математические методы, которые позволяют оценить в процентном отношении потери рабочего времени. 

Коэффициент потерь рабочего времени:

                                         Кпрв = Твнз: Тпсм,                                                       (39)

где Твнз – время невыполнения производственного задания;

Тпсм, - продолжительность смены.

 

Данный коэффициент рассчитывается отдельно в отношении простоев по вине работника и по организационно-техническим причинам и используются данные по конкретным периодам невыполнения производственного задания, который может быть установлен с помощью хронометража, фотографии рабочего дня, методом моментальных наблюдений или комплексным методом.

Оплата работы работника при невыработанной норме или невыполненном производственном задании зависит от причин «утечки» рабочего времени.

Оплачиваются потери, которые произошли по вине работодателя и простои в результате форс-мажора, а также обстоятельств непреодолимой силы.

Не оплачиваются потери рабочего времени, которые произошли в результате ошибочных действий работника, нарушения трудовой дисциплины. В зависимости от характера нарушений руководитель может наложить дисциплинарное взыскание, лишить премии или привлечь к материальной ответственности.

Мероприятия по снижению потерь рабочего времени:

- контроль за состоянием оборудования и своевременного ремонта;

- оптимизация рабочего графика;

- укрепление трудовой дисциплины;

- обучение работников;

- создание или усовершенствование систем мотивации персонала.

Наиболее эффективным является комплексное использование всех мероприятий.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно, но можно свести ее к мини­муму.

Пути смягчения сезон­ности:

-максимально возможная механизация наиболее трудоемких процессов и использование высокопроизводительной техники в напряженные периоды.

-сочетание в хозяйстве культур и сортов с разными сроками про ведения работ, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. (Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать, рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;)

-развитие подсобных промыслов, позволяющих занять работников сельского хозяйства в зимний период;

-организация переработки и длительного храпения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции.

 

 Производительность труда на сельскохозяйственном предприятии напрямую зависит от организационных мероприятий, количества и качества производимой продукции и т.п.. Поэтому к факторам роста производительности труда можно отнести:

-автоматизацию производственных процессов;

- замену устаревшей техники;

- подготовку и переподготовку кадров с/х предприятия;

- увеличение урожайности культур и продуктивности животных;

-снижение потерь производимой продукции;

- использование новых технологий производства;

-материальную и моральное стимулирование труда работников предприятия;

-планирование карьеры работников;

- снижение потерь рабочего времени;

- улучшение условий труда и т.д.

 

Сущность экономической эффективности, ее критерии и значение повышения. Эффект производства, его соотношение с затратами для выявления эффективности. Факторы влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства.

Эффективность производства в сельском хозяйстве — экономическая характеристика результатов производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и объединений. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции при снижении затрат на ее производство. Применительно к сельскому хозяйству это получение при наименьших затратах максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждого животного.

Повышение эффективности производства обеспечивает рост национального дохода, а значит, и уровня жизни населения.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.

С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия включаются:

· производственные результаты - выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

· социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

На данном этапе научно – технического прогресса, усиления роли экономических методов управления производством большое теоретическое и практическое значение имеют вопросы количественного измерения реального эффекта, который получило или ожидает получить сельскохозяйственное предприятие.

Были сформулированы принципы трех максимумов, которые положены в основу методов оценки эффективности размещения сельского хозяйства. Они заключаются в следующем:

· максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

- обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании рабочего времени в различные периоды года;

-максимальная продуктивность земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы.

Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства.

Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.

Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности.

Эффективность интенсификациивсегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических позиций.

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы.

В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда.

Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений:

-получение максимума продукции при ограниченных ресурсах;

-минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств.

Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;

- на 1 работника и на 1 чел. -дн (или чел.-час);

- на 100 руб. основных производственных фондов;

- на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа.

Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства.

О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко – день.

Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.

Многие экономисты, считая, что приведенной системой показателей недостаточно полно отражается эффективность специализации, рекомендуют дополнить эту систему рядом других показателей, характеризующих наиболее важные стороны организации сельскохозяйственного производства. К числу дополняющих систему относятся показатели:

-выполнение государственного плана по товарной продукции;

-производительность и оплата труда;

-урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота;

-себестоимость продукции;

-эффективность капитальных вложений.

Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную сторону эффективности производства.

К наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов.

В противоположность тенденции пополнения системы новыми показателями, носящими частный характер, иногда выделяют из этой системы основной показатель и обосновывают правомерность применения его с позиций складывающихся экономических условий.

Наиболее часто в качестве такого рекомендуется показатель рентабельности производства, который имеет важное значение в условиях полного хозяйственного расчета.

При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства были замечены отмечены «слабые стороны» применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия, для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендуется использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства.

Одновременно ставился вопрос о необходимости выделения из общей оценки эффекта, формирующегося за счет правильной специализации и размещения сельскохозяйственного производства в соответствии с природными и экономическими условиями.

Таким образом, применяемые в практике методы и показатели для определения эффективности специализации в действительности характеризуют эффективность сельскохозяйственного производства, лишь «улавливая» полученный или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных, коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах.

Факторы влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства:

 - Сейчас, когда возросли масштабы производства и созданы большие производственные мощности, необходимо более эффективно использовать имеющиеся материально – технические средства.

- Как показывает практика, при одних и тех же ресурсах увеличивается выход сельскохозяйственной продукции, снижаются затраты на ее производство, растут финансовые накопления. 

- В рыночных условиях повышение эффективности любой продукции означает обеспечение максимального количества продукции с одного гектара при имеющихся ресурсах и окупаемости вложенных средств в производство.

Экономическая эффективность производства на современном этапе формируется под воздействием вышеуказанных факторов. Разрушение или изменение одного из них ведет к снижению эффективности производства и неустойчивости.

В настоящее время основным фактором, позволяющим эффективно хозяйствовать, является обеспечение эквивалентности цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Нарушение паритета вызывает, с одной стороны, падение объемов выпуска продукции для аграрного сектора, с другой - сокращение ресурсного потенциала сельского хозяйства.

Потери сельского хозяйства, возникающие из-за нарушения ценового баланса и в результате инфляции, необходимо компенсировать соответствующим повышением цен реализации или за счет других форм покрытия затрат, возникающих в связи с удорожанием средств производства.

Реализация продукции, когда цены на нее не возмещают издержек производства, приводит к неэффективному хозяйствованию.

Важным для решения данного вопроса является представление системы производства и реализации сельскохозяйственной продукции как единой целостной системы хозяйствования и применение подхода к исследованию эффективности.

Сложность решения проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно, в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются, теснейшим образом взаимообусловливая друг друга. Поэтому все факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно классифицировать в трех основных аспектах: по ресурсам и затратам производства, по основным направлениям повышения экономической эффективности производства и по реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования.

Экономическая эффективность показывает отдачу совокупных вложений, в агропромышленном комплексе это получение максимального количества продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Существует понимание эффективности как показателя совокупного общественного труда.

Экономическая эффективность – основа построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально – структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности.

Эффективность производства, распределения и реализации товаров складывается из множества элементов или факторов, среди которых основными выступают следующие:

· научно – технические достижения и инновации;

· валютные и финансовые факторы (валютный курс, эффективность функционирования финансовых рынков, налоговая политика и т.д.);

· трудовые ресурсы (квалификация рабочей силы);

· внешнеэкономические факторы (таможенная политика, масштаб производства на предприятиях, внешнеэкономическая политика и т.д.);

· институциональная среда (уровень коррупции, наличие неформальных институтов и др.);

· государственная политика.

За годы аграрных реформ экономическая эффективность производства в отраслях АПК резко снизилась. Почти в два раза сократились объемы производства продукции в сельском хозяйстве. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных уменьшились на 20-30%, уровень рентабельности производства в АПК снизился на 10-20%.

В сложившейся ситуации экономическая эффективность агропромышленного производства в основном определяется двумя группами факторов – внешними и внутренними.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами.

Необходимы, с одной стороны, гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и иных производителей всех уровней, с другой – механизм регулирования рыночных отношений, ориентирующий субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Интенсификация – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно – технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Важнейшими направлениями являются:

· применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции;

· освоение научно обоснованных севооборотов и племенной работы в животноводстве;

· использование высокопродуктивных пород скота и птицы;

· укрепление кормовой базы и т.д.

В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две разные по значимости части:

– свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения;

– экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли.

 

Тема 1. Агропромышленный комплекс России - его роль и место в народном хозяйстве страны. Специфика и особенности сельскохозяйственного производства.

Роль и место аграрной экономики в народно-хозяйственном комплексе страны. Институальные преобразования в сельском хозяйстве России. Воспроизводство в сельском хозяйстве, его сущность, основные черты и особенности на макро- и микроуровнях.

Роль и место аграрной экономики в народно-хозяйственном комплексе страны.

Агропромышленный комплекс России (АПК) - многоотраслевая система, включающая более 60 отраслей: прежде всего само сельское хозяйство, пищевую и биологическую промышленность, пищевое, сельскохозяйственное и автотракторное машиностроение, производство химических удобрений, средств защиты растений, строительство сельскохозяйственных, промышленных и социально-культурных объектов, связь, ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы.

АПК - это не только производство, но и среда обитания значительной части населения. Уровень сельскохозяйственного производства напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности страны. Стоящее на более низком уровне развития производительных сил, сельское хозяйство является относительно статичной отраслью, медленнее, чем другие, приспосабливающейся к меняющимся экономическим и технологическим условиям. Поэтому аграрный сектор России традиционно занимает особое поло



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.13 с.)