Тема 5. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.



Сущность экономической эффективности, ее критерии и значение повышения. Эффект производства, его соотношение с затратами для выявления эффективности. Факторы влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства.

Эффективность производства в сельском хозяйстве — экономическая характеристика результатов производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и объединений. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции при снижении затрат на ее производство. Применительно к сельскому хозяйству это получение при наименьших затратах максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждого животного.

Повышение эффективности производства обеспечивает рост национального дохода, а значит, и уровня жизни населения.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.

С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия включаются:

· производственные результаты - выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

· социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

На данном этапе научно – технического прогресса, усиления роли экономических методов управления производством большое теоретическое и практическое значение имеют вопросы количественного измерения реального эффекта, который получило или ожидает получить сельскохозяйственное предприятие.

Были сформулированы принципы трех максимумов, которые положены в основу методов оценки эффективности размещения сельского хозяйства. Они заключаются в следующем:

· максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

- обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании рабочего времени в различные периоды года;

-максимальная продуктивность земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы.

Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства.

Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.

Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности.

Эффективность интенсификациивсегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических позиций.

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы.

В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда.

Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений:

-получение максимума продукции при ограниченных ресурсах;

-минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств.

Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;

- на 1 работника и на 1 чел. -дн (или чел.-час);

- на 100 руб. основных производственных фондов;

- на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа.

Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства.

О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко – день.

Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.

Многие экономисты, считая, что приведенной системой показателей недостаточно полно отражается эффективность специализации, рекомендуют дополнить эту систему рядом других показателей, характеризующих наиболее важные стороны организации сельскохозяйственного производства. К числу дополняющих систему относятся показатели:

-выполнение государственного плана по товарной продукции;

-производительность и оплата труда;

-урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота;

-себестоимость продукции;

-эффективность капитальных вложений.

Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную сторону эффективности производства.

К наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов.

В противоположность тенденции пополнения системы новыми показателями, носящими частный характер, иногда выделяют из этой системы основной показатель и обосновывают правомерность применения его с позиций складывающихся экономических условий.

Наиболее часто в качестве такого рекомендуется показатель рентабельности производства, который имеет важное значение в условиях полного хозяйственного расчета.

При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства были замечены отмечены «слабые стороны» применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия, для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендуется использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства.

Одновременно ставился вопрос о необходимости выделения из общей оценки эффекта, формирующегося за счет правильной специализации и размещения сельскохозяйственного производства в соответствии с природными и экономическими условиями.

Таким образом, применяемые в практике методы и показатели для определения эффективности специализации в действительности характеризуют эффективность сельскохозяйственного производства, лишь «улавливая» полученный или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных, коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах.

Факторы влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства:

 - Сейчас, когда возросли масштабы производства и созданы большие производственные мощности, необходимо более эффективно использовать имеющиеся материально – технические средства.

- Как показывает практика, при одних и тех же ресурсах увеличивается выход сельскохозяйственной продукции, снижаются затраты на ее производство, растут финансовые накопления. 

- В рыночных условиях повышение эффективности любой продукции означает обеспечение максимального количества продукции с одного гектара при имеющихся ресурсах и окупаемости вложенных средств в производство.

Экономическая эффективность производства на современном этапе формируется под воздействием вышеуказанных факторов. Разрушение или изменение одного из них ведет к снижению эффективности производства и неустойчивости.

В настоящее время основным фактором, позволяющим эффективно хозяйствовать, является обеспечение эквивалентности цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Нарушение паритета вызывает, с одной стороны, падение объемов выпуска продукции для аграрного сектора, с другой - сокращение ресурсного потенциала сельского хозяйства.

Потери сельского хозяйства, возникающие из-за нарушения ценового баланса и в результате инфляции, необходимо компенсировать соответствующим повышением цен реализации или за счет других форм покрытия затрат, возникающих в связи с удорожанием средств производства.

Реализация продукции, когда цены на нее не возмещают издержек производства, приводит к неэффективному хозяйствованию.

Важным для решения данного вопроса является представление системы производства и реализации сельскохозяйственной продукции как единой целостной системы хозяйствования и применение подхода к исследованию эффективности.

Сложность решения проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно, в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются, теснейшим образом взаимообусловливая друг друга. Поэтому все факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно классифицировать в трех основных аспектах: по ресурсам и затратам производства, по основным направлениям повышения экономической эффективности производства и по реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования.

Экономическая эффективность показывает отдачу совокупных вложений, в агропромышленном комплексе это получение максимального количества продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Существует понимание эффективности как показателя совокупного общественного труда.

Экономическая эффективность – основа построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально – структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности.

Эффективность производства, распределения и реализации товаров складывается из множества элементов или факторов, среди которых основными выступают следующие:

· научно – технические достижения и инновации;

· валютные и финансовые факторы (валютный курс, эффективность функционирования финансовых рынков, налоговая политика и т.д.);

· трудовые ресурсы (квалификация рабочей силы);

· внешнеэкономические факторы (таможенная политика, масштаб производства на предприятиях, внешнеэкономическая политика и т.д.);

· институциональная среда (уровень коррупции, наличие неформальных институтов и др.);

· государственная политика.

За годы аграрных реформ экономическая эффективность производства в отраслях АПК резко снизилась. Почти в два раза сократились объемы производства продукции в сельском хозяйстве. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных уменьшились на 20-30%, уровень рентабельности производства в АПК снизился на 10-20%.

В сложившейся ситуации экономическая эффективность агропромышленного производства в основном определяется двумя группами факторов – внешними и внутренними.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами.

Необходимы, с одной стороны, гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и иных производителей всех уровней, с другой – механизм регулирования рыночных отношений, ориентирующий субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Интенсификация – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно – технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Важнейшими направлениями являются:

· применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции;

· освоение научно обоснованных севооборотов и племенной работы в животноводстве;

· использование высокопродуктивных пород скота и птицы;

· укрепление кормовой базы и т.д.

В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две разные по значимости части:

– свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения;

– экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.72 (0.035 с.)