ТОП 10:

Линии раскола на западе. Разновидности протестантизма. Пиратство.



Опираясь на мощную наемную армию (пехотинцы – ландскнехты, конники - кирасиры) и на поступления от благородных металлов, Карл V (император Священной Римской империи 1519 - 1556) рассчитывал создать всемирную католическую монархию. Валютой империи стал йоахимсталер или просто талер (1527).

Количество слитков и монет благородных металлов в распоряжении Карла V многократно возросло с развертыванием Конкисты и эксплуатацией рудников Испанской Америке (1\5 добытого в Америке серебра и золота) Территориальные владения Габсбурской Испании «владычицы рудников» расширила не только Конкиста, но и кругосветная экспедиция Магеллана.

Основной проблемой для династии Габсбургов стал раскол западно-христианской Европы протестантской Реформацией (1518-1555), к которой примкнули многие германские князья, увидев в ней шанс обогатиться (забирая себе папскую десятину) и укрепить мелко-державную власть. Реформация – религиозное общественно- политическое движение в Европе в 16 – начале 17 века, направленное на реформирование католического христианства. Начало ее положили Мартин Лютер(Германия)и Жан Кальвин(Франция), выступившие против злоупотреблений католической церкви. Церковь раскололась на Католическую (во главе с Папой Римским) и Протестантскую (в Англии – Англиканская церковь, в Швеции и Дании – Лютеранская церковь). В Европе стали возникать протестантские движения:

- в гнездо кальвинизма превратилась Женева,

- во Франции сторонников движения Кальвина стали называть гугенотами,

- реформаты в Нидерландах,

- пуритане в Англии,

- пресвитериане в Шотландии.

В северных «королевских» реформациях отчетливо проявились фискальные интересы монархов, используя противостояние в вере как предлог для укрепления своей власти до абсолютизма.

Так в Швеции было принято решение о секуляризации (изъятие)церковных земель в пользу короны.

Реформация ввергла в жестокие гражданские войны страны. Католическая церковь принимала меры борьбы с Реформацией – Контрреформация.

Основная причина реформации – борьба между теми, кто представлял капиталистический способ производства и защитниками феодального строя.

Конфликт Реформации и Контрреформации добавил соперничества западных стран на океанах (вслед за Испанией Англия и Франция стали отправлять свои корабли для открытия новых земель), и при этом конфликт вероисповедования стал предлогом для активизации океанического пиратства (с одобрения «своих» монархов французские корсары и английские приватиры принялись за пиратские нападения на испанские галеоны, груженные серебром. А нидерландские каперы груженные восточными товарами португальские суда). Укрытие от религиозных преследований стало мотивом для многих миграции за океан. Так выходцы из северо-западной Европы приступили к колонизации Северной Америки (Новая Франция – центр Квебек с 1608, Бостон с 1630, Новый Амстердам с 1626) Лидерство стало переходить к мореходам из Голландии и Англии. Голландцы постепенно (1605—1642 гг.) открывали на юге Тихого океана берега еще одного нового материка, поначалу названного Новой Голландией, и острова (Новая Зеландия).

 

36. Аугсбургский мир. Нантский эдикт. 205. Вестфальский баланс сил. 206.

Гражданские войны между сторонниками и гонителями Реформации в двух крупнейших странах Западной Европы привели к противоположным последствиям. В Германии Аугсбургский религиозный мир (1555 г.) раздробил страну по принципу «чья власть, того и вера», т.е. обязал подданных придерживаться той же веры — католической или лютеранской — что и их князья.

Во Франции же вековой конфликт способствовал кристаллизации принципа государственного интереса. Проводниками французского национально государственного интереса стали основатель новой королевской династии Бурбонов Генрих IV и первый министр его сына Людовика XIII кардинал Ришелье. Генрих Бурбон взошел на престол (1594 г.), будучи предводителем гугенотов, но для упрочения власти принял католическую веру большинства страны, а гугенотскому меньшинству предоставил веротерпимость Нантским эдиктом (1598 г.). Кардинал Ришелье завершил (1624—1642 гг.) создание французского абсолютизма, во внутренней политике подавляя стремление гугенотов создать при поддержке протестантской Англии «государство в государстве», а во внешней политике ведя упорную борьбу против католической династии Габсбургов.

В Тридцатилетней — первой общеевропейской — войне (1618— 1648 гг.) наемные войска испанских и австрийских Габсбургов столкнулись с силами протестантской коалиции — германских лютеранских княжеств и городов, Швеции, Дании — поддерживаемой банкирами Голландии. Присоединение к коалиции (1635 г.) управляемой Ришелье Франции определило итоговое поражение блока Габсбургов. Завершивший войну Вестфальский мир установил общеевропейское равновесие — баланс сил Реформации и Контрреформации. Корона Священной Римской империи осталась у австрийских Габсбургов. Но политически сильнейшей державой Европы с самой мощной сухопутной армией стало Французское королевство, а европейским экономическим лидером — Голландская Республика. Религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.

37.Потребность абсолютных монархий в деньгах на войны и роскошь. 211-215.

Слитки из Потоси (Америка) везли в Европу галеоны Серебряного флота, серебро из Акапулько(Америка) – испанцы.

Военная мощь Испании была основана на новых огнестрельных наемных войсках, обеспечивших Карлу V Габсбургу победу над Францией (1525 г.) и тем самым политическое доминирование в Европе. Однако за первенство среди европейских держав приходилось дорого платить (армия 25%; (свыше 50% (!) государственных расходов) выплаты по рентным бумагам; краткосрочные займы (на 2—3 года) у германских и генуэзских банкиров под 14% (!) годовых ради выплат рантье 6% годовых). В итоге Филипп II начал свое правление с объявления королевского банкротства (1557 г.). После этого главными кредиторами испанской короны стали генуэзцы: Банк святого Георгия получил право в счет погашения на вывоз из Испании слитков американского серебра.

Реформаторы из Нидерландов предложили Филиппу дать им свободу вероисповедания за 3 млн дукатов (доход испанской казны тогда — 11 млн дукатов). Фанатик отказал и ввел в Нидерландах инквизиции и алькабалы. В ответ Нидерландское восстание не позволило испанцам закрепить морскую победу над турками, а также испанцы стали терпеть все больший ущерб на море от голландцев и поддерживавших их англичан. Напрасно были вырублены 500 тыс. лучших дубов на флот «Непобедимая армада», бесславно развеянный противником у берегов Англии (1588 г.).

Филипп II еще дважды объявлял королевское банкротство (1575, 1596 гг.). Его преемники в XVII в. еще пять раз. Испания проиграла в своих притязаниях на мировое господство и впала в экономическую отсталость.

Франция также несла немалые затраты по содержанию войска и по рентным выплатам (с 1522 г. — 8% годовых) лояльной знати, и уподоблению роскошной жизни: балы, наряды. Чтобы закрепить королевскую власть, Франциск I учредил должность губернаторов которых мог сменить своей волей; им были подчинены все войска и чиновничество в провинциях; губернаторы возглавляли провинциальные суды и штаты (должности легко продавались). В правление Франциска I королевская талья возросла вдвое, а прочие сборы казна отдавала на откуп финансистам, которые для обирания казны и населения стали объединяться в партии, отчего их партизанами. Франция также не смогла добиться мирового господства.

Генри VII в Англии сумел провести через парламент 10% налог со всех имений свободных лиц и налог с продаж скота, продовольствия и сельскохозяйственного сырья для содержания в течение года 10 тыс. стрелков. Однако возмущения из-за налогов вынудили ограничиться привлечением наемников и рыцарей для отдельных боевых действий за морями, особенно в Ирландии. Кроме того, мировые судьи, выбранные в каждом графстве из местных рыцарей и джентльменов, формировали ополчения, ничего не стоившие казне.

Генри VIII, стремился к роскоши, как король Франции, для обеспечения которой выдвинул Реформацию – порвал с католицизмом и объявил себя главой церкви. Большая часть секуляризованных церковных земель была распродана во владение придворным и сторонникам короля — пэрам и джентри — и пополнила число огороженных угодий, отведенных под коммерческое овцеводство. Уничтожение монастырей лишило значительную часть населения источника работы и вспомоществования, приведя к появлению многочисленной прослойки лишенных крова и средств к существованию «здоровых нищих», которых казнили за бродяжничество.

Крупнейший экономист XX в. Дж. М. Кейнс обосновал категорию спроса на деньги, охватывающую три главных мотива «любви к деньгам»:

1) потребность в средстве обращения для совершения текущих товарных сделок (транссакционный мотив);

2) запас ценности на случай непредвиденных трат (мотив предосторожности);

3) спекулятивный мотив извлечения дохода из сделок с самими деньгами и ценными бумагами. Повсеместно увеличилось количество чеканных монет. Однако возросла «порча монет» (к серебряным добавляли медь). Поэтому развился не только спекулятивный извоз благородных металлов, но и целый рынок поддельных серебряных монет.

 

Образование мирового рынка. Трансокеанская аккультурация. Биржа в Антверпене. Товары

Трансокеанская аккультурация. Новый Свет принес европейцам не только

серебро и золото. Были обнаружены в изобилии посевы хлопка и туземная

культура хлопкопрядения; новые растительные красители, кампешевое

дерево. И множество новых пищевых растений: кукуруза, клубнеплоды,

плодовые овощи, какао, подсолнух. Многие из клубненосов и овощей были

завезены в Европу. Но наибольшую популярность приобрели какао и табак.

Табак стал первым экспортным товаром английской колонии Виргиния. Бобы

какао стали сырьем для шоколада. Американские тропические культуры

европейцы стали вывозить в свои колонии на материках Старого Света. Но

гораздо меньшим в Америке был набор домашних животных. Острова

Карибского моря, и предгорья протянувшейся через Северную и Южную

Америку цепи Кордильер-Анд, и обширные степи обоих материков - прерии и

пам пасы - были превосходными угодьями для разведения лошадей, крупного

и мелкого рогатого скота, завезенных из Европы. Были завезены в Новый Свет

и средиземноморские плодовые деревья, злаки. На острова Карибского моря и

в Мексику были завезены сахарный тростник и бананы. Основой

коммерческого культивирования растений стало плантационное рабство

индейцев и завозимых из Африки негров.

Испанская энкомьенда (форма зависимости населения испанских колоний от

колонизаторов) в Америке свелась к распределению между колонизаторами

земли и порабощенного коренного населения и была дополнена раздачей

конкистадорам в частновладельческие наследственные асьенды (имения)

земли, употребленной преимущественно на разведение крупного рогатого

скота для торговли говяжьим салом, солониной и шкурами. Пастбищное

скотоводство требовало больших площадей, а согнанные с их земель индейцы

были вынуждены наниматься к испанцам батраками, работая фактически

бесплатно, как и индейцы на рудниках. Заразные болезни, привезенные в

Америку, и принуждение к труду на плантациях довершило истребление

индейцев. Вымирание коренных жителей колонизаторы стали компенсировать

завозом негров-рабов из Африки; Карл Габсбург предоставил частным

судовладельцам асьенто - монопольное право (с отчислением в казну 1/5

дохода) на ввоз в Америку чернокожих невольников. Плантационное

рабовладение получило особое значение в возделывании сахарного тростника

и хлопка - сырья для европейской мануфактурной крупной

промышленности. Патока, побочный продукт производства сахара,

сбраживается в алкоголь (ром). С появлением Новой Англии центр

производства рома переместился в нее и привел к образованию

«треугольной торговли»: работорговцы из английских коло ний в Северной

    Америке отправлялись к берегам Африки. Там с помощью рома (спаивание и

покупка у местных вождей) добывали невольников; продавали их на

карибские сахарные плантации; карибскую патоку доставляли в Новую

Англию для изготовления рома. Экспорт рабства в испанские вице-

королевства сопровождался запретом свободного въезда в них поданным

Испании для переселения в колонии необходимо было получить

правительственное разрешение, а прочие европейцы вовсе не допускались.

Покорение Америки и захват ее серебра позволили Западу «взобраться на

плечи» хозяйств более богатого Востока, не только расплачиваясь

наличностью за изысканные азиатские товары, но и посредничая в торговле

между различными регионами Индийского и Тихого океанов. На острова же,

богатые пряностями, португальцы завозили китайский шелк, сиамский рис,

индийские хлопчатобумажные ткани. Завладев ключевыми точками дальних

маршрутов морского обмена, португальцы дозволяли пользоваться ими и

туземным торговцам - но за плату. Растущий дальний заморский спрос

стимулировал новый рост производства изысканных товаров в странах

Востока - выращивание пряностей и красильных растений, изготовление

шелков и фарфора в Китае и особенно разнообразных хлопчатобумажных

тканей в Индии. Ткани вышли на первое место в индийском экспорте, а число

профессиональных каст, связанных с различными операциями в процессе

изготовления тканей, возросло в несколько раз.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.008 с.)