Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Датские мясные фрикадельки в соусе карриСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Этот традиционный рецепт очень популярен среди датчан всех возрастов. Моя мать очень любила это блюдо, и, хотя она умерла более двадцати лет назад, я до сих пор готовлю его каждый год на ее день рождения. Что может быть лучше, чем вспомнить человека, которого мы потеряли, приготовив его любимое блюдо? Печальное событие превращается в hyggelig вечер. Даже если вы не любитель острой пищи, беспокоиться не о чем – это умеренно острое блюдо, и его очень любят датские дети.
На 4 порции. Время приготовления 1 час 35 минут (в том числе 1 час в холодильнике для фарша). 1 неполный стакан молотых сухарей или 2 ст. л. муки 1 яйцо 2 мелко порезанные луковицы 3 зубчика чеснока Соль и перец 2 кг свиного фарша 4 стакана говяжьего бульона
Для соуса карри: 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. (с горкой) неострого желтого порошка карри 1 крупная порезанная луковица 1 крупный порезанный стебель лука‑порея 5 ст. л. муки 100 г сливок 35 % жирности Нарезанная свежая петрушка
1. Насыпьте в большую миску сухари или муку, добавьте яйцо, лук, чеснок, соль и перец и хорошо перемешайте. Добавьте свиной фарш, снова перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. 2. С помощью ложки сформируйте из фарша фрикадельки. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте говяжий бульон и фрикадельки и варите на медленном огне 5–10 минут (в зависимости от размера фрикаделек). Выньте фрикадельки из кастрюли, но не выливайте жидкость. 3. Растопите в сковороде масло, добавьте порошок карри и прогревайте около 2 минут, чтобы смесь немного потемнела. 4. Добавьте нарезанный репчатый лук и порей и подрумянивайте пару минут. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем понемногу добавляйте жидкость, оставшуюся от фрикаделек, помешивая, пока соус не загустеет. Влейте сливки, переложите в сковороду фрикадельки и тушите на медленном огне около 12 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте с рисом.
Gløgg [Глёгг]
Горячее вино со специями
Декабрь не обходится без традиционного глёгга. Датчане встречаются в барах и приглашают к себе друзей и близких, чтобы пожелать друг другу веселого Рождества за стаканчиком горячего пряного вина.
Для основы: 4 горсти изюма 300 мл портвейна 1 бутылка насыщенного красного вина 250 г коричневого сахара (лучше кристаллического леденцового, но подойдет и обычный коричневый сахар) 20 палочек корицы 20 г душистого перца горошком 20 г гвоздики (целой) 10 г кардамона (целого)
Для глёгга: 1,5 л насыщенного красного вина 200 мл темного рома 20 мл аквавита или водки Кожура 1 апельсина 200 мл свежевыжатого апельсинового сока 100 г рубленого миндаля
1. Заблаговременно замочите изюм в портвейне, лучше на сутки. 2. Вылейте в кастрюлю бутылку красного вина, добавьте сахар и корицу, душистый перец, гвоздику и кардамон и доведите до кипения. Выключите огонь и остудите жидкость, затем процедите через сито. 3. Добавьте в приготовленную основу красное вино, крепкие спиртные напитки, апельсиновую кожуру и сок. Снова доведите до кипения, затем добавьте изюм, портвейн и миндаль.
Snobrød [Сно‑брёд] [3]
Витой хлебец
Это блюдо вряд ли когда‑нибудь украсит собой меню NOMA. Витой хлебец не самая изысканная выпечка, которую вам доведется попробовать, но процесс его приготовления очень hyggelig, к тому же его обожают дети.
На 6 штук. Время приготовления 1 час 15 минут (включая 1 час на расстойку теста); время выпекания зависит от костра и вашего терпения, но обычно – около 10 минут.
25 г сливочного масла ¼ л молока 25 г дрожжей 2 ч. л. сахара ¾ ч. л. соли 400 г муки
1. Растопите в кастрюле масло, добавьте молоко, немного подогрейте. Разведите в этой смеси дрожжи. 2. Вылейте всё в большую миску, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, но оставьте про запас немного муки. Хорошо вымесите тесто и положите обратно в миску, накройте крышкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 1 час. 3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и снова хорошо вымесите. На этом этапе можно добавить оставшуюся муку. Разделите тесто на шесть частей, раскатайте каждую порцию в полоску длиной около 40 см, затем обмотайте ее вокруг достаточно толстой палки. 4. Выпекайте хлеб над углями, но будьте осторожны и не держите его слишком близко к огню. Если при постукивании хлебец издает глухой звук или легко снимается с палки, значит, он готов.
Хюгге‑совет: Организуйте кулинарный клуб Несколько лет назад мне захотелось придумать повод, который позволял бы мне более‑менее регулярно видеться с некоторыми друзьями. Поэтому мы решили организовать кулинарный клуб. Отчасти это решение было вызвано моей работой – она убедила меня, что отношения с окружающими очень важны, именно они во многом определяют, почему одни люди счастливее других. Кроме того, я хотел сделать так, чтобы наш кулинарный клуб приносил как можно больше хюгге. Поэтому, вместо того чтобы по очереди приглашать друзей к себе и в одиночку готовить ужин на пять‑шесть человек, мы решили всегда готовить еду вместе. Именно в этом заключается хюгге. Правила просты: каждый раз мы выбираем тему или ключевой ингредиент – это могут быть, например, утка или сосиски, – и каждый участник приносит все необходимое для приготовления небольшого блюда, соответствующего теме. Это создает очень приятную, непринужденную и равноправную обстановку: никто не должен обслуживать гостей или гнаться за последними требованиями кулинарной моды. Один из самых hyggelig вечеров в нашем кулинарном клубе случился, когда мы решили приготовить домашние сосиски. Мы три или четыре часа прокручивали через мясорубку мясо, начиняли оболочки фаршем, затем жарили сосиски и варили их в кипятке. Гордые собой, мы любовались растущими на блюдах горами сосисок. Наконец мы сели за стол. Часы показывали почти десять вечера, а мы были голодны, как викинги. Результат оказался… катастрофическим. Первое, что я ощутил, откусив кусок, был вкус плесени. Совсем не то, чего ждешь от хорошей сосиски. Возможно, в тот раз мы все легли спать слегка голодными – но вечер был очень hyggelig.
Глава 5 Одежда
Главное – непринужденность
В Дании главное – непринужденность. Датчане вообще любят непринужденный настрой, непринужденную атмосферу и непринужденный дресс‑код.
Вы вряд ли увидите на улицах Копенгагена множество людей в костюмах‑тройках, а если принадлежите к тем деловым кругам, в которых принято носить костюмы в полоску, датский гардероб наверняка покажется вам почти неряшливым. Однако со временем вы поймете, что датчане владеют особым искусством – быть одновременно стильными и непринужденными. Чтобы добиться эффекта непринужденной стильности, многие (в том числе я сам) выбирают сочетание футболки или свитера со спортивным пиджаком. Я предпочитаю пиджаки с кожаными заплатками на локтях – для хюгге и «профессорского» вида. Пожалуй, я даже слегка этим злоупотребляю: мои друзья шутят, что, если им нужно найти меня, когда я стою к ним спиной в переполненном баре, достаточно просто поискать заплатки на локтях.
Датский стиль
Датская мода лаконична и элегантна и не требует больших усилий. Она соединяет в себе лучшие качества хюгге и минималистского функционального дизайна.
Шарф
Шарф – обязательный элемент гардероба. Это касается и мужчин, и женщин. Хотя шарф предназначен главным образом для зимы, некоторые не в силах расстаться с ним круглый год и носят его даже в разгар лета. Золотое правило: чем больше, тем лучше. Шарф можно элегантно драпировать слоями вокруг шеи практически до бесконечности (впрочем, стараясь все же не доводить до риска получения шейной травмы). Датчане так любят шарфы, что некоторые англичане называют датский телесериал «Правительство» не иначе как «Дозор в шарфах».
Черный цвет
На выходе из Копенгагенского аэропорта вам может показаться, будто вы попали на съемочную площадку фильма о ниндзя. В Дании все носят черное. Если вы хотите слиться с толпой, одевайтесь так, будто собрались на похороны Карла Лагерфельда, – стильно и монохромно. Летом палитра цветов расширяется и можно позволить себе надеть что‑нибудь экстравагантное и почти безумное, например серое.
Объемный верх
Сочетание свитеров, джемперов, кардиганов и пуловеров ручной вязки с черными легинсами для девушек и скинни‑джинсами для молодых людей дает нужное соотношение между хюгге и модой. Свитер может быть объемным, но ни в коем случае не мешковатым. И не забудьте про шарф.
Многослойность
Ключ к выживанию в стране, где в течение одного дня могут смениться все четыре времени года, – многослойность. Всегда нужно брать с собой еще один кардиган. Никакого хюгге не получится, если вам будет холодно.
Небрежная прическа
Датская прическа отличается непринужденностью на грани небрежности. Просто просыпаетесь – и идете. Девушки могут собрать волосы в пучок – чем выше, тем лучше.
Свитер Сары Лунд
Пожалуй, самый узнаваемый датский свитер стал знаменитым благодаря Саре Лунд из сериала «Убийство». В Guardian даже напечатали заметку под названием: «Убийство: все о свитере Сары Лунд». Модель приобрела такую популярность, что компания, производившая эти свитера на Фарерских островах, не могла справиться с возникшим спросом. Актриса Софи Гробёль сама выбрала этот свитер. «Я увидела его и подумала – то что нужно! Лунд абсолютно уверена в себе. Ей не нужен строгий костюм. Она в ладу с самой собой». Свитер также напоминает о детстве героини, которое пришлось на семидесятые, и ее родителях‑хиппи, которые носили похожие свитера. «Этот свитер символизировал преемственность».
Хюгге‑совет: Покупки Покупки должны быть связаны с приятными впечатлениями. Я откладывал деньги на новый любимый стул, но ждал, когда опубликуют мою первую книгу, чтобы купить его. Таким образом, этот стул напоминал мне о важном событии в моей жизни. Тот же прием можно использовать при покупке особенного свитера или пары симпатичных шерстяных носков. Приготовьте деньги для покупки – но отложите ее до момента, когда у вас появится по‑настоящему hyggelig опыт, и тогда вы будете вспоминать о нем каждый раз, когда надеваете эту вещь.
Глава 6 Дом
Штаб‑квартира хюгге
Датские телесериалы – «Правительство», «Убийство» и «Мост» (Broen) – иностранцы нередко называют «мебельным порно». Многие сцены в них снимаются в прекрасно обставленных домах и квартирах, меблированных датской классикой.
Действительно, датчане любят дизайн: гуляя по датскому дому, вы словно листаете страницы журнала, посвященного оформлению интерьеров. Причина помешательства датчан на интерьерном дизайне заключается в том, что для нас дом – это штаб‑квартира хюгге. Дом в Дании – главное место, где происходит общение. В других странах культура социальной жизни складывается главным образом вокруг баров, ресторанов, кафе и тому подобных мест, однако датчане решительно предпочитают hjemmehygge (домашнее хюгге), в том числе и для того, чтобы не тратиться на дорогие походы в рестораны. Семеро из десяти датчан считают, что чаще всего хюгге возникает дома.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.49.143 (0.01 с.) |