ТОП 10:

Постановка на учет в качестве плательщика сбора



Если организация или ИП подпадают под уплату сбора, то им потребуется встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика сбора. Для этого нужно представить специальное уведомление о постановке на учет. Его можно будет подать или на «бумаге» или же в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Заметим, что осуществление торговли без направления уведомления будет приравниваться к ведению деятельности организацией или ИП без постановки на учет. А за это пунктом 2 статьи 116 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей. Также для должностных лиц возможен и административный штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ).

Кроме этого, если не подать уведомление, то налогоплательщик потеряет право на уменьшение налогов на сумму торгового сбора. Это прямо предусмотрено принятым законом.

Налоговая нагрузка и торговый сбор

Давайте посмотрим, как уплата торгового сбора может отразиться на налоговой нагрузке.

НДФЛ

Если ИП будет осуществлять в субъекте РФ по месту своего учета торговую деятельность и платить по ней торговый сбор, то НДФЛ по итогам налогового периода можно будет уменьшать на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Отметим следующий факт. Из текста закона следует, что если ИП состоит на учете по месту прописки, а торговлю и уплату сбора осуществляет в другом городе (например, в городе Москве), то уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора будет нельзя.

УСН

Организации или ИП на «упрощенке» в дополнение к суммам, на которые сейчас можно уменьшать единый налог (например, на страховые взносы: п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ) вправе будут уменьшать налог на сумму торгового сбора, который уплачен в течение налогового (отчетного) периода. Но только при условии, что единый налог зачислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Здесь хотелось бы отметить вот что. Организации на УСН, в принципе, могут иметь обособленные подразделения (письмо Минфина России от 12.05.14 № 03-11-06/2/22075). Но в этом случае единый налог уплачивается головной организацией. Поэтому если головная организация находится, например, не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, то право на уменьшение налога можно и не получить.

Налог на прибыль

Организации получат право на уменьшение налога на прибыль (авансовых платежей) на торговый сбор, который фактически уплачен с начала налогового периода до даты уплаты налога. Но при условии, что налог на прибыль уплачивается в бюджет города, в котом введен торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Организации на ОСНО уплачивают налог на прибыль по месту нахождения своих обособленных подразделений. Поэтому они смогут уменьшать налог на сумму торгового сбора, уплаченного по месту нахождения этих подразделений. То есть в случае с налогом на прибыль проблем с уменьшением налога возникнуть не должно.

Практические выводы

Как видим, сумму налогов можно уменьшать на сумму торгового сбора. И если налог окажется больше торгового сбора, то компания или ИП от его уплаты ничего не потеряет. А вот если налог окажется меньше суммы сбора, то налоговая нагрузка увеличится. При этом в случае с УСН и НДФЛ можно столкнуться и с проблемой зачисления налогов в бюджеты разных субъектов РФ.

Также обратите внимание:







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.004 с.)