Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Настройка рубанков, фуганков и шерхебелейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Прежде чем начать строгание, следует выяснить, правильно ли налажен шерхебель или рубанок. Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг переворачивают подошвой вверх и с передней стороны смотрят, на какую величину выставлена режущая кромка ножа (рис. 68). Рис. 68. Проверка правильности установки ножей: 1 – ножи, 2 – рубанки. У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) и выступать на величину 0,3...0,5 мм, а у шерхебеля — до 3 мм. Высоту расположения режущей кромки над подошвой рубанка приблизительно можно измерить линейкой, или оценить на глаз. Более точно расположение режущей кромки измеряют с помощью специального индикаторного приспособления. Помни: чтобы правильно установить и закрепить нож, струг разбирают. Струги с деревянными колодками и с креплением ножа клином разбирают следующим образом. Левой рукой берут струг за колодку, а правой наносят лёгкие удары киянкой или молотком по задней стороне колодки, пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину и слегка заклинивают клином. Затем забивают клин молотком и проверяют, правильно ли поставлен нож. При заклинивании нож немного перемещается с клином. Поэтому режущую кромку ножа предварительно выставляют на меньшую величину, а затем лёгкими ударами подбиваютнож молотком и устанавливают на необходимую толщину строгания. При правильной установке ножа кромка лезвия над подошвой просматривается без перекосов. Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с боков ножа. Помни: у шерхебеля лезвие ножа выступает на 1–3 мм, у рубанков с одиночным и двойными ножами — на 0,1–0,3 мм. Стружколоматель — в стругах применяется для надлома стружки. Это предотвращает самопроизвольный отрыв стружки от обрабатываемой поверхности. У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кромки ножа до режущей кромки стружколомателя должно быть 1,0…4,0 мм в зависимости от толщины стружки и твёрдости древесины. Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытягивая стружку вверх или проталкивая её тонкой щепкой. Если так сделать не удаётся, то для очистки летка следуетструг разобрать. Правила безопасной работы: 1. Не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может повредить руку. 2. Укладывать рубанок на верстак только лезвием от себя. 3. Передавать рубанок лезвием к себе. 4. Не допускать падения ножа рубанка. 5. При перемещении рубанка не касайся руками заготовки. 6. Крепко удерживай рубанок при строгании. 7. При перерывах в работе клади рубанок в лоток столярного верстака лезвием ножа от себя. 8. Стружки с верстака сметай щёткой-смёткой. Приёмы строгания рубанком Выбрать заготовку и подготовить её к работе. Разметить её по чертежу и обрезать ножовкой по длине. Надёжно закрепить заготовку на верстаке с помощью заднего зажима и клиньев верстака. Разметка по линии строгания должна быть выше уровня клиньев на 15–25 мм. Плотность прилегания заготовки к крышке верстака проверить нажатием руки. При строгании соблюдать правильный захват инструмента и рабочую позу (рис. 69). а б Рис. 69. Строгание древесины: а – расположение ног по отношению к верстаку, б – рабочее положение. Взять рубанок правой рукой под заднюю часть упора около ножа, а левой — за рожок (переднюю ручку). Для продольного строгания встать лицом к верстаку и принять устойчивое положение. Корпус слегка наклонить вперёд (см. рис. 69). Строгать следует на весь вылет руки, с силой направляя рубанок вперёд. Сначала строгают широкую сторону доски — пласть вдоль волокон древесины, а затем кромки. При большом припуске сначала строгают шерхебелем, а потом рубанком (рис. 70). Для того чтобы отстроганная поверхность получилась гладкой и ровной, заготовку надо закрепить так, чтобы направление волокон древесины совпадало с направлением движения рубанка при строгании (см. рис. 70, а). Рис. 70. Расположение заготовки при строгании древесины: а — правильное вдоль волокон древесины; б — неправильное. В начале строгания нажимают сильнее левой рукой на переднюю часть рубанка, а в конце движения — правой рукой за заднюю часть упора. При строгании необходимо постоянно наблюдать за тем, чтобы обрабатываемая поверхность не опускалась ниже линии разметки. Качество отстроганной поверхности проверяют линейкой: прикладывают её в разных положениях и рассматривают место касания на просвет. Прямой угол между кромкой заготовки и пластью доски или бруска проверяют с помощью контрольно-измерительного инструмента — столярным угольником (рис. 71). Рис. 71. Контроль качества строгания: а – пласти, б – кромки. После строгания рубанком могут образоваться мелкие и крупные дефекты: вогнутость, выпуклость, заоваленность кромок торцов. Эти дефекты можно устранить напильником (рашпилем) и шлифовальной шкуркой, а если очень длинные заготовки: доски, бруски, рейки, исправляют фуганком «на гладкую фугу». Запомни! Если волокна на обрабатываемой поверхности задираются, тогда заготовку следует строгать с другой стороны. Чтобы избежать ушибов и порезов рук, рубанок надо держать крепко, чтобы руки не соскользнули с него и не ударились об острые боковые рёбра заготовок. Упоры верстака не должны выступать выше обрабатываемой поверхности заготовки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 561; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.47.89 (0.005 с.) |