С чем у датчан ассоциируется хюгге? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С чем у датчан ассоциируется хюгге?



 

В базальных ядрах переднего мозга расположена область под названием «центр удовольствия». Это часть подкрепляющей системы мозга, которая играет важную роль во всем, что касается мотивации, удовольствия и пополнения энергии. У нас, как и у всех остальных позвоночных, эта система связывает получение удовольствия с действиями, жизненно важными для существования нашего вида, такими как поглощение пищи и секс.

Когда мы выполняем действия, которые признаются полезными, в головном мозге высвобождается химическое вещество и активируется нейромедиатор дофамин. Рядом с центром удовольствия располагается вентральная область покрышки, в которой в ситуациях, заслуживающих подкрепления, высвобождается дофамин. В тот момент, когда дофамин передается от нервных волокон к рецепторам в различных отделах мозга, мы испытываем удовольствие. Воспоминания о радостном событии надежно сохраняются в коре головного мозга, поэтому мы их не забываем. Это может показаться странным, но наш мозг в каком‑то смысле вырабатывает зависимость ради нашего выживания.

Первое, что мы пробуем на вкус после рождения, – сладкое грудное молоко. В природе сладкая пища безопасна, а значит, полезна для выживания. Именно поэтому мы испытываем чувство радости, когда едим пирожные и другие сладости, и поэтому нам трудно остановиться. Наш организм приучает нас повторять действия, получающие дофаминовое вознаграждение. Точно так же дело обстоит с жиром и солью.

Одним словом, мы связываем определенные виды пищи с чувством удовольствия и поэтому нас неудержимо тянет к ним. Хюгге должно давать комфорт и приносить положительные эмоции, а это значит, если вы хотите съесть пирожное, съешьте его. Но в то же время мы должны знать, когда пора остановиться. Объесться до боли в животе – это не hyggeligt.

 

Упитанный родственник слоу‑фуда

 

Итак, сладости, пирожные и выпечка создают хюгге. Однако hyggelig пища приносит нам не только лишний вес. Она может служить и для поднятия настроения. Кроме того, еда в стиле хюгге очень медленная.

 

Хюгге заключается не только во вкусе еды, но и в способе ее приготовления. Верное правило: чем дольше приходится готовить блюдо, тем больше хюгге.

Готовить hyggelig пищу значит наслаждаться неторопливостью процесса, ценить время, которое вы ему уделяете, и получать удовольствие от того, что вы приготовили нечто ценное. Вы готовите вдумчиво и с любовью. Поэтому домашние джемы более hyggelige, чем покупные, ведь каждая ложка возвращает вас к тому летнему дню, когда вы собирали ягоды, а потом весь дом пах клубникой.

Зимой мне особенно нравится готовить блюда, которые нужно часами держать в духовке или подолгу томить на плите. Можно даже продлить этот процесс: отправиться за продуктами на фермерский рынок, неторопливо выбрать сезонные овощи или обсудить с мясником, какой кусок он порекомендует. А потом сидеть с книжкой в своем hyggekrog, прислушиваясь к тому, как на плите медленно булькает рагу, и поднимаясь только для того, чтобы долить в него еще чуточку красного вина. Это настоящее хюгге.

Стоит заметить, что hyggelig готовка необязательно связана с тушением или мясными блюдами скандинавской кухни.

Здесь важнее сам процесс, а не конечный продукт. Прошлым летом я решил приготовить лимончелло. Для этого нужно в течение недели вымачивать в спирте кожуру нескольких лимонов, чтобы спирт набрал нужный цвет и аромат. Каждый день после работы я приходил домой, открывал холодильник и принюхивался, проверяя, как себя чувствует мое зелье. Результат получился не слишком выдающимся, но наблюдение за бутылкой в холодильнике было наполнено хюгге от начала и до конца.

 

 

Рецепты хюгге

Несколько рецептов гарантированного хюгге

 

Skibberlabskovs

[Ски‑пер‑лап‑скоус]

 

 

Шкиперское рагу

 

Это простое сытное блюдо когда‑то готовили на кораблях (отсюда его название), и оно отлично подходит для прохладного осеннего дня. Вместо грудинки можно использовать остатки мяса, сделав рагу еще более простым, незатейливым и hyggelig.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.004 с.)