Анализ себестоимости продукции животноводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ себестоимости продукции животноводства



Порядок проведения анализа себестоимости продукции животноводства такой же, как и растениеводства. Сначала определяют общие показатели выполнения плана по затратам в животноводстве и находят снижение (повышение) себестоимости против плана (или прошлого года). Затем анализируют выполнение плана по себестоимости отдельных видов продукции и определяют влияние производственных факторов на себестоимость.

Данные для анализа себестоимости продукции животноводства берут из формы № 13-сх «Производство и себестоимость продукции животноводства» годового отчета. В производственно-финансовых планах колхоза и совхоза необходимые для анализа данные содержатся в таблице «Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства». Кроме того, привлекаются данные формы № 16-сх «Расход кормов по видам скота», № 17-со «Движение продукции» годовых отчетов.

Выполнение плана по себестоимости продукции животноводства зависит от двух производственных факторов: затрат на обслуживание 1 головы скота и продуктивности животных. При анализе выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции животноводства прежде всего необходимо установить влияние названных факторов на уровень себестоимости. Используют для этого метод цепной подстановки. Однако общей характеристики состояния выполнения плана по себестоимости того или иного вида продукции недостаточно. Необходимо найти конкретные причины повышения (снижения) себестоимости, рассмотреть структуру ее, сопоставить с планом и с уровнем прошлого года, установить причины снижения продуктивности животных. Эти вопросы решаются таким же образом, как и при анализе себестоимости продукции растениеводства. Анализ уровня продуктивности осуществляют по факторам, которые определяют его (организация и уровень кормления и содержания животных, породность, ведение племенного дела). Данные своего предприятия необходимо сопоставлять с уровнем передового предприятия.

Затраты на корма являются главной статьей расхода при производстве продукции животноводства. В свиноводстве, например, удельный вес их может достигать 50 и больше процентов всех затрат. Величина затрат на корма зависит от норм кормления (затраты кормов на производство 1 ц продукции) и стоимости единицы корма. Для определения этого показателя используют форму № 13-сХ «Производство и себестоимость продукции животноводства», Как и по растениеводству, на основе анализа себестоимости по каждому виду продукции необходимо установить неоправданные расходы на производство, резервы уменьшения затрат и снижения себестоимости продукции, особенно по двум статьям затрат - оплате труда и затратам на корма.

Экономное расходование кормов, научно обоснованные рационы животных обеспечивают необходимые условия режима экономии по данной статье затрат и снижение себестоимости. Достаточная обеспеченность животных полноценными кормами и правильное использование их являются важнейшими путями снижения себестоимости животноводческой продукции. В себестоимости продукции животноводства значительный удельный вес имеют затраты на оплату труда. Поэтому создание условий режима экономии по данной статье также является важным резервом снижения себестоимости. Другим важным резервом снижения себестоимости продукции данной отрасли является применение комплексной механизации работ. Все мероприятия по повышению продуктивности животных на основе внедрения в производство достижений науки и передового опыта также являются эффективными и приводят к снижению себестоимости продукции. В этом направлении будет действовать и такой фактор, как обеспечение животных соответствующими помещениями и т. д.

Уровень себестоимости и темп ее снижения характеризует степень и качество использования трудовых, материальных ресурсов, новой техники, внедрение прогрессивных форм организации производства. Поэтому с повышением качества продукции и снижением себестоимости растут прибыль и рентабельность производства, а, следовательно, и уровень его эффективности. При прогнозировании себестоимости выполняют следующие основные расчеты:

1. Определение уровня себестоимости продукции и ее снижение, в том числе вследствие снижения влияния запланированных к внедрению мероприятий по новой технике, повышения производительности труда и др.;

2. Составление смет косвенных затрат;

3. Расчет общей суммы затрат на производство продукции по видам расходов (сметы затрат);

4. Расчет себестоимости продукции, работ и услуг по их видам (плановые калькуляции);

5. Расчет себестоимости единицы продукции без учета материальных затрат (для определения нормативной рентабельности при переходе на планирование по нормативной чистой продукции);

6. Показатель уровня материальных затрат в себестоимости продукции.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4. Определение оптимальных размеров предприятия;

5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Все производственные издержки можно сгруппировать по следующим признакам:

1. По однородности экономического содержания затрат:

· Элементные затраты, т.е. неделимые в пределах данного предприятия (например, сырье, основные материалы, топливо, вспомогательные материалы, заработная плата и др.);

· Комплексные затраты, т.е. делимые в пределах данного предприятия (например, себестоимость полуфабрикатов, инструментов, энергии и другой продукции собственного производства).

2. По последовательности формирования затрат в производстве:

· Цеховая себестоимость – эта себестоимость образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха;

· Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) – кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы и затраты вспомогательного производства;

· Полная себестоимость (себестоимость реализованной (отгруженной) продукции) - это показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции и расходы по ее реализации.

3. По способу отнесения затрат на себестоимость единицы определенного вида продукции:

·    Прямые издержки – это издержки связанные с производством определенного вида продукции и непосредственно включаемые в ее себестоимость (например, основные материалы, комплектующие изделия, основная заработная плата производственных рабочих и др.);

· Косвенные издержки – это издержки связанные с производством нескольких видов продукции и распределенные между ними косвенным путем согласно принятой базе.

4. По степени зависимости от объема производства:

· Переменные затраты – эти затраты находятся в прямой зависимости от объема производства (например, сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, технологическое топливо и др.);

· Постоянные затраты – их величина не зависит от объема производства (вспомогательные материалы, идущие на обслуживание производства; амортизация и содержание зданий, сооружений; заработная плата аппарата управления и др.).

5. По содержанию и назначению. Затраты группируются по следующим элементам:

· Экономические элементы, которые используются при составлении смет затрат на производство в бюджетном разрезе;

· Калькуляционные статьи, которые используются при калькулировании себестоимости продукции.

Издержки предприятия, входящие в себестоимость продукции по этим двум признакам можно представить в следующем виде:

Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией (лат. «calculatio», «calculo» - считаю, подсчитываю). Калькуляции составляются по видам продукции. Калькуляции бывают:

1. Плановые – это калькуляции, рассчитанные по плановым нормам и нормативам;

2. Отчетные - это калькуляции, рассчитанные по фактическим отчетным данным.

Для расчета себестоимости продукции методом калькулирования предварительно определяют размер всех производственных затрат по их содержанию и сфере возникновения в виде поэлементных смет: цеховых затрат (основных и вспомогательных цехов); производственных затрат; затрат по освоению новых видов продукции, в целом по предприятию.

Структура себестоимости характеризует соотношение отдельных видов затрат в себестоимости продукции, выраженное в процентах. Структура себестоимости определяется характером производства, его технологическим процессом, техническим уровнем, организацией труда и производства, уровнем производительности труда и т.д.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.90.131 (0.008 с.)