Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
С чем у датчан ассоциируется хюгге?
В базальных ядрах переднего мозга расположена область под названием «центр удовольствия». Это часть подкрепляющей системы мозга, которая играет важную роль во всем, что касается мотивации, удовольствия и пополнения энергии. У нас, как и у всех остальных позвоночных, эта система связывает получение удовольствия с действиями, жизненно важными для существования нашего вида, такими как поглощение пищи и секс. Когда мы выполняем действия, которые признаются полезными, в головном мозге высвобождается химическое вещество и активируется нейромедиатор дофамин. Рядом с центром удовольствия располагается вентральная область покрышки, в которой в ситуациях, заслуживающих подкрепления, высвобождается дофамин. В тот момент, когда дофамин передается от нервных волокон к рецепторам в различных отделах мозга, мы испытываем удовольствие. Воспоминания о радостном событии надежно сохраняются в коре головного мозга, поэтому мы их не забываем. Это может показаться странным, но наш мозг в каком‑то смысле вырабатывает зависимость ради нашего выживания. Первое, что мы пробуем на вкус после рождения, – сладкое грудное молоко. В природе сладкая пища безопасна, а значит, полезна для выживания. Именно поэтому мы испытываем чувство радости, когда едим пирожные и другие сладости, и поэтому нам трудно остановиться. Наш организм приучает нас повторять действия, получающие дофаминовое вознаграждение. Точно так же дело обстоит с жиром и солью. Одним словом, мы связываем определенные виды пищи с чувством удовольствия и поэтому нас неудержимо тянет к ним. Хюгге должно давать комфорт и приносить положительные эмоции, а это значит, если вы хотите съесть пирожное, съешьте его. Но в то же время мы должны знать, когда пора остановиться. Объесться до боли в животе – это не hyggeligt.
Упитанный родственник слоу‑фуда
Итак, сладости, пирожные и выпечка создают хюгге. Однако hyggelig пища приносит нам не только лишний вес. Она может служить и для поднятия настроения. Кроме того, еда в стиле хюгге очень медленная.
Хюгге заключается не только во вкусе еды, но и в способе ее приготовления. Верное правило: чем дольше приходится готовить блюдо, тем больше хюгге. Готовить hyggelig пищу значит наслаждаться неторопливостью процесса, ценить время, которое вы ему уделяете, и получать удовольствие от того, что вы приготовили нечто ценное. Вы готовите вдумчиво и с любовью. Поэтому домашние джемы более hyggelige, чем покупные, ведь каждая ложка возвращает вас к тому летнему дню, когда вы собирали ягоды, а потом весь дом пах клубникой.
Зимой мне особенно нравится готовить блюда, которые нужно часами держать в духовке или подолгу томить на плите. Можно даже продлить этот процесс: отправиться за продуктами на фермерский рынок, неторопливо выбрать сезонные овощи или обсудить с мясником, какой кусок он порекомендует. А потом сидеть с книжкой в своем hyggekrog, прислушиваясь к тому, как на плите медленно булькает рагу, и поднимаясь только для того, чтобы долить в него еще чуточку красного вина. Это настоящее хюгге. Стоит заметить, что hyggelig готовка необязательно связана с тушением или мясными блюдами скандинавской кухни. Здесь важнее сам процесс, а не конечный продукт. Прошлым летом я решил приготовить лимончелло. Для этого нужно в течение недели вымачивать в спирте кожуру нескольких лимонов, чтобы спирт набрал нужный цвет и аромат. Каждый день после работы я приходил домой, открывал холодильник и принюхивался, проверяя, как себя чувствует мое зелье. Результат получился не слишком выдающимся, но наблюдение за бутылкой в холодильнике было наполнено хюгге от начала и до конца.
Рецепты хюгге Несколько рецептов гарантированного хюгге
Skibberlabskovs [Ски‑пер‑лап‑скоус]
Шкиперское рагу
Это простое сытное блюдо когда‑то готовили на кораблях (отсюда его название), и оно отлично подходит для прохладного осеннего дня. Вместо грудинки можно использовать остатки мяса, сделав рагу еще более простым, незатейливым и hyggelig.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.004 с.) |