ТОП 10:

Территориальное расширение государсва и борьба за выход к морям в 16-17 вв.



 

Уже с конца XVв. русское государство стало разрастаться и превращаться в многонациональное. Этот процесс является естественным для всех сообществ, находящихся в стадии роста. Объясняется это объективной потребностью в защищенной территории и ресурсах (любых: людских, природных, сырьевых и т.д.). В процессе формирования территории России как многонационального государства можно вьделить ряд особенностей. После обретения независимости наблюдался всплеск внешней экспансии, которая решала ряд задач: обеспечение безопасности государства, обретение выхода к международным торговым путям (ядро государственной территории лежало в стороне от торговых путей), удовлетворение потребности в ресурсах для развития. С середины XVI до конца XVII вв. Московское царство по типу развития приближалось к восточным странам и внешняя экспансия носила ярко выраженный восточный характер.

На западе Московское государство добивалось выхода к Балтийскому морю и утверждения на балтийском побережье, обретения Карелии, а главное – Литовской Руси, на которую заявил права еще Иван III. В течение XVI в. Россия вела десять войн на Западе, которые заняли в общей сложности 50 лет. Они были малоуспешными, т.к. приходилось иметь дело с сильными сложившимися государствами, относящимися к европейской цивилизации: Литвой, Польшей, Швецией. Наиболее продолжительной была Ливонская война—с 1558 по 1583 гг. На первом этапе она была успешной. Русские войска заняли балтийский порт Нарву, Дерпт (Тарту), множество замков на территории Ливонского ордена и белорусский город Полоцк с округой. Однако в целом эта война также оказалась неудачной. Почти все завоеванные территории пришлось оставить.

 

Масштабной на этом этапе была экспансия на Восток, где Россия имела дело с образованиями, сложившимися на развалинах монгольского государства. Уже в середине XVI в. в состав России были включены анклавы мусульманской цивилизации. Казанское ханство образовалось в 1438 г. и включало в свой состав Среднее Поволжье и Приуралье. В зависимости от ханства находились башкиры, мордва, чуваши и другие народы. Взаимоотношения Москвы с Казанью были непростыми. С одной стороны, казанцы (с XVI в.—казанские татары) принимали участие в русских междоусобных войнах XV в., а с другой — совершали набеги на русские территории, грабя и уводя в плен захваченное население для продажи в рабство. Для того чтобы ослабить негативные моменты во взаимоотношениях, Москва многократно, но неудачно пыталась подчинить Казань и, не достигнув результата военным путем, добивалась того, чтобы на казанском престоле были дружественные русским ханы.

В1524 г. Казанское ханство признало зависимость от Турции. Москва оказалась с юга (Крымское ханство) и с востока (Казанское ханство) граничащей с вассалами Турецкой империи, которая вела активную завоевательную политику. Для Московского государства это был толчок для подготовки к захвату ханства. В случае успеха был бы решен ряд стратегических задач. Раз и навсегда отпала бы проблема военной угрозы со стороны Казанского ханства; ослаблялось влияние Турции в восточно-европейском регионе; в условиях ограниченности транспортных артерий, выводящих на международные торговые рынки, стратегически важным было обретение Волги, которая давала выход в Каспийское море и тем самым на Кавказ, в Персию, Среднюю Азию. Присоединение Казанского ханства открывало пути дальнейшего продвижения на восток, в Сибирь.

Походы на Казань 1548 и 1550 гг. были неудачными. В июне 1552 г. из Москвы двинулось огромное войско, возглавляемое самим царем: 150 тысяч воинов, 1500 орудий. После осады в октябре Казань была взята, хан Едигер-Мухаммед попал в плен. Добровольно приняли подданство России мордва, чуваши, западные башкиры. В1556 г. признало вассальную зависимость от русского государства Астраханское ханство, Орда Больших Ногаев, кочевавшая в заволжских степях. Таким образом, Волга на всем протяжении была включена в состав государства, границы которого стремительно расширялись. Царские гарнизоны появились в Астрахани и в устье Терека.

 Включение мусульманского анклава в середине XVI в. в состав России произошло в условиях продолжающегося формирования русского народа и преобладания процессов ассимиляции в отношении присоединенных народов, хотя эти тенденции уже шли на спад. Отсюда вытекают особенности взаимоотношений с мусульманскими территориями в этот период. Захваченная Казань рассматривалась как русский город, мусульмане были выселены на окраины, началось расселение русских. Казанские ханы Утемиш-Гирей и Едигер-Мухаммед были крещены и получили христианские имена Александр и Симеон. В XVI в. на службу к царю перешли многие представители татарской знати (разумеется, после крещения). Интересно, что для русских принадлежность к народу определялась не кровью, а верой. Принявшая христианство татарская знать вошла в состав элиты Московского государства и пользовалась всеми правами. С продвижением границы государства на юг, к Каспийскому морю, активизировались торговые и политические отношения Московского государства с народами Северного Кавказа.

Сибирь привлекала внимание московитов давно. Уже в XV в. она была провозглашена сферой интересов Московского государства. Эта территория была населена народами, которые вели кочевой или полукочевой образ жизни, исповедовали язычество (шаманизм) и относились к природным сообществам. На судьбу народов Сибири большое влияние оказали монгольские завоевания, и там продолжали существовать слабые осколки монгольской державы.

Численность населения на огромном пространстве Сибири к моменту колонизации Россией определяется в 200000 человек (1 человек на 75 кв. км).

К концу XVI в. внимание России к территориям за Каменным поясом усилилось. Казачья дружина Ермака Тимофеевича в 1581 г. начала движение в Сибирь. Дата похода легендарного атамана является спорной. Источники называют самые разные года: с 1579 по 1582 и даже 1584,1585. Но все же большинство историков склоняется к 1581 г. На пути казаков оказалось Сибирское ханство, которое возникло в конце XV - начале XVI вв. Протогосударство сибирских татар состояло из мелких улусов, управлявшихся беками и мурзами, находившимися в зависимости от власти хана. Сибирское ханство занимало значительную территорию в лесостепной полосе Западной Сибири: от бассейна Туры на западе до Барабы на Востоке. Оно не могло противостоять военной силе казаков и пало.

За казаками в Сибирь устремились торговые люди, беглые крестьяне, ремесленники, авантюристы и искатели счастья. За этой пестрой волной двигались царские войска, чиновники, которые превращали сибирские территории в часть Российского государства. Появились города: в 1586 г. Тюмень, в 1587 г. Тобольск, на долгое время ставший главным городом Сибири, и др. Присоединение этих новых огромных территорий заняло столетие и завершилось в конце XVII в. Пространства, заселенные кочевниками и полукочевниками, продолжали существовать в своей традиции, но возникали очаги другого типа: города, фактории, которые становились источниками разрушительного влияния для природных сообществ.

"Ориенталистский" (восточный) акцент в развитии Московского государства в XVI в. усилился в связи с продвижением на восток, активизацией политических и торговых связей с Северным Кавказом и Средней Азией.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.004 с.)