ТОП 10:

Третий этап смуты: 1610-1613 гг.



Это время выбора путей развития. В эти годы предпринимались активные попытки возродить европейское устройство в русских землях. Они исходили от западных государств (прежде всего от Польши).

Речь Посполитая стремилась остановить экспансию Московского государства на земли, которые входили в состав Литвы, вела себя агрессивно по отношению к московитам. Воспользовавшись Смутой, Речь Посполитая решила захватить не только все русские земли, которые ранее входили в состав Литвы, но и вообще ликвидировать Московское государство, поэтому она поддерживала Лжедмитрия I и Лжедмит-рия II. В1609 г. началась открытая интервенция. Польские войска захватили западные земли, дошли до Москвы. Часть московского боярства решила использовать ситуацию и опереться на силу польского короля Сигизмунда III. Было предложено избрать российским царем его сына Владислава, оговорив это рядом условий, например, принятие им православия и венчание на царство по православному обряду. Это положение имело принципиально важное значение: приняв православие, Владислав терял право на польский престол и тем самым снималась угроза присоединения России к Польше. Представители боярства выдвинули категорический запрет на распространение католичества в русских землях (предусматривалась смертная казнь тем русским, которые откажутся от православия и примут католичество). Оговаривалась также женитьба Владислава на православной невесте, уход польских войск с территорий Московского государства, отпуск всех русских пленных домой, т.е. предполагалось, что Российское государство останется независимым.

Любопытно, что в ходе переговоров речь шла и о европейском устройстве Московского государства. Предусматривалось ввести разделение властей. Боярской думе предстояло стать правительством и иметь в сфере своей деятельности административное управление, суд и финансы. Законодательная власть—законодательствует "вся земля", то есть Земский собор. Царь являлся бы главой государства (ограниченная монархия с разделением властей). Договор с польской стороной был подписан 17 августа 1610 г. В соответствии с ним Владислав становился московским царем. Однако российской стороне далеко не все условия удалось включить в договор. Так, оказался нерешенным вопрос о переходе Владислава в православие.

Таким образом, часть московского боярства стремилась реализовать возможность сближения с Европой, используя поддержку польских войск и польской династии. Однако этот план некоторой европеизации России встретил резкое сопротивление общества. Патриотические силы выступали за то, чтобы Россия самостоятельно, без иностранного влияния решала свои проблемы. Дважды собиралось ополчение для освобождения территории России от иностранных войск и особенно успешным из них было второе. Его лидерами являлись князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Нжегородский торговец Кузьма Анкудинович Минин. В рядах ополчения были выходцы из разных слоев: дворяне, посадские люди, купцы, крестьяне, казаки, причем не только русские принимали участие в освобождении территории государства от польских отрядов, но и народы Поволжья. Есть свидетельства, что ополченцами были и жители Украины. Любопытно, что участники ополчения называли себя "свободными людьми" и думали не только о чисто военных задачах (вытеснить поляков с русских земель), но и о государственных вопросах. Ими был избран Земский совет, Созданы приказы (поместный, судный, посольский и др.), т.е. ополчение стремилось стать базой для восстановления российской государственности.

Активную роль в определении будущего России на этом этапе играли нижегородцы. В1612 г. к ополчению, которое находилось в Ярославле, прибыла авторитетная делегация из Н.Новгорода: игумен Геннадий, князь Оболенский, дворяне, посадские люди. Горячее желание нижегородцев развиваться по европейскому пути или, как они выразились, "стоять с немецкими людьми заодно" вылилось в предложение избрать на московский престол шведского королевича, сына Карла IX. Надо сказать, что это соответствовало обычной европейской практике, когда несколько монарших родов, связанных к тому же родственными узами, "обслуживали" большинство престолов Европы. Земский совет ополчения согласился на избрание шведского королевича царем, оговорив, что он примет православие. Однако реализовать этот план не удалось. В октябре 1612 г. от польских войск была освобождена Москва, ополчение выполнило свою роль в борьбе против иностранной интервенции и было распущено, повлиять на принятие политических решений оно уже не могло.

После освобождения Москвы первоочередным делом стало восстановление государственности. По стране были разосланы грамоты о созыве Земского собора, который собрался в январе 1613 г. Состав его был представительным (бояре, высшее духовенство, дворяне, служилые люди, люди посада). Участвовали представители от казачества и от свободных (черносошных) крестьян-общинников. Однако значительная часть населения не была представлена на Соборе: крепостное крестьянство, нерусские народы. Земский собор был многолюден. Точное число участников неизвестно, но историки предполагают, что оно приближалось к 700 человек. Заседания чаще всего шли в Успенском соборе Кремля. Это было единственное помещение, которое могло вместить такое количество людей.

О том, как проходил Собор, известно мало, документов почти нет, но ясно, что борьба была острой, были вынесены на обсуждение все варианты решения вопроса о власти. На московский престол предлагали Владислава, сына германского императора Рудольсра, шведского королевича Карла-Филиппа, кандидатов из старинных княжеско-боярских родов, а также сына Марины Мнишек Ивана. Земский собор отсек европейских кандидатов, приняв решение о том, что царем должен быть человек из российских земель. Летописец свидетельствовал, что предложение об иноземном царе исходило от аристократии, которая надеялась в этом случае усовершенствовать государственное устройство. Однако низы не поддержали это стремление. Затем развернулась упорная борьба вокруг старинных княжеско-боярских родов. В ход пускалось всё: агитация, демагогия, подкуп голосов и т.д. Полного списка претендентов на престол не сохранилось. Известно, что обсуждались кандидатуры Воротынского, Трубецкого, Мстиславского, Михаила Романова и др. Все они символизировали разные общественные идеалы. Князь И.М.Воротынский, принадлежавший к древнему знатному роду, который перешел на службу к московским князьям на рубеже XV-XVI вв. Он был противником всего западного, не хотел никаких изменений в традициях Московского царства. Естественно, что его кандидатуру поддерживали те, кто разделял эти взгляды. Ф.Мстиславский, потомок литовских великих князей и праправнук Ивана III, находился во главе Боярской думы и умел заставить считаться с мнением бояр. Как глава Думы, он активно способствовал приглашению на московский престол королевича Владислава. Современники отмечали его ум, силу воли. Некоторые историки полагают, что, окажись он на троне, Россия вступила бы в полосу реформ и сдвинулась в направлении к Европе. Очевидно, что эту кандидатуру могли поддержать те, кто хотел перемен в Московском государстве, европеизации России, но Мстиславский сам отказался от борьбы за престол и снял свою кандидатуру. Был еще князь В.В.Голицын, который по знатности и по способностям, как свидетельствовали современники, был одним из главных кандидатов на престол, но он находился в польском плену. Получалось, что избрание Михаила Романова становилось неизбежным. Бояре Романовы, несмотря на свою неродовитость, были влиятельными людьми в Московском государстве. Михаил Романов был в родстве (по женской линии) с Иваном IV, хотя никаких прав на престол не имел. Как политический деятель он себя еще никак не проявил, т.к. в 1613 г. ему шел только семнадцатый год. Зато его отец Филарет сделал церковную карьеру при самозванцах (при Лжедмитрии II он был патриархом, но во время избрания царя Филарет находился в польском плену).

Земский собор 7 февраля 1613 г. остановился на кандидатуре Михаила Романова. Очевидцы свидетельствовали, что его поддержали не верхи общества, а мелкие служащие, казачество. Однако окончательный выбор был отложен, т.к. по такому важному вопросу необходимо было узнать мнение народа, поскольку неудачный выбор грозил новым всплеском гражданской войны. Вскоре города высказали свое мнение: за Михаила. Провинция решила судьбу России. В Успенском соборе Кремля 21 февраля 1613г. состоялось торжественное заседание Собора, на котором царем единогласно был избран Михаил Федорович Романов. Члены Собора, а вскоре и все города, присягнули новому царю. Михаил Романов положил начало новой династии, которая правила в России более трехсот лет.

Что же означало избрание царем Михаила Романова с точки зрения перспектив развития? Это было свидетельством того, что большинство в обществе высказалось за восстановление Московского царства со всеми его особенностями. Смута преподнесла важный урок: большинство было привержено традициям общинности, коллективизма, сильной централизованной власти и не хотело от них отказываться. Россия начала медленно выходить из социальной катастрофы, восстанавливая общественную систему, разрушенную в период Смуты.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)