ТОП 10:

Английский коммерческий лендлордизм. Норфолкский севооборот. Селекция. Оспопрививание



Коммерческий лендлордизм. Великая революция сопровождалась перераспределением земельной собственности (конфискованной у сторонников короля, епископата, ирландских католических кланов) при сохранении и закреплении различий между лордами, u u джентри, иоменами и жесткои защите частного землевладения от притязаний бедных. После Реставрации король Карл 11 Стюарт Актом об оседлости ( 1662 г.) воспретил беднякам покидать окрестности своего прихода под угрозой кар за бродяжничество, что вынуждало к дешевому найму на обработку полей лендлордов и фермеров-арендаторов. Парламент, допустивший Реставрацию, а затем короновавший Вильгельма Оранского, на 9/1 О состоял из лендлордов, образовавших новую английскую аристократию. Она проводила в Лондоне не меньше времени, чем в своих имениях, но стала уделять им гораздо больше внимания после коронации Георга Ганноверского, онемеченный двор которого был малопривлекательным.

Улучшенный норфолкский севооборот (пшеница, ячмень, турнепс, клевер), завезенный из Нидерландов, стал особенно популярным под воздействием его апробации и пропаганды виконтом Ч. Тауншендом (1674-1738 гг.), прозванным Тауншенд-Турнепс. Многопольные севообороты, используя все пространство пашни, позволили поднять урожайность пшеницы и еще больше ячменя - и получать избыток кормов для скота. Обеспеченность скота кормами дало стимул улучшению пород искусственным отбором.

Развивалась селекция. Р.Беквелл (1725 – 1795) вывел:

· Длинношёрстную лестерскую породу овец

· Длиннорогую лонгхорскую мясную и шортгорнскую мясо-молочную породу крупного рогатого скота (вес в 2-2,5 раза больше, чем у обычных быков и коров)

· Высокую ломовую лошадь

и основал общество животноводов в 1783.

Энергичным последователем Тауншенда и Бэквелла был Т. Кокс, граф Лестерский (1754-1842 гг.), придавший массовость совершенствованию полеводства и утучнению пород.

Оспопрививание. Прививки от оспы появились в Англии ещё в начале 18 века.

Вакцинация была введена Э.Дженнером в 1798 году.

Вследствие вакцинаций и прививок возросло население Великобритании (в 1,5 раза за 1801 – 1830 годы), которое становилось избыточным и нищим, мигрировало в города и становилось промышленным пролетариатом.

 

50. Кольбертизм. Преследование гугенотов во Франции. Пузырь Джона Ло.

Кольбертизм - торгово-промышленная политика Старого режима. Кольбер - генерал-контролер финансов, «суперинтендант искусств и мануфактур», госсекретарь по вопросам флота и торговли. Что он сделал:

· Насаждал импортозамещающие королевские мануфактуры

· Установил запретительный таможенный тариф (высокие пошлины, делающие заведомо невыгодным ввоз в страну промышленных изделий)

· Внедрил систему регламентации с надзором генеральных приказчиков за стандартами инструментов и качеством продукции

· Приманивал иностранных мастеров («протекционизм навыворот»)

· Установил зарплаты рабочих королевских мануфактур на уровне прожиточного минимума, чтобы снизить издержки производства

· Развивал кораблестроение, чтобы снизить фрахт (фрахт – это плата за перевозку груза морским путём )

· Создавал королевские академии наук и живописи, Парижскую обсерваторию

· Удерживал хлеб в низкой цене, запрещая его вывоз (поскольку рабочие получали слишком мало, смотри выше), что пагубно сказалось на землепашцах

Преследование гугенотов во Франции. Взойдя на престол, протестант Генрих Бурбон перешёл в католическую веру, и протестанты во Франции остались в меньшинстве (около 6%). Нантский эдикт позволял гугенотам держать гарнизоны в замках. Ришелье отобрал у них это право, чтобы они не использовали протестантизм для феодального своеволия, и взял измором крепость Ла-Рошель в 1628 году. Также он ограничил (впоследствии Людовик XIV вообще исключил) возможность для гугенотов занимать финансовые и судейские должности, им пришлось заниматься торговлей и промышленностью. В 1685 король отменил Нантский эдикт и напустил на гугенотов драгунские полки, что вынудило их покинуть страну. Французские торговля и производство пострадали, потеряв умелых протестантов, а страны, которые их приняли к себе, наоборот выиграли.

Людовик XIV приказал отбирать на границе у гугенотов золото и серебро. Они, в свою очередь, наладили безналичный перевод через Лион в Швейцарию с помощью банкиров Женевы и С.Бернара. Вскоре женевские банкиры стали ссужать деньги гугенотов их гонителю за большие проценты. Когда общество возмутилось, они объяснили выгодность своих действий и добились закона о банковской тайне (1713). Таким образом, Женева стала одним из ведущих европейских банковских центров наряду с Лондоном и Амстердамом, а гугеноты получили ценные навыки денежных переводов.

Пузырь Джона Ло. Людовик XIV оставил после себя разорённую страну и огромный государственный долг. Исправить ситуацию взялся Джон Ло.

Он предложил:

· Заменить звонкую наличность бумажными деньгами (банковскими билетами)

· Обеспечить низкопроцентные ссуды промышленным фирмам и массовое вовлечение вкладчиков в акционерные колониальные компании

Он сделал:

· Организовал Всеобщий банк (1716, с 1718 – Королевский)

· Организовал Миссисипскую компанию (1717, с 1719 – «Всех Индий»)

Результат:

· Ло погасил большую часть долга

· Лопнул финансовый пузырь в 1720

· Возникло много нуворишей – удачливых спекулянтов, в том числе из социальных низов

· На многие годы возникло недоверие французов бумажным деньгам

· Сохранилась тенденция к банковскому и акционерному предпринимательству

 

51. Промышленный переворот в Англии: вызовы-ответы, отрасли-лидеры. ГОРОДА, институты ПАРОВОЙ ТРАНСПОРТ

Для промышленного переворота было недостаточно наличия хватких фабрикантов, готовых внедрять появившиеся технологии, и новых пролетариев, готовых задешево обслуживать эти технологии. Нужны были сырьевые ресурсы и рынки сбыта. В способности обеспечивать себя и тем и другим, Англия превзошла остальной мир, совершив революцию национального рынка, позволившую найти убедительные производственные ответы на вызовы азиатского импорта и европейского военного соперничества. Внешние вызовы стали стимулом для всех отраслей-лидеров английского промышленного переворота.

Отрасли-лидеры: хлопчатобумажная, керамическая, металлургическая, машиностроительная.

Вызовы – ответы.

Вызов и ответ: текстильная промышленность. Вызовом стала мода, устанавливаемая внешним рынком (товарами, ввозимыми купцами Английской Ост-Индской компанией). Популярными стали ситцы и другие тонкие ткани: коленкор, муслин.

1733 – Дж.Кей придумал челнок-самолёт, который позволял одному работать за двоих.

Выяснилось, что хлопчатобумажные ткани производить выгоднее, чем шерстяные.

1748 – прядильная машина Поля и Уайетта

1764 – механическая прялка «Дженни» Дж. Харгривса позволила получить тонкую, но непрочную нить

1769 – ватермашина (бумагопрядильная машина с водяным двигателем) Р. Аркрайта – прочную, но грубую нить

1774 – мюль-машина С. Кромптона - нить, позволявшую выделывать ткани и прочные, и тонкие, превосходящие качеством индийские коленкор и муслин

Центром хлопчатобумажной промышленности стало северо-западное графство Ланкашир.

Вызов и ответ: керамическая промышленность. Ост-Индским импортом была введена мода на чаепитие из керамической посуды.

1710 – И. Ф. Беттгер открыл способ получения фарфора и прервал самую долгую ремесленную (китайскую) монополию. Он работал в Мейсене на Эльбе

Но этот фарфор (из Мейсена) был рассчитан лишь на узкую вельможную верхушку.

1769 – Дж. Веджвуд изобрёл керамические массы, сделав фарфор доступным, и организовал фабрику «Этрурия» в графстве Стаффордшир

Родом из Стаффордшира, откуда производимую там изящную керамику можно было вывозить только по воде, был инженер Дж. Бриндли, зачинатель каналостроительства, посвятивший жизнь претворению завершенного уже после его смерти плана Большого креста водных путей - соединения каналами четырех главных рек Англии: Мерси, Трента, Северна и Темзы.

Вызов и ответ: энергоносители и конструкционные материалы. Многовековая традиция замещения дров каменным углем наконец привела с начала XVIII в. (три поколения металлургов Абрахамов Дерби) к появлению доменной плавки на коксующихся углях, позволявшей получать xopoший чугун, из которого можно было строить металлические мосты. Но лишь способ преобразования чугуна пудлингованием (от англ. puddling - «перемешивание), изобретенный Г. Кортом (1784 г.), позволил получать в больших количествах хорошее ковкое железо для металлических конструкции. Также с начала XVIII в. для откачки воды в угледобывающих шахтах стал применяться паровой двигатель, изобретенный кузнецом С. Ньюкоменом. Такой двигатель, видя его несовершенство, использовал в Шотландии (на р. Каррон) предприниматель Дж. Робак на шахтах для крупного завода с технологией Дерби. Уатт создал эффективную паровую машину ( 1769-1782 гг. ). Это нововведение стало решающим в промышленном перевороте, обеспечив универсальным двигателем крупные предприятия более не зависимые от близости водных источников энергии. Изобретения Уатта и Корта (ответ) стали нововведениями, превратившими малолесную Англию (вызов) в страну, наиболее богатую азональными минеральными средствами труда - близко расположенными угольными и железорудными месторождениями. Фабрика «Этрурия» одной из первых была оснащена паровой машиной (для размола и смешивания сырья), так же как и железоделательный завод Дж. Уилкинсона из Бирмингема, изобретателя сверлильного станка, наладившего производство цилиндров для паровых машин. Усовершенствование мюль-машины (1790 г.) и изобретение священником Э. Картрайтом (1785 г.) ткацкого станка с паровым двигателем положили начало переходу текстильном промышленности на минеральное топливо. Число хлопчатобумажных фабрик стало быстро расти, особенно в Манчестере, главном городе Ланкашира, так же как и ввоз хлопка из-за океана (особенно через Ливерпуль). Центром заключения торговых сделок в текстильной промышленности стала Манчестерская товарная биржа (построена в 1806-1809 rr.). Решающий переворот в производстве английских тканей произошел после 1815 г., с массовым внедрением усовершенствованных станков конструкции Э. Картрайта и затем еще более совершенных «сельфакторов», т.е. самодействующих (англ. self-actor) станков, изобретенных Р. Робертсом (1825 r.)

Это всё, наверное, необязательно учить, но я не знаю, что ещё здесь можно сократить

1840 – 1842 – опиумная война, в результате которой Англия победила Китай, захватила Гонконг. Также развелось курение опиума не только в Китае, но и в Англии.

 Завершением революции в энергоносителях и конструкционных материалах стал паровой и рельсовый транспорт.

Железные дороги соединили главные центры ведущих отраслей промышленности с главными морскими портами страны: хлопчатобумажный Манчестер - с Ливерпулем; металлургический Бирмингем и керамический округ Стаффордшир - с Бристолем и т.д.

Независимо друг от друга и почти одновременно в США и Великобритании начались испытания паровых судов ( 1787 -1788 гг. ). Первый коммерческий пароход был построен в США Р. Фултоном (1807 г.); первые регулярные рейсы через Атлантику от Бристоля до Нью-Йорка (1837 г.) начал пароход «Грейт Вестерн», построенный величайшим, по мнению британцев, инженером в их истории - И. Брюнелем.

Русский меркантилизм

Меркантилизм – экономическая политика торговой буржуазии XVI—XVIII вв., основанная на учении, по которому благосостояние создаётся не производством, а развитием обращения товаров (внешней торговлей) и накоплением денежных капиталов внутри страны.

В XVII в. московское правительство познакомили с доктриной активного торгового баланса (экспорт > импорта). Царь и бояре решили развивать в бедной металлическими рудами, но обильной лесами России производство из древесной золы экспортного поташа. Это решение стало 1-м в экономической истории страны сознательным применением западной экономической доктрины и приобщило Россию к меркантилизму. Поташ стал пользоваться большим спросом на европейском рынке как стратегическое сырье для производства пороха. Реализовался русский поташ через биржу в Амстердаме. Заводы по поташному производству стали назваться «будными майданами», на них применялся труд крепостных. Более половины всего экспортного поташа давали 17 майданов боярина Б. И. Морозова.

В Московском государстве не было собственных серебряных рудников, и нужда в монетном серебре заставляла использовать иоахимсталеры, прозванные в России ефимками. Они перечеканивались в копейки, а затем, помеченные царским клеймом – в ефимки с признаком. Боярин Ф. М. Ртищев предложил также ввести в оборот медные монеты с курсом в полрубля – полтину. Их оказалось легко подделать, и вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медяков вытеснил серебряные монеты. Все товары резко подорожали, а торговцы стали требовать только серебряных денег в уплату, что привело к Медному бунту (1662 г.). Власть подавила его массовыми казнями и изъяла медные моменты из обращения.

Ордин-Нащокином был составлен «Новоторговый устав» (1667 г.), который закрепил тенденцию к преимущественному пополнению денежных запасов казны за счет таможенных пошлин. Пошлины взимались с иностранных купцов в золотых и в ефимках по ставке 6% независимо от того, реализовалась ли продукция или нет. Розничной торговлей заниматься иностранцам было запрещено. Ордин-Нащокин стремился добиться того, чтобы звонкая наличность не уходила из России; ликвидации шведского барьера выходу России к Балтийскому морю и к созданию каспийско-балтийского транзита шелка-сырца.

 

Монетная реформа Петра I

 В 1689 г. через Нерчинский отрог развернулась торговля золотом с Китаем. Примерно в тот же период в Сибири были открыты источники золота и серебра. Китайское золото, нерчинское серебро и уральская медь позволили установить в России триметаллическую денежную систему с медными копейками, пятаками, серебряными монетами от гривенника (10 коп.) до рубля и золотыми червонцами и двухрублевиками.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.006 с.)