Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели, определяемые по схеме полного анализа↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Тема практического занятия. Гигиеническое и экологическое значение воды. Требования к качеству питьевой воды. Студент должен знать: - современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы; - факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека; - основные положения гигиены; Студент должен уметь: - давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды; - проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней; Виды анализа воды При контроле за качеством питьевой воды, источником водоснабжения и санитарного состояния водоемов, используемых для отдыха и оздоровления населения, отбирают пробы воды для санитарно-гигиенических исследований. При этом применяют схему полного или краткого санитарного анализа. Полный санитарный анализ проводят при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения и пускаемых в эксплуатацию артезианских скважин. При исследовании воды источников децентрализованного водоснабжения, а так же при повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин используют схему краткого анализа. Показатели, определяемые по схеме полного анализа 1.Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества(при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.
Показатели, определяемые по схеме краткого анализа 1.Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества(при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.
Для полного санитарного анализа отбирают 5 л воды, для краткого - 2л. Точки отбора проб и глубина, с которой они отбираются, зависят от конкретных условий и задач. Во всех случаях для получения достоверных результатов отбирают одновременно по две пробы воды. Пробы из открытого водоема, вода которого используется для централизованного водоснабжения, отбирают на уровне водозабора; при децентрализованном - на глубине 30- 40 см в 5-10 м от берега. Для установления качества воды в водоисточнике забор проб производят не менее 3 раз в сезон. ОТБОР ПРОБ 1.Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874—73 и ГОСТ 4979—49. 2.Объем пробы воды не должен быть менее 500 мл. 3.Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы. 1.Органолептнческими методами определяют характер и интенсивность запаха. 2.Аппаратура, материалы Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру: бутылки нестерильные с притертыми пробками по ГОСТ 1770—64, вместимостью 250—350 мл; стекло часовое; баню водяную. Отбор пробы воды является важной частью ее анализа, необходимым условием правильности получаемых результатов и применимости их в практике. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора пробы, в дальнейшем исправить нельзя. Главные принципы, которые требуется соблюдать при отборе проб воды, состоят в следующем:
Задание № 1 Алгоритм действий
Задание №2 Алгоритм действий
Акт отбора проб Цель отбора проб Расположение и наименование места отбора проб Дата отбора Время (начало и окончание) отбора проб Климатические условия окружающей среды на месте отбора проб: температура воздуха температура воды Стадия обработки воды: обеззараживание окисление умягчение консервирование__________________________________________________________ другие виды обработки Способ консервации Определения, выполненные на месте отбора пробы: Особенности отбора и хранения пробы Продолжительность хранения Оборудование, используемое для отбора проб Емкости для отбора проб (материал) Должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, и его подпись. Задание №3 Алгоритм действий
Задание №4 Определить цветности воды Цель определения: изучение метода определения цветности воды Алгоритм действий
Задание №5 Определить запах воды Цель определения: изучение метода определения запаха воды Алгоритм действий
Задание №6Определить вкус воды Цель определения: изучение метода определения вкуса воды Алгоритм действий
Задание №7 Дать заключение о пригодности исследуемой воды для хозяйственно-бытовых целей. Цель определения: научиться анализировать питьевую воду на соответствие ее требованиям ГОСТа 2874-82 Образец протокола
1. Цвет 2. Запах балл.... 3. Вкус (после кипячения и остужения воды) 4. Интенсивность балл, характер вкуса……… 5. Прозрачность Задание№8Заполните пропуски в таблице
Тема практического занятия. Гигиеническое и экологическое значение воды. Требования к качеству питьевой воды. Студент должен знать: - современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы; - факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека; - основные положения гигиены; Студент должен уметь: - давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды; - проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней; Виды анализа воды При контроле за качеством питьевой воды, источником водоснабжения и санитарного состояния водоемов, используемых для отдыха и оздоровления населения, отбирают пробы воды для санитарно-гигиенических исследований. При этом применяют схему полного или краткого санитарного анализа. Полный санитарный анализ проводят при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения и пускаемых в эксплуатацию артезианских скважин. При исследовании воды источников децентрализованного водоснабжения, а так же при повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин используют схему краткого анализа. Показатели, определяемые по схеме полного анализа 1.Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества(при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 536; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.226.124 (0.016 с.) |