Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели, определяемые по схеме полного анализа

Поиск

Тема практического занятия. Гигиеническое и экологическое значение воды. Требования к качеству питьевой воды.

Студент должен знать:

- современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

- факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;

- основные положения гигиены;

Студент должен уметь:

- давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

- проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

Виды анализа воды

При контроле за качеством питьевой воды, источником водоснабжения и санитарного состояния водоемов, используемых для отдыха и оздоровления населения, отбирают пробы воды для санитарно-гигиенических исследований. При этом применяют схему полного или краткого санитарного анализа. Полный санитарный анализ проводят при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения и пускаемых в эксплуатацию артезианских скважин.

При исследовании воды источников децентрализованного водоснабжения, а так же при повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин используют схему краткого анализа.

Показатели, определяемые по схеме полного анализа

1.Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества(при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.

  1. Химические: окисляемость, растворенный кислород, аммонийный азот, азот нитратов и нитритов, хлориды, сухой остаток, активная реакция (pH), щелочность, общая и карбонатная жесткость, кальций, натрий, магний, калий, сульфаты, железо, фтор, йод. Пи наличие показаний определяют другие микроэлементы, вредные и радиоактивные вещества.
  2. Бактериологические: микробное число, эпидемиологическим показаниям - патогенные микроорганизмы.

Показатели, определяемые по схеме краткого анализа

1.Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества(при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.

  1. Химические: окисляемость, растворенный кислород, аммонийный азот, азот нитратов и нитритов, хлориды, щелочность, общая и карбонатная жесткость, хлориды, железо.
  2. Бактериологические: микробное число, коли-индекс.

Для полного санитарного анализа отбирают 5 л воды, для краткого - 2л.

Точки отбора проб и глубина, с которой они отбираются, зависят от конкретных условий и задач. Во всех случаях для получения достоверных результатов отбирают одновременно по две пробы воды.

Пробы из открытого водоема, вода которого используется для централизованного водоснабжения, отбирают на уровне водозабора; при децентрализованном - на глубине 30- 40 см в 5-10 м от берега.

Для установления качества воды в водоисточнике забор проб производят не менее 3 раз в сезон.

ОТБОР ПРОБ

1.Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874—73 и ГОСТ 4979—49.

2.Объем пробы воды не должен быть менее 500 мл.

3.Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.

1.Органолептнческими методами определяют характер и интенсивность запаха.

2.Аппаратура, материалы

Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру: бутылки нестерильные с притертыми пробками по ГОСТ 1770—64, вместимостью 250—350 мл; стекло часовое; баню водяную.

Отбор пробы воды является важной частью ее анализа, необходимым условием правильности получаемых результатов и применимости их в практике. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора пробы, в дальнейшем исправить нельзя. Главные принципы, которые требуется соблюдать при отборе проб воды, состоят в следующем:

  1. Проба воды, взятая для анализа, должна отражать условия и место ее взятия
  2. Отбор пробы, хранение, транспортировка и работа с ней должны проводиться так, чтобы не произошло изменений в содержании определяемых компонентов или в свойствах воды.
  3. Объем пробы должен быть достаточным и должен соответствовать применяемой методике анализа.

Задание № 1

Алгоритм действий

  1. Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.
  2. Ополосните бутыль два раза отбираемой водой.
  3. Заполните бутыль водой до верха.
  4. Закройте пробкой бутыль так, чтобы под пробкой остался небольшой слой воздуха
  5. Заполните акт отбора проб воды.

Задание №2

Алгоритм действий

  1. Взять стерильную бутылку вместимостью 0,5 л.
  2. Обжечь спиртовым факелом кран.
  3. Открыть кран и пропустить воду при полном открытие крана, в течении 5 мин.
  4. Взять бутылку и держась за бумажный колпачок, вынуть пробку.
  5. С помощью спиртового факела обжечь горлышко бутылки.
  6. Наполнить бутылку водой, не доливая примерно 50-100мл.
  7. Закрыть пробку и фиксировать колпачок.
  8. Заполнить ярлык и наклеить его на бутылку.
  9. Заполнить сопроводительный бланк по схеме.

Акт отбора проб

Цель отбора проб

Расположение и наименование места отбора проб

Дата отбора

Время (начало и окончание) отбора проб

Климатические условия окружающей среды на месте отбора проб:

температура воздуха

температура воды

Стадия обработки воды:

обеззараживание

окисление

умягчение

консервирование__________________________________________________________

другие виды обработки

Способ консервации

Определения, выполненные на месте отбора пробы:

Особенности отбора и хранения пробы

Продолжительность хранения

Оборудование, используемое для отбора проб

Емкости для отбора проб (материал)

Должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, и его подпись.

Задание №3

Алгоритм действий

  1. Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.
  2. Налейте исследуемую воду в стакан и рассмотрите ее (сбоку) на белом фоне.
  3. Отметьте: вода прозрачная, слегка мутная, мутная, очень мутная.

Задание №4

Определить цветности воды

Цель определения: изучение метода определения цветности воды

Алгоритм действий

  1. Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.
  2. Налейте исследуемую воду в стакан и рассмотрите ее (сбоку) на белом фоне.
  3. Отметьте: вода бесцветная, едва заметное желтоватое окрашивание, вода бледножелтоватая, желтая.

Задание №5

Определить запах воды

Цель определения: изучение метода определения запаха воды

Алгоритм действий

  1. Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.
  2. Наполнить бутылку на 2 уровня, объема исследуемой водой, закрыть чистой пробкой.
  3. Бутылку сильно встряхнуть.
  4. Вынув пробку, тотчас же втянуть в нос воздух из бутылки.
  5. Отметьте характер запаха, (наиболее сильный определяется при первом определении) землистый, затхлый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный).
  6. Определите интенсивность запаха, пользуясь таблицей (Приложение3, табл. 4)

Задание №6Определить вкус воды

Цель определения: изучение метода определения вкуса воды

Алгоритм действий

  1. Вскипятите воду в колбе.
  2. Охладите ее до комнатной температуры.
  3. Набирая в рот, небольшими порциями, отметьте характер привкуса (соленый, горький, железистый, металлический, вяжущий и т. д.)
  4. Определите интенсивность запаха в баллах, пользуясь таблицей (Приложение3,табл.4)

Задание №7

Дать заключение о пригодности исследуемой воды для хозяйственно-бытовых целей. Цель определения: научиться анализировать питьевую воду на соответствие ее требованиям ГОСТа 2874-82

Образец протокола

  1. Органолептические свойства воды:

1. Цвет

2. Запах балл....

3. Вкус (после кипячения и остужения воды)

4. Интенсивность балл, характер вкуса………

5. Прозрачность

Задание№8Заполните пропуски в таблице

Тема практического занятия. Гигиеническое и экологическое значение воды. Требования к качеству питьевой воды.

Студент должен знать:

- современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

- факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;

- основные положения гигиены;

Студент должен уметь:

- давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

- проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

Виды анализа воды

При контроле за качеством питьевой воды, источником водоснабжения и санитарного состояния водоемов, используемых для отдыха и оздоровления населения, отбирают пробы воды для санитарно-гигиенических исследований. При этом применяют схему полного или краткого санитарного анализа. Полный санитарный анализ проводят при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения и пускаемых в эксплуатацию артезианских скважин.

При исследовании воды источников децентрализованного водоснабжения, а так же при повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин используют схему краткого анализа.

Показатели, определяемые по схеме полного анализа

1.Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества(при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.

  1. Химические: окисляемость, растворенный кислород, аммонийный азот, азот нитратов и нитритов, хлориды, сухой остаток, активная реакция (pH), щелочность, общая и карбонатная жесткость, кальций, натрий, магний, калий, сульфаты, железо, фтор, йод. Пи наличие показаний определяют другие микроэлементы, вредные и радиоактивные вещества.
  2. Бактериологические: микробное число, эпидемиологическим показаниям - патогенные микроорганизмы.


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 536; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.226.124 (0.016 с.)