Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей

Поиск

Прежде чем начать строгание, следует выяснить, правильно ли налажен шерхебель или рубанок.

Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг переворачивают подошвой вверх и с передней стороны смотрят, на какую величину выставлена режущая кромка ножа (рис. 68).

Рис. 68. Проверка правильности установки ножей: 1 – ножи, 2 – рубанки.

У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) и выступать на величину 0,3...0,5 мм, а у шерхебеля — до 3 мм. Высоту расположения режущей кромки над подошвой рубанка приблизительно можно измерить линейкой, или оценить на глаз. Более точно расположение режущей кромки измеряют с помощью специального индикаторного приспособления.

Помни: чтобы правильно установить и закрепить нож, струг разбирают.

Струги с деревянными колодками и с креплением ножа клином разбирают следующим образом. Левой рукой берут струг за колодку, а правой наносят лёгкие удары киянкой или молотком по задней стороне колодки, пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину и слегка заклинивают клином. Затем забивают клин молотком и проверяют, правильно ли поставлен нож.

При заклинивании нож немного перемещается с клином. Поэтому режущую кромку ножа предварительно выставляют на меньшую величину, а затем лёгкими ударами подбиваютнож молотком и устанавливают на необходимую толщину строгания. При правильной установке ножа кромка лезвия над подошвой просматривается без перекосов.

Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с боков ножа.

Помни: у шерхебеля лезвие ножа выступает на 1–3 мм, у рубанков с одиночным и двойными ножами — на 0,1–0,3 мм.

Стружколоматель — в стругах применяется для надлома стружки. Это предотвращает самопроизвольный отрыв стружки от обрабатываемой поверхности. У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кромки ножа до режущей кромки стружколомателя должно быть 1,0…4,0 мм в зависимости от толщины стружки и твёрдости древесины.

Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытягивая стружку вверх или проталкивая её тонкой щепкой. Если так сделать не удаётся, то для очистки летка следуетструг разобрать.

Правила безопасной работы:

1. Не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может повредить руку.

2. Укладывать рубанок на верстак только лезвием от себя.

3. Передавать рубанок лезвием к себе.

4. Не допускать падения ножа рубанка.

5. При перемещении рубанка не касайся руками заготовки.

6. Крепко удерживай рубанок при строгании.

7. При перерывах в работе клади рубанок в лоток столярного верстака лезвием ножа от себя.

8. Стружки с верстака сметай щёткой-смёткой.

Приёмы строгания рубанком

Выбрать заготовку и подготовить её к работе. Разметить её по чертежу и обрезать ножовкой по длине. Надёжно закрепить заготовку на верстаке с помощью заднего зажима и клиньев верстака. Разметка по линии строгания должна быть выше уровня клиньев на 15–25 мм. Плотность прилегания заготовки к крышке верстака проверить нажатием руки. При строгании соблюдать правильный захват инструмента и рабочую позу (рис. 69).

а б

Рис. 69. Строгание древесины: а – расположение ног по отношению к верстаку, б – рабочее положение.

Взять рубанок правой рукой под заднюю часть упора около ножа, а левой — за рожок (переднюю ручку). Для продольного строгания встать лицом к верстаку и принять устойчивое положение. Корпус слегка наклонить вперёд (см. рис. 69). Строгать следует на весь вылет руки, с силой направляя рубанок вперёд.

Сначала строгают широкую сторону доски — пласть вдоль волокон древесины, а затем кромки. При большом припуске сначала строгают шерхебелем, а потом рубанком (рис. 70).

Для того чтобы отстроганная поверхность получилась гладкой и ровной, заготовку надо закрепить так, чтобы направление волокон древесины совпадало с направлением движения рубанка при строгании (см. рис. 70, а).

Рис. 70. Расположение заготовки при строгании древесины: а — правильное вдоль волокон древесины; б — неправильное.

В начале строгания нажимают сильнее левой рукой на переднюю часть рубанка, а в конце движения — правой рукой за заднюю часть упора. При строгании необходимо постоянно наблюдать за тем, чтобы обрабатываемая поверхность не опускалась ниже линии разметки.

Качество отстроганной поверхности проверяют линейкой: прикладывают её в разных положениях и рассматривают место касания на просвет. Прямой угол между кромкой заготовки и пластью доски или бруска проверяют с помощью контрольно-измерительного инструмента — столярным угольником (рис. 71).

Рис. 71. Контроль качества строгания: а – пласти, б – кромки.

После строгания рубанком могут образоваться мелкие и крупные дефекты: вогнутость, выпуклость, заоваленность кромок торцов. Эти дефекты можно устранить напильником (рашпилем) и шлифовальной шкуркой, а если очень длинные заготовки: доски, бруски, рейки, исправляют фуганком «на гладкую фугу».

Запомни! Если волокна на обрабатываемой поверхности задираются, тогда заготовку следует строгать с другой стороны.

Чтобы избежать ушибов и порезов рук, рубанок надо держать крепко, чтобы руки не соскользнули с него и не ударились об острые боковые рёбра заготовок. Упоры верстака не должны выступать выше обрабатываемой поверхности заготовки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 561; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.47.89 (0.005 с.)