Потребление природных ресурсов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребление природных ресурсов



Сегодня «больной» вопрос – использование исчерпаемых ресурсов.

Дело в том, что человек столь активно и нерационально использует ресурсы, что даже некоторые возобновляемые ресур­сы восстановить стало невозможно. Несмотря на всю ценность естественной биоты, на нее ведется стреми­тельное наступление. Это еще при жизни нашего по­коления может привести к почти полному ее уничто­жению. Главные удары здесь следующие:

— разрушение местообитаний в результате отчуж­дения земель человеком;

— загрязнение;

— чрезмерная эксплуатация;

— интродукция новых видов;

— сочетание вредных факторов и деградация среды.

Так, например, за период 2000 лет с лица земли на­всегда исчезло 106 форм млекопитающих (т. е. видов и разновидностей), не считая птиц и других животных. И если первые 33 формы млекопитающих исчезли за период в 1800 лет, то следующие 33 — за 100 лет, по­следние 40 — всего за полвека.

В настоящее время физическое уничтожение гро­зит существованию 280 видов млекопитающих живот­ных, 350 видов птиц и 30 тыс. сортов растений. Не менее ярким примером нерационального использова­ния человеком возобновляемых природных ресурсов является лес. В настоящее время на поверхности земли осталось всего 2/5 лесов, некогда покрывавших сушу. Причем 1/3 лесов была уничтожена в последние 300 лет. Лес — это сложная экологическая система, ценнейший вид ресурсов. Но лес — это еще и жизнь. Известно, что именно «представитель» леса — «зеленый лист», в котором совершается удивительный процесс — фотосинтез, дает атмосфере нашей планеты углерод и кислород.

Вместе с тем мы наблюдаем развитие двух явлений: с одной стороны, сокращение площади лесов, а с другой — сокращение количества кислорода в атмосферном воздухе, что может привести к серьезному нарушению газового состава атмосферы. Именно лес служит тем уникальным насосом, который перерабатывает и «перекачивает» «огрехи» человеческой деятельности.

Вместе с тем лес — это незаменимый строительный материал, сы­рье для целлюлозно-бумажной и химической про­мышленности.

Поэтому масштабы использования леса все возра­стают, а соответственно будет и дальше сокращать­ся лесной покров на планете. И вот здесь должен сработать механизм восстановления потребляемого ресурса, т. е. восстановления лесов. Но это очень слож­ная проблема, поскольку вырубка леса идет гораздо быстрее, чем его восстановление. Для того чтобы сру­бить дерево с помощью современной техники, требу­ется всего несколько минут работы. А чтобы вырас­тить «спелый», пригодный для народного хозяйства лес, понадобится не менее 80-100 лет.

Значит, к вопросу использования леса необходимо подходить с рациональных, научно обоснованных по­зиций, понимая при этом, что никакие хозяйствен­ные интересы сегодняшнего дня не могут заменить интересы охраны и рационального использования природы, поскольку природа — это не только опре­деленный «набор» различного вида ресурсов, но живая природа — это еще и основа жизни человека.

Не менее сложная ситуация сложилась в отноше­нии невозобновляемых природных ресурсов — по­лезных ископаемых, в том числе нефти, газа, железа, олова, цинка и пр.

Ежегодно человек изымает из недр земли не менее 100 млрд т различного рода минеральных и органи­ческих продуктов. Потребление минерального сырья возрастает в среднем на 5% в год, что означает его удвоение каждые 15 лет. На начало 1990-х годов из недр земли ежегодно в пересчете на каждого из нас изымалось до 20 т минерального сырья.

Таким образом необходимо полностью пересмотреть наше отношение к полезным ископаемым:

во-первых, при поисках новых залежей применяют­ся принципиально новые методы (например, космичес­кие съемки);

во-вторых, по возможности одни виды сырья заме­няются другими (вместо металла, например, иногда используется базальт);

в-третьих, предпринимаются серьезные усилия для максимальной экономии сырья в производстве;

и, наконец, все шире используется вторичное сырье.

Однако человек еще не может утверждать, что он научился рационально использовать богатства, данные ему природой. Так, по различным подсчетам, сегодня из общего количества добытых из недр земли веществ на народнохозяйственные нужды идет всего 20-30%, а остальные 70-80% выбрасываются в виде отходов.

Энергетическая проблема

В сельском хозяйстве с развитием механизации «гораздо меньшее число фермеров стали производить гораздо больше сельскохозяйственной продукции. Но машинам нуж­но горючее. Поэтому по мере развития механизации сельского хозяйства возрастал расход топлива (энер­гии) на каждую тонну производимой пищи. К насто­ящему времени для получения 1 т зерна, кроме чело­веческих рук и солнечной энергии, требуется баррель нефти (нефтяной баррель составляет 159 л), исполь­зуемой в виде горючего для сельхозтехники, а также для производства удобрений и пестицидов.

То же самое можно сказать по промышленности. Короче говоря, прогресс цивилизации представляет собой процесс замены человеческого труда другими источниками энергии.

В настоящее время на долю нефти приходится 44% общего энергопотребления; доля природного газа в нем составляет 21, а угля — 22%. Ядерное топливо, гидростанции и другие энергоресурсы дают остальные 13%. Существуют четыре основных направления ис­пользования энергии, показанные на рис. 17:

— транспорт - автомобили, автобусы, самолеты, поезда, корабли, трактора, бульдозеры и т. д.;

— промышленность - металлургия, химический синтез, производство других материалов, изготовление готовых изделий;

— температурный контроль - отопление и охлаж­дение (кондиционирование) помещений, горячее водо­снабжение;

— производство электроэнергии, необходимой для работы электромоторов, приводящих в действие самое различное оборудование, освещение, бытовой и про­мышленной электроники.

Уголь, нефть и природный газ часто называют ис­копаемым топливом.

Хотя эти ископаемые и образовались в результате биологических процессов, всякое пополнение их запасов по мере использования исключено по двум причинам. Во-первых, условия на Земле изменились так, что зна­чительного накопления органического вещества уже не происходит. Во-вторых, мы потребляем горючие иско­паемые со скоростью, немного превышающей необходи­мую для их образования. Подсчитано, что количество сырой нефти, расходуемое сейчас в течение дня, форми­ровалось естественным путем в течение тысячи лет.

Загрязнение

Загрязнение стало обыденным словом, наводящим на мысли об отравленных воде, воздухе, земле. Одна­ко на самом деле эта проблема гораздо сложнее. За­грязнению невозможно дать простое определение, так как оно может включать в себя сотни факторов, свя­занных с самыми разными источниками.

Загрязнение — это:

любые изменения воздуха, вод, почв или пищевых продуктов, оказывающие нежелательное воздействие на здоровье, выживаемость или деятельность человека;

неблагоприятное изменение нашего окружения, являющееся полностью или в основном побочным результатом деятельности человека;

привнесение в окружающую среду или возникно­вение в ней новых, обычно нехарактерных физико-химических и биологических веществ, агентов, оказы­вающих вредные воздействия на природные экосис­темы и человека;

поступление любого вещества или материала в не­положенное место. Значит, будучи полезными в одном месте, они вызывают загрязнение, когда выбрасывают­ся или поступают туда, где никому не нужны, и мо­гут нанести ущерб окружающей среде или здоровью человека.

Загрязнение — это нормальные побочные продукты жизнедеятельности человека как чисто биологического вида и как социального, творческого существа. Они представляют собой органические и неорганические отходы метаболизма и пищеварения, а также дея­тельности по выращиванию и защите урожая, обогре­ву домов, производству одежды, овладению атомной энергией... Решить эту проблему невозможно про­стым устранением ее причин, так как, пока суще­ствует человек, будут и побочные продукты его жиз­недеятельности.

Действительно, каждый организм в естественной экосистеме производит потенциально загрязняющие среду отходы. Устойчивость экосистемы обусловлена тем, что отходы одних организмов становится пищей и/или «сырьем» для других. В сбалансированных экосистемах отходы не накапливаются до уровня, вы­зывающего «неблагоприятные изменения», а разлага­ются и рециклируются.

Однако человек часто стал превышать способность природы растворять и разлагать вещества. Мы на­учились получать нужные нам продукты из различ­ного сырья новыми способами. Тысячи синтетичес­ких материалов заменяют нам природные продукты.

Всего в мире в повседневном пользовании находит­ся около 70 тыс. различных синтетических химичес­ких веществ. Каждый год к ним добавляется 1500 но­вых. Мы мало знаем о потенциально вредном воздействии 80% этих новых химических веществ на людей,
животных и растения. По данным Агентства охраны окружающей среды, до 3500 из 70 тыс. химических веществ, находящихся в продаже, вредны или потенциально вредны для человека



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 1829; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.01 с.)