ТОП 10:

Первый этап Смуты: 1598-1605 гг.



На этом этапе появились первые признаки дестабилизации системы, но управляемость сохранялась. Такая ситуация создавала условия для осуществления контролируемого процесса изменений путем реформ. Отсутствие претендента с твердыми правами на престол после смерти Федора Иоановича было крайне опасным при самодержавной, ничем не ограниченной власти. В1598 г. состоялся Земский собор. Состав Собора был широким. Собор высказался за венчание на царство Бориса Годунова, который фактически правил страной. Боярская дума собралась отдельно от Земского собора и призвала присягнуть Думе как высшему органу власти. Таким образом, сразу же возникла альтернатива: либо избрать царя и жить по-прежнему, либо присягнуть Думе, что означало возможность изменений в общественной жизни. Исход борьбы решила улица (хрен знает, что за улица), высказавшись за Бориса Годунова, который согласился на царство.

Казалось, выбор Годунова на царство предрешал развитие страны в прежнем русле. Однако, став царем, он избрал иные приоритеты. Ради поощрения торговли с Западом он осыпал щедрыми милостями немецких купцов. Они получили от казны большие ссуды и разрешение на свободное передвижение как внутри страны, так и за ее пределами. Иноземцев в Москве стало больше, чем когда-либо прежде. Он так далеко зашел в своих симпатиях к Западу, что сформировал свою личную охрану (отряд телохранителей) из наемников-немцев. Власти проявляли заботу о распространении книгопечатания. Во многих городах были открыты типографий. Вынашивались планы учреждения в России школ и даже университетов по европейским образцам. Много внимания уделялось городам, которые отстраивались и превращались в очаги культуры, в них активно развивалась торговля. Прежде всего это относится к Москве. В Кремле появилось невиданное ранее техническое новшество — водопровод. Расцвет городов при Годунове — показатель прозападности его политики.

Однако ориентация в сторону Запада была очень умеренной и непоследовательной, проявлялась скорее как тенденция и большинство из задуманного реализовать не удалось. Корпоративная структура общества, сдерживавшая процесс социальной мобильности, изменений, оставалась в неприкосновенности. Власть по-прежнему имела дело с корпоративными объединениями, а не с гражданами. Новшества политики Бориса Годунова затрагивали в основном городское население, которое составляло не более 2%. Крестьянам, которые являлись основной массой населения, политика Бориса не принесла ничего нового. Дворяне в своих поместьях усиливали эксплуатацию крестьян, которые отвечали на это бунтами, убийством помещиков, бегством на окраины страны.

Положение большинства народа было бедственным. В начале XVII в. сельское хозяйство пришло в упадок, к этому добавились стихийные бедствия. В1601 г. разразился страшный голод, который продолжался три года. По данным иноземных послов, только в Москве погребли в братских могилах более 120 тьс. человек, умерших от голода. Современники сообщали, что за три голодных года "вымерла треть царства Московского". В трудных условиях власть пошла на некоторые послабления: был восстановлен Юрьев день, организована раздача хлеба голодающим. Но и эти меры не сняли напряженности. В1603 г. восстания приняли массовый характер.

Оценивая личность Бориса Годунова, следует иметь в виду, что он был глубоко религиозным человеком и его религиозность усиливалась по мере ухудшения состояния здоровья. Естественно, что это перекрывало переход к светскому государству, без чего невозможно было ускорение развития и глубокие реформы. Вместе с тем, некоторые историки считают, что если бы в распоряжении Бориса Годунова оказалось несколько спокойных лет, то, возможно, реформы, которые мы связываем с именем Петра I, были бы проведены на сто лет раньше. Однако этого не произошло. Царь Борис скончался в 1605 г., и возможность контролируемых преобразований в обществе не была реализована. Страна стояла на пороге масштабной гражданской войны.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.003 с.)