Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила проведения антропометрии
Рост стоя. Точки касания обследуемым планки ростомера: пятки, крестец, межлопаточная область, затылок (воображаемая линия, соединяющая наружный угол глаза и козелок уха, должна быть параллельна полу). Масса тела. Взвешивание производится без одежды и обуви. Обследуемый становится на середину платформы весов, при опущенном затворе арретира, затем затвор поднимают и передвигают гирю по нижней планке, а потом по верхней планке до момента уравновешивания. По окончании взвешивания затвор арретира опускают. Окружность грудной клетки - измеряется сантиметровой лентой при вертикальном положении обследуемого. Точки наложения сантиметровой ленты: сзади — нижние углы лопаток, спереди у женщин над грудной железой на уровне прикрепления четвертого ребра к грудине, а у мужчин по нижнему сегменту сосков. Измеряют окружность грудной клетки в трех положениях: пауза, максимальный вдох и максимальный выдох. Окружность грудной клетки в паузе у женщин в среднем составляет 83-85 см, у мужчин 88-92 см. Разница между максимальным вдохом и выдохом называется размахом или экскурсией грудной клетки. Экскурсия грудной клетки у мужчин составляет 7-10 см, у женщин 5-7 см, у спортсменов 12-15 см. Жизненная емкость легких. ЖЕЛ определяют с помощью спирометра. После Средние показатели ЖЕЛ для женщин 3000-3500 см3, а для мужчин 3500-4000 см3. Окружность плеча - измерения проводят дважды: в состоянии максимального напряжения и в состоянии расслабления. Определяя окружность плеча в состоянии напряжения, руку сгибают в локтевом суставе под углом 90 градусов, и максимально напрягают. Сантиметровая лента накладывается в наибольшей окружности плеча. В состоянии расслабления: рука опущена вниз и лента накладывается в том же месте, что и при измерении в напряжении. Разница между окружностью плеча в напряжении и в расслаблении называется размахом плеча. У мужчин размах плеча - 2-3 см, у женщин - 1,5 - 2,5 см.
Окружность предплечья определяют, опустив руку вниз. Сантиметровая лента накладывается в месте наибольшей окружности предплечья. Окружность талии определяют, накладывая сантиметровую ленту в самом узком месте туловища над гребешками подвздошных костей. Окружность бедра и голени измеряют следующим образом: обследуемый ставит ноги на ширину плеч, и при измерении окружности бедра сантиметровую ленту накладывают горизонтально под ягодичной складкой, а при измерении окружности голени сантиметровую ленту накладывают в самой широкой части голени. Ширина плеч измеряется циркулем, ножки которого накладывают на акромиальные отростки лопаток. Для того чтобы убедится в том, что ножки циркуля поставлены на акромиальные отростки, а не на головки плечевых костей, необходимо сделать вращение рук. Места наложения циркуля должны быть неподвижны. Сагиттальный диаметр грудной клетки определяется, накладывая одну ножку циркуля на середину грудины у места прикрепления к ней четвертого ребра, а вторую к остистому отростку грудного позвонка на уровне с передней ножкой. Динамометрия кистевая - определяется с помощью ручного динамометра. Динамометр берут в руку стрелкой к ладони и вытянув ее в сторону максимально сжимают поочередно правой и левой рукой. Средние показатели ручной динамометрии для женщин составляют 30-35 кг, а для мужчин 40-50 кг. Точность измерения 2 кг. Методы оценки физического развития но индексам. 1. Индекс Ьрока-Ьрукша (росто-весовой): Этот метод не подходит для лиц с низким ростом и широкой грудной клеткой и для некоторых спортсменов (тяжелоатлетов, боксеров). 2. Индекс Кетле (росто-весовой): Вес (в граммах): Рост (в см.) Значение индекса: 200-299- истощение, 300-319 - очень низкий вес, 320-359 - плохой вес, 360-389 - средний вес, 390- N для жен, 400- N для муж, 401-415 - хороший вес, 416-490 - чрезмерный вес, выше 500 - ожирение. Дети 15 лет: мальчики - 325, девочки — 318. 3. Индекс Пинье (показатель крепости телосложения): Рост стоя - (Вес в кг. + Окружность грудной клетки в фазе выдоха)
Значение индекса: крепкое телосложение -10-15, хорошее-15-20, среднее- 20-25, слабое-25-30, очень слабое - выше 30. Дети: среднее телосложение 2-3 л - 23, 6-7 л - 30-35, 8-15 - 26-35. 4. Индекс Эри ем ан а (показатель развития грудной клетки): Значение индекса: норма- 5-7, хорошее физическое развитие- >7, слабое-<1,5 Дети: N - 2-3 лет - 6-9, 6-7 лет - 0, 8-15 лет- -1-(-3) 5. Индекс пропорциональности роста и окружности грудной клетки: Значение индекса: норма-50-55, узкая грудная клетка - <50, широкая - >55. 6. Жизненный показатель: Значение индекса: для мужчин средний - 65-70, для женщин средний - 55-60 мл/кг, спортсмены: муж - 75-80, жен - 65-70. 7. Силовой показатель рук: сила кисти сильнейшей руки • 100: Вес (кг) Значение индекса: для мужчин: норма — 70-60, для женщин: норма 45-50. 8. Туловищный показатель пропорциональности: Значение индекса: норма для мужчин — 9,5, для женщин- 12,5 9. Индекс Пирке (Бедузе) коэффициент пропорциональности: Значение индекса: малая длина ног - 87 %, пропорциональное телосложение - 87-92 %, большая длина ног - выше 92 %. Дети: пропорциональное телосложение 2-3 г - 68-70%, 6-7 л - 78-80%, 8-15 л - 80-92%. 10. Индекс массы тела (ИМТ): Рост стоя 2 (м) Значение индекса: дефицит массы тела < 18,5, нормальная масса тела - 18,5 - 24,9, избыточная масса тела 25,0-29,9, ожирение I ст- 30,0 - 34,9, ожирение II ст - 35,0 - 39,9, ожирение III ст - > 40,0. 1.1. Уравнение Людвига - определение должной ЖЕЛ. Мужчины ДЖЕЛ = (40 • рост см) + (30 • вес кг) - 4400 Женщины ДЖЕЛ = (40 ■ рост см) +(10- вес кг) - 3800 12. Формула проф. Петровского для определения идеального веса. А = 50 + (Б-150) * 0,75 + (В - 20): 4 (А - идеальный вес, Б - рост, В - возраст). Стадии ожирения. Начальная - превышение нормы веса до 15%; Первая - излишний вес до 30%; Вторая - излишний вес 30-50%; Третья - излишний вес свыше 50%. Ращтемагаыгое тнипгашшп© спортсменов. Принципы ршщишжши&г© шштштшш 1. Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам; 2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам; 3. Распределение рациона в течение дня, согласованного с физическими нагрузками. Белки: \> животного происхождения (60%): говядина, телятина, печень, почки, творог, сыр, яйцо, молоко, заливные блюда. > растительного происхождения (40%): соя, фасоль, рис, горох, кукуруза, арахис, грецкие орехи, Содержание белка в зависимости от типа нагрузки: \> На выносливость 1,2-1,4 г/кг массы тела; > Силовые виды 1,7-2,0 (м\б до 2,4) г/кг массы тела (до 200-25Ог/сут); > При содержании белка более 2,4г/кг повышение синтеза белка не происходит. Жиры: Р- Животные жиры (70-75%): молоко, творог, сыр, сметана, сливки, масло, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйцо 1> Растительные жиры (25-30%): миндаль, грецкие орехи, масло подсолнечное, масло кукурузное, халва О Сбалансированность по жирам: полиненасыщенные ЖК - 10%, насыщенные ЖК - 30%, мононенасыщенные ЖК - 60%. Углеюды: > В виде полисахаридов 65-70 % (крахмал, крупы, макароны, картофель, хлеб и др.) t> В виде Сахаров 25-30%: (виноград, черешня, крыжовник, дыня, арбуз, шоколад, варенье, мед). > Пищевые волокна 5% (ржаные и пшеничные отруби, овощи), Дшежй мшйшер - ст&шмше запжт угле&оёт <в &ргатмзм<е (за шеёелю ё@ свреттттм):
Е> Первые 3 дня спортсмен находится на белково-жировой диете с большим количеством клетчатки, исключаются из питания углеводы (хлеб, макароны, каши, сахар). На фоне диеты идут интенсивные тренировки. > Затем оставшееся время спортсмена переводят на углеводистую диету, физическая© нагрузки гаижзиюппш да минимума, Режим шштйшшм > 4-5 раз в день с интерзалом 2,5-3 часа > Тренировка не ранее, чем через 1 час после приема пищи. \> Прием пищи после тренировки не ранее, чем через 40-60 мин. !> Энергоценность: 1-й завтрак- 10-15%, 2й завтрак-20-25%, обед-35%, полдник-5-10%, ужин-25%. t> Последний прием пищи за 1,5-2 часа до сна. Шштйшше ш шерш&ё с@рет®тжй > За 2 - 3' часа до соревнований легкая пища калорийностью 700-1200 ккал, состоящую из легко усваиваемых углеводов и белков (каши, отварная курица, куриный бульон, соки, чай, шоколад, мед). > После выступления: соки, минеральная вода, молочные продукты, фрукты t> Первые 2-3 дня после окончания соревнований (курица, овсяная или гречневая каща, нежирный творог, яйцо всмятку, сливочное масло, салаты). Ш&ёш&ч^олевш §шлшшсг > При потери воды на 1 % от массы тела появляется чувство жажды [> 2% воды от массы тела (1,5л) снижается работоспособность и выносливость > 3% воды (2л) работоспособность снижается на 20-30% > 5% воды снижается слюноотделение, диурез, учащается пульс, появляется слабость и тошнота > Потеря 9-12% воды несовместима с жизнью (потеря воды в марафонском забеге может быть до 4л). > Перед стартом за 40-60 мин выпивать 400-600 мл холодного (12-14°С) 4-6% р-р углеводно-минерального Е> Во время соревнований 30-60 мл (один или два глотка) воды или углеводно-минерального напитка > При марафоне не более 1 л в час \> Перед стартом или во время разминки до 300 мл воды 110 °С > Первые 60-75 мин работы 100-150 мл глюкозы (5гр\100 мл)через равные промежутки времени (20-15 мин) > Через 75-90 мин работы концентрацию глюкозы увеличивают до 10-12 г\100 мл и добавляют NaCI 20 Врачсбно-псдагогическое наблюдение. Хронометраж урока (тренировки): Врач устанавливает наблюдение за 1-3 занимающимися на протяжении всего урока. При помощи секундомера отмечает время, потраченное на выполнение упражнений, на отдых, объяснения преподавателя и длительность всего комплекса. Плотность занятая: Время, потраченное на упражнения
--------------------------------------------- • 100 = % плотности Длительность всего занятия Плотность занятия хорошая (для закрытых сооружений) = 60-70 %, Для открытых сооружений - 70-80%, для школьников - 50-55 %. Определение физиологической кривой урока. У обследуемого считают пульс за 10 сек до начала занятия, по окончании вводной части, после выполнения каждого упражнения в основной части урока, в заключительной части хронометраж проводят, так же как и в подготовительной и после окончания занятия. Физиологическая кривая должна представлять собой восходящую линию, поднимающуюся в основной части урока, на 80-100% от исходной,с несколькими зубцами и заметно снижающуюся в заключительной части до достижения исходного значения пульса по окончании занятия. Незначительный подъем и плоская форма кривой свидетельствуют о недостаточной нагрузке. Если пульс в основной части урока не достигает 130-140 в минуту, то нельзя рассчитывать на тренировочный эффект урока. Санитарные нормы содержания мест проведения занятий. Закрытые спортивные сооружения. 1. Максимальное количество занимающихся в зале должно соответствовать площади (не менее 4 кв.м. на каждого человека). 2. Пол зала должен быть деревянным, ровным (допускается линолеум). 3. Стены высотой не менее 1.75 м от уровня пола и должны иметь панели допускающие уборку влажным способом. 4. Зал должен быть освещен естественным светом, световой коэффициент должен быть равен 1,6. Искусственное освещение должно быть рассеянным и равномерным не менее 50 лк.. 5. Температура воздуха в спортивном зале должна быть 16-18 гр. 6. В спортивных залах должно быть только то оборудование, которое необходимо для занятий. 7. Магнезия для рук должна храниться в ящиках с крышками. 8. Спортивное оборудование необходимо очищать от пыли (влажная уборка) 1-2 раза в день. Уборка зала производится до занятий, в перерыве между занятиями и после них. Генеральная уборка производится не реже 1 раза в неделю.
Сбалансированность питания: На 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона Питание бегунов на короткие дистанции: высокое содержание белков (170-180гр) и углеводов (670-700 гр), небольшое жиров (110-120 гр), калорийность 4400-4600 кал\сут. Питание бегунов на длинные дистанции: высокое содержание углеводов (700-800гр) и жиров (130-140гр), более низким белков (130-140ГР), калорийность 4500-5000 кал\сут. Питание гимнастов: высокое белков (150-170гр) и углеводов (650-700гр), калорийность 4500-4800. Питание тяжелоатлетов: высокое содержание углеводов (до 800гр) и калорийность 5000-6000. Питание пловцов: много жиров (до 150гр) и углеводов (700гр). Питание спортсменов - игроков: много углеводов (650-700гр) и белков (160-170 гр), калорийность 4400-4700 кал\сут.
Реабилитация инвалидов-спортсменов. Цели:
1. нормализация психоэмоционального состояния; 2. восстановление бытовых навыков; 3. восстановление двигательных функций, 4. социальная адаптация; 5. профессиональная адаптация, приобретение повой специальности, трудоустройство. Особенности тренировочного процесса инвалидов: 1. интенсивность и продолжительность занятий снижается, более длительные паузы отдыха между нагрузками; 2. дифференцированные методы восстановления физической работоспособности с учетом физических нагрузок, характера и длительности заболевания; 3. более продолжительные интервалы между тренировками, выполнением упражнений и т.д. Спортсмены-инвалиды: • врожденные и ампутационные дефекты конечностей; • повреждения позвоночника и спинного мозга; • спортсмены-инвалиды с ДЦП и полиомиелитом; • слепые и слабовидящие; • глухие и с тугоухостью; • «прочие». Тестирование спортсменов-инвалидов. Пробы для спортсменов с ампутациями и дефектами конечностей: • Езда на кресле-коляске: минимальная нагрузка для определения длительности и темпа передвижений (ампутация обеих конечностей); • Ходьба па костылях по ровной местности (50 м) после односторонней ампутации; • Ходьба на протезах по ровной поверхности (50 м); • Степ-тест и ходьба по лестнице
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.239.195 (0.063 с.) |