Среднемесячная заболеваемость взрослого населения России (число случаев на 1000 чел 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Среднемесячная заболеваемость взрослого населения России (число случаев на 1000 чел



Группы болезней

 

Средний показатель по стране

 

Показатели по отдельным городам

 

Липецк   Березники  
Злокачественные образования 0,25 0,48 0,32
Болезни эндокринной систе­мы 0,26 1,09 0,3
» крови 0.05 0,18 0,28
» органов пищеварения 1,9 12.1 6,64
» органов дыхания 14,7 32.29 24.96
» системы кровообращения 3,06 18,85 11.7
» мочевой системы 0,44 1,94 0,56
» кожи 0,76 2.4 1.3
» органов чувств 1,18 4,1 3,02

Данные таблицы показывают не только частоту заболеваний раз­личных органов человека, но и то, насколько больше число случаев за­болеваний в Липецке и Березниках, чем в среднем по стране. В опре­деленной степени объясняется это тем, что концентрация контролиро­вавшихся вредных веществ в атмосферном воздухе Липецка в 2—6, в Березниках в 2—4 раза выше предельно допустимых.

Доказано также, что структура заболеваемости зависит от качест­венного состава выбросов и вида промышленности, загрязняющей воз­дух. Так, более высокий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы отмечен при воздействии выбросов цветной металлургии. Вы­бросы предприятий черной металлургии и теплоэнергетических уста­новок в большей степени влияют на органы дыхания. Выбросы хими­ческой и нефтехимической промышленности вызывают широкое рас­пространение аллергических заболеваний.

Степень вредного воздействия загрязнений зависит от их химиче­ского состава, концентрации в воздухе, воде, пище, продолжительно­сти действия, степени аккумуляции их органами человека. Наиболь­шую опасность представляют вещества, оказывающие влияние на ор­ганы человека и кровь. Так, окислы углерода, азота, серы, ароматиче­ские углеводороды, альдегиды, фенолы поражают центральную нерв­ную систему. Сернистый ангидрид действует на печень, органы зре­ния, вестибулярный аппарат. Бензол, толуол, ксилол вызывают отрав­ления. Ароматические углеводороды, органическая пыль могут при­вести к аллергическим заболеваниям. Хром, мышьяк, свинец, никель, бериллий, циклические углеводороды, синтетические смолы обладают канцерогенными свойствами. Избыток тяжелых металлов и их соеди­нений в организме человека вызывает следующие заболевания: селена, таллия — выпадение волос, анемию; хрома — нарушение обмена каль­ция; фосфора — ухудшение роста и формирования костей; нике­ля — аллергию кожи, разрушение роговицы глаз; свинца — психиче­ские заболевания, злокачественные опухоли, другие специфические за­болевания; кальция — нарушение минерального обмена; на­трия — уменьшение количества кислорода в крови. Химические соеди­нения и синтетические вещества вызывают отравления. До концентрации С1 химические загрязнения не оказывают влияния на здоровье человека. В диапазоне концентраций С2—С3 загрязнения при попадании в организм человека и длительном действии могут вы­зывать хронические заболевания. При концентрации выше С2 могут произойти острые отравления, а бо­лее С3 — наступить смерть.

Различные излучения отрицательно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

 

Биологические загрязнения могут привести к заболеванию брюшным тифом, гепатитом, холерой, дизентерией и др. Одно из главных направлений сокращения воздействия загрязнений на чело­века и живые организмы — недопущение их поступления в воду, воздух, почву.

Неблагоприятными экологическими условиями объясняется сниже­ние качества нашей жизни и, в частности, ее продолжительности (сре­ди других неблагоприятных факторов на этот фактор приходится 20—30%).

Продолжительность жизни — один из общих интегрирующих фак­торов, по которым можно оценивать не только степень цивилизован­ности страны, но и здоровье ее населения. Несмотря на обострение экологической обстановки в последние годы, продолжительность жиз­ни людей на Земле постепенно увеличивается. По данным ООН, у ро­дившихся в 1985—1990 гг. она превысит 61 год. Пока же средняя про­должительность жизни составляет 60 лет (в Европе — 73, Латинской Америке — 64, Азии — 59, Африке — 49 лет).

В отдельных странах средняя продолжительность жизни составля­ет: в Италии — 73 года, Австрии — 74, США, Дании, Канаде — 75, Японии — 78 лет, России — 69 лет, Венгрии и Румынии — 70 лет. Низка еще продолжительность жизни в странах Африки: f в Гам­бии— 40 лет, Эфиопии — 41 год, республиках Чад и Сенегал — 43 года.

Приведенные сведения говорят о многом: обеспеченности жизни населения отдельных стран всем необходимым, включая питание; са­нитарных условиях; уровне здравоохранения и, конечно, состоянии ок­ружающей среды. Следует заметить, что средняя продолжительность жизни в стране не всегда пропорциональна ее финансовому процвета­нию, определяющемуся количеством валового национального продук­та, приходящегося на каждого жителя.

На первом месте по этому показателю находится Швейцария, на втором — Финляндия, далее следуют Япония, Швеция, Норвегия, Ис­ландия, Канада, США и Дания.

В развитых странах с высоким уровнем жизни наблюдается тенден­ция к улучшению состояния здоровья населения: увеличиваются инве­стиции не столько в здравоохранение, сколько в мероприятия по охра­не окружающей среды. Там крепнет мнение, что здоровье населения зависит от состояния медицины только на 10%, на 40 оно зависит от состояния окружающей среды, на 40 — от наследственности и на 10% — от других причин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.211.26.178 (0.006 с.)