Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание: перейдите с бесполезной пищи на полезную
Чтобы излечиться от сахарозависимости 1‑го типа, надо исключить из рациона так называемые «энергетики», газировку и другие подслащенные напитки. В них зачастую содержится почти целая чайная ложка сахара на 30 миллилитров, и это очень сильно влияет на здоровье. «Один из самых простых способов урезать потребление добавленного сахара – сократить потребление подслащенных напитков: газированной воды, алкогольных коктейлей, сладкого чая и сокосодержащих напитков», – утверждают диетологи. Вместо них пейте диетические газированные напитки, содержащие, например, стевию, добавляйте естественные заменители сахара в чай, кофе и другие напитки. Кроме того, надо правильно питаться. Дело в том, что нехватка витаминов, минеральных веществ и других нутриентов вызывает усталость, которая, в свою очередь, ведет к тяге к сахару, потому что организм пытается получить необходимые вещества и энергию. Но за кратковременный прилив энергии, который дает сахар, придется дорого расплачиваться. Чем ближе вы к цельной диете, тем крепче ваше здоровье. «Цельная пища» – это много фруктов, овощей, злаков и непереработанного мяса. Со временем такой режим питания начнет вам нравиться – вы поймете, что эта пища просто вкуснее. Отказывать себе в удовольствиях не нужно: просто научитесь наслаждаться хорошей едой и сделайте здоровое питание привычкой. Сахарозависимым 1‑го типа очень помогает диета из продуктов с низким гликемическим индексом, которые не подстегивают тягу к сахару. В приложении вы найдете таблицу гликемических индексов, которая поможет сделать правильный выбор.
Вызывает ли потребление алкоголя тягу к сладкому?
Алкогольные напитки можно пить в небольших количествах (в среднем одну‑две порции в день). Люди, которые пьют, но немного, живут дольше трезвенников, и здоровье у них тоже лучше. Бенджамин Франклин не зря говорил: «Пиво есть доказательство того, что Бог нас любит». Умеренное потребление алкоголя – не проблема для большинства людей. Однако между зависимостью от сахара и зависимостью от алкоголя существует взаимосвязь, и это одна из причин, по которым алкоголикам часто хочется сладкого. Если вы заметили это у себя, лучше прекратить пить или пить меньше.
Злаки и зерновые
У злаков и зерновых довольно высокий гликемический индекс, однако они помогают уравновесить диету и в разумных количествах допустимы при сахарной зависимости 1‑го типа. «Разумное количество» – это эквивалент одного‑двух ломтиков хлеба в день. Выбирайте цельнозерновые продукты, а не приготовленные из белой муки: 18 процентов калорий средний человек получает из рафинированной муки, которая после расщепления действует в организме как сахар. Хорошее правило – есть не больше семи порций зерновых и злаков в неделю. Выбирайте завтраки из цельного зерна, неподслащенные или содержащие сахар в очень малых количествах (меньше 14 граммов в порции). Через несколько недель вкусовые луковицы адаптируются к пониженному количеству сахара, и вы начнете чувствовать естественную сладость пищи. Читайте этикетки и смотрите, что покупаете: в некоторых видах гранолы с «полезными» названиями на самом деле полно сахара и других подсластителей, например меда. Если говорить о макаронах, не забывайте про цельную пшеницу. Гликемический индекс стандартных пшеничных макарон зависит от их толщины (чем толще макароны, тем ниже ГИ), а также от способа приготовления. Самый низкий ГИ у макарон, приготовленных «аль денте» – чуть твердых, которые надо пережевывать, и чем дольше их варишь, тем мягче они становятся и тем выше гликемический индекс. В меню многих ресторанов встречаются цельнозерновые варианты. Если их нет, не заказывайте хлеб и макароны. Рис выбирайте коричневый и дикий, а не белый. Если в любимом итальянском ресторане нет цельнозерновых макарон, вместо спагетти попробуйте другое главное блюдо. Для некоторых людей цельнозерновые продукты – что‑то вроде пива: сначала их надо распробовать. В таком случае не переходите на них сразу и окончательно. Пусть процесс будет постепенным, привыкайте к ним от четырех до двенадцати недель. Вскоре вы сами увидите, что цельнозерновые продукты вкуснее, чем изделия из белой муки.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.004 с.) |