Показатели и оценка эффективности использования оборотных средств сельскохозяйственных предприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели и оценка эффективности использования оборотных средств сельскохозяйственных предприятий.



Существует ряд показателей характеризующих эффективность использования оборотных средств.

1.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) – показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).

                                               .                                                              (28)

где - объем реализации продукции за отчетный период;

  - средний остаток оборотных средств за отчетный период.

 

2.Продолжительность одного оборота в долях (Д) – показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

                                       или ,                                        (29)

где Т – число дней в отчетном периоде.

        

3.Коэффициент загрузки средств а обороте. Он характеризует сумму оборотных средств анализируемых 1 рубль выручки от реализации продукции, иными словами, он представляет собой оборотную фондоемкость.

                      или Кз =1/К                                                               (30)

где Кз – коэффициент загрузки средств в обороте, коп.

    100 – перевод рублей в копейки.

Чем меньше Кз, тем эффективнее использование оборотных средств на предприятии, улучшается его финансовое положение.

   Этот коэффициент характеризует сумму оборотных средств, затраченных на один рубль реализованной продукции.

 

4. Длительность одного оборота в днях.

                                         Т = Д / К,                                                                    (31)

где, Д – число дней в периоде.

В практике финансовых расчетов при исчислении показателей оборачиваемости для некоторого упрощения принято считать продолжительность любого месяца, равную 30 дням, любого квартала – 90 дням, года – 360 дням.

Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

 

Экономический эффект от улучшения использования оборотных средств выражается:

- через увеличение выпуска продукции в случае ускорения их оборачиваемости;

- в абсолютном или относительном их высвобождении.

Экономический эффект, выраженный в относительном высвобождении оборотных средств, находится по формуле:

 <ОСр = РП1 х (по1 – по0): 360 или <ОСр= РП: чоо – РП: чо1                                   (32)

где <ОСр – стоимость высвобождённых оборотных средств;

   РП1 – стоимость реализованной продукции в планируемом периоде;

 по0 – продолжительность одного оборота в днях в базисном периоде;

 по1 - продолжительность одного оборота в днях в планируемом периоде;

 чо1 и чоо – число оборотов в плановом и базисном периоде соответственно.

 Отрицательный результат свидетельствует о том, что имеется экономия, положительный – о том, что необходимо дополнительное вложение оборотных средств.

 

Оборотные производственные средства (фонды) состоят из следующих частей:

1. Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов;

2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия;

3. Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологий, новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Соотношение между отдельными элементами оборотных фондов (в процентах) или их составными частями называется структурой оборотных фондов.

 

Пути повышения эффективности (ускорения оборачиваемости) оборотных средств сельскохозяйственных предприятий.

В общей системе мероприятий по обеспечению режима основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, без какого бы то ни было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.

Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем:

1. Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает как одна из серьезных предпосылок увеличения масштаба производства;

2. Экономия материальных ресурсов, внедрение в производство новых, более экономичных материалов способствуют установлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства;

3. Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов;

4. Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению производительности труда;

5. Экономия материальных ресурсов способствует снижению себестоимости продукции;

6. Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное действие и на финансовое состояние предприятия.

 В различных отраслях существует различие в структурах оборотных средств. Это обуславливается многими факторами, в частности, особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, структурой затрат на производство.

Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств. Они должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме. Оборотные средства в каждый момент времени одновременно находятся во всех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей всех предприятий любой отрасли промышленности и достигается следующими путями:

1. На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; комплексная механизация и автоматизация погрузо-разгрузочных работ на складах;

2. На стадии незавершенного производства – ускорение научно-технического прогресса; развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства; применение более дешевых конструкционных материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом;

3. На стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

Для сельского хозяйства основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств это:

- совершенствование материально-технического снабжения;

- снижение материалоёмкости продукции;

- учет факторов, влияющих на размер складских запасов;

- механизация погрузочно-разгрузочных работ или ускорение документооборота.

Персонал предприятия: его категории, структура, определение потребности, показатели рабочего времени. Обеспечение предприятия рабочей силой. Характеристики движения рабочей силы. Организация труда на предприятии. Рабочее время, его структура и использование. Основные виды потерь рабочего времени. Производительность труда: выработка, трудоемкость. Производительность труда: содержание и виды. Показатели уровня и анализ динамики производительности труда. Факторы роста производительности труда.

  Главным ресурсом сельскохозяйственного предприятия являются трудовые ресурсы, от качества и эффективности использования которых, всецело зависят результаты реализации предпринимательских функций, его конкурентоспособность и финансовая устойчивость. Процесс развития сельскохозяйственного предприятия, его динамика определяется отноше­нием человека к труду, конкретным поведением в процессе труда, произ­водства и реализации продукции, зависит от уровня знаний, компетентно­сти, квалификации, мотиваций, способности решать экономические и со­циальные проблемы, восприимчивости к обучению работников.

В аграрной экономике сфера применения труда имеет существенные отличия от других отраслей национальной экономики. Эти отличия предо­пределены спецификой развития аграрной экономики: длительность пе­риода производства, обусловленная законами развития природы; мобиль­ность труда, связанная с использованием земли как главного средства про­изводства; последовательность и ограниченное во времени выполнение многих технологических операций, особенно в земледелии; зависимость эффективности труда от природно-климатических условий; сложность и многообразие технологических процессов, требующих универсальной квалификации труда; ограниченная возможность разложения сложных технологических приёмов на более простые; сложность труда, определяе­мая деятельностью человека с живыми организмами; значительная доля использования ручного труда и т.п.

Под трудовыми ресурсами понимается потенциально трудоспособ­ная, экономически активная часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. В состав трудовых ресурсов входит население, которое в данный момент не ис­пользуется в общественном производстве, но его способности к труду мо­гут быть использованы в будущем (студенты, домохозяйки и др.).

В рамках отдельного предприятия, используются не­сколько понятия: рабочая сила, кадры, персонал.

Рабочая сила - это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, которые могут производительно использоваться в процессе труда. Рабочая сила, обладающая совокупностью физических и интеллектуальных способностей и находящаяся вне трудового процесса, рассматривается как потенциальная рабочая сила и является трудовыми ресурсами.

Кадры - представляют собой совокупность основных (штатных) ра­ботников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в производственном процессе на предприятии и входящих в его списоч­ный состав.

Персонал предприятия - представляет собой персонифицированный состав работников предприятия, рассматриваемый в совокупности своих качественных характеристик, который включает работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников, которые выполняют различные производственно-хозяйственные функции.

Для анализа, планирования, учёта и управления персоналом работ­ники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе персонал предприятия делится на две категории: производственный персонал и персонал, занятый в непро­изводственных подразделениях.

Производственный персонал - работники, непосредственно занятые в производстве и его обслуживании.

Непроизводственный персонал пред­ставлен работниками, которые заняты в жилищно-коммунальном хозяйст­ве, детских и врачебно-санитарных учреждениях и других подразделени­ях, принадлежащих предприятию.

В зависимости от выполняемых функций производственный персо­нал подразделяется на следующие категории: рабочие, руководители, спе­циалисты, служащие, младший обслуживающий персонал.

Рабочие предприятия представлены работниками, непосредственно занятыми в процессе производства созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Различают ос­новных и вспомогательных рабочих.

К основным рабочим относятся работники, непосредственно связан­ные с производством продукции: трактористы-машинисты, операторы машинного доения, операторы по откорму крупного рогатого скота и сви­ней, операторы по производству мяса птицы и яиц, др.

Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием и подразделяются на следующие функциональные группы: транспортную, погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

В зависимости от продолжительности трудовой деятельности в сель­скохозяйственном предприятии выделяют постоянных, временных и се­зонных работников.

Постоянными считаются работники, принятые на работу работода­телем без указания срока окончания работы.

Сезонные работники - это ра­ботники, принятые на работу, на определённый срок, как правило, не пре­вышающий шести месяцев и фактически отработавшие не более этого срока.

Временные работники - это работники, принятые на работу сель­скохозяйственным предприятием на определённый срок в пределах двух месяцев; а также работники, принятые на работу на срок не свыше четы­рёх месяцев для замещения временно отсутствующих работников, за которыми в соответствии с действующим законодательством сохраняется должность, и фактически не отработавшие более этого срока.

Руководители - это работники, занимающие должности руководите­лей (заместителей) предприятий и их структурных подразделений. Руко­водителями предприятия являются: руководители предприятий и их осво­бождённые заместители, руководители внутрихозяйственных структурных подразделений, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инже­нер, главный агроном и т.д.). 

По уровню, занимаемому в общей системе управления национальной экономикой, все руководители подразделяются на руководителей низово­го, среднего и высшего звена.

Специалисты - это работники сельскохозяйственного < предприятия и его структурных подразделений, имеющие высшее образование и заня­тые инженерно-техническими, экономическими и другими видами работ (экономисты, инженеры, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, юрисконсульты, психологи и др.)

Служащими предприятия считаются работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (заместитель руководителя предприятия по хозяйственной части, старшие бухгалтеры, заместители главных бухгалтеров, бухгалтеры, учётчики и табельщики, заведующие складским и нефтяным хозяйством, агенты по снабжению, техники, делопроизводители, кассиры, табельщи­ки, учётчики, экспедиторы и т.д.).

Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, дея­тельность которых связана с выполнением специфических функциональ­ных обязанностей (сторожа, дворники, курьеры, водители легковых автомашин и служебных автобу­сов, истопники и уборщицы административных зданий и др.)

Соотношение различных категорий работников в их общей числен­ности характеризует структуру производственного персонала предпри­ятия, цеха, участка.

Профессионально-квалификационная структура персонала склады­вается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают совокупность специальных теоретиче­ских знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённого вида трудовой деятельности. В пределах профессии выделяют специальности - вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства (профессия животновод, а специальность - оператор машинного доения, оператор по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, оператор по откорму крупного рогатого скота, оператор репродуктивного стада крупного рогатого скота и т.п.).

 Факторы формирования профессионально-квалификационной структуры производственного персонала сельскохозяйственного предприятия:

- размеры предприятия и его организационно-правовая форма хозяйствования, 

- специализации и кооперирования производства;

- развития научно-технического прогресса, в условиях которого основным критерием нормальных темпов развития сельскохозяйственного производства на современном этапе выступает не обновление техники, а обновление технологий;

- сложности и разнообразия используемой сельскохозяйственной техники, которая в основной своей части мобильна;

- характера технологического процесса (принципов построения технологических процессов; круга работ, закреплённых за работниками; степени повторяемости технологических процессов), определяемого спецификой развития сельскохозяйственного производства;

- организации производства и организации труда;

- методов контроля качества производимой сельскохозяйственной продукции и др.

Факторы, которые в большей степени оказывают негативное воздействие на формирование устойчивого произ­водства.

 1. Демографические процессы, которые, с одной стороны, характеризуются постоянно действующей миграционной тенденцией "село - город", а с другой, - глубокими депопуляционными., процессами, охватывающими всё большую часть сельской местности. Это привело к резкому сокращению численности производственного персонала сельскохозяйственных предприятий.

2. Уровень доходов, получаемых сельским населением от различных видов деятельности. Сельское хозяйство сегодня оказалось единственной отраслью экономики, где ежемесячная заработная плата более чем вдвое меньше общероссийского уровня и находится ниже прожиточного уровня. Механизм мотивации труда работников сельского хозяйства ограничен общим состоянием экономики, диспаритетом цен, непривлекательность труда и его сезонностью.

 3. Уровень развития социальной инфраструктуры села. Спонтанные аграрные преобразования, осуществление которых проводилось без правовой, организационной и экономической подготовки, привели не только к экономическому спаду сельскохозяйственного производства, но и к значительным негативным изменениям в социальной инфраструктуре села.

4. Темпы приращения профессионального опыта производственного персонала. Важнейшим средством профессионального развития персонала предприятия является профессиональное обучение, поскольку, как известно, специальные знания (экономические, инженерные, зоотехнические, агрономические и др.) имеют срок "жизни", что объективно ставит задачу не только подготовки, но и переподготовки кадров.

5. Техническая оснащённость сельскохозяйственного производства. Количественные и качественные изменения в структуре производственно­го персонала во многом определяются механизацией и автоматизацией производства. Чем выше уровень механизации и автоматизации сельско­хозяйственного производства, тем выше требования к квалификации ра­ботников. Это обусловлено ещё и тем, что в сельском хозяйстве труд ква­лифицированной рабочей силы носит универсальный характер.

Например, тракторист-машинист в процессе труда выполняет мно­жество различных технологических операций: основная обработка почвы под различные сельскохозяйственные культуры, посев (зерновых, сахар­ной свёклы, подсолнечника и т.д.), обработка посевов, уборка и т.п. Мно­гообразие технологических операций, которые зачастую совпадают по времени проведения, требует соответствующей технической оснащённо­сти. 

Факторы, влияющие на потребность сельскохозяйственных предприятий в рабочей силе:

- внешние факторы: социально-экономическое положение в стране, конъюнктура рынка, развитие научно-технического прогресса, конкуренция, демографическая структура населения и др.;

- внутренние факторы: размеры предприятия, наличие поголовья животных и типы их содержания (привязное, боксовое и т.п.), уровень механизации трудовых процессов, уровень рационального соотношения трудовых и технических ресурсов, трудоёмкость возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства, уровень организации труда, изменения производственной программы и т.д.;

- специфические факторы сельского хозяйства: почвенноклиматические условия региона, определяющие продолжительность производственного процесса и отдельных трудовых операций; различия потребности в трудовых ресурсах отраслей растениеводства по видам возделываемых культур, а в животноводстве - по видам животных; отсутствие мобильности технологических процессов в рамках производственного процесса; неравномерность проведения работ в течение года и т.п.

 Неравномерность проведения сельскохозяйственных ра­бот в течение года предполагает, что наибольшая потребность в труде в сельскохозяйственных предприятиях наступает в периоды пиковой потребности, то есть во время выполнения посевных и уборочных работ. Для сельскохозяйственных предприятий важное значение имеет планирование потребности в рабочей силе по срокам вы­полнения работ: основные полевые работы (вспашка, сев, уход, борьба с сорняками и вредителями, уборка урожая); равномерно распределённые работы (в животноводстве: кормление и уход за животными, доение коров и др.); работы с изменёнными сроками выполнения (подготовка машин к работам, приготовление концентрированных кормов, санитарная обработ­ка помещений) и т.д.

В хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий внешние, внутренние и специфические факторы обусловливают различия нормативной потребности в рабочем времени и фактиче­ской трудоёмкости возделывания сельскохозяйственных культур и произ­водства животноводческой продукции. Так, например, метеорологические условия, низкая производительность используемой техники, недостаточ­ный уровень организации труда могут привести к повышению трудоёмко­сти возделываемых сельскохозяйственных культур. И наоборот, выполне­ние производственной программы при наименьшей численности работни­ков позволяет уменьшить трудоёмкость производства сельскохозяйствен­ной продукции.

 Движение рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях оце­нивается на основе ряда показателей: коэффициента оборота рабочей силы по приёму, коэффициента оборота рабочей силы по выбытию, коэффици­ента общего оборота рабочей силы, коэффициента текучести кадров, ко­эффициента стабильности кадров.

Коэффициент оборота рабочей силы по приёму рассчитывается как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности ра­ботников за определённый период:

                                        Кпр = Рпр: Р'сп х 100,                                               (34)

где Рпр - численность работников, приня­тых на работу, чел.;

Р'сп - среднесписочная численность работников за анализируемый период, чел.

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется от­ношением числа уволенных работников по всем причинам за анализируе­мый период к среднесписочному числу работников за данный период:

                                        Кув = Рув: Р'сп х 100,                                                 (35)

где Рув - численность уволенных работни­ков, чел.;

Р'сп - среднесписочная численность работников за анализируе­мый период, чел.

Коэффициент общего оборота рабочей силы определяется как от­ношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за анализируемый период:

                             Ко = (Рп - Рув): Р'сп х 100,                                                 (36)

где Рп - численность принятых работ­ников, чел.;

  Рув - численность уволенных работников, чел.;

Р'сп -среднесписочная численность работников за анализируемый период, чел.

Коэффициент текучести кадров (КТ) определяется отношением ко­личества работников, выбывших по причинам, характеризующим теку­честь рабочей силы, к среднесписочной численности работников за тот же период:

                                        КГ = Рув: Р'сп х 100,                                                (37)

где Рув - численность уволенных работников, чел.;

Р'сп - среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент (постоянства) стабильности кадров (Кс) характеризует динамику движения рабочей силы в отчётном периоде по отношению к предшест­вующему периоду времени. Данный показатель используется для оценки уровня организации управления производством на предприятии в целом и в его подразделениях:

                             Кс- [1 - (Рув: Р'сп) + Рп ] х 100,                                            (38)

где Рув - численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчётный период, чел.;

  Р'сп - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшест­вующий отчётному, чел.;

Рп - численность вновь принятых за отчётный период работников, чел.

 

Показатели движения рабочей силы отражают эффективность управления трудом на предприятии. При этом следует иметь в виду, что данный процесс охватывает не только управление трудом в качестве фак­тора производства, но и управление трудом как социального процесса, охватывающего комплекс социально устойчивых условий суще­ствования и развития работника. Стабильность кадров на пред­приятии свидетельствует о достаточно высоком уровне управления тру­дом, а текучесть кадров, - наоборот.

 

Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причём, в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

- количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;

- количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:

Норма времени – количество времени, необходимое для производства определённых операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От второго определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда. Необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.

  Норма выработки отражает объём работ, подлежащих выполнению за единицу рабочего времени при точно заданных условиях технологиче­ского процесса. Например, при определении нормы выработки на посев­ных работах принимаются во внимание:

- тип почвы (глинистые, песчаные, чернозёмные);

- вид сельскохозяйственной культуры (зерновые, сахарная свёкла и

Т.д.);

- тип и марка трактора, количество сеялок в агрегате;

- способ загрузки сеялок семенами (механизированный или ручной);

- рельефность и угол склона земельного участка;

- длина гона и конфигурация земельного участка;

- наличие на земельном участке различного рода препятствий (электролинии отдельно стоящие группы деревьев и т.п.).

Норма обслуживания показывает нормативно установленные объё­мы обслуживания животных в расчёте на одного обслуживающего работ­ника (индивидуальная норма обслуживания) или определённой группы работников (коллективная норма обслуживания) соответствующей квали­фикации и данных технологических условиях. Норма обслуживания зави­сит от ряда условий. Так, например, норма обслуживания коров одной до­яркой устанавливается в зависимости от способа доения коров (механизированный или ручной), типа их содержания (стойловый или стойлово-пастбищный), кратности доения (двукратное или трёхкратное), способа раздачи кормов и удаления навоза (ручной или механизированный) и т.д.

  Выработка на одного работающего – отношение стоимости произведённой продукции (или количества в натуральных показателях) на общую численность персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих – персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчёте выработки на одного работающего в расчёт берётся и вспомогательный, и управленческий персонал. Примером практического применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на одного работающего с производительностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растёт менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), может быть сделан практически однозначный вывод – численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объёмов производства уменьшается менее быстрыми) темпами, чем численность рабочих. Негативность тенденции очевидна.

Отличительной особенностью производительности труда, как показателя, непосредственно влияющего на объём выпуска продукции, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счёт интенсивных (т.е. не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий.

Кроме перечисленных, в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

-объём сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения гектаров за час или тонн в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час), отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используется для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала - в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основных производственных работ. В том случае, когда показатель измеряется в весовых единицах времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих, скорее, вспомогательный характер – например, переборка овощей и корнеплодов;

-затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел/час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

-затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (чел/час) – как и предыдущий, этот показатель является по существу, нормой времени. Может носить универсальный характер – т.е. применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала (только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах);

-нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) – используется для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях организационно-правовых форм;

-затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) – локальная норма времени с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также используется для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчёте показателей производительности труда сельскохозяйственного производства следует учитывать некоторые особенности оценки готовой продукции. Расчёт этих показателей по стоимости валовой продукции наиболее точен для оценки эффективности использования живого труда, для оценки эффективности производства используют показатель реализованной продукции. Разница между валовой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуславливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объём валовой продукции), а также использованием части полученной продукции для внутреннего использования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).

Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем её производительности и т.д. Фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности труда в конкретном хозяйстве – уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении уровня качества и количества производимой продукции. Методика определения влияния показателя на уровень показателей производительности труда может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.

Сельскохозяйственный труд имеет специфические особенности, обусловленные действи­ем технических факторов и отраслевым характером производства. Действие технических факторов проявляется через уровень механической вооруженности труда, квалификацию работников, разделение труда. Отраслевой характер производства формирует следующие специфические особенности труда:

• земля, как средство производства, обеспечивает обширность приложения труда, его пространственную разбросанность;

• эффективность использования труда зависит от природных факторов;

• труд в сельском хозяйстве носит сезонный характер;

• работа с живыми организмами требует не только физического, умственного, но и ду­ховного напряжения;

• многообразие видов работ и сжатые сроки их выполнения требуют универсальной ква­лификации работников;

• в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Поэтому результат труда проявляется через длительное время

Основная особенность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся всего результа­нт несовпадения периода производства и рабочего периода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.77.98 (0.084 с.)