Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 5. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Сущность экономической эффективности, ее критерии и значение повышения. Эффект производства, его соотношение с затратами для выявления эффективности. Факторы влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства. Эффективность производства в сельском хозяйстве — экономическая характеристика результатов производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и объединений. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции при снижении затрат на ее производство. Применительно к сельскому хозяйству это получение при наименьших затратах максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждого животного. Повышение эффективности производства обеспечивает рост национального дохода, а значит, и уровня жизни населения. Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.
При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия включаются: · производственные результаты - выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды; · социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей. В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию). На данном этапе научно – технического прогресса, усиления роли экономических методов управления производством большое теоретическое и практическое значение имеют вопросы количественного измерения реального эффекта, который получило или ожидает получить сельскохозяйственное предприятие. Были сформулированы принципы трех максимумов, которые положены в основу методов оценки эффективности размещения сельского хозяйства. Они заключаются в следующем: · максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества; - обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании рабочего времени в различные периоды года; -максимальная продуктивность земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы. Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства. Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.
Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности. Эффективность интенсификациивсегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических позиций. Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: -получение максимума продукции при ограниченных ресурсах; -минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства. Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете: - на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни; - на 1 работника и на 1 чел. -дн (или чел.-час); - на 100 руб. основных производственных фондов; - на 100 руб. всех производственных затрат. Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко – день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.
В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами. Многие экономисты, считая, что приведенной системой показателей недостаточно полно отражается эффективность специализации, рекомендуют дополнить эту систему рядом других показателей, характеризующих наиболее важные стороны организации сельскохозяйственного производства. К числу дополняющих систему относятся показатели: -выполнение государственного плана по товарной продукции; -производительность и оплата труда; -урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота; -себестоимость продукции; -эффективность капитальных вложений. Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную сторону эффективности производства. К наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов. В противоположность тенденции пополнения системы новыми показателями, носящими частный характер, иногда выделяют из этой системы основной показатель и обосновывают правомерность применения его с позиций складывающихся экономических условий. Наиболее часто в качестве такого рекомендуется показатель рентабельности производства, который имеет важное значение в условиях полного хозяйственного расчета. При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства были замечены отмечены «слабые стороны» применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия, для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендуется использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства.
Одновременно ставился вопрос о необходимости выделения из общей оценки эффекта, формирующегося за счет правильной специализации и размещения сельскохозяйственного производства в соответствии с природными и экономическими условиями. Таким образом, применяемые в практике методы и показатели для определения эффективности специализации в действительности характеризуют эффективность сельскохозяйственного производства, лишь «улавливая» полученный или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных, коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах. Факторы влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства: - Сейчас, когда возросли масштабы производства и созданы большие производственные мощности, необходимо более эффективно использовать имеющиеся материально – технические средства. - Как показывает практика, при одних и тех же ресурсах увеличивается выход сельскохозяйственной продукции, снижаются затраты на ее производство, растут финансовые накопления. - В рыночных условиях повышение эффективности любой продукции означает обеспечение максимального количества продукции с одного гектара при имеющихся ресурсах и окупаемости вложенных средств в производство. Экономическая эффективность производства на современном этапе формируется под воздействием вышеуказанных факторов. Разрушение или изменение одного из них ведет к снижению эффективности производства и неустойчивости. В настоящее время основным фактором, позволяющим эффективно хозяйствовать, является обеспечение эквивалентности цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Нарушение паритета вызывает, с одной стороны, падение объемов выпуска продукции для аграрного сектора, с другой - сокращение ресурсного потенциала сельского хозяйства. Потери сельского хозяйства, возникающие из-за нарушения ценового баланса и в результате инфляции, необходимо компенсировать соответствующим повышением цен реализации или за счет других форм покрытия затрат, возникающих в связи с удорожанием средств производства. Реализация продукции, когда цены на нее не возмещают издержек производства, приводит к неэффективному хозяйствованию.
Важным для решения данного вопроса является представление системы производства и реализации сельскохозяйственной продукции как единой целостной системы хозяйствования и применение подхода к исследованию эффективности. Сложность решения проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно, в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются, теснейшим образом взаимообусловливая друг друга. Поэтому все факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно классифицировать в трех основных аспектах: по ресурсам и затратам производства, по основным направлениям повышения экономической эффективности производства и по реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования. Экономическая эффективность показывает отдачу совокупных вложений, в агропромышленном комплексе это получение максимального количества продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Существует понимание эффективности как показателя совокупного общественного труда. Экономическая эффективность – основа построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально – структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. Эффективность производства, распределения и реализации товаров складывается из множества элементов или факторов, среди которых основными выступают следующие: · научно – технические достижения и инновации; · валютные и финансовые факторы (валютный курс, эффективность функционирования финансовых рынков, налоговая политика и т.д.); · трудовые ресурсы (квалификация рабочей силы); · внешнеэкономические факторы (таможенная политика, масштаб производства на предприятиях, внешнеэкономическая политика и т.д.); · институциональная среда (уровень коррупции, наличие неформальных институтов и др.); · государственная политика. За годы аграрных реформ экономическая эффективность производства в отраслях АПК резко снизилась. Почти в два раза сократились объемы производства продукции в сельском хозяйстве. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных уменьшились на 20-30%, уровень рентабельности производства в АПК снизился на 10-20%. В сложившейся ситуации экономическая эффективность агропромышленного производства в основном определяется двумя группами факторов – внешними и внутренними. В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности. Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами. Необходимы, с одной стороны, гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и иных производителей всех уровней, с другой – механизм регулирования рыночных отношений, ориентирующий субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства. Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Интенсификация – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно – технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Важнейшими направлениями являются: · применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции; · освоение научно обоснованных севооборотов и племенной работы в животноводстве; · использование высокопродуктивных пород скота и птицы; · укрепление кормовой базы и т.д. В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две разные по значимости части: – свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; – экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства. В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.72 (0.035 с.) |