ТОП 10:

Второй враг тренера — спортивные федерации и законы о спорте



Когда в спортивные верха

С большим трудом, с надеждою войдешь,

Ты много встретишь там греха

И многое поймешь.

Увидишь, хитро как ведет

Там власть дележ труда не своего,

Как тонко строит свой расчет,

Чтоб не пустить в элиту никого.

 

Спортивные знаменитости, становясь начальниками, совершенно не заинтересованы в появлении в своей стране новых знаменитостей. Тренеры чаще всего даже не догадываются, что их постоянным хитрым врагом являются их федерации и министерство в лице бывших великих. Когда-то я считал это случайными недоразумениями, временными ошибками, но проходили годы и десятилетия, а несуразностей в спорте только прибавлялось. И создавались тренерам все более грубые препятствия. Вывод напрашивался сам собой: или в спортивном руководстве совсем нет умных людей, или это кому-то выгодно…

 

Для подготовки к римским Олимпийским играм Москва вызывала мою ученицу чемпионку СССР Волчецкую и меня на сборы, но гостренер по Белоруссии Ваткин не сообщил мне об этом, о чем я узнал через год от него самого и руководителя женской сборной СССР. Причина такова: у него в мужской команде был свой ученик, и делить олимпийские лавры он ни с кем в гимнастике в своей республике не хотел.

 

Потом он постоянно утаивал от меня редкие вызовы на сборы или заранее сообщал в Москву, что учениц я посылаю одних. Зная, что массовость убийственна для мастерства, замучил мою школу проверками, требуя заполнять ее сотнями детей. Узнав, что я успешно учу молодых тренеров для того, чтобы каждый из них мог делать выдающихся спортсменов, приказал каждому набрать на ставку по 40 новичков, из-за чего я ушел из спорта, а он в оправдание себе разносил про меня отвратительные сплетни. Когда после перерыва в работе я предложил к Сиднею подготовить олимпийскую чемпионку в опорном прыжке, где у меня издавна был заготовлен сверхоригинальный трюк, он сделал все возможное, чтобы я не появился в зале. В Москве же в былые времена председателем был человек, заинтересованный в проталкивании в команду лишь своей жены. А у старшего тренера ученица считалась первым номером... Поэтому моих учениц, чемпионок СССР, за границу не брали, да и чемпионками СССР они становились лишь благодаря неистовству зрителей, минут по десять не позволявших продолжать соревнования из-за явного занижения оценок ангажированными судьями.

 

Когда я стал хитрее, Ольга Корбут попала в команду, а сборной стала руководить Лариса Латынина, не имевшая личных учеников. Но через год после триумфа Корбут на Олимпийский играх, когда она первая из советских спортсменок была признана мировой прессой лучшим спортсменом года, на первенстве Европы, а затем — мира, Латынина, чувствуя в ней соперницу по исторической славе, уже заранее оповещала судей и прессу, что Турищева в команде первый номер, а Корбут — второй. Когда же Ольга стала работать в федерации гимнастики, я спросил ее: “Будешь стараться, чтобы было больше таких, как ты?” Она фыркнула: “Нужны они мне...”

 

Вывод: знаменитости, возглавляющие федерации, или их тренеры не заинтересованы в подготовке спортсменов, которые превзошли бы их или их учеников по титулу. Пользуясь своими возможностями, используя свой авторитет, они делают все, чтобы при них и после них равных им в своей стране не было. Поскольку министр спорта обычно не компетентен в тренерских тонкостях и доверяет своим помощникам, то они своим именем поддерживают лишь посредственных и послушных тренеров — серость…

 

Нужно обязательно знать, что массовость, сборы, смена тренеров, частые соревнования, отсутствие методических пособий, восхваление самостоятельности спортсменов, унижение наставника — это все хитро обдуманные мероприятия, направленные на уничтожение способных, самолюбивых тренеров и их учеников.

 

Бороться с армией солидарных между собой в этом деле знаменитостей бесполезно и опасно: уничтожат заранее. Что же делать?

 

Не выделяться, не заявлять о своих намерениях, не выставлять ученика на второстепенные соревнования, а если приходится выступать, то не попадать в призеры, а еще лучше — занимать последние места… Главное, чтобы руководящая мафия не обратила на вас внимание. Ученику же нужно объяснить, зачем это делается.

 

Государству было бы в сотни раз выгоднее давать олимпийским чемпионам сразу пожизненные пенсии, чем ставить их руководителями спорта. Тем более что пенсии эти они вполне заслужили.

 

Могут сказать, что все сказанное выше — это клевета на великих чемпионов. В таком случае, приведу выдержку из статьи К.Э.Циолковского “Гений среди людей” о великих ученых, которым обычно поручается судить о новых открытиях: “Они сильны в науках и технике, они сдали соответствующие испытания и доказали свою авторитетность своими полезными трудами и даже открытиями. Но те же специалисты никогда не сдают экзаменов в добросовестности, в бескорыстии, в высшем благородстве образа мысли. Сдавать такие экзамены пока не принято. Напротив, эти выдвинувшиеся люди должны отличаться особым честолюбием, завистливостью, корыстолюбием и другими нравственными недостатками. Эти страсти играли немаловажную роль в их карьере. Таким людям как раз и нельзя поручать суда...”

 

Циолковский приводит множество примеров циничного подавления новых гениев признанными гениями, что раскрывалось лишь через много лет. Считать, что в спорте нравственность и культура выше, чем в науке, нет никаких оснований. Чем больше знаменитостей будет “руководить” спортом, тем меньше знаменитостей будет в нем появляться.

 

Почему же тренеры не кричат об этом? Потому что все спортсмены и тренеры заинтересованы в общей слабости спорта и в своем отдельном преимуществе.

 

Когда я пробовал оформить свои предложения Министерству спорта от группы заслуженных тренеров (так как мои постоянно отвергались), то никто из наставников не подписался, сказав, что они “не намерены плодить себе соперников и ссориться с руководством”, которое “пусть дальше душит неопытных тренеров”…

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.004 с.)